Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Ремонт часов Мазерати (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=636701)

Valeria67 22.07.2025 20:15

Ремонт часов Мазерати

Вложений: 1
Дорогие специалисты. Часы Мазерати на солнечной батарее. Не могу вытащить заводную головку. Кое что отклеилось на циферблате. Боюсь испортить очумелыми ручками. Куда-то надо нажать, у меня не получается. Помогите, пожалуйста!!!! :

siealex 24.07.2025 10:48

Жать на красную часть, чтобы перекосить рычаг под ней - противоположный конец рычага приподнимется и освободит вал.

Valeria67 26.07.2025 12:26

еще одна проблема

Удалось открыть, спасибо. Только стрелки все отлетели, оказались между стеклом и циферблатом. Циферблат удерживается внутренним кольцом, я так поняла, что его нужно вывинтить изнутри. Нашла простеньком китайском наборе открывашку. Точно не знаю, как она действует, но догадываюсь, что три штырька с плоской поверхностью должны вставиться внутрь враспор, и тогда можно будет открутить. Правильно? Только вот на открывашке сорвана резьба, ничего не выходит. Может быть, есть еще какие-то подручные средства или другие способы?

Buba B21 26.07.2025 15:37

Чтобы на трехточечной открывашке резьбу сорвало, это из области фантастики. Пожалуйста фото с пояснением. И прошу фото корпуса сверху и сбоку. Там похоже механизм вынимается через верх при снятии стекла с безелем. При таком подходе к ремонту часам похоже будет каюк. Неужели в Франции нет грамотных часовщиков, чтобы на месте решить все эти вопросы.

Valeria67 26.07.2025 16:15

ремонт

Вложений: 2
Открывашка уже была изначально с сорванной резьбой, ее никто никогда не использовал. Китайцы ж...Да, похоже, что уже каюк, потому что кое-кто из членов семьи свои ручки очумелые приложил, пытаюсь спасти по возможности. А профессиональный ремонт тут стоить будет как две пары часов. Да и поковыряться самой в удовольствие) Новый опыт опять же, вот уже знаю, как головку вытащить ) Стекло разглядывала, там все такое гладкое и округлое, как будто припаяно или приклеено. Там даже ухватиться не за что, чтобы крутануть. Думала, может, поддеть его, да боюсь краску поцарапать. поэтому и подумала, что внутрнее кольцо должно быть. А может. и нет его, правда. Не знаю. насколько картинки получились информативные

Buba B21 26.07.2025 17:29

На фото ясно видно, что стекло запрессовано в кольцо (безель). Оно напрессовано на корпус. Вот его и надо снять. Механизм должен выниматься через верх. Для снятия безеля существуют различные антивандальные приспособления. Если этого нет, то ставьте корпус на ребро, в щель между корпусом и безелем ставьте ножик или скальпель и по нему сверху постучать легким молоточком или чем нибудь подобным. Ножик нужен с хорошей заточкой не острой но без заусенцев, чтобы не поцарапать ничего. Постучите в разных местах и безель снимется. Лучше это делать вдвоём. Потом возникнет вопрос как собрать всё обратно. Понадобиться часовой пресс. Правильно установить стрелки. Без опыта для Вас это будет проблематично

Valeria67 26.07.2025 18:23

ремонт

А что значит "напрессовано на корпус"? Oно приклеено или вставлено особым образом? то есть не привинчено, никакой резьбы там нет?Есть чем заняться в воскесенье )) Спасибо!

Buba B21 26.07.2025 18:27

Никакой резьбы там нет и клея нет, просто плотная посадка. Нож с гладкой заточкой, чтобы не поцарапать.

Slava2414 27.07.2025 10:26

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 7270888)
Неужели в Франции нет грамотных часовщиков, чтобы на месте решить все эти вопросы.

Не знаю, как на континенте, но подозреваю, что везде в западной европе ситуация похожая - либо мастер за 100 евро в час, либо криворукий пацан в местной лавке, который сделает не лучше, чем мой младший, шестилетний, если ему отвертку и молоток дать :D.

Валерии явно хочется в часах поковыряться - я бы рекомендовал старую советскую механику для этих целей, а не китайский "одноразовый"кварц.

Valeria67 27.07.2025 11:55

Да и дорогие мастера тут порой такое творят, что с помощью лома и всем известной матери лучше выходит.Оббегала уже все орестности в поисках старой советской механики.. что то нету ни у кого:D:D:D

Buba B21 27.07.2025 12:09

Неоднократно читал, что старая часовая школа в Европе постепенно уходит в небытиё. Нерентабельно, затратно и хлопотно и больших дивидентов не приносит. С уходом старых мастеров закрываются мастерские, молодёжь этим заниматься не хочет.

Valeria67 27.07.2025 13:45

ремонт

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 7270955)
Никакой резьбы там нет и клея нет, просто плотная посадка. Нож с гладкой заточкой, чтобы не поцарапать.

Стекло отлетело с первого тюка. Даже никаких царапин не осталось.;) Все подклеила, логотипы, рамку для циферок, собрала все снизу, вставила ось. Теперь никак стрелки не поставлю. Хелп!!:confused:

Buba B21 27.07.2025 14:39

Стекло с безелем отлетело? Теперь не торопитесь. Стрелку взять пинцетом, правильно разместить, придерживая зубочисткой кончик стрелки надавить на футор сверху. Надавить можно губками этого же пинцета. На Ютьюбе полно роликов на эту тему.

vernikyeti 27.07.2025 14:44

Цитата:

Сообщение от Valeria67 (Сообщение 7271195)
Да и дорогие мастера тут порой такое творят, что с помощью лома и всем известной матери лучше выходит.Оббегала уже все орестности в поисках старой советской механики.. что то нету ни у кого:D:D:D

На брокаунтах смотрите :)

Valeria67 27.07.2025 15:20

ремонт

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 7271282)
Стекло с безелем отлетело? Теперь не торопитесь. Стрелку взять пинцетом, правильно разместить, придерживая зубочисткой кончик стрелки надавить на футор сверху. Надавить можно губками этого же пинцета. На Ютьюбе полно роликов на эту тему.

Да, спасибо, уже посмотрела кое что, установила стрелки, прокрутила на сегодняшнюю дату, подровняла на 12 часов. Вроде, все ровно, нигде не задевает. Стекло пока не пробовала закрывать, сверху положила. Теперь секундная стрелка не двигается, Думала, может, ее неправильно установила, но нет, не идут они. Разрядились что ли, или я что то накосячила. Часы на солнечной батарее, но внутри резервная батарейка, по идее должно работать. Положила их на балкон, да солнца сегодня нет..:(

Slava2414 27.07.2025 15:28

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 7271199)
Неоднократно читал, что старая часовая школа в Европе постепенно уходит в небытиё. Нерентабельно, затратно и хлопотно и больших дивидентов не приносит. С уходом старых мастеров закрываются мастерские, молодёжь этим заниматься не хочет.

Слово "часовая" тут можно заменить абсолютно любой другой профессией.:rolleyes:

Механики советской полно на разных ибеях, во франции некий лебокойн еще, кажется, есть. С ней и работать интересней, и тикают они приятно, в отличие от дергалок.
Причем женская намного дешевле мужской.
Швейцарской тоже навалом, да кому только она нужна ;)

Valeria67 27.07.2025 15:30

советская механика

Цитата:

Сообщение от vernikyeti (Сообщение 7271285)
На брокаунтах смотрите :)

да я пошутила насчет поисков :D

Buba B21 27.07.2025 15:35

Если секундная стрелка не двигается, то не исключен вариант, что Вы её посадили мимо оси и она клинит механизм между минутным трибом и секундной осью. И ещё - изолирующая прокладка под батарейкой не утеряна?

Valeria67 27.07.2025 15:52

ремонт

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 7271325)
Если секундная стрелка не двигается, то не исключен вариант, что Вы её посадили мимо оси и она клинит механизм между минутным трибом и секундной осью. И ещё - изолирующая прокладка под батарейкой не утеряна?

Да как будто правильно стоит, с лупой ставила. Попробую переставить. Насчет изолирущей прокладки не знаю, батарейка это никогда не вытаскивалась за 3 года с момента покупки. Может, просто заменить ее на всякий случай. часы пока на солнышке полежат.

Цитата:

Сообщение от Valeria67 (Сообщение 7271329)
Да как будто правильно стоит, с лупой ставила

Вот так

Buba B21 27.07.2025 15:53

Лишний раз снимать стрелки не очень хорошо. Посмотрите визуально да и всё. Более подсказать мне не чего.
Фото посмотрел. Всё хорошо стоит. Хотя хвост у часовой надо приподнять, хвост у минутной опустить. Но если не задевает то и ладно

Slava2414 27.07.2025 16:02

Для установки стрелок на алике приспособа продается за пару баксов. Очень удобная (хоть и не очень прямая).

Odissey 27.07.2025 21:04

Цитата:

Сообщение от Valeria67 (Сообщение 7270898)
А профессиональный ремонт тут стоить будет как две пары часов.

Две пары -это четыре!!!

Slava2414 27.07.2025 21:07

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7271509)
Две пары -это четыре!!!

240 минут! Сач мач!

Valeria67 27.07.2025 22:24

Для лингвистов, умеющих считать до 4х. :D Вопрос спорный. В разговорной речи "пара часов" допустима по аналогии с парой трусов или парой брюк, хотя вещь-то одна, и четыре из двух пар не получится. "Двое часов" или "две штуки" часов.. колхозно как-то. "Часы в количестве двух штук" правильнее, но скорее для какой нибудь накладной.. Есть еще варианты?:p

Slava2414 27.07.2025 22:39

Продается пара женских часиков.
За каждый часик - сто долларов;).

WYBORG 28.07.2025 01:04

Цитата:

Сообщение от Valeria67 (Сообщение 7271316)
Теперь секундная стрелка не двигается, Думала, может, ее неправильно установила, но нет, не идут они.

Ув.Valeria67 ! Хорошо,не идут, а шаговый двигатель-то тикает или молчит ? Если молчит, может перев.вал не замкнул контакты ? Тем более,Вы спрашивали как вытащить вал... Удачи !/ Реплика в сторону- а что они такие хилые,всё пооблетало,Вы их пережарили на ярком солнце что-ли что весь клей испарился ? В каком же тогда состоянии солнечная панель(можно фото какая она из себя,если не трудно) и аккум. ?

Valeria67 30.07.2025 21:39

ремонт

Я что-то расстроилась и приостановила ремонт. Ничто не тикает. А вал контакты замыкает? Я ж не в курсе. Вставила его до щелчка и все. Отлетел сначала только логотип, часы в 40 градусную жару на солнышке полежали. думаю, поэтому отклеился, гулял под стеклом и блокировал стрелки. Знать бы раньше, что стекло сверху открывается, я бы внутрь не залезала. Работала нежненько так, рассматривала, пыталась понять, у умных людей спрашивала, что делать. Не углядела, как муж их схватил и раскурочил, на, говорит, выбрось. Рука не поднялась, естественно. Не знаю, с какой стороны фотографировать, но нашла такую же на али. Называется Epson AS32A. Вот думаю, может, купить новую? Или еще поковыряться?

Buba B21 30.07.2025 21:51

Что то я сильно сомневаюсь, что они на солнечной батарее. У Вас стоит обычная батарейка а не аккумулятор. Попробуйте её заменить. Тем более, что все сроки она выходила. Это самая безопасная процедура. А потом уж думать, менять механизм или нет. Бывает, что и новые механизмы идут с дохлой батарейкой.
Хотя тут я что то недопонимаю.

Valeria67 30.07.2025 22:17

Написано солнечная батарея, а батарейка аккумуляторная, просто так не вытаскивается, как заменяемая

WYBORG 01.08.2025 22:53

Цитата:

Сообщение от Valeria67 (Сообщение 7273024)
Или еще поковыряться?

Ув.Valeria67 ! А мультиметр в доме имеется ? Померьте тогда сколько на акк. вообще, и, в частности ,при выдвинутой и утопленной головке. Удачи !

Часовой пояс UTC +3, время: 05:28.

© 1998–2024 Watch.ru