Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   восток 2431.12 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=639612)

AnatoliCS 19.10.2025 00:47

восток 2431.12

Взялся настроить свой космодайвер. Он от +80 до+105 выдает и ампоитуда 172...260 в зависимости от положения. Я знаю, что надо зазор спирали балланса в вилке градусника. Спираль на одной из стенок вилки лежит. Вилка к градуснику как будто 2я клепками приклепанна. Как ее ориентировать правильно относительно спирали балланса?

AnatoliCS 19.10.2025 02:45

кто-нибудь работал с 2431.12?

AnatoliCS 19.10.2025 17:01

Понятно, это в данной конструкции править спираль надо.

dmvt1 19.10.2025 22:25

Амплитуда маленькая. Скорей всего требуется обслуживание. Спираль элементарно рихтуется подгибкой у самого крепления к мосту. Только аккуратно и без фанатизма. Аккуратно тонким пинцетом или путгольцем (иглой с ручкой).

AnatoliCS 26.10.2025 21:23

Вложений: 5
Я вообще с таймографом застрял. Он мне дает показания несходящиеся с недельным ходом. Мои 2415.01:
-46; -21; 9часов: -89; 3часа:+19; 6часов:-43; 12часов:-50. Часы всегда в позиции 3 часа и 3 часа в сутки на руке. Идут в легкий плюс на практике. Сломал пряжку, не испытал всю неделю как планировал. Можно понять ход. 3часа на руке:+19 - допустим на руке, а потом компенсируют лежа на боку в позиции 3часа . Это если бы я примитивно спекулировал данными. Но есть втопые часы. У них от +4,3 до +18 ход. А они отстают. Обое часов одинаково новые с завода. Может и правда , будет лучше, если даже я обслужу их?

AnatoliCS 27.10.2025 01:09

Посидев с холодной грорырй, я пришел к тому, что таймограф не врет . Ибо 2 шт. Miyota 8n24 и 2 шт. nh35 дают адекватные показания на таймографе. Надеюсь, что когда буду готов лезть в восток 2415.1, то как минимум не сломаю их. А пока буду стараться постичь микромеханику часовую на теории, упражнениях. Да, вот к слову. Молния карманная, могу дешево достать. Это хороший вариант 1х часов перебрать попробовать? Они типо не мелкие-детали-то в них. Попроще наручных думаю будет в 1 раз -то...

MikhailB 27.10.2025 12:09

Карманная Молния, особенно, если дешевая, не самый удачный вариант для радостного получения хорошего результата.
1) На рынке огромное количество некомплектных механизмов.
2) У очень многих механизмов сломаны оси баланса.
3) У очень многих механизмов изношены оси баланса или имеются грибки на осях.
4) Встречаются разбитые сквозные камни на балансе.
5) Практически все механизмы пережили вмешательство мастеров, а руки разные. Мне попадались механизмы, собранные из как минимум трех разных.
6) несмотря на размер, брегетированная спираль баланса сложна в правке.

Я бы не рекомендовал старые молнии для самостоятельного обучения в качестве первых пациентов. Для понимания лучше уж будильник Слава на 11 камнях уж тогда взять.
Восток 24хх намного менее хлопотный, хоть и маленький. Если Восток в жил в герметичном корпусе, то это значительно улучшает сохранность механизма.
Для тренировки лучше купите себе Востоков разных, потом в свои залезайте.

Еще одно наблюдение- самое ценное и очень легко повреждаемое в часах - внешний вид. Стрелки и циферблат требуют очень бережного отношения. Механизм намного легче исправить, чем царапину или даже отпечаток пальца на циферблате.

Еще Ракеты типа 2609 НА вполне хороши для начинающего часовщика. Но с корпусами у них часто просто беда. Никакой водозащиты, а ржавых механизмов лучше избегать.

Riezen 27.10.2025 12:47

AnatoliCS, ход аховый, даже для востока. Позиционная ошибка от -40 до +40 для него, в принципе, нормально. Но если больше - уже нехорошо. У вас есть -90.
А самые банальные и простые шаги, размагнитить, осмотреть спираль на слипание, осмотреть накладной камень (масло) на мосте баланса - уже предпринимали?

AnatoliCS 28.10.2025 00:48

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7327675)
AnatoliCS, ход аховый, даже для востока. Позиционная ошибка от -40 до +40 для него, в принципе, нормально. Но если больше - уже нехорошо. У вас есть -90.
А самые банальные и простые шаги, размагнитить, осмотреть спираль на слипание, осмотреть накладной камень (масло) на мосте баланса - уже предпринимали?

размагничивал. Сеглдня еще раз даже и проверил намагниченность даже. Ее нет,ошибка есть. Слипания, расположение в колодке гпадусника помоемому нормально. Масло пока не смотрел. Думаю, гляну завтра как встанут. Маслянное пятно смотрят двигая вал вдоль оси последнего за счет осевого зазора? Прикол как по мне в том, что на руке , столе они идут правильнее некуда, а наприборе показания...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7327675)

А про Востоки есть слушек, что они с завода плохо смазанны бывают. Слышал от одного мастера, ему клиент сказал. Мол с этим новые часы на смазку ему сразу и принес после покупки. Мастер посмотрел и плохо смазанного не увидел...

dmvt1 21.11.2025 16:43

При такой маленькой амплитуде любые часы будут ходить плохо. Для Востока 260 это минимум. 190 это нонсонс. Такую малую амплитуду не даст даже отсутствие смазки. Возможно, спираль баланса трет о мост или сам баланс. Большая позиционная ошибка говорит о слишком большом вертикальном зазоре оси баланса. Скорей всего, на балансе сломана или в хлам стерта одна из цапф.

AnatoliCS 22.11.2025 22:54

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7341686)
При такой маленькой амплитуде любые часы будут ходить плохо. Для Востока 260 это минимум. 190 это нонсонс. Такую малую амплитуду не даст даже отсутствие смазки. Возможно, спираль баланса трет о мост или сам баланс. Большая позиционная ошибка говорит о слишком большом вертикальном зазоре оси баланса. Скорей всего, на балансе сломана или в хлам стерта одна из цапф.

А она может быть стерта в моих новых часах? Понимаю, что поломанна может быть.

dmvt1 23.11.2025 10:02

Для начала посмотрите не трет ли секундная стрелка о стекло. В новых часах ось баланса стерта быть не может, только обломана.

Igan 13.12.2025 21:58

У меня было нечто похожее. Механизм 2426.12. Таймграфер показывал полную ерунду с выкачкой, амплитудой и точностью хода. Точность хода вообще не поддавалась регулировке - после регулировки часы некоторое время ходили в пределах допуска, потом начинали прилично спешить 1,5 - 2 мин. / сутки. На этом форуме в ветке про ремонт Востока нашел более или менее правдоподобное объяснение такой картины. Оказывается, Восток просто очень хреново шлифует заводные пружины. И это довольно распространенный косяк. У меня нет достаточной квалификации отшлифовать пружину, поэтому просто поменял заводной барабан на новый. И всё. Как ни странно, действительно помогло).

Часовой пояс UTC +3, время: 20:47.

© 1998–2024 Watch.ru