|
Часы в российских музеях
Вложений: 1
Недавно узнал, что существует «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации» (https://goskatalog.ru/ ), где все государственные музеи обязаны регистрировать свои экспонаты.
С интересом посмотрел выборку этого "Госкаталога" по карманным и наручным часам. Удивило, сколько же в музеях хранится откровенного хлама. Много поломанных и некомплектных часов. Нет вопросов, если эти предметы связаны с историческими личностями, но там среди поломанных много самых обычных часов, не принадлежащих историческим личностям. Вдобавок много неправильной датировки и неверного описания. Особенно такими недостатками страдают периферийные/малые музеи. Но и центральные музеи порой выдают настоящие перлы. Можно долго перечислять разные несуразности, но больше всего меня поразило описание вот этих DH-часов в "Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.": http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1744987271 В описании сказано, что часы 1941 года и что они «изготовлены по заказу Гитлера для участников предполагаемого парада в г. Москве после ее взятия». Это нечто – оказывается, сам Гитлер заказал часы, притом к параду в Москве. :eek: Ещё смешнее то, что эти конкретные часы выпущены не ранее 1942 года. :) Вот так и рождаются сказки… Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33132161 |
Спасибо за ссылку! Вот ещё часы https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=52899547. Неужели золото так окислилось? В описании не указано ни золото, ни бриллианты с алмазами, значит, часы подделка?
|
Цитата:
За ссылку спасибо, очень интересно! |
Цитата:
|
vlad2007
Есть всё-таки огромные сомнения про Гитлера и про парад. В обоих "библиях" по Зениту (т.е. в книгах Manfred Rössler и Joël Duval) присутствуют сведения про DH-часы для Вермахта, но нет ни единого слова про фюрера и парад. Грешным делом, полистав описания экспонатов разных музеев, я остался не очень высокого мнения об экспертах музеев, всё-таки они эксперты "широкого профиля", а не специалисты по часам. Чтобы далеко не ходить, вот, например, ещё одни DH-часы Zenith. Эксперты филиала "Центрального военно-морского музея" Министерства обороны Российской Федерации (музей Балтийского флота) умудрились датировать военные часы Вермахта аж второй половиной XX века. :eek: Возникает подозрение, что эксперты не знают, что эти часы изготовлены для германского Вермахта. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=51653709 |
ну, это, скорее всего, опечатка.
|
Цитата:
Т.е. должно быть "Первая половина XX века"? Это тоже как-то не очень информативно для представленных DH-часов (они были изготовлены в 1943/1944 году), хотя формально это было бы корректней. |
Вложение 3840171
У димитровского ветерана есть часы… "за взятие Москвы" - Идут? - приглядываюсь я к серебряному изделию швейцарских мастеров. - Сейчас нет, - качает головой Анатолий Чельцов. - Не время. Я завожу их 22 июня, ровно в четыре часа. Время начала войны. Тикают, пока не остановятся. А я выпиваю чарку (раньше чего покрепче, теперь - просто водички) за тех, кто не вернулся с войны или лег в сырую землю после… Такая традиция. И радуюсь, что часики эти - у меня, а не у какого-то немецкого офицера, взявшего Москву. В конце апреля 45-го подштопанный в госпитале Чельцов оказался по заданию в Берлине, в районе Лустгартен. А тут наши связисты обнаружили в подвале одного из домов два ящика. Открыли, а там часы. Швейцарские. Серебряные. Карманные. Каждые - в красивом желтом шелковом мешочке. Доложили комполка. Тот дал команду раздать трофей солдатам, выходившим на исходные позиции для штурма рейхстага. Одни достались и Анатолию. - В Димитров я привез их уже молчащими, - рассказывает ветеран. - После войны лет пять прослужил в Магдебурге, где, занимаясь на перекладине, забыл их вынуть. Стукнул, они и перестали тикать. Показывал мастерам, но те лишь руками разводили: непосильное, мол, дело… Он бы, может, не заводился с починкой, но, узнав историю часов, не мог оставить всё как есть. - В 1985-м смотрел телевизор и на экране вдруг увидел «свои» часы, - улыбается Анатолий Михайлович. - Генерал-полковник Василий Шатилов (Герой Советского Союза, командир 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской дивизии, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы - ред.) рассказал, что их заказал в Швейцарии лично фюрер, собираясь вручить лучшим из лучших офицеров вермахта за взятие Москвы. Модель Zenith выбрал не случайно. Ведь войну суеверный мракобес начал вскоре после самого длинного дня в году, когда солнце стояло в зените. Но так как советскую столицу фрицам не сдали, часы так и остались в Берлине. Андрей Кривцун. Фото автора |
pioner61
Спасибо, любопытная информация. Правда, речь идёт о каких-то специальных часах (серебряные карманные), а не о наручных DH. Эх, глянуть бы на эти часы поближе... Я читал про найденные при штурме Берлина на складе DH-часы следующее: Цитата:
Как видите, здесь тоже упоминается Шатилов. Правда, ничего не говорится о заказе часов Гитлером к предполагаемому параду нацистов в Москве, а это, как мне кажется, обязательно бы упомянули. Впрочем, наверное, надо бы покопаться глубже... |
Немного порывшись, обнаружил следующую информацию об уже упомянутом замполите А.Бересте:
Цитата:
https://www.kremnik.ru/node/428534 |
Я вот что подумал:
1. DH-часы от Зенита - это серийные часы, выпускавшиеся с 1938 года по заказу немецкого Вермахта. Непонятно, зачем Гитлеру делать какой-то особый заказ на то, что и так серийно поставляют без его "личного" заказа. 2. Показанные в музее часы выпущены уж никак не ранее 1942 года. 3. Награждать самыми обычными серийными DH-часами участников предполагаемого взятия Москвы или даже участников парада? - а в чём смысл? Ну, тогда и мои DH-часы Zenith (и куча других в инете) с не меньшим основанием можно назвать "заказом Гитлера для участников предполагаемого парада немецких войск на Красной площади Москвы" - мои хоть выпущены чуть пораньше музейных. :) А что, это идея - надо будет объявить об этом коллегам...:) Вот если бы была какая-то наградная надпись на музейных часах - так про это нет ни слова ни в описании, ни где-то ещё. 4. Судя по тем отрывочным сведениям, что нашёл, при взятии штурмом немецкого Министерства внутренних дел был обнаружен склад с 20 тысячами швейцарских милитари-часов (DH,DU,KM и т.д.), а также в сейфе некая коробка с часами, которые предназначалась особо отличившимся при предполагаемом взятии Москвы. С DH-часами вроде как понятно, а вот что это были за часы в коробке - непонятно. Узнать бы хотя бы их серийные номера корпусов - многие вопросы отпали бы сразу. Но вроде это были карманные серебряные часы, если верить димитровскому ветерану - но тогда это точно никакие не DH-часы. Да и как они определили, что это заказ Гитлера к параду? Типа наш генерал так решил? Кстати, к параду немцы готовились основательно, об этом сказано в серьёзных книгах, например в многотомнеке "Великая Отечественная война 1941-1945": специально отпечатали пригласительные билеты, подготовлена форма, изготовлены медали "За взятие Москвы". Но что-то не нашёл ни одной записи о часах. А в музее показаны обычные наручные DH-часы Zenith из нержавейки (потом стали делать хромированные, чтобы сэкономить). Опять же, повторяюсь, они выпуска не ранее 1942 года. 5. У Зенита ничего нет о заказе от Гитлера. Впрочем, я на этот счёт особо не обольщаюсь - не любят швейцарцы вспоминать поставки в Германию. Да даже если бы был такой заказ, то вряд ли бы его оформили от его имени - сделали бы спецзаказ от Вермахта. |
Константин, спасибо за изыскания, но мне кажется, что все таки за подобным описанием лежит скорее стремление придать "красивости" со стороны не слишком ориентирующегося в данном предмете сотрудника.
Зенит, думаю, смог бы предоставить какие-либо данные по запросу музея с указанием номером корпуса и механизма. Сделать такой запрос и получить ответ от мануфактуры было бы правильнее на мой взгляд. На мои военные часы, что для ВС Германии, что для ВС Великобритании IWC дали сертификаты подтверждения с указанием даты отгрузки и фирмы получателя. |
rc30
Вы, безусловно, правы. Но такие запросы у Зенита стоят сейчас 150 швейцарских франков. ) Я не знаю музейную внутреннюю "кухню", возможно, это чересчур дорого для музеев. |
Цитата:
|
Есть лыжи пастора Шлага с автографом Штирлица и датой перехода в Швейцарию от апреля 1945 года. Имеется ли исторический интерес? Автограф Кальтенбрунера стерся...
|
Вполне может быть, что часы были разные: наручные и карманные, серебряные и не очень; золотые и не очень, для разных категорий военнослужащих. Это обычная практика: генералу одни, а рядовому другие. Одно точно: часы готовились в виде подарка на взятие Москвы. .уй им, а не Москва. Такие вопросы надо задавать на немецком часовом форуме, они подскажут, что за часы Зенит находятся в музее, и имеют ли они отношение к планируемому параду.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если нет документальных свидетельств, то грош цена всем этим немцам/французам. |
Из моего опыта с IWC возможности коллективного разума конечно же большие, коллекционеры, занимающиеся предметом долгие годы, конечно много повидали на своём веку. Но все-таки возможности мануфактуры с их архивами, наработками и специальными людьми, занимающимися историей не в пример выше.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:37. |