|
|
Поездка на Петродворцовый часовой завод
Соббсно на ПЧЗ я бывал в далеком детстве тыря как все местные петергофские мальчишки со свалки завода какие-то корпуса, стеклышки и ломаные шестеренки, но в разумном возрасте бывал один раз, и то не на самом производстсве
Занявшись коллекционированием, обнаружил что купить некоторые детали, а именно циферблаты негде, решил, раз завод оживает, попробовать сунуться туда. Списался, позвонил и поехал как бы в ремонтную мастерскую, то есть я предполагал что на заводе есть некая комната-помещение где можно ортремонтировать часы, и поменять цифер, ибо по телефну сказали что "запас старых есть" Посещение завода оставило смутное чувство, с одной стороны слава богу что хоть как-то, с другой стороны "ну надо же так убить предприятие" Из огромной территории предприятия, сам нынешний завод занимает один этаж маленького корпуса, ну так скажем 1-2 процента от предыдущей территории Заход со стороны Английского парка, проходк дверям самого завода, точнее цеха между бесконечными автомойками, фирмами по установке тонировки и прочей дряни. Позвонил в звоночек, дверь открыла женщина, повела наверх. Оказалось что я говорил по телефону с Марий Львовной Черданцевой, про которую есть упоминания в фильмах про ПЧЗ. Пообщался сней, прям так циферблатов не дали, подошел видимо ее супруг, Черданцев Дмитрий, который как я понял, зав производством, он сказал что когда предпритяие "сжималось", остатки деталей сложили в кучи и их надо разбирать чтоб нашли, договорился что они попробуют помочь, то есть по сути результата поездка не достигла. Далее Дмитрий любезно предложил посмотреть производство. Скажем так, смешаное чувство. С одной стороны я увидел зал со станками, из которых работала ну буквально пара штук. А станков было наверно штук 100 Посмотрел участок сборки. Комната, думаю человек на 15 максимум, часы собираются нынче вручную, линий по сборке я не видел. В чистые комнаты где балансы клепают уже не пошли, ибо надо переодеваться. В общем и целом пока ПЧЗ это не завод, а скорее артель по сборке часов. Да, механизмы делают! Платины точат, сам видел. Корпуса и своего производства, и покупные. Посмотрел стенд с готовыми часами. Честно говоря как мне показалось вполне прилично и симпатично, напрягла цена как у более раскрученного нынче востока В общем экскурсия оставила старнное чувство, с одной стороны хорошо что начали возрождать, и часы симпатичные делают,с другой стороны ИМХО надо резко увеличивать ассортимент, пусть даже банальной сменой цвета циферблата, ну и честно говоря будщее завода вызывает очень большое сомнение. Поскольку тираж часов в месяц всего 1000 штук!!! (одна тысяча штук!!!!), а народу человек 30 наверно, мне кажется что пока что прибыли никакой нет, только затраты на раскрутку и начало производства. То есть сам по себе завод не выживет еси не найдется долгосрочный спонсор этого производства, минимум на несколько лет вперед. Ну и конечно надо повышать масштабы производства. Тыща штук это практически ничего, можно продавать это кол-во на ебее и коллекционерам, думаю съедят, это не те масштабы для завода, который делает часы с нуля и до последнего винта и выпускал по 4 миллиона штук в год. В заключение конечно хочется пожелать заводу успеха в нелегком начинании |
Спасибо за обстоятельный рассказ!
А на стенде была только новая коллекция, или присутствовали и старые модели с латунными корпусами? |
я видел даже два стенда. Облизнулся на стенд со старыми ракетами, ручки пришлось спрятать в карманы чтобб пальцы не выдавали жест "схватить и убежать" :D
Видел стенд и с новыми, и с промежуточными (временными) Скажу честно, новые ракеты очень неплохи, весьма недурны. и вероятно то что механизм собирается совершенно вручную, притом ИМХО одним мастером как раньше дает некую эксклюзивность Но очень сложно оценивать, поскольку ассортимент мал нынче, а мы его сравниваем с достижениями и единым ассортиментом ракеты за 50 лет работы, а это неправильно ИМХО. Но в целом скажу- новые ракеты стоят того чтоб иметь, мне понравились. Цена смущает, но тут уж каждый решает сам. Скажу прямо, эти ракеты как и раньше в корне отличаются дизайном от любых других часов мирового рынка, лично мне так показалось, то есть это не типовой ориент-сейко-касио-швейцарец и т.п., коих без очков не различить иногда. Тут имхо свой стиль есть, и это хорошо! В общем посмотрим, может подкоплю и куплю, по крайней мере не буду париться что съест коррозией корпус или нет. Не съест, ибо все нержавейка. |
Цитата:
|
конечно это музейные модели, притом там совсем немного, стенд размером с письменный стол, думаю что в мутные времена многое растащили при разрушении завода, осталось совсем немного красоты, там наверно штук 50-60 часов всего.
Но даже этого хватит чтоб составить достойнейшую коллекцию. Кстати увидел комнату где делают циферблаты. Лежала куча циферблатов, притом из временной коллекции. Свежие, пахнущие краской. Совсем лишних вопросов я не стал задавать, ибо это может быть коммерческая тайна, а разглашать ее вроде нехорошо, тем более что меня так любезно поводили по предприятию. |
Зато француз в интервью соловьём заливался о том, как он возрождает завод. А на деле очередная профанация. Да, грустная история с заводом!!!
|
Ну как сказать, часы делают помаленьку, может и раскрутятся, дай бог.
Я не знаю финансовой подоплёки, если здания не распроданы а сданы в аренду, то на эти деньги вполне можно потихоньку развивать производство и поднимать кадры. Плюс вроде как школу часовщиков открыли. Персонал кстати очень приветливый, значит видимо дело идет у них. |
Большое спасибо за рассказ.Мне стало так грустно сейчас от нашей такой действительности,этого всего развала.Хочеться верить конечно в лучшее,но за столько прошедших и прожитых лет-мне уже мало в это вериться.Напишите кто еще если будет на заводе что и как?Буду очень рад если ошибусь в своем неверии.
|
Надо покупать... Пока один мастер, все вручную... Надо покупать и гордо носить...
|
Цитата:
|
Кварц от 7000 рублей, механика от 20 000 рублей
|
Цитата:
Что косаемо кварца - свиз ронда в нержавочном кейсе из китая стоит 50 баксов. Японский ориент хронограф с сапфиром, будильником, логарифмической шкалой, антибликовым покрытием стекла - 200 баксов. Тоже хронограф с сапфировым стеклом, но еще и с тач соларом тоже 200. Возможно бабловоды и обратят внимание на Ракету, но что у нее на 7000 и на 20 000 непонятно. Жалко завод! Развалили.... |
Дорогие ракеты с сапфировым стеклом идут.
То что ракета дорога по сравнению с японцами без сомнения. Видимо там пытаются хитро провести маркетинг, типа дешевое покупать не будут "реальные пацаны"...Но логика цен мне лично малопонятна. Опять же, пока маловат выбор. |
А можно как-нибудь уточнить, какие модели максимально "мануфактурны"? Чтобы и корпуса свои, и стрелочки, и, соответственно, механизмы... Буду благодарен!
Ценник удручает, но... может быть, это все, что и есть, и будет... Вряд ли, после стольких годов дерьма, кстати, продолжающегося, нашу часовую промышленность реально поднять можно будет... Я не имею в виду "сборку китайских деталей". Чтобы конкурировала, как в былые годы... |
из того что видел и запомнил "новые старые" это с вечным календарем. Видел такие точно, остальные рассматривать времени не было, были какие то с народными кружевами серого цвета, и плюс со странным дизайном когда надпись Россия идет через ремень и сами часы. Непонятная фишка.
По корпусам получил ответ что часть делаем мы, часть субподрядчики. На вопрос субчики в Китае- получил уклончивый ответ, ну или понял его неправильно как уклончивый. В конце концов ИМХО сердце часов это механизм, а если где то корпуса сделают китайцы, да хрен с ними, при таком маленьком производстве ИМХО производство еще и корпусов будет чудовищно удорожать часы. Может первое время и надо закупать их, потмо по мере развития и сами начнут делать. Но это все гадания на кофейной гуще, ИМХО сейчас надо ждать раскрутки марки, смотреть что выходит, ну и при желании попытаться задать вопросы ПЧЗ, и если у них будет желание ответить, получить ответы от них и далее либо радоваться либо расстраиваться в зависимости от информации Какие-то женские кварцевые были еще. Про корпуса мне не пояснили, которые делаются у них, то что кварц вообще неадекват, неродной, так что не катит, но механика своя вся. Я все рассказал, поскольку Вы меня поймите правильно, мне любезно показали производство, хотя могли и на порог не пустить вообще. Посему лишних вопросов старался не задавать, ведь я не интервью шёл брать. В конце концов если надо интервью, надо писать в Ракету Марие Львовне коллективную петицию с просьбой принять нас или делегата с вопросами, вопросы наверняка желательно отправить им заранее, ибо вдруг попадется коммерческая тайна не для разглашения. Ну или попросить письменно ответить. Просто кидать тут вопросы ИМХО неразумно, логичнее договориться о согласии руководства ракеты ответить на вопросы коллекционеров, и если они согласятся, то задать их, получить ответ и опубликовать тут, а дальше это само расползется по интернету. :) |
Я бы инициативу alexspb поддержал. Типа, коллекционеры старых Ракет хотят познть "племя молодое, незнакомое" (с). Давайте петицию писать. alexspb? вы и начинайте прямо сдесь, а мы приложимся :-) Не стесняйтесь! :-)
|
Давайте пойдем правильным путём.
Поскольку обращаться к Марие Львовне надо как бы официально от имени форума, надо сначала запросить разрешение у Растафара, согласится ли он чтоб мы запросили ПЧЗ от имени вотч.ру Если он согласится и разрешит, я напишу e-mail Марие Львовне, и если она согласится дать интервью, мы можем коллективным разумом сформулировать кучу вопросов, далее я могу к ней съездить вместе с форумчанами, или один, и побеседуем, а потом напечатаем и выложим тут ее интервью. Как вариант? |
Я бы тоже бы поехать.. :-) А так: я - за! :-)
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=123 остановила, скажем так, только цена, от покупки сразу. но не отказался совсем. Как говорит коллега Alex, призадумался (а если честно, то просто стал откладывать денежку :) ) Относительно текста письма, единственый вопрос: что ставится целью? |
Цитата:
|
Коллеги!
Прочитал. Офигел. :( Был на презентации Ракеты на Петровском бульваре. Чаял прикупить интересные модели. Радовался за наши часовые стартапы. Никто не отписал. Не позвонил. Ну мля, расстроен :( ЗЫ Девки не втыкают фокус-группу? (С) |
Цитата:
В чем проблема то? Не понял |
Цитата:
Может просто им не до нас, они ведь не рассматривают форум коллекционеров как бесплатную рекламу их марки? Могли бы для начала подарить нам по штуке новых часов, себе стоимость их не думаю что выставленная цена :) А мы бы обсудили, обсмотрели, обкритиковали..но.. Было предложено ...купить... |
Надо ехать и клянчить! :-)
|
Цитата:
|
Не соглашусь с Вами , во многом Вы правы, но замечу что если бы там был ну совсем совок, то со мной не то что по телефону говорить бы не стали, но и тем более не повели бы производство показывать!
Видите ли, зарплаты там пока никакие, как сказала одна женщина там "моя зарплата меньше чем стоят часы", посему от низшего звена сложно ждать мощной инициативы. А вот верхнее звено, как мне кажется могло бы даже без траты средств провести бесплатную рекламу через форум, например выдав нам информацию, я уж не прошу выдать нам на тест-драйв часы :) Хотя я бы не отказался честно говоря :) (обещать вернуть не буду, скорее зажму :D ) |
Цитата:
|
Может быть, все с колес разбирают в тех объемах, что сейчас выпускают... Не интересены факторы, сбыт увеличивающие. Но, с другой стороны, мы должны им помочь раскрутиться, даже если сами они против:-) Надо ехать, старые циферы покупать, бумагу от форума брать, с прищуром на все смотреть и вообще...
|
Цитата:
Так что мы конечно прищуриться можем, но вот "вообще" точно не получится, подарков нам не будет, я сразу это понял :) |
Цитата:
Как говорится: главное - здоровье, остальное купим :) |
Цитата:
|
А ежели с бумагами, распечатками постов и колнной? Неужели последнее не отдадут?! :-)
|
Ответили с завода по мылу.
Купить поменять циферблат 500 руб :eek: |
Цитата:
И формируют отношение к марке для потенциальных покупателей. Не использовать их как проводник новой коллекции - по крайней мере стратегически неграмотно... Но какого-то фидбэка после встречи я например вообще не получил, хотя оставил визитку, мило пообщался с графом и несколькими дизайнерами... Сам куплю пару тройку ракет, вряд ли более, но бесплатно сделаю косвенную рекламу (если конечно продукт будет достойный). Делаю поправку на разницу подходов (это все таки розница), но мои сейлы на подобных мероприятиях все визитки отрабатывают по полной программе. |
Цитата:
|
От 20'000 рублей за механику??????? Да они там что совсем там •••••• в этом своем Петродворце?
|
Вложений: 1
Вот поэтому я и не хочу голосовать в соседней ветке за француза г-на Полье .Он так далеко от нашей жизни и ему все равно кто и как будет его часы за такие цены покупать!Я уже писал это в обсуждение о Новой Ракете.Большая часть страны нищяя и получает в 2-3 раза меньше этой суммы и для кого он делает эти часы?Кто и сколько их сможет купить?Как он сможет поднять завод-даже если и хочет сильно этого?Извините если слишком сумбурно и безсвязно,о я уже устал от этого неуважения к себе и многим нашим людям.Да впрочем и все наше правительство такое.Вот такая Ракета мне обошлась 500р.Думаю ни чем не хуже Новой.Пусть хоть немного задумаються на самой Ракете или кто тут от них бывает.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и что за цена? Слава, восток и т п. в новых пристойных герметичных корпусах по 1600 руб, а тут 20 тыс... |
Тут немного другое кино. Ракету восстанавливают в явном расчете на экспорт. В странах СНГ за такие деньги их никто не купит, и их маркетологи это точно знают. Но если есть определенная политика ценообразования значит у них есть надежда на спрос в Европе. Не буду бить себя пяткой в грудь, но мне кажется что продажи новой коллекции в Европе превысят наши с Вами ожидания. А там, может, и у нас они подешевеют.
|
Цитата:
действительно •••••• |
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:21. |