Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Солнечная или обычная 10-ти летняя батарейка& (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=632952)

Chel2025 26.03.2025 10:12

Солнечная или обычная 10-ти летняя батарейка&

Всем добра. Искал себе российскую механику с автоподзаводом, но случайно сместился в кварц(((. У Casio увидел модели с 10-ти летней батарейкой и с солнечной. Casio MTS-100D-1AVEF и Casio MTS-RS100D-1A соответственно. Насколько заморочная солнечная батарея и ее подзарядка? есть ли смысл ее взять или проще купить с 10-ти летней. Часы сами не сильно различаются внешне. Нужна обычная классика И данные часы что одни что другие подходят как раз. Вопрос как все это будет в эксплуатации? Что посоветуете, кто уже имеет данные часы?

Bordgia 26.03.2025 10:19

эх, сейчас начнётся..

Dipol 26.03.2025 10:31

Цитата:

Сообщение от Chel2025 (Сообщение 7199172)
У Casio увидел модели с 10-ти летней батарейкой и с солнечной.

Да без разницы. И то и то без проблем живёт десятилетиями. Нужна дополнительная фишка за дополнительные деньги часам или нет никто кроме Вас решить не сможет. :D

Dim38 26.03.2025 10:56

Солнечная хорошо, если часы носите регулярно или ф-ями пользуетесь у часов (подсветка, к примеру).
Если часы подолгу могут лежать лучше обычная батарейка на 10.

ASRC 26.03.2025 11:24

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7199178)
эх, сейчас начнётся..

Эт точно, вы первый ))

sadsong 26.03.2025 12:15

10 летняя лучше, у меня 14 год ходит. Среди эти моделей, бери ее и никого не слушай. За эти годы, часы ,то носил, то нет, иногда месяцами лежали без дела и как-то не думал, что там с ними, просто доставал и носил. Считаю это одна из лучших технологий у Касио.

Haul 26.03.2025 12:34

Сколько пользуюсь шоками (уже почти 20 лет), а лет 15 назад купил первые шоки с солнечной батареей и с тех пор не представляю, как можно пользоваться часами с обычной батарейкой. Плюс для меня обязателен хотя бы 1 тип автоматической синхронизации (multiband 6, Bluetooth или GPS). Если этого нет, я такие часы просто не могу всерьез воспринимать. Для меня часы- это такое устройство, которое можно купить, 1 раз настроить и дальше просто пользоваться его точными показаниями весь срок эксплуатации. Плюс какие-то дополнительные функции, если надо. А менять батарейку и сверять-подводить время не моё. Чтоб кто-то там в часах моих копался, что-то менял... нет.
С другой стороны, если Вы покупаете недорогие часы, где нечему разряжать батарею кроме функции ходиков, которые за 10 лет могут запросто приесться, то нет смысла в солнечном аккумуляторе. Вам они либо надоедят раньше, либо в конце срока службы батереи со спокойной совестью поменяете её в сервисе и отправите часы на авито.
Ну, и отвечая на Ваш вопрос по поводу сложностей с подзарядкой солнечной батареи. Если Вы эти часы регулярно носите или хотя бы имеете возможность просто держать на свету (необязательно солнечном) на полке хотя бы несколько часов в день, то Вам не придётся вспоминать о том, что там солнечная батарейка.

mlsnn 26.03.2025 12:53

Цитата:

Сообщение от Chel2025 (Сообщение 7199172)
Искал себе российскую механику с автоподзаводом, но случайно сместился в кварц

Искал не то, что хотел, а нашел не то, что искал ©

Берите то, что нравится больше визуально и тактильно, на руке будете носить часы, а не батарейку.
И часовые предпочтения, как правило, меняются быстрее, чем элементы питания.

Haul 26.03.2025 13:31

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7199344)
на руке будете носить часы, а не батарейку

Вот кстати, да. Было и не раз, что покупаешь вслепую просто идеальные для себя по параметрам часы, а они не сидят на руке. Вот вообще никак, дискофорт постоянный. И неважно, какие они красивые и что умеют, быть в них невыносимо.

ziv333 26.03.2025 14:27

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7199206)
Солнечная хорошо, если часы носите регулярно или ф-ями пользуетесь у часов (подсветка, к примеру).
Если часы подолгу могут лежать лучше обычная батарейка на 10.

самый верный ответ, + солар нужен для датчиков, ну и конечно выбирать часы исключительно чтоб нравились это превыше всего, остальное мелочи

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7199325)
, я такие часы просто не могу всерьез воспринимать

поверь это пройдет, ближе к 100.lvl уж такой путь самурая))

я сегодня заменил родную 13 лет стоявшую, и то не потому что она умерла, хотя первые признаки, поддергивания подсветки иногда проявлялись, а просто ради профилактики, и как оказалось, внутри даже был силикон что не пересох, ну думаю еще лет на 15 точно можно забыть, ведь теперь их просиликонил я))

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7199377)
Вот кстати, да. Было и не раз, что покупаешь вслепую просто идеальные для себя по параметрам часы, а они не сидят на руке. Вот вообще никак, дискофорт постоянный. И неважно, какие они красивые и что умеют, быть в них невыносимо.

и это совершенно верно

Haul 26.03.2025 14:30

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 7199432)
ведь теперь их просиликонил я))

Ну, это когда сам, тут вопросов нет. Я вот в часы точно не полезу. ПК любой соберу или пересоберу до винтика, а с часами никак.

ziv333 26.03.2025 14:44

ну это тоже со временем, возможно, хотя кто-то конечно, не его это..., я давно сам разобрался, опыта хватает, для меня это уже как развлечение)) пади уже сотни разобрал и собрал)
могу одно сказать, с 2020 года, желательно в принципе делать профилактики сходу, через раз силикон есть, как правило сухо как в сахаре, а потом обидно когда лет через 5, а если еще и по морям то и раньше, часы просто пропустят воду, а резинка просто пересохнет и придется искать новую..
в этих часах, силикон и через 13 лет на месте, вот это я понимаю была сборка и контроль..

fretless5 28.03.2025 20:20

были у меня на солнечной батарее citizen nighthawk — думал ну идеальные часы, носил несколько лет только их. но пришло время, надоели и продал за ненадобностью. были еще квадратные шоки тоже на солнечной — что-то не зашли вообще, продал

так что не смотрите на эти все системы питания, 10 лет, 2 года, солнечная, или вообще механика. если те часы что нравятся совпадает что у них еще есть приятная технология — круто, берите. если нет — не страшно, берите что нравится. можно выбрать рационально и логично модель, а потом она будет лежать. а можно выбрать как будто бы дурацкую модель спонтанно по велению сердца, и носить долгое время без желания продать

удачи в выборе =)

Bordgia 28.03.2025 20:21

таких тем тут вагон и тележка..

zilibob4ik 08.06.2025 22:18

В 2003 году купил себе Casio DB36.
Написано 10 летняя гарантия на батарею.
Батарейку заменил год назад, т.е хватило на 22 года.
Вывод : Касио - перестраховщики :)

Пару дней как купил GW-B5600,
Посмотрим как себя поаедёт их аккум.

Krymskij 08.06.2025 22:56

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7199344)
часовые предпочтения, как правило, меняются быстрее, чем элементы питания.

Вот уж да! А с механикой - зачастую ещё до первого ТО.
-‐-----------------------
По теме: за литиевую батарейку. В 90-е у меня были простые цифровые Casio с 10-летним ресурсом. Лет за семь-восемь при постоянном ношении они приобрели жуткий внешний вид (металлизированное покрытие пластика облезло). Больше их носить не было эстетической возможности.
Думаю, простые часы и должны лет десять прослужить, а потом в утиль. Одна батарейка на весь срок службы - это удобно.

Haul 08.06.2025 23:06

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7246713)
Вот уж да! А с механикой - зачастую ещё до первого ТО.
-‐-----------------------
По теме: за литиевую батарейку. В 90-е у меня были простые цифровые Casio с 10-летним ресурсом. Лет за семь-восемь при постоянном ношении они приобрели жуткий внешний вид (металлизированное покрытие пластика облезло). Больше их носить не было эстетической возможности.
Думаю, простые часы и должны лет десять прослужить, а потом в утиль. Одна батарейка на весь срок службы - это удобно.

Но чаще всего 2-3 года заявляется. И тут солнечная батарея явно предпочтительнее. Особенно когда крышка не завинчивается на резьбе, а скручивается саморезами.

kirUser 09.06.2025 07:43

Мне так нравится, что я остаток аккумулятора-то знаю – отображается. А батарейка не то!

Krymskij 09.06.2025 11:25

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7246716)
И тут солнечная батарея явно предпочтительнее

Это дело вкуса, каждому своё.

Мне питание от солнца не внушает доверия, т. к. это усложнение конструкции с дополнительными компонентами. А любое усложнение - минус к надёжности.

Это же не "Луноход-1" на солнечных батареях, в конце концов... :D Он потреблял уйму энергии, там другого выхода не было, но и компонентная база, качество сборки, пайки и т. п. для космоса отличаются от массового ширпотреба.

Так что предпочту литиевую батарейку в часах. Но решать всё равно автору темы.

Haul 09.06.2025 11:47

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7246924)
Это же не "Луноход-1" на солнечных батареях, в конце концов... Он потреблял уйму энергии, там другого выхода не было

Вместе с солнечной батареей обычно идет Multiband 6 и/или Bluetooth, а без них я смысла в современных часах не вижу никакого. Ну, это если мы про часы, которые в моём понимании должны быть максимально автономны и точны, а не просто красивый аксессуар.

Krymskij 09.06.2025 12:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7246931)
Вместе с солнечной батареей обычно идет Multiband 6 и/или Bluetooth

Ну да, там же есть повышенное потребление. Но автор-то выбирал между трёхстрелочниками без дополнительных функций (наверное, давно выбрал уже).

Вот я и говорю, что предпочитаю с литиевой батарейкой: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=68

Dipol 09.06.2025 14:42

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7246924)
Мне питание от солнца не внушает доверия, т. к. это усложнение конструкции с дополнительными компонентами. А любое усложнение - минус к надёжности.

Давно уже всё в порядке с надёжностью, примерно с начала-середины девяностых... Конкретно из Касио у меня самые старые солярки 2003 года. Самый старый Ситизен на солярке у меня в коллекции 1977 года. Из более-менее современных это 1993 или 1994, точно не помню. Всё на бодром ходу. Мне кажется такие показатели как бы тонко намекают... :D Ну и то что в это болото Сэйко влезли по самые помдоры и даже премиум Свиссы как бы тоже о чём-то говорит. ;)

Grayvors 09.06.2025 14:51

С учётом того, что у модели с 10-летней батарейкой ещё и сапфировое стекло идёт в комплекте, я за 10-летнюю модель.

Krymskij 09.06.2025 18:20

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247051)
Конкретно из Касио у меня самые старые солярки 2003 года. Самый старый Ситизен на солярке у меня в коллекции 1977 года. Из более-менее современных это 1993 или 1994, точно не помню. Всё на бодром ходу. Мне кажется такие показатели как бы тонко намекают... :D

...на "ошибку выжившего" :D

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247051)
Ну и то что в это болото Сэйко влезли по самые помдоры и даже премиум Свиссы как бы тоже о чём-то говорит. ;)

Это Таг с калибром TH50-00? Так у них кризис жанра во всей красе, вот и приходится рыскать в поисках "свежих" решений.

А посмотрите на их материалы! Они же теперь штампуют "Формулу 1" из пластмассы :(
Как-то это звучит не слишком премиально, но тенденция налицо: нефтепродукты, из которых раньше делали лишь Swatch, стали частым явлением в более дорогих сегментах swiss made.
У всех на слуху и Breitling со своим чудо-материалом Breitlight, и Maurice Lacroix с серией Aikon Tide из вторсырья...

-------------
P. S. Похоже, автор темы давно "покинул чат".

HooliganSpb 09.06.2025 19:51

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7199377)

https://news.store.rambler.ru/img/37...ht:800,fit:max
Все часы сидели одинаково хорошо на всех)

Dipol 09.06.2025 22:56

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7247190)
...на "ошибку выжившего" :D

Вот и я заметил, что технология настолько осталая и ненадёжная, что теперь их Сэйко везде пихает её, позабыв про мой любимый Кинетеик. :D Касио в каждую вторую модель, Ситизен в каждую первую... ;) Бюджетные Свиссы подтянулись, даже запредельно умные Гармины умудрились сделать на солнечных элементах. Да что там Гармин, когда пятикопечный Китай начал такое предлагать... Занавес!
Цитата:

Так у них кризис жанра во всей красе, вот и приходится рыскать в поисках "свежих" решений.

Почему только у них? Проблема глобальная. "Настоящих буйных мало — Вот и нету вожаков". (С) Классики. :cool:
Цитата:

А посмотрите на их материалы! Они же теперь штампуют "Формулу 1" из пластмассы :(

Они так делают уже лет двадцать-двадцать пять и пипл до сих пор хавает. Я уже перестал наедятся что кто-то это заметит... :D Некоторые производители так вообще стали использовать говно и палки, или как там это сейчас называется? А, точно вторсырьё! Обзывать это борьбой за экологию и просить за это много денег. :D

Eugene Hot 09.06.2025 23:35

Вложений: 1
В дешёвых сериях Casio MTS-100 брака много. Солярные обязательно выгуливать. В шоках с яркой автоматической подсветкой без подзарядки никак.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1749501028

Десятилетние батареи дешевле, надёжней.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748627362

Frol 10.06.2025 03:27

Цитата:

Сообщение от Eugene Hot (Сообщение 7247360)
Солярные обязательно выгуливать. В шоках с яркой автоматической подсветкой без подзарядки никак.

Видимо их создавали для того, чтобы носить, а не коллекционировать.

Haul 10.06.2025 07:43

Цитата:

Сообщение от Frol (Сообщение 7247389)
Видимо их создавали для того, чтобы носить, а не коллекционировать.

С другой стороны, если не носишь, зачем включать подсветку, а иначе они фиг разрядятся быстро. Тут, видимо, уже дело принципа- высадить батарею любой ценой, чтоб потом во всеуслышанье заявить, что солнечная батарея не надежная )

Dipol 10.06.2025 10:31

Цитата:

Сообщение от Eugene Hot (Сообщение 7247360)
Солярные обязательно выгуливать.

У Вас там в Москве окна что ли отменили? Положил часы на окно с солнечной стороны и забыл про них лет на десять-двадцать. Вернулся, пыль сдул, надел и пошёл. Что может быть проще и удобнее?

Есть, конечно, персонажи, которое устраивают целое шоу из банальной зарядки часов, но я к таким средствам прибегаю только в случае реанимации очередного соялрного винтажа.

8oldemar 10.06.2025 14:57

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247464)
Положил часы на окно с солнечной стороны и забыл про них лет на десять-двадцать

А разве к этому времени не израсходуется ресурс батареи?

Dipol 10.06.2025 15:54

Цитата:

Сообщение от 8oldemar (Сообщение 7247708)
А разве к этому времени не израсходуется ресурс батареи?

У меня самые старые часы с солнечным элементом с оригинальным живым АКБ 1995 года выпуска. При этом есть часы 2008 года, у которых АКБ я уже менял. В обоих случаях брал не новыми и история эксплуатации неизвестна. Но есть часы, которые со мной с начала экспуатации с 2005 года (выпуск 2002), они как раз начали намекать, что уже пора менять АКБ. Только это не совсем обычные часы, это сверхтонкие Стилетто с микроскопическим АКБ. Так что при "оконной" эксплуатации солярки живут десятилетиями, не доставляя проблем. А вот десятилетнюю батарейку надо регулярно бегать и менять, причём не факт что раз в десять лет, а скорее всего чаще.

Хотя, с моей скромной точки зрения и то и то имеет право на жизнь. Тут важнее конкретные часы. У меня есть несколько часов с простой батарейкой, которую надо менять раз в пару-тройку лет. Никакого дискомфорта. Только кайф от владения.

Bordgia 10.06.2025 19:29

опять эти сопли про окно..
когда вы поймете наконец, ну не все люди устраивают склад на подоконнике.. я люблю чистый

AndreyAE 10.06.2025 21:30

В 2010 году купил двое Шоков. Себе с соляром, сыну - с батареей. Даже не задумывался, что лучше. Просто себе хотел со стрелками, а сын - с циферками. До сих пор никаких проблем с обоими часами. И аккумулятор живой, и батарею не меняли. Солярку на подоконнике не держал, носил, не носил, валялись где придется.

Dipol 11.06.2025 11:21

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7247940)
когда вы поймете наконец, ну не все люди устраивают склад на подоконнике.. я люблю чистый

Полностью согласен: Тут каждому своё. Кто-то готов регулярно устраивать световое садо-мазо шоу с сексом в водолазном костюме и стоя в гамаке лишь бы подоконник был чистый. А кто-то просто не занимается всякой фигнёй и наслаждается жизнью лишний раз не тратя своё время. Можно кстати красивую коробочку под часы купить с прозрачной крышкой. Сейчас их миллион вариантов всех цветов радуги и не только. Только никому не рассказывайте. :D

gribbb 11.06.2025 14:30

Всем вам конечно пофиг на мать нашу Природу! Так вот солнечные часы гораздо экологичнее. Не надо утилизировать так часто батарейки :)

А если серьезно - то в случае костюмных wr50 я бы брал с солнцем. Купил и забыл на 10 лет. Но если часы будут в грязи, поте, соленой воде и т.д. - как это не парадоксально лучше брать с литием. Т.к. всё-равно раз в 5-10 лет надо резинки обслуживать - заодно и батарейку поменяете.

Kelevratony 12.06.2025 18:42

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7248458)
солнечные часы гораздо экологичнее. Не надо утилизировать так часто батарейки

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247751)
десятилетнюю батарейку надо регулярно бегать и менять, причём не факт что раз в десять лет, а скорее всего чаще.

У меня 18 лет отходила, впрочем отходила бы и больше, просто уже не хватало напряжения для подсветки и я поставил новую.
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247464)
Положил часы на окно с солнечной стороны

Ну может в Питере и прокатит, а нас за один такой солнечный день на окне аккумулятор можно убить.

gribbb 12.06.2025 19:10

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249139)
Ну может в Питере и прокатит, а нас за один такой солнечный день на окне аккумулятор можно убить.

Сейчас у всех часов защита от перезаряда. Наоборот, чем более он заряжен - тем ему лучше.

Kelevratony 12.06.2025 19:21

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7249157)
Сейчас у всех часов защита от перезаряда.

Это прекрасно, но вот только защиты от перегрева нет, а часы на подоконнике могут раскалиться так, что в руки взять больно.
Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7249157)
чем более он заряжен - тем ему лучше.

Всё с точностью до наоборот. Максимальный заряд, как и максимальный разряд убийственны для лития, изучите даташит. Оптимальный режим заряда для лития - 30-70%.

gribbb 12.06.2025 19:43

Про перегрев согласен. А про заряд - я думаю там микроконтроллер как раз и держит 70-80% от максимума.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:37.

© 1998–2024 Watch.ru