Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Casio Mudmaster GWG-B1000 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631633)

BaNZ 24.02.2025 00:45

Casio Mudmaster GWG-B1000

Как оголтелый фанат (хоть и тормознутый) мудманов обратил внезапно внимание на сабж.

И возник вопрос: это что за поролон?! (на прилагающейся картинке отмечен стрелочками)

https://thumbs4.imagebam.com/8e/be/c0/MEZUHS4_t.jpg

Мне как потенциальному покупателю и любителю всех этих муд-технологий страх знать как хочется!

stepbl4 24.02.2025 11:43

Цитата:

Сообщение от BaNZ (Сообщение 7175357)
И возник вопрос: это что за поролон?!

Похоже на антивибрационные проставки из альфа-геля, как в кингах.

DoubleDragon 25.02.2025 00:23

Картинку виду первый раз, но судя по всему уплотнитель в кнопках. Ну как сальник в кранбуксе. IMHO

BaNZ 25.02.2025 22:49

ДаболДрагон, я морщил мозг минут 15ть, прикидывая что ты имел ввиду, но так и не придумал. Что ты имел ввиду? В кранбуксе это как? Если как резинка в древних, которые затягиваются, то как прожать кнопку?

Цитата:

Сообщение от stepbl4 (Сообщение 7175500)
Похоже на антивибрационные проставки из альфа-геля, как в кингах.

- а зачем? Вряд ли кнопки отвибрируются так, что вывалятся из корпуса или вообще.

Т.к. я на этих кнопках не вижу дополнительных пружинок (не то, что бы они тут были нужны), как есть в кнопках на GWG-1000, но может это вставки для пружинно-демпферных функций? Типа ножка кнопки длинная, чтобы при ударе не продавило прям в модуль.

Спросил на wus, послушаем что там скажут.

DoubleDragon 25.02.2025 23:09

BaNZ, именно это я имел ввиду. Как в старых вентилях где не шаровый кран. Этот уплотнитель не мешает двигаться в нашем случае кнопке, кнопка или шток кнопки скользит внутри уплотнителя. Но сам уплотнитель удерживает воду от попадания внутрь. Сейчас же много всяких олеофобных материалов. Хотя я вот сейчас ещё раз пересмотрел картинку покрупнее: думаю был не прав диаметры штока кнопки и этой "красной губки" не совпадают.
Но именно раз "губка" то два варианта: пропитка от воды и возмолно как пружина кнопки работает.

stepbl4 25.02.2025 23:12

Цитата:

Сообщение от BaNZ (Сообщение 7176752)
- а зачем? Вряд ли кнопки отвибрируются так, что вывалятся из корпуса или вообще.

Так как кнопки довольно габаритные и в них нет пружин, эти проставки будут гасить колебания при вибрациях. Вывалится они конечно не вывалятся, но болтаться без этих демпферов могут. На истину не претендую, просто как предположение.

Haul 26.02.2025 10:04

Можно глупый вопрос? А как вообще кнопка может иметь достаточно глубокий ход (трогал часы в магазине), если там нет ни пружины и резиночки (как на геймпадах)? Насколько такая конструкция долговечна?

stepbl4 26.02.2025 11:22

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7176967)
А как вообще кнопка может иметь достаточно глубокий ход (трогал часы в магазине), если там нет ни пружины и резиночки (как на геймпадах)? Насколько такая конструкция долговечна?

За счет пружинного контакта-язычка на самом модуле. Буквально на днях разбирал фрогмана DW-9900, тоже на кнопках пружин нет. Как показывает практика, довольно долговечная конструкция.

BaNZ 27.02.2025 20:46

Цитата:

Сообщение от stepbl4 (Сообщение 7176763)
Так как кнопки довольно габаритные и в них нет пружин, эти проставки будут гасить колебания при вибрациях. Вывалится они конечно не вывалятся, но болтаться без этих демпферов могут. На истину не претендую, просто как предположение.

А болтаться в какой плоскости? Ей же осевое смещение корпус контролирует, внутри которого она сидит. Если только по направлению внутрь корпуса.

На WUS выдали предположение, что это типа пружина-демпфер-сальник, мда... И подпружинивает и каку со стенок внутри кнопки счищает. %)

stepbl4 27.02.2025 21:14

Цитата:

Сообщение от BaNZ (Сообщение 7178430)
А болтаться в какой плоскости?

Перпендикулярно оси ножки. Уплотнающие прокладки у основания ножки, а "шляпка" вроде как свободная получается, вот под неё демпфер и поставили. Именно как подушка (не пружинный элемент).

Edun 27.02.2025 22:45

Площадь соприкосновения боковых поверхностей кнопки и канала, довольно небольшая, а вот длина кнопки существенна. Поэтому решили ввести демпфер, для исключения люфта.
У модели VW-100 на корпусе под кнопками наклеен вспененный материал, а там, где его уже нет, кнопка болтается .

BaNZ 28.02.2025 01:33

Ну, в целом я понял, но это очень странное решение. Похоже на костыль.

Edun, а что за материал? На что похож? Быстро усаживается?

Тем временем чуваки на WUS поделились прикольным видосиком с разбором (и ломанием) сабжа.

https://youtu.be/TEdSMt6pFBs?si=NRAF_D3498OwyDTa про кнопки на 11:12

britpit 28.02.2025 02:07

"Два в одном" , заменили пружинку + уплотнитель ,вот такой вот фиговиной из пенорезины, если ее пропитать какой нибудь правильной химией что бы она отталкивала влагу и не впитывала в себя ничего вообще ,то будет хорошо, естественно служить оно будет сильно меньше чем пружинка.

ultarior 28.02.2025 07:37

это могут например ещё быть демпферы для барометра, а то при махании руками он будет показывать космические цифры (и как следствие, если моё предположение верно, и их чем-то пропитать - то барометр станет генератором случайных чисел)
а пружинки там как выше отметили - контакты на самом модуле, это не пружинки ну или как минимум не основная их часть.

Haul 28.02.2025 08:55

Цитата:

Сообщение от BaNZ (Сообщение 7178592)
Тем временем чуваки на WUS поделились прикольным видосиком с разбором (и ломанием) сабжа.

https://youtu.be/TEdSMt6pFBs?si=NRAF_D3498OwyDTa про кнопки на 11:12

Шикарное видео. Видно, насколько качественно и скурпулезно спроектированы часы. Ну, и сами сборка и материалы- никакой бутафории и экономии на спичках. Обилие металла и огромные саморезы с крупной резьбой особенно доставили, такое можно разбирать не боясь, что потом собирать будет нечего. Часто перебираю разную технику вроде ноутбуков и игровых приставок- вот внутри больше похоже на них. Это видео надо показывать тем, кто доказывает, что смарт-часы за 5000 вообще ничем не хуже, а умеют намного больше ))) Надеюсь, они всё таки соберут эти часы обратно, а то жалко зверька очень.
Вчера заказал себе такие в стоковой черной расцветке. Выложу фото, как приедут. Если будут вопросы, для решения которых, не надо часы разбирать- спрашивайте :)

chnav 28.02.2025 09:34

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7178660)
Это видео надо показывать тем, кто доказывает, что смарт-часы за 5000 вообще ничем не хуже, а умеют намного больше )))

Не лукавьте, эти часы без смартфона тоже отработают не на 100% (взять хотя бы координаты). А в дополнение ко всему - секундомер без автостарта, таймер без десятичных секунд. Всё самое лучшее для оффроадеров.

BaNZ 28.02.2025 10:04

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7178678)
эти часы без смартфона тоже отработают не на 100% (взять хотя бы координаты).

ну, да, (и это фиговое направление развития для г-шока), но они всё равно лучше как изделие, а не как продукт (который продолжение приложухи в телефоне).

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7178599)
"Два в одном" , заменили пружинку + уплотнитель ,вот такой вот фиговиной из пенорезины, если ее пропитать какой нибудь правильной химией что бы она отталкивала влагу и не впитывала в себя ничего вообще ,то будет хорошо, естественно служить оно будет сильно меньше чем пружинка.

А прикол в том, что пружинка там на ножке кнопки тоже есть! =D

Haul 28.02.2025 10:09

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7178678)
взять хотя бы координаты

И ими же и закончить. Потому что там нет GPS. И хорошо, что нет, его жор сделал бы бесполезным солнечную зарядку, что поломало бы концепцию полной автономности. Отлично, что там есть Bluetooth, это плюс, дающий возможность без потери автономности работать с GPS и упрощающий/ускоряющий настройку имеющегося функционала, так что лукавства тут никакого нет.
Про секундомер с автостартом и таймер с десятичными секунды- это какой-то Ваш личный пунктик. Ищите часы, где оно есть, если это для Вас важно. Уверен, найдутся и такие.

stepbl4 28.02.2025 10:29

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7178624)
это могут например ещё быть демпферы для барометра

Не, датчик барометра/альтиметра там в отдельном "гнезде" сидит сбоку. И да, обычно он прикрыт черной "губкой".

chnav 28.02.2025 10:39

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7178660)
тем, кто доказывает, что смарт-часы за 5000 вообще ничем не хуже

Кстати на этот счёт есть более убийственный вариант - как часто им приходится присасываться к розетке )) На НГ подарил 12-летнему сыну небольшие LWS-2200H, это вообще первые его часы в жизни на руке. Попутно сказал ему главную фичу - батарейку поменяем через 2 года. Заценил )) В классе 32 человека, нормальных часов ни у кого нет. А я решил - пусть сразу привыкает к нормальным часам, которые не устареют ни через 2 года, ни через 10 лет.

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7178712)
И ими же и закончить. Потому что там нет GPS. И хорошо, что нет, его жор сделал бы бесполезным солнечную зарядку, что поломало бы концепцию полной автономности. Отлично, что там есть Bluetooth, это плюс, дающий возможность без потери автономности работать с GPS и упрощающий/ускоряющий настройку имеющегося функционала, так что лукавства тут никакого нет.
Про секундомер с автостартом и таймер с десятичными секунды- это какой-то Ваш личный пунктик. Ищите часы, где оно есть, если это для Вас важно. Уверен, найдутся и такие.

1. Bluetooth жрёт не меньше GPS.
2. Есть GPS-чипы, которые не работают непрерывно. Вывел его из спячки, определился за минуту и уснул обратно. Этой технологии лет двадцать уже, часто используется в дата-логерах. Впрочем с таким микроэкраном любой GPS бесполезен, просто сделали в довесок, можно игнорировать.
Остальное без комментариев.

Haul 28.02.2025 11:56

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7178724)
Bluetooth жрёт не меньше GPS.

В первый раз о таком слышу. Есть достоверные данные об этом?
Одно дело, запустить GPS раз в день, чтоб синхронизировать время, как на GPW 2000, совсем другое- вести по нему человека в режиме реального времени. И тут подключение к внешнему GPS через BT 100% экономичнее и именно в этом весь смысл. Плюс наличие GPS чипа очень прилично так увеличивает общий размер корпуса, который тут как бы и так не маленький. Сравните с габаритами других частов Casio с GPS. И это при условии отсутствия в них Triple Sensor, который тут есть.

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7178724)
батарейку поменяем через 2 года

Я обычно после такого дальше про часы не читаю. Для меня принципиально наличие мультибанда и солнечной зарядки, чтоб я часы вообще не подзаряжал и не подводил никогда. Пользуюсь такими моделями уже больше 15 лет, другого точно не надо. Любыми другими функциями еще как-то можно пожертвовать, но не этим.

Edun 28.02.2025 12:15

Материал похож на вспененную резину или полиуретан, держался хорошо, пока я ради любопытства, его не содрал. Теперь кнопка болтается.

ultarior 28.02.2025 12:15

Вложений: 1
мультибанд работает не везде
а бывает даже там где работает - не работает
более менее надёжно - gps и/или блютус

chnav 28.02.2025 12:42

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7178799)
И тут подключение к внешнему GPS через BT 100% экономичнее и именно в этом весь смысл.

Почему сразу не идти по смартфону, в котором и GPS, и компас в одном флаконе. Нафига в этом уравнении часы. А если смартфон спрятать в карман, а под грязь подставлять часы за 100к+ - может хватит выдумывать.

ziv333 28.02.2025 13:19

Ребята есть такой гаджет называбется T rex 3, так вот живёт с работой GPS почти 9 дней, активного GPS , в смартфоне не нуждается фактически, а стоит чуть больше 230$ , касио до него как до Луны еще
а еще лучше Garmin, купить и пользоваться если надо, а все эти свести переделки что суёт с отставанием в 5 лет уже точно касио, ну такое, мазахизм откровенно

Haul 28.02.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7178813)
мультибанд работает не везде

В Воронеже ловит стабильно 1-2 раза в месяц. Но если срочно надо подвести и в этом месте не ловит, опять таки, мне проще запустить на телефоне приложение для эмуляции радиовышки (пищит через наушники с определенной частотой) и всё подводится за 15 секунд 100%. Кому как, но мне так намного быстрее, чем вспоминать (особенно в стрелочниках вроде GW-A1000) как там время настраивается, искать это самое точное до секунды время в интернете и подводить до него вручную.

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7178830)
Почему сразу не идти по смартфону, в котором и GPS, и компас в одном флаконе.

Потому что не все постоянно носят телефон в руках как проснулся и до того, как уснёшь. Целеуказатель стрелкой и компас на часах в больших малознакомых городах, где легко заблудиться- это ОЧЕНЬ удобно. Проверено на себе.

Цитата:

А если смартфон спрятать в карман, а под грязь подставлять часы за 100к+ - может хватит выдумывать.

А если у меня телефон сам дороже 100k и как раз он в отличии от часов не приспособлен для грязи и быстро разряжается, а часы- нет? Может, хватит считать свои привычки единым стандартом для всех?

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 7178880)
а все эти свести переделки что суёт с отставанием в 5 лет уже точно касио, ну такое, мазахизм откровенно

Я думаю, спрос рождает предложение. Пока Casio может предложить мне то, что мне нужно, я точно не буду смотреть в сторону Garmin и, упаси господи, Amazfit.

stepbl4 28.02.2025 14:05

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 7178880)
Ребята есть такой гаджет называбется T rex 3, так вот живёт с работой GPS почти 9 дней, активного GPS , в смартфоне не нуждается фактически

Это гаджет - приложение к телефону. При активном пользовании GPS до 42 часов работы, т.е. чисто городской гаджет, чтоб недалеко от розетки. Брать такой куда-то в походы/сплавы - точно мазохизм. К нему еще повер-банк с собой брать нужно))

ziv333 28.02.2025 15:06

Цитата:

Сообщение от stepbl4 (Сообщение 7178907)
Это гаджет - приложение к телефону. При активном пользовании GPS до 42 часов работы, т.е. чисто городской гаджет, чтоб недалеко от розетки. Брать такой куда-то в походы/сплавы - точно мазохизм. К нему еще повер-банк с собой брать нужно))

прежде чем писать подобные опусы, ну тыб попользовался сначала
телефон им нужен лишь для загрузки карт, а мне на сплаве хватило на 2 недели, и я ещё Домой приехал с 20% заряда, без павербанок и т д
уровень касио на их фоне, детское тамагочи, при всей моей любви к онным, в смысле туризма они отлично себя показали

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7178884)
Я думаю, спрос рождает предложение. Пока Casio может предложить мне то, что мне нужно, я точно не буду смотреть в сторону Garmin и, упаси господи, Amazfit.

выбор всегда за вами естественно, но я голосую за здоровое использования функций так сказать в сравнении, и тут выбор очевиден
это не часы, в обычном понимании но как я и написал, гаджет очень удобный и автономный уже поболее чем

Цитата:

Сообщение от stepbl4 (Сообщение 7178907)
GPS до 42 часов работы

напомни сколько протянет касио без розетки и без телефона собственно?))) в режиме туризма а не часов для времени, да ладно я сам напомню, 2 дня не суток, аа Максимум часов по 6-8 на сутки, и всё видим только время и бежим за павербанком, о чем ты?

и вообще то до 180ч ты с первым перепутал, хотя на деле с датчиками другими получается где-то 80ч ) режим высокой точности нафиг не нужен если ты не в горах
к слову работа в городе с использованием иногда GPS это уже месяц, а месяц без мыслей о зарядке, это круто

кстати и защиты внутри побольше, если бы вскрыли горе гаджет шоки, поняли бы о чем я говорю

Касио отстали и очень сильно, не говоря уже про то что даёт их функционал в смарт часах, об это я даже спорить не буду, это будет очень несуразный спор..
и тут точно не надо защищать, касио, что уже реально попутали все прибрежные зоны Японии, толкая свои идеи под видом смарт часов, они обделались сразу на старте, с лозунга что это смарт, но нет, это все таки часы и влупив цены за эти недоразумения под потолок, накинув пуха и дизайна забыли про защиту кроме водозащиты..
извините накипело, ведь я опробовать успел 2 самые крутые их модели, и это дно.
одно хорошо, что быстро смог их продать.

в любом случае Касио фореве, наслаждайтесь на здоровье)
п.с для меня касио это максимум старый добрый трипл сенсор как максимум теперь

Цитата:

Потому что не все постоянно носят телефон в руках как проснулся и до того, как уснёшь. Целеуказатель стрелкой и компас на часах в больших малознакомых городах, где легко заблудиться- это ОЧЕНЬ удобно. Проверено на себе.

Цитата:
Сообщение от chnav
А если смартфон спрятать в карман, а под грязь подставлять часы за 100к+ - может хватит выдумывать.
А если у меня телефон сам дороже 100k и как раз он в отличии от часов не приспособлен для грязи и быстро разряжается, а часы- нет? Может, хватит считать свои привычки единым стандартом для всех?

вот это как раз в тему сказано, если надо компас и барометр, то Касио фореве, если что то более, то мимо

Цитата:

Почему сразу не идти по смартфону, в котором и GPS, и компас в одном флаконе. Нафига в этом уравнении часы. А если смартфон спрятать в карман, а под грязь подставлять часы за 100к+ - может хватит выдумывать.

неудобно, очень, высака вероятность просто уранить, утопить и т.д просто

не успеваю дописывать..

к слову Тирех 3 я тоже продал, но не потому что он плохой, а просто потому, что хотел и хочу сам попробовать все новое, в этих направлениях, следующие будет как раз Garmin и как раз поближе к лету, чтобы испытать так сказать все + и -

stepbl4 28.02.2025 15:33

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 7178919)
прежде чем писать подобные опусы, ну тыб попользовался сначала
телефон им нужен лишь для загрузки карт, а мне на сплаве хватило на 2 недели, и я ещё Домой приехал с 20% заряда, без павербанок и т д

Не, спасибо, смарт-часами принципиально не пользуюсь. Телефона хватает.
Цитата:

и вообще то до 180ч ты с первым перепутал)

Читаю спецификации:
Accurate GPS Mode Up to 42 hours
Power Saving GPS Mode Up to 72 hours
GPS Long Battery Life Mode Up to 114 hours
GPS Max Battery Life Up to 180 hours

И там еще куча сносок внизу, как и при каких условиях это время получается.

Цитата:

Касио отстали и очень сильно, не говоря уже про то что даёт их функционал в смарт часах, об это я даже спорить не буду, это будет очень несуразный спор..

Смарт-часы - не поляна Касио, и это к лучшему. Они делают часы, а не гаджеты.
Тут как в автопроме, одни делают автомобили, другие - гаджеты на колесах. Снаружи конфетка, внутри вообще космос, а капот откроешь - плакать хочется, а на подъемнике поднимешь - так кроме матерных слов нет ничего.
Цитата:

извините накипело

Выдохни и успокойся)) О том что "Касио всё" нытьё с конца 80-х годов, наверное. Но, как говорится, собака лает, караван идет...

britpit 28.02.2025 16:00

Цитата:

Сообщение от BaNZ (Сообщение 7178707)
прикол в том, что пружинка там на ножке кнопки тоже есть! =D

Те "пружинки" центруют шток и экономят материал на его толщине, но не играют роль демпферов.

ultarior 28.02.2025 18:01

амазфиты, особенно старшие - топ устройства, рекомендую.
тирексы - оптимум, только размер конечно не походный

Kelevratony 28.02.2025 18:16

Цитата:

А если у меня телефон сам дороже 100k

То в нём по любому как минимум IP-67 есть.

Haul 28.02.2025 18:56

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7179113)
То в нём по любому как минимум IP-67 есть.

Это не делает его ударопрочным. Неудобно ходить с рукой, занятой телефоном. Когда руки и так заняты- особенно. А с часами удобно.

Kelevratony 01.03.2025 02:45

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7179152)
Это не делает его ударопрочным.

Речь шла о воде и грязи.

Haul 01.03.2025 12:24

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7179326)
Речь шла о воде и грязи.

Речь шла об удобстве использования часов вместо телефона, а Вы ведернули фразу из контекста доказываете и так очевидное.

ziv333 01.03.2025 20:29

часы телефона функций никак не заменят)

BaNZ 02.03.2025 06:36

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7179028)
Те "пружинки" центруют шток и экономят материал на его толщине, но не играют роль демпферов.

Не, в смысле там есть не "пружинки", а пружинки. Самые настоящие. Как в gwg-1000 например.

Иллюстративная пикча из приложенного видеоматериала.

https://thumbs4.imagebam.com/0b/6c/38/ME1004TO_t.png

И они там явно не демпферируют, не экономят и не центруют.) (Центруют шток уплотнительные резинки на нём.) С большой долей вероятности (примерно в 100%) можно утверждать, что они подпружинивают кнопку, чтобы она возвращалась на место.

А оранжевые бублики, ну, я хз, конечно. Там выше Edun высказал мнение (и я склонен с ним согласиться) зачем они, и что с подобным конструктивом кнопок без них вдолгую будет не очень.

И тут я бы мог толкнуть телегу на ту тему, что Г-шок уже не торт, Касио скатились ещё в 80ых и т.д. и т.п.. Но т.к. я просто ищу гипотетическую замену своим gwg-1000 (которые я ношу уже 10 лет <_<), а Г-шок откамбечил однажды в 2010ых, то... я просто подожду ещё. (Пока они не ререлизнут DW-5300). (...пойти создать петицию, поторопить что ль...)

BaNZ 02.03.2025 07:29

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7179028)

Не, в смысле там есть не "пружинки", а пружинки. Самые настоящие. Как в gwg-1000 например.

Иллюстративная пикча из приложенного видеоматериала.

https://thumbs4.imagebam.com/0b/6c/38/ME1004TO_t.png

И они там явно не демпферируют, не экономят и не центруют.) (Центруют шток уплотнительные резинки на нём корпус самой кнопки.) С большой долей вероятности (примерно в 100%) можно утверждать, что они подпружинивают кнопку, чтобы она возвращалась на место.

А оранжевые бублики, ну, я хз, конечно. Там выше Edun высказал мнение (и я склонен с ним согласиться) зачем они, и что с подобным конструктивом кнопок без них вдолгую будет не очень.

И тут я бы мог толкнуть телегу на ту тему, что Г-шок уже не торт, Касио скатились ещё в 80ых и т.д. и т.п.. Но т.к. я просто ищу гипотетическую замену своим gwg-1000 (которые я ношу уже 10 лет <_<), а Г-шок откамбечил однажды в 2010ых, то... я просто подожду ещё. (Пока они не ререлизнут DW-5300). (...пойти создать петицию, поторопить что ль...)

Haul 02.03.2025 18:50

Вложений: 10
Ну, что ж... Вот и пришли мои GWG-B1000-1A!
Вначале напишу, почему выбрал именно эту модель, а не тирексы, Garmin или умный браслет от Xiaomi, который стоит в 20 раз дешевле и имеет примерно во столько же раз больше функций :)) G-Shock в качестве основных и единственных часов я использую еще со 2-го класса школьных лет и никакие другие часы на своей руке не представляю, более того, если вышел из дома без них, то ощущение, будто голышом по улице иду. Так что да, я фанатик G-Shock, при оценке моих слов делайте поправку на это. Теперь по критериям отбора: нужны были шоки обязательно с Milti Band 6, солнечной батареей, сапфиром, Bluetooth, термометром и компасом. И чтоб это всё в цифро-аналоговом представлении с настоящими стрелками без нарисованной бутафории. Как можно понять, после такого запроса круг возможных вариантов сразу сузился до неприличия и выбор пал на эти часы. Бонусом получил стальную броню с DLC-покрытием и работу с GPS телефона, что окончательно развеяло сомнения в оправданности ценника.
Сразу скажу, я от них в восторге, хоть и не в первый раз вижу их вживую и уже мерил ранее. Сравнивал также вживую их с GWG-1000 и GWG-2000. Выглядят и ощущаются сильно иначе. B1000 мало того, что фактически меньше по всем параметрам, они еще и несколько более эргономичной формы. Напомнило ощущения от GW-B100, только здесь намного больше металла и более сложная и многогранная форма. Как отметила жена, часы похожи на притаившегося на руке трансформера, прикинувшегося часами :))) И я считаю, что это- лучший коплимент часам и описание их духа.
Отдельно хочется отметить сапфировое стекло и его защиту. Оно почти не утоплено в общий безель часов, но зато над ним нависают 4 больших металлических зубца исключающих контакт стекла о поверхность чего-либо. И кстати, если присмотреться, эти зубцы также не прилегают к стеклу, хоть и очень близки к нему. Думаю, это сделано, чтоб предотвратить передачу разрушительной вибрации в случае удара- от металла на сапфир. Задняя крышка у часов интересная. Ассиметричная с гранями.
Про стрелки часов отмечу, что секундная здесь очень изящно выполнена буквально ниточкой с резной петелькой на конце, это контрастирует лопатообразными минутной и часовой стрелками и делает их общий вид более воздушным. Также очень понравилась треугольная стрелка целеуказателя (которая справа в кружке). В отличии от дерганно-порывистой секундной эта имеет максимально плавный ход, её движение по оси завораживает. Пару слов про дисплей. Он хоть и инверсионный и не MIP, но за счет крупного размера его показания легко читаемы при любом освещении. Кнопки имеют приятную фактуру с рисунком, глубокий пружинистый ход и полностью беззвучны. Прям шикарные кнопки. Завинчивающаяся головка на любителя, хоть и стандартна уже для кучи G-Shock. Мне с моими пальцами, рассчитанными больше на турник, тяжело понять, когда надо остановиться в завинчивании на исходное положение- страшно сломать, но и боязно не докрутить, оставив часы без герметичности.
Теперь про браслет. Он оставил противоречивое впечатления. С одной стороны очень радует независимая подвижная накладка между браслетом и часами, это всегда улучшаяет посадку на руке, нивелируя пустое пространство. Также традиционные массивные металлические застежка и тренчик придают часам солидности. Правда, почему-то они разного оттенка и фактуры, но это заметно только при тщательном близком осмотре. А вот что сразу ощущается, так это жесткий наощупь и плохо гнущийся материал браслета. Он не облегает руку и нет в нем шелковистости как у GW-5000U. Напротив, он либо мертвой хваткой впивается в запястье при узкой регулировке, либо болтается негнущимся кольцом, если ослабить. Надеюсь, что со временем это. Материал всё же примет более близкую к моему запястью форму. При этом внешняя поверхность здесь рифленая, что потенциально будет постоянным грязе- пылесборником. Может, придираюсь, но после идеального гладкого и мягкого браслета GW-A1000 этот мне не особо нравится, приятные эмоции не вызывает, хоть на вид и очень крепкий. Но носить можно и менять его я вряд ли соберусь.
По функционалу. Здесь нет шагомера, пусьсомера и прочих функций, анализирующих состояние и активность человека, более того, в связке по Bluetooth именно телефон выступает компаньоном, а не наоборот. Это стоит учесть перед покупкой. И если постоянная связь с телефоном по всем каналам информации и мониторинг показателей организма важны, я бы луше посоветовал Apple Watch Ultra за плюс-минус те же деньги.
Удобно пользоваться высотомером, компасом, термометром и смотреть время восхода/заката. За счет наличия дисплея стали максимально просты в пользовании и информативны функции теймера, секундомера и будильника. На GW-A1000 мне было страшно смотреть, как в режиме секундометра секундная стрелка пролетает целый круг за секунду, а в GWG-B1000 это всё на дисплее, рассчитанным на многие часы засекания да еще и с отображением сотых секунды.
Как и ожидал, очень удобно пользоваться стрелкой целеуказателя заданных координат по GPS телефона вкупе с компасом часов. Это прям реально уберфича этих часов, в других G-Shock я такого не встречал, тем более в цифро-аналоговом виде.
Что по функционалу не порадовало, так это отсутствие возможности смены языка отображения дня недели и порядка месяца и числа. Это есть уже во многих часах Casio, причем, в том числе и в бюджетных. А тут решили, что и так норм. Странно. Еще из негативного. Я барометром пользоваться и так особо не собирался, но тут ждал еще один сюрприз. Вообще, в часах есть варианты переключкния единиц измерения. Например, мили и километры. Но с барометром что-то пошло не так и вместо привычных миллиметров ртутного столба здесь на выбор дюймы либо вообще гектопаскали. Кому как, но для меня оба варианты неудобны и на практике не подходят, если надо просто посмотреть данные, а не конвертировать их еще потом в уме или в телефоне.
Приложение Casiowatches показалось очерь удобным и простым в использовании. Отличный быстрый и просто способ настроить часы, не углубляясь в инструкцию.
Ну, в целом, наверное, это всё, что хотел рассказать о часах.
Поймал себя на мысли, что к таким часам обязательно теперь надо в пару купить более простой на вид и невесомый На руке вариант на каждый день в виде GW-5000U.

BaNZ 02.03.2025 20:57

О, вот и сабж вживую! Мои поздравления!

Цитата:

Сообщение от Haul (Сообщение 7180657)
Материал всё же примет более близкую к моему запястью форму.

Не примет. Но за годы носки напитает воду, слегка размякнет и будет удлинятся.))

Цитата:

Поймал себя на мысли, что к таким часам обязательно теперь надо в пару купить более простой на вид и невесомый На руке вариант на каждый день в виде GW-5000U.

Да не надо! Жизнь слишком коротка для этого! Должны быть такие, чтобы вообще из них вылезать не хотелось! Я вообще не особо понимаю как можно носить несколько часов, только ещё одни как подменные, пока свои где-то оставил/забыл/дал. Эти весят ~100гр, привыкаемо за недельку носки. (100 не 300, вот к 300 привыкнуть, по-моему, за гранью человеческих возможностей)).

Цитата:

Отдельно хочется отметить сапфировое стекло <...> 4 больших металлических зубца исключающих контакт стекла о поверхность чего-либо.

Нормально будет. Сапфир реально не царапается. В отличие от минералки. Главное его только не кокнуть обо что-нибудь.)

А ЖК дисплей на них реально зелёный? На твоих фотках не видно. А так вроде бы должен быть зелёный.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:27.

© 1998–2024 Watch.ru