|
|
Очередные очумелые ручки
Вложений: 4
Всем доброе время суток.
Решил создать свою тему, так как, надеюсь, я тут надолго. В не таких уж и далеких 90х, я был молод, и полон сил, и жизнь била ключом. Все было нипочем, и в один день, в пив ларьке на меня из невзрачной картонной коробочки улыбнулись механические часы Слава. Простой круглый корпус, в котором был обычный белый циферблат с черными цифрами. Стоили они на удивление дешево, я их купил, пришел домой, завел, приложил к уху – тикают, душу греют. Потом до меня дошло, что одеть я их не могу – часы продавались без браслета :p . Часы служили верно, и отлично держали время, пока, спустя несколько лет, я их не потерял. Долго рылся в интернете, нашел-таки фото той самой модели. Время шло, годы летели, и кружила судьба (и чем дальше, тем было яснее, что дорога ведет в никуда). “Поиграть” в часовщика мне уже очень давно хотелось, и вот, недавно, поностальгировав по молодости, я решил-таки попытаться пересобрать себе две славы, оставшиеся в моей “коллекции”. Когда-то их было 5, но Славы после 2000х особым качеством, увы, не отличались и сыпались довольно быстро. На данный момент до Слав руки только начали доходить, и то, не до моих, все еще рабочих, а до кадавриков. Начал я с китайского карманного механизма ST36 с Алика – несколько доводов за такой подход: - На карманном мехе проще учиться и немного сложнее все поломать. - Если учиться на дохлом механизме, то никогда не узнаешь, сам что-то не так делаешь, или все уже было сломано до меня. - Учиться ставить вилку и баланс лучше на работающем мехе – по крайней мере, он должен заводиться и тикать. - На свежем мехе удобно набивать глаз для определения люфтов. Недостатки такого подхода – очень высокая вероятность угробить рабочий мех. Это же все равно, что нейрохирургу на здоровых людях руку набивать: вскрыл череп, покопался, засунул все обратно – пойдет, не пойдет. ST36 пережил 5-6 пересборок, после чего умер крайне невероятным образом. Я впервые открывал барабан – единственная операция, которую я еще не попробовал – берег напоследок, так как мотать пружину обратно пока нечем. При снятии крышки, барабан неожиданно “взорвался” и детали разлетелись по всей комнате. Заводная пружина вылетела через стол прямо в висевший на штырьке баланс и со всей дури вмазалась в волосок, запутав и погнув все, что только можно было. Урок усвоен – баланс отныне будет жить под банкой. Ну, китайцы ST36 еще наштампуют. Могло быть хуже - мог бы угробить ролекс или лекультр, или, не дай Бог, Славу. Пока учусь разбирать Славу на кадавре, готовлюсь к работе над первым больным. Кроме репассажа есть три проблемы: 1) Гнутая секундная стрелка. Как ее лучше всего выпрямить? Я думаю положить между двумя прямыми стальными пластинами и легонько (чтобы не расплющить) стукнуть молотком? 2) Стеклышко на задней крышке вывалилось много лет назад. Когда оно отвалилось, я его воткнул обратно и покрыл крышку слоем акрилового лака. Особо не думал - работал с тем, что было. Как лучше клеить это стекло на место? Бакситка? ЦА? 3) На минеральном(?) стекле небольшая царапинка, прямо над окошком даты. Можно ли ее заполировать (и как это лучше делать?). Дремель и автомобильный антицарапин есть, но сработают ли они на таком стекле? |
Вложений: 1
Желание поиграть в часовщика мне приперло еще лет 15 назад. Тогда купил себе набор дурных отверток и дурной пинцет, потом увидел цены на часовой интсрумент и глаза вылезли на пятую точку. Пришлось клеить обратно на место.
Сейчас первые работы начинал теми самыми отверточками, но пару дней назад с алика приехали Вонь-ень (Kwong-yuen), которые все хвалят. Не знаю, как они себя со временем поведут, но на вид качество прекрасное. Будем точить под Славу. На фото старая копеечная, и новая. Поставку не брал, жаба задушила. Рассверлю деревяшку под них. |
Нормальные отвертки, только точить их надо уметь. А вот с подставкой зря жабу послушали. От деревяшки полные часы дерьма и опилок нагребете. Слава гадкий механизм и лазить в них без умения бесполезно. Особенно там проблемный календарь. Основная беда всех Слава 24ХХ - раздолбанные отверстия под оси барабанов в мосту барабанов и ломаные цапфы на балансе. Противоударный механизм там никакой. Ну и будьте предельно осторожны с секундным колесом. Кончик там отламывается просто элементарно.
|
Спасибо.
Про дерьмо и опилки подумать успел - в отверстия вставки из фторопласта пойдут на дно, ну и лаком все залью, чтобы внутри ничего не болталось. На кадавре выработка моста барабанов бешеная - люфтит на пол миллиметра. Будет повод научиться такие люфты устранять. На моей рабочей пока ничего особо не люфтит. Не подскажете, чем клеить стеклышко на заднюю крышку? |
Ультрафиолетоотверджаемый клей.
|
Все-таки интернет существует не только для видео со всякими непристойностями.
Теперь я счастливый обладатель напечатаной на 3д-принтере моталки для заводных пружин. Не знаю, обсуждался ли данный девайс на форуме, но на всякий случай, исходники и инструкции на английском тут: https://github.com/vishnu350/rs-mainspring-winder Если напечатать полный набор, то мотает в любом направлении любую пружинку в барабаны диаметром от 7 до 18.5мм. |
Цитата:
|
Я сам печатать не умею, но у знакомого сын могёт. Я полный коплект попросил - работает на "ура".
Один комментарий по поводу видео в инструкциях: https://www.youtube.com/watch?v=EZvd_MKBOUQ Если так мотать, держа ее в руках, то к пружине может подкрасться пушистый северный зверек: при намотке обязательно придерживать сверху поршень (об этом либо в инструкциях не написано, либо я проглядел), чтобы пружина наматывалась в один слой. Я ставлю моталку на стол, одной рукой прижимаю сверху поршнем, второй мотаю нижнюю базу. В самый первый раз пробуйте на пружине, которую не жалко. Диаметр моталки надо выбирать по формуле 95% внутреннего диаметра барабана. Лучше взять на размер меньше, чем больше. Со скрепкой особой возни нет, как только поймешь, как она работает и какой она должна быть высоты. 15 минут вникнуть, 2 минуты сделать. Под разные пружины нужны разные скрепки. Очень простое решение очень сложной проблемы. |
Разобрал первую нерабочую славу 2428 до винтика. Морально готовлюсь все это дело мыть.
Под заводной головкой крошечное резиновое колечко: надо ли его снимать перед УЗМ? И надо ли такие надевать обратно, или можно купить набор таких прокладок с алика и менять сразу на новые? На первый взгляд, цапфы целы, секундная ось слегка погнута, но не отломана. Единственное, что бросается в глаза, кроме старой смазки и грязи - это бешеная выработка того самого моста барабанов. Где можно почитать, как такое лечить? Удивительно, что за 50 лет, которые 24** калибр выпускался, эту проблему так и не решили на заводе. ПС еще неизвестно, сработает ли 7-миллиметровая моталка для крошечных барабанов Славы. Скоро узнаю. Если нет - геморрой, придется свою 6.5мм или 6мм рисовать по образу и подобию той, что скачена с github. |
Можно и руками пружину намотать - там ничего сложного. Тоже сначала думал, что без инструмента не справлюсь, но если мотать по одному барабану в месяц, можно и руками обойтись.
Посмотрел несколько видосов на ютубе - и вперёд. Для себя определил пару важных моментов: 1. перед распусканием пружины сделать фото - запомнить направление намотки; 2. работать в перчатках или напалечниках, чтобы не оставлять на пружине жир с пальцев и микрочастицы кожи Если начало пружины не попало сразу в паз в корпусе барабана, то я проталкиваю отвёрткой намотанную пружину до этого паза. Возможно, мне сейчас линейкой по рукам настучат, но способ рабочий, по крайней мере Ракета "балалайка" ходит без нареканий. |
Спасибо - да, я в курсе, что можно мотать руками. Нужно ли, когда мнения по эффективности такого метода расходятся, и можно легко и дешево распечатать моталку, которая работает. Даже начертить новую (меньше 7мм или больше 18.5) в freecad - для дилетанта дело на пару часов.
|
Руками пружины мотаются элементарно. Про жир с пальцев полная ерунда, т.к. усилия на пружинах большие и влияние жира с рук никакое. Главное перед разборкой барабана зарисовать направление намотки пружины и расположение оси барабана относительно его корпуса, чтобы потом не перематывать пружину по второму разу. Осоновной лайфхак в намотке пружины - наматываете в барабан пару витков, а потом вращая пружину в направлении намотки фиксируете замок в прорези в барабане. После этого мотаете пружину до конца. Намотанную пружину уже сложно провернуть, чтобы вставить замок в корпус барабана. Противно мотать пружины для автоподзаводных часов. Там очень сложно вставить в барабан фрикционную накладку и намотать первых пару витков, чтобы не погнуть саму пружину. Тут только тренировка и опыт. А так любая намотка вопрос пары минут. Главное все крепко держать, чтобы потом барабан в противоположном углу комнаты не искать когда его пружиной отбросит. И очень осторожно работать с пружинами от настенных часов. Очень сильные. Работать только в перчатках и желательно барабан крепить в тисках. Если при намотке выпустить такой барабан то можно получить реальную травму. Летит как пуля.
|
Спасибо - моталка на 7мм подошла идеально, барабаны готовы. Когда дети спать пойдут, в тишине и покое вечером соберу механизм и попробую запустить, посмотреть, пойдет или нет. Если пойдет, то перемою и начну смазку отрабатывать. Осталось только еще противоударные механизмы промыть.
Мойка ультразвуком сработала процентов, эдак, на 95. В особо злачных местах видны остатки старой налипшей грязи. Мыл так: Детали в корзику, корзинку в банку с дениелсом, затем в наполненную водой китайскую мойку. Разогрел до 65 градусов и мыл ультразвуком 3 минуты, медленно поворачивая баночку внутри уз ванны. Затем полоскал в изопропаноле. И все-таки, выработка моста барабанов - как ее лечить (пусть и не прямо сейчас я это сделаю, но с моим патологическим влечением к Славам мне надо к такому ремонту готовиться). |
Беда - застрял на переустановке пружинки-здездочки антишока. Вытащить ее легко, а вот обратно она что-то вообще никак не хочет идти. Какой самый лучший способ ее поставить обратно?
|
Цитата:
Устанавливаю пружинную звездочку над камнем. Этой подготовленной зубочисткой накрываю звездочку и покручивая и давя в разных направлениях по одному загоняю лучи в прорезь. Выставил луч напротив входного паза, нажал, провернул до следующего луча. На востоке 24хх та же история. |
Спасибо - с такой зубочисткой работа пошла намного лучше, но я к тому моменту уже так много раз не смог вставить проклятую звездочку, что при очередной попытке отломал один из лучей. Не беда - часы и так были не на ходу, а славу с битым балансом найти не очень сложно, так что, думаю, зведочку на замену еще найду.
С инкаблоком, однако, намного проще работать. |
Перехожу к смазке.
Взял самую тонкую маслодозировку с алика (0.2мм). Задал форму лопатке по Харитончуку. Набрал масло пинцетом, перенес каплю в чашечку масленки. Зарядил маслодозировку и как можно аккуратнее ткнулся ей в стык между камнем и цапфой. Вроде бы масло с дозировки ушло, но есть ли способ проверить, мало ли я его нанес, много ли? С противоударным камнем вообще беда - он прилип к маслодозировке. Получается, его надо пинцетом придерживать, чтобы каплю ему по центру поставить? Так же, теперь в масленке все еще есть капля масла - если я правильно понимаю, ее надо чем-то смыть, не оставив новой грязи в масленке? |
Цитата:
|
Да, приловчиться... я уже успел камень потерять таким образом.
Идея с родико понравилась - попробую так сделать. |
Slava 2414 from Great-Britashka.
Вы пережимаете пинцет слишком сильно, поэтому и детали летают. Об этом Вам уже писали выше, Вы так все детали растеряете. :) Поставьте защитный экран, пока не "поставите руку". И хотя бы, максимально сократите расстояние переноса деталей в часы, пока "полеты" не закончатся. :) При просмотре видео, обращайте внимание, как берутся детали пинцетом. |
Благодрю, но вы меня с кем-то путаете. У меня этот камень был первой деталью, которая выстрелила (не считая пружинок), да и то только потому, что я тупил, левой рукой пинцетом придерживал, пока правой масло наносил. пинцет скользнул по краю камня и запустил его в неизвестном направлении. Экран для пружинок ставлю - вещь, однако!
Порылся в б/ушных славах. В кадавре износ моста барабанов такой, что мех даже не заводится толком. В двух мехах мосты изношены, но все еще как-то работают. В одном небольшой износ совсем, в двух мосты в отличном состоянии, но у одного из них поломана секундная цапфа, а у второго, по всей видимости, цапфа баланса. В общем, я должен быть в состоянии собрать из них работающего франкенштейна, чем я и собираюсь заняться. Не подскажут ли уважаемые знатоки: совместимы ли балансы и мосты барабанов между разными 24** калибрами Славы? |
Нашел вот такое видео про уменьшение отверстий в мостах.
https://youtu.be/rshFo-KGgjY https://youtu.be/T2O6z1Nra0I Круто, но нужен спец инструмент. Навскидку приходит идея положить на отверстие стальной подшипник, и стукнуть по нему молоточком - отверстие уменьшится. Скорее всего, ненадолго, но и пуансонами стягивать, как я понял - тоже лишь временное решение. Дурная идея или все так давно делают? |
Сделал-таки свой первый репассаж и ремонт на своей Славе.
Стеклышко в заднюю крышку вклеилось на ура. Стрелку секундную я выпрямил пинцетом как смог, но она теперь цепляет за минутную :o . Придется слегка подправить. Можно ли править стрелки прямо на циферблате, или обязательно снимать-править-ставить-проверять и так пока не заработает? Состояние механизма огорчило: мост барабанов разболтан очень сильно, причем на обоих барабанах - долгой и счастливой жизни у него не будет. Подправил выкачку, поиграл с градусником. После 12 часов хода, на телефоне цифером кверху часы показывают -1с в сутки и амплитуду 272. Цифером книзу +1с и амплитуда 265. На боку, 3ч вверх, амплитуда 235 и + 11с. Тоже немного огорчился - думал, будет лучше. Подозреваю, что в первый раз плохо нанес смазку - тут еще учиться и учиться. Мазал мёбиусом 8000, не удивлюсь, если камни были смазаны неравномерно - в первый раз делал все-таки. ПС еще одну пружинку-звездочку-таки потерял, пока не научился их ставить обратно. Зато теперь овладел скилом и вторую пружинку поставил со второй попытки за пару минут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо - да, надо учиться делать чище и лучше. Впрочем, пациентов целая коробка.
А где можно почитать советы по чистке камней и осей? Стягивать отверстия - для этого надо инструментом расжиться.:( И какие развертки нужны для часовых дел? |
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404
Про очистку и мойку часов. |
Цитата:
|
@gosha1 - я из этой темы идеи и брал.
УЗМ и раствор Дениелса + два полоскания в изопропиле + сушка. Потом спиртом и кисточкой снять все, что не смылось из злачных мест на мостах, палочками прочистить камни (пока сделал не все - самые маленькие не смог), затем второй цикл УЗМ. Цапфы отдельно никак не мыл. Вилка, баланс с мостом и анкерное колесо купаются в гексане (анкерное колесо потом еще и в узм идет вместе с остальными детальками). Какую смазку мастера рекомендуют на "те самые" изнашевыемые мосты барабанов? Вроде все медленно крутится - 8200? Или все-таки 8000? Так же немного удивлен поведением пружин в барабанах. Я думал, что чистые и свежесмазанные пружины должны разворачиваться до нуля, если открыть собачку, а они раскручиваются на 90-95% заряда и потом останавливаются. Смазывал пружины промасленной 8200 бумажкой, и капля 8200 на стенку барабана. Сейчас хочу из двух 2414 собрать один рабочий на псевдо-дайверском корпусе 90х годов, попрактиковаться на знакомом уже калибре. |
нужен микроскоп. тогда станет видно, что после мойки в растворах, когда вроде все блестит, на камнях иногда остается старое масло в микродозах.
вот оно может тормозить при определенном положении. А.Бабанин советовал камни чистить остро отточенной зубочисткой. Цитата:
а вот на стенки барабана нужно другое масло. |
Цитата:
|
Пока пересобираю славы, начал поглядывать на другие калибры.
Если я правильно понимаю, Ракеты 2609.НА сначала были с фасками, а потом фаски оптимизировали - есть ли смысл искать именно старый калибр до оптимизации, или по качеству они примерно одинаковые? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Приключилась печалька.
Увидел объявление: "Продаются женские часики". Обрадовался. Позвонил, а мне девушка по телефону и говорит, что за один часик - сто евро :p А если серьезно, то пока жду стеклышко для своей второй Славы (мех собрал из двух нерабочих, пока на точность не настраивал...сильно как-то люфтит все у него. Слава в 90ые, блин), решил отрепассажить супруге женские часы на калибре AS1726. Калибр понравился - по сути, сильно уменьшенная версия ST36 без секундной стрелки - никаких наворотов. После чистки механизма, кинул в дэениелс корпус, и стекло (оказвшееся акрилом) очень сильно изгадилось. Уж не пойму, дениелс его так растворил, УЗМ, или при сушке передержал. На фото белые пятна - это не отражение, а "поплывший" матовый пластик. Под кромкой стеклышка дерьмо какое-то непонятное. В общем, труба. Обидно. есть несколько вариантов: 1) Попытаться отполировать внешнюю сторону прямо на корпусе. Потом уже смотреть, что внутри и под кромкой. 2) Снять и заменить на минералку с алика, вклеить УФ клеем. 3) Снять, отполировать отдельно стекло и корпус, поставить обратно. Краб у меня есть, а подставочки нет. Какой толщины должна быть подкладка, не подскажете? Получается, корпуса с акрилом нельзя в дениелс кидать? ПС попытался вытащить стекло крабом...Оказалось, что пластик был вклеен в корпус :eek: Кусок кромки стекла так и остался в корпусе. В общем, создал себе лишнюю проблему. |
А, нет, я не прав.
Пластик изнутри удерживался кольцом. Подозреваю, что частично он треснул еще до меня (часы покупались как нерабочие), что видно на первом фото. А может, я его запорол крабом. В итоге, после попытки снять крабом, в корпусе осталось крепежное кольцо и обод стеклышка. Как лучше всего вытащить и почистить весь этот ужас, и на что его менять? |
Цитата:
|
Цитата:
Потом нежно, но уверенно :cool: постарайтесь поддеть уплотнительное кольцо изнутри чем-то похожим на инструмент для "вскрытия" АйФона при замене батарейки. Ну или ногтем. :D Желательно, конечно, не повредить кольцо - поэтому потребуется терпение, но Вам всё равно нужно покупать новое стекло, которое стоит почти одинаково с или без кольца. Недостатка в продавцах стёкл в ЮК нет. |
Цитата:
Цитата:
Спасибо. А есть ли смысл вклеить минералку сюда на клей вместо всяких золотых колец, чтобы править миром? |
Цитата:
Я бы никогда не вклеивал минералку если изначально было стекло с уплотнительным кольцом. |
Вложений: 2
Кузинс имеют все, но стеклышко + почта стоит так же, как и весь швейцарец мне обошелся :rolleyes: Впрочем, про швейцарца придется еще поговорить - там ситуация стала намного хуже сломаного стеклышка.
Для начала подведем часовые "победы". 1) Моя старая Слава ходит очень бодро и держит +/-10с в сутки. Очень приятно снова носить часы, которые носил лет, эдак, 15 назад. Единственное, что я не сделал - так это не пытался полировать царапинку на стекле. Буду носить, как есть. Львиная доля инструмента окупилась, а с репассажем моей второй старой славы, окупится весь.:cool: 2) Я собрал-таки одну рабочую Славу из двух нерабочих. У одной был мост убит, у второй - баланс. Заодно и смазку поучился делать лучше. Тикают, надо только ход отрегулировать. Оригинальное акриловое стеклышко было битое - махнул на минералку. Часы дурацкие - псевдо-дайвер 90х. Дизайнеры, наверное, вдохновлялись Востоками: отсутствие вкуса с избытком компенсировано лишней латунью. Ни о какой водопроницаемости нет и речи. Как там держался безель в оригинале я так и не понял - мой вывалился, когда я очистил с корпуса всю засохшую грязь :) Я его просто вклеил обратно, но только 12 и 6 деления на безеле и на цифере не сошлись... С ходом вышел прикол. Завел, положил на стол. Через полчаса минутная стрелка отстала на минуту. Я обалдел, переставил часы - через полчаса они на минуту спешат :eek: отстают в районе 6, спешат в районе 12... Стал мониторить секундную стрелку - идет довольно точно. Тут-то до меня и дошло, что доблестные китайцы на заводе Славы в 90ые напечатали цифер с погрешностью почти в минутное деление :D Вот безель с цифером-то и не сошлись. Обалдеть. Все-таки ТД Слава были лучше, чем МЧЗ2 в 90ые. |
Уважаемые знатоки, вопрос по славе, собранной "из мусора": цифером вниз ход +8с в сутки, цифером вверх: +210с.:eek:
Баланс менял прямо вместе с мостом с 2428 на 2414. Подкладка, как была одна латунная, так ее и оставил. Подозреваю, что проблема в люфте баланса и надо либо убрать, либо подложить еще одну подкладку? Спасибо. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:32. |