Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Повышаем точность ваших G-Shock (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63053)

Yason 15.03.2011 13:06

Повышаем точность ваших G-Shock
 
Сразу оговорюсь: действия описанные ниже выполнять на свой страх и риск, однако при наличии нормальных рук и отсутствии дурных идей все получится. если у вас часы на гарантии, или вы просто не догадываетесь где находится триммер винта регулировки в вашей модели откажитесь от подобных действий! Также я не рекомендую делать подобное на часах погрешность хода которых невелика , и не выходит за рамки заявленной производителем.
Для чего необходимо? Существуют экземпляры часов в которых ход быстрее заявленного (реже медленнее) У меня таких два: DW 290 T - более 40 сек в месяц. И DW 6600 более 25 сек/c. Как бы немного раздражает когда часы пищат не одновременно а с разницей в пару секунд ;) Долгое время не знал как с этим бороться, в часовых мастерских моего города развели руками (они вообще с электроникой дел не имеют практически)
Варианта два: обменять часы с замеченной погрешностью хода выше заявленной производителем (чаще всего-15-20 сек в месяц) на новые (не факт что не такие же) или самому поправить точность. На этот эксперимент у меня ушел почти месяц, благо дело двое часов, и над одними могу издеваться, в виду их "заслуженности" Мой текст выделен курсивом, буржуйское руководство обычным и спрятано под спойлером.
Удачи всем решившимся!

Полный материал данного действа описывается на сайте:

http://mygshock.com/wiki/Improve_the...f_your_G-Shock

Вы можете воспользоваться переводчиком в гугле или хромом чтобы перевести всю статью, я же попробую рассказать подробно процесс коррекции на глаз.

Необходимые материалы:
1. G-Shock, в которых будем регулировать ход.
2. Точное время источников (например, time.gov или часы, которые синхронизируются с атомными часами).
3. Инструменты для открытия (стр. 9).
4. Секундомер (не G-Shock, что в настоящее время регулируется).
5. Блокнот.
6. Ручка.
7. Терпение!
https://lh4.googleusercontent.com/_l...0/P1300323.JPG
Часы и отвертка которой и регулировал и разбирал ;)
https://lh6.googleusercontent.com/_l...0/P1300318.JPG
GPS по которому сверялся.
Определяем погрешность хода. Можете пойти по описанному в статье методу с блокнотом, секундомером и т.д. Я попробовал, честно, или мозга не хватило, или еще чего, я не понял необходимости данных измерений. Погрешность, если она есть достаточно явно видна в течение недели или нескольких суток, т. е я определял на глаз. Эталонными часами я некоторое время пользовался на http://www.direct-time.ru/index.php?id=1
Потом пробовал только отсинхронизированный смартфон. Синхронизировал по интернету, или GPS. В итоге остановился только на GPS. Как определял: В момент обнуления секунд на GPS обнулял секунды на своих часах, ждал сутки, сверялся с GPS, замечал на сколько ушли вперед или назад секунды, позже насколько синхронно сменяются цифры, т.е менялись они практически одинаково, только на GPS к примеру чуть раньше на часах чуть позже (миллисекунды это уже оооочень круто, почему объясню позже)


Можете также воспользоваться точным определением погрешности:
Шаг 1 - Установите часы относительно времени атомных.
Шаг 2 - Сверьтесь со временем атомных.
Вы должны проверить, на сколько именно ваши часы спешат или отстают относительно атомных. Если вы выполнили шаг 1 точно, то вы увидите, что время на атомных точно такое же, как на ваших "подопытных". Вы можете просто попробовать посмотреть на ваши часы и атомные одновременно.
Есть способ сделать это проще.

Как бы вы ни насчитали точно в таблице, в любом случае результат вычислений будет зависеть от вашей скорости реакции, и будет различаться от того как быстро вы нажмете на кнопку секундомера.

2. Итак, в процессе наблюдений собственно определили, что ход ваших часов ускорен на .... секунд в месяц, функцией синхронизации не пахнет, значит надежда на себя родимого. Нам понадобятся: отвертка(и), возможно ключ для screwback (закручивающаяся задняя крышка)
http://mygshock.com/wiki/images/1/15...r_Phillips.jpg
http://mygshock.com/wiki/images/e/e6/CaseBackOpener.jpg
Снимаем крышку часов. Откручиваем болты, сразу спрячьте в пакет на zip или в коробку, в пакет же резиновые прокладки, можете и крышку. Остается извлечь (если извлекается) пружинку
http://lh5.ggpht.com/_l_4hAoUpc88/TU...0/P1290855.JPG
http://lh5.ggpht.com/_l_4hAoUpc88/TU...0/P1290856.JPG
Осторожно с ней, не потеряйте!
3. Сам процесс корректировки: Вставляем отвертку нужного размера в шахту винта корректировки, нащупываем винт, и ОООООЧЕНЬ осторожно проворачиваем винт против часовой стрелки, буквально на пол миллиметра, если можно так сказать. На 1 / 32 оборота в одном направлении как написано в руководстве. Они утверждают, что неизвестно в каком направлении вращение может ускорить или замедлить ход, в моем как я писал выше по часовой ускоряет, против уменьшает. Так получилось, что сперва я крутанул лихо назад (отвертку подбирал :-) потом возвращался очень медленно.
http://mygshock.com/wiki/images/7/7e/Trimmer-cap.jpg
Теперь повторите весь процесс, и повторяйте, пока не удовлетворитесь точностью. Наблюдая за показателями, вы должны сделать все меньше и меньше корректировать винт каждый день. Это достаточно сложно определить по тому микроскопическому движению (поворота) винта корректировки пока вы не заработаете больше опыта, так что вы можете обнаружить, что иногда вы зашли слишком далеко крутанули в одном направлении. Ничего страшного,на следующий день, вы можете просто сделать небольшую корректировку настройки, чтобы вернуть назад лишнее.
Вы можете обнаружить, что через некоторое время вам необходимо два-три дня, чтобы обнаружить разницу между атомными и вашими часами. Если вы считаете что это хороший показатель, остановите эксперимент!
С терпением, и опытом можно в конечном итоге выставить часы идеально.
Ну и чисто американское под конец:
Who needs atomic time? (Кто нуждается в атомном времени?)
https://lh3.googleusercontent.com/_l...0/P1300322.JPG
Результат.
С удовольствием отвечу на вопросы и приму замечания и пожелания. Рад, если кому-то мои эксперименты будут полезны.

uooper 15.03.2011 13:14

Повышать точность не собираюсь - нет нужды. За год использования раз корректировал секунд на 20 назад. Но тема интересная. Плюсую

ru63n 15.03.2011 13:18

Спасибо за Огромную проделанную работу. Но хотелось бы узнать результат, чего удалось добиться, на сколько спешат\отстают, за определенный срок?

Quasar 15.03.2011 13:19

ОЧЕНЬ интересно! Спасибо большое!

ЧЕ 15.03.2011 13:21

По-мне,так описанная ТС процедура,не что иное как прекрасная
возможность сломать старые,а потом купить новые часы.:D

Yason 15.03.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от ru63n (Сообщение 709907)
Спасибо за Огромную проделанную работу. Но хотелось бы узнать результат, чего удалось добиться, на сколько спешат\отстают, за определенный срок?

Пожалуйста! Пока еще меньше недели наблюдаю, стабильно идут секунда в секунду, даже если будет +- 5секунд в месяц больше крутить не стану, мне этого достаточно, собственно и голосовалку прикрутил, чтобы узнать кому на сколько важна точность. Многие знают и помнят что в советских Электроника была регулировка погрешности хода отельным меню, у Casio зато 6 вышек по всему миру, пиар ход однозначно круче, но отсутствие подобной функции в подобных часах немного удивляет, неужели наши часы были точнее?

GPMS 15.03.2011 13:27

Раньше был свихнут на суперточности. Аж Омегу себе купил, которая за неполных 4 года убежала вперед на 3 секунды. Сейчас честно говоря пофиг. Мне не лень раз в месяц по интернету скорректировать нажатием 2 кнопок.

Yason 15.03.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 709912)
По-мне,так описанная ТС процедура,не что иное как прекрасная
возможность сломать старые,а потом купить новые часы.:D

Ну у меня во-первых часы были подопытные, первые, именно такие, которые не жалко (хотя вру, первые же, жалко), сейчас приступлю к DW 6600,
во-вторых не очень я боюсь что-то разобрать, да и вообще не из трусливых :cool:
ну а в- третьих процедура, описана, задокументирована буржуями, которые куда сцыкливее нас, так что главное как в анекдоте: "гггггглллллааавное нннне бббббояться!!!":)

GPMS 15.03.2011 13:37

А еще я вспомнил свою Электронику, которую в школе носил. У них была возможность выставить самокоррекцию на необходимое число десятых долей секунды в сутки.
Интересно на Касио такие есть модули?

Тарас Кучеренко 15.03.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 709940)
А еще я вспомнил свою Электронику, которую в школе носил. У них была возможность выставить самокоррекцию на необходимое число десятых долей секунды в сутки.

У самого была такая с ЦНХ. С Casio я бы так заморачиваться не стал. Не помешан я на сверхточности :)

Yason 15.03.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Тарас Кучеренко (Сообщение 710004)
С Casio я бы так заморачиваться не стал. Не помешан я на сверхточности :)

Собственно отчего я все это затеял. Мне лично синхронизация триста лет не нужна, и точность в пределах заводской меня устраивает, но когда впервые прочитал об этой настройке захотелось попробовать, да и мои часы все же ненормально спешили. И не раз я слышал о таких вот косяках, в частности недавно о 9000м мадмэне. Время было, подопытный тоже, ну а результат выше. ;)

Тарас Кучеренко 15.03.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 710021)
Время было, подопытный тоже, ну а результат выше.

Вот за это респект!

Petrakoff.v 15.03.2011 15:10

Спасибо за тему! очень интересно! Но только теоретически, либо если есть свободное время и хочется убить его оригинальным способом! Главное не убить часы. ))))

Yason 15.03.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Petrakoff.v (Сообщение 710065)
Спасибо за тему! очень интересно! Но только теоретически, либо если есть свободное время и хочется убить его оригинальным способом! Главное не убить часы. ))))

Пажалста :) Времени у меня на это уходило в день 2 минуты. Утром как ритуал: встал, включил GPS на окне, поставил варить кофе. Сварил, налил, аха, спутники поймал, сигнал устойчивый, время не скачет, рядом часы положил, посмотрел на циферки куда нужно подкрутил, по 00 обнулил. Всё. Ждем следующего дня или два :) Я не связывался с блокнотами и секундомерами как буржуи. Убить часы можно наверное, если безумно сделать пару-тройку оборотов и скрутить башку этому винту, и то думаю не получится, но экспериментировать не стану :) Других способов не вижу.

Володя 15.03.2011 16:53

Это прорыв пытливого ума и желания достичь желаемого.
Конечно можно и старые Монтана погонять, для опыта.
Но тут «пациент» сразу серьёзный и ответственный.
Молодец.

Yason 26.03.2011 01:13

Провернул процедуру на вторых, DW 6600, модуль такой же. Всего две коррекции, видно набил руку :) 4 дня в открытом состоянии, вернее в прозрачной коробке для G-Shock. Справделивости ради отмечу, что превые все же корректировал еще раз, на самую малость. Теперь идут и те и другие одинаково, синхронно с GPS и пикают в одно время, отбивая час, причем у 290х сигнала тоже два, таких же по звуку, но чуть с разным промежутком, и когда рядом лежат кажется что одни часы издают тройной бип :)

Yason 28.11.2011 17:33

Проверил точность 6600. С марта месяца отстали на 10 секунд. Считаю хорошим результатом! 290х уже нет, не могу проверить.

mihalbl4 01.12.2011 11:11

Часы отстали за 16 дней на 10 секунд, это норма?

Yason 01.12.2011 11:46

Добавьте еще 15 дней будет 20 секунд, в пределах нормы по инструкции, если не устраивает можете повторить мои манипуляции. Если боитесь, не парьтесь ;-)

mihalbl4 01.12.2011 13:16

по инструкции +-15 сек в месяц, а тут -20. Было бы лучше если например +5 Возвращать из-за этого не буду,разбирать тоже (у меня же ни джишоки и такого регулятора может и не быть), небольшое отклонение от нормы. Мелочь а неприятно:(

karoman 01.12.2011 13:28

Не знаю насколько в тему,так для примера,были у меня часы советские электронные ЭЛЕКТРОНИКА 53(вроде бы),так там была функция точной регулировки хода,в зависимости от того,куда убегали,постепенно можно было подстроить практичеки до идеального хода,почему в например в касио такого нет?А нуда,у них 6 вышек:)

mihalbl4 01.12.2011 13:47

Да, было такое. И кажется почти во всех "Электрониках". Например убегают часы на 15 секунд в месяц, путем не хитрых расчетом высчитываем сколько это в день, и выставляем в часах значение -0.5 и радуемся. Лучше бы в касио эту функцию запилили, чем радиосинзронизацию.

karoman 01.12.2011 13:59

Ну да,хотя бы в тех,которые без "синхры"))

Donkey 01.12.2011 14:20

karoman вы издеваетесь? Американцы считать то не умеют а вы еще предлагаете им высчитывать коэффициенты погрешности :D

Pavel01 01.12.2011 15:06

Ну не фига вы заморачиваетесь,не легче раз в месяц немного подстроить время??даже если отстает на минуту...все равно с точностью до 20-30 сек время у нас никто не соблюдает,если конечно вы работаете не на ядерном реакторе)))

karoman 01.12.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1025574)
karoman вы издеваетесь? Американцы считать то не умеют а вы еще предлагаете им высчитывать коэффициенты погрешности :D

Ну сделали бы серию для нашего рынка,у нашего народа ведь пытливый ум:)

CtJack 01.12.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от karoman (Сообщение 1025740)
Ну сделали бы серию для нашего рынка,у нашего народа ведь пытливый ум:)

Если бы...если бы...
Не рентабельно:D

Zanuda_2010 01.12.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Pavel01 (Сообщение 1025616)
Ну не фига вы заморачиваетесь,не легче раз в месяц немного подстроить время??даже если отстает на минуту...все равно с точностью до 20-30 сек время у нас никто не соблюдает,если конечно вы работаете не на ядерном реакторе)))

Взглянув на электронику, вот уже две недели идущую с нулевой погрешностью, задумчиво произнес: "А все равно приятно." )))

geher 01.12.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 1026059)
Взглянув на электронику, вот уже две недели идущую с нулевой погрешностью, задумчиво произнес: "А все равно приятно." )))

Вот именно. По жизни сверхточность вроде как совершенно ненужная мелочь. Но все равно приятно, когда часы идут максимально точно.
Можно считать разновидностью ЧБ в ее электронной форме.

Watchnut 06.02.2013 23:37

Интересно, а другие линейки Casio можно таким же способом подстроить? А то мне тоже ЦНХ от Электроники 20 летней давности не хватает )...

Yason 06.02.2013 23:54

Ну если винт регулировки есть, то почему бы и нет?

weltz 06.09.2014 12:09

Настроил так трое шоков. Одни спешили на 1 сек в день, остальные на 0.5 сек. Замеры никакие не проводил, буквально повернул винтик на пол мм против часовой стрелки. Часы стали ходить секунда в секунду. Хотя до этого очень бесила спешка вперед.

ziv333 06.09.2014 12:54

хз не 1 не крутил, за месяц не 1 на 2 сек не уходят даже, я даж синхрой на одних не пользуюсь, потому что ну незачем, разве что раз в год наверно

BaNZ 06.09.2014 14:09

Yason, друже, а сколько времени уходит на регулировку для полного нуба? А то неприкольно целевые часы столько времени открытыми держать и не носить.

skyforce 06.09.2014 15:45

Я месяц свои часы регулировал, добился точности +1,5 сек/мес (было +20), меня это вполне устроило.
BaNZ, я думаю, сначала нужно точно удостовериться есть ли в часах подстроечный резистор, во многих современных моделях его нет - экономия.

BaNZ 06.09.2014 16:36

Реали? Вот же западло.

Rump 07.02.2015 15:36

А на ПроТрековских модулях такое есть ???

ZodiakRus 04.01.2017 16:32

А на Riseman'е и Gulfman'е есть такой же регулировочный винт, как у ТС? Никто не разбирал?

Yason 04.01.2017 17:49

[IMG]http://*******/photos/pNk8TTeV8LwkTtqT6[/IMG]
Я не видел в Райзмане такого винтика. Там же радиосинхронизация.
http://гоо.гл/photos/pNk8TTeV8LwkTtqT6 исправьте на goo точка gl.

ZodiakRus 04.01.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Yason (Сообщение 4097529)
Я не видел в Райзмане такого винтика. Там же радиосинхронизация.
http://гоо.гл/photos/pNk8TTeV8LwkTtqT6 исправьте на goo точка gl.

У моих Casio GR-9110GY и G-9200GY нет радиосинхронизации. Может в этих модулях и есть регилировочный винт?
Кстати, у Casio GW-9200 отклонение 51 сек. в год. Ну как так? У часов с синхрой отклонение намного меньше, чем у тех, что без синхры((

Кстати, винты задней крышки вкручиваются в резьбовые втулки, как я понял?


Часовой пояс UTC +3, время: 04:07.

© 1998–2024 Watch.ru