Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Слегка 'крякнул' oceanus, аккумулятор? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=629213)

MiDeT 21.12.2024 19:34

Слегка 'крякнул' oceanus, аккумулятор?

Вложений: 1
Камрады, Oceanus T3000.

Ничего не предвещало, сегодня днем увидел все стрелки на 12, почему-то 22 число вместо 21 и..... все.

При попадании на свет секундная стрелка идет на 57секунд и она там, пока они заряжаются. Потом снова уходит на 0. Другими словами от подзарядки часы не стартуют. (Неделю назад заряд бы М)

Я такое видел только на эдифисах, которым требовалась после такого разборка и замыкание контактов сброса.:confused: (и на mtg после замены аккумулятора)

Из печального у океанусов крышка какая-то хлопушка и я даже не увидел проточку, через которую подцеплять острым..... И в гуглах ноль информации.

Бывало у кого такое? Рабирали ли кто океанусы? (По ходу их внешний вид намекает, что только сервис, только хардкор).

З.ы. у меня, конечно есть пресс для таких крышек, и даже 2, и есть забавная штука чтоб открывать хлопушки, тоже на пресс похожая, но с чего вдруг все это....

Bordgia 21.12.2024 20:11

может под лампу их подольше?

MiDeT 21.12.2024 20:19

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7127856)
может под лампу их подольше?

Уже 4 часа под "проверенным" светом (15000люкс). Похоже что ой.:(

Да и мне сложно представить ситуацию , при которой часы перескочили на день вперед (а может и на несколько) кроме каких-то "ненормальных", 18 числа с ними все было ок.

З.Ы. Да, по свету это не прям чтоб много, не 50000 на пляже.... Но стартует в сжатые сроки все и всегда без лишнего нагрева.

AntonZP 21.12.2024 20:53

У ситизинов с радиконтролем есть "сброс" путем манипуляций с внешними пимпочками.
Не знаю насколько полный, но есть.

Для начала я бы поискал нечто аналогичное в мануале.

jinbaolai 21.12.2024 20:57

Ради интереса,опишите,какого года часы и как эксплуатировались,где хранились,на свету или в тумбочке?Если аккум крякнул,то его уже хоть заряжай,хоть не заряжай...

AntonZP 21.12.2024 21:05

судя по фото, часы перешли в некий тестовый режим ибо все стрелки вверх. так что это не батарейка.

Dipol 21.12.2024 22:24

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7127825)
Ничего не предвещало, сегодня днем увидел все стрелки на 12, почему-то 22 число вместо 21 и..... все.

Что про этот случай пишет Энциклопедия Юных Сурков? Инструкция то есть. :D

MiDeT 21.12.2024 22:29

Докладываю..... Ну, для начала они себя повели как уснувшие часы (все стрелки вверх), в которых окончательно сел аккум.

Конечно я долго матерился, крышку снял. Она к слову хлопушка, но не с юбкой, а на пластиковом уплотнителе (плавно закрывается).

Сбросил АС (по комментам ниже вижу что Вы в среднем впервые слышите об этом, мануалы советуете), ну я как касиовод об этом знаю, и вы знайте - пин замыкаем.

Часы ожили, показывают ползаряда стрелками, но в приложении показывают минимальный заряд....
При калибровке этих самых стрелок (когда дошел до даты), покрутились и снова рандомно встали.....

Похоже на просевший аккум, подумал я. А я из этих, странных, у которых есть новый 920 панасоник:D

Ну че, сменил аккум, снова настроил через приложение..... Сча немного заряжу и собирать буду....
В общем помог себе сам:o

Эксклюзивное фото:

stepbl4 21.12.2024 22:43

А мануал почитать?)
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1734810033
Цитата:

Если после разрядки батареи подвергнуть циферблат часов воздействию света, секундная стрелка начнет вращаться против часовой стрелки, пока не остановится на 57-й секунде. Это будет означать, что зарядка началась.

AntonZP 21.12.2024 23:14

Ну вот, оказывается RTFM :D

Оч. интересно, что "перед смертью" на последнем вздохе часы делают все стрелки в верх.
Это логично (вот уже сейчас понял) - при замене элемента питания не надо выставлять стрелки в исходную.

Конечно вызывает обоснованные подозрения разность показаний свидетелей, где один указывает "med", второй "EOL", но тут явно или недомудрили или перемудрили, так как я понял часы и с синезубом и радиоконтролем.

короч - поздравляю с решением проблемы.

MiDeT 21.12.2024 23:17

Цитата:

Сообщение от stepbl4 (Сообщение 7127975)
А мануал почитать?)

А текст почитать? Писатель)

Серьезно чел..... Ну.
Я сам написал про 57сек. Да, часы так заряжаются, и даже полностью зарядятся, только работать не начнут.

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7127991)
Ну вот, оказывается RTFM

Нет. В инструкции про 57 секунду есть, только часы потом все равно не работают без сброса, т.е. разборки корпуса.

Камрады, заканчиваем пороть банальщину. Мануалы я читать умею.

AntonZP 21.12.2024 23:23

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7127993)
Камрады, заканчиваем пороть банальщину. Мануалы я читать умею.

ну это... интересная ситуювина, нам хочется обсосать все косточки.

не у Вас единственного так может быть, на то и форум, а не чат - оставить знания в веках... ну хотя бы на несколько ближайших лет :D

за фото вскрытия - особое спасибо.

Bordgia 21.12.2024 23:42

продал Океанус Т200 на днях и не жалею..

MiDeT 21.12.2024 23:55

Ок, полные итоги:

• - от уставшего акуумулятора произошел переход модуля в режим, идентичный его замене
  • - в этом режиме зарядка происходит и визуализируется 57-й секундой, но после часы идти не начинают.
  • - согласно гуглу так часы даже полностью зарядятся, но не стартонут пока не замкнете пин АС на плате на корпус - сброс модуля
  • - сбрасывать модуль без замены аккумулятора смысла не имеет (ну это и логично)
  • - но, если часы пролежали очень долго без зарядки, то смысл есть - возможно аккум зарядится и будет все ок(скорее всего конечно будет частичная его деградация от переразряда)
  • - задние крышки современных океанусов 100м хлопушки на пластиковых уплотнителях (лучше в сервис)
  • - большинство солярных моделей имеют один и тот же 920 аккумулятор (есть в свободной продаже)

stepbl4 22.12.2024 00:23

MiDeT, может просто подольше надо было подержать под светом, раз зарядка началась? По мануалу от dead до medium 97 часов при искусственном освещении (500 люкс). От направленной лампы конечно побольше будет, но свет от нее не такой "жирный" как от солнца.

В любом случае, поздравляю с удачной "реанимацией"))

Grizlyman 22.12.2024 00:36

А вы можете написать сколько лет часам и как они носились (часто ли бывали на свету, много ли лежали в темноте без использования и т.п.)?

MiDeT 22.12.2024 01:10

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128034)
подольше надо было

5 часов думаю достаточно было.... По моему опыту, а опыта вполне имеется, что говорить - первые касио купил еще лет 30 назад.

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128034)
А вы можете написать сколько лет часам и как они носились

Да. Часам года 4, у меня года полтора.
Использую я их как часы на подхвате. Это значит, что надеты они на часовой холдер с перманентным доступом света. Раз в год все солары заряжаю до полного. Ношу, когда нужно быстро что накинуть на руку.

Но, есть существенно 'но', я их купил уже бу, поэтому как их гоняли до этого не знаю, а это может быть всякое.

Остальные соляры у меня в основном спят. Так же заряжаю раз в год. Этого им достаточно, разрядиться не успевают.

Sherwood111 22.12.2024 03:53

MiDeT, у 2 купленных мной с рук часов аккумулятор был так же разряжен в ноль. С помощью лампы/яркого летнего солнца на подоконнике удавалось за 7-10 часов запускать зарядку. 4 года для аккумулятора не тот срок, чтобы его менять.

Clapton 22.12.2024 07:09

В непосредственный косяк элементов Panasonic как то слабо верится.
Скорее всего косяк родом из первых рук, вероятно поэтому от них и избавились.

Bordgia 22.12.2024 07:36

раз в год мало заряжать.. я достаю когтеточку примерно раз в месяц или в два.. уровень Н всегда

MiDeT 22.12.2024 07:45

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7128102)
раз в год мало заряжать

Зависит от модуля, есть более жрущие, есть менее. Мое выверено, спорить тут не о чем. Не мало в конкретном случае 7 соларов и темного бокса.

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 7128100)
Скорее всего косяк

Да кто ж теперь узнает, поэтому я и не парюсь настолько чтоб.

Цитата:

Сообщение от Sherwood111 (Сообщение 7128085)
4 года для аккумулятора не тот срок

Оно то да, но брак никто не отменял.
Опять же, я лично знаю MTG 1000, у которых батарейко сдало чуть не в гарантийный срок. Всякое бывает.

Bordgia 22.12.2024 07:52

все эти солары надо обменять на долары!

sadsong 22.12.2024 08:08

Лучше на старый добрый кварц, там хоть цена честная и на Часы и на батарейку. А здесь как говорят женился на принцессе, создай условия.

Grizlyman 22.12.2024 09:53

А мне вот интересно было бы узнать, спрошу раз подвернулась подходящая тема. Можно ли часами с аккумулятором пользоваться таким образом, чтобы заряжать их только летом под солнцем, и хватит ли им заряда дожить до очередного лета? То есть с июня по август носим часы и они от солнца заряжаются полностью, потом с сентября по конец мая ходим в куртке и часы света не видят совсем, то есть они не лежат на свету и специально мы их никак не заряжаем. Сколько лет так протянет аккумулятор интересно, будет ли вообще доживать до лета. Для примера можно взять распространенный вариант часов в которых запас хода 6-7 месяцев, и условие что не используется синхронизация и блютус, только ход часов.

ASRC 22.12.2024 10:23

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128140)
с сентября по конец мая ходим в куртке и часы света не видят совсем

Вы дома тоже в куртке ходите и свет не включаете?

sadsong 22.12.2024 10:31

Долгое не использование аккумулятора не на пользу в любом случае

Dipol 22.12.2024 10:58

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7127965)
Похоже на просевший аккум, подумал я. А я из этих, странных, у которых есть новый 920 панасоник:D

Добро пожаловать в Клуб! :D Сколько в итоге Блюпуп часы прожили на оригинальном АКБ?

Цитата:

что такое "неиспользование аккумулятора"?
Примерно. Есть термин самразряд. Для Лития это критично, если сядет ниже скольки то процентов, цифру точно не помню.

Grizlyman 22.12.2024 11:09

Цитата:

Сообщение от ASRC (Сообщение 7128155)
Вы дома тоже в куртке ходите и свет не включаете?

Да. Ну на самом деле нет конечно )). Дома часы снимаю и кладу в ящик в прихожей, дома в них неудобно и они не нужны, на работе часто в свитере сижу, часы тоже свет не видят.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7128171)
Есть термин самразряд. Для Лития это критично, если сядет ниже скольки то процентов, не помню.

Да, но вот скажем я 3 года катался на электровелосипеде с литиевой батареей и она хранилась с октября по июнь на 40% заряда без использования, и после трёх таких циклов она ни на процент не испортилась судя по показаниям контроллера. Может быть у часов аккумулятор какой-то другой конструкции, но сомневаюсь.

Мне интересно, зачем заряжать время от времени часы, если аккумулятор имеет определенную ёмкость, которая позволяет часам работать какое-то время на имеющемся заряде, ведь ситуация же не такая, что заряда хватает скажем на месяц, а потом надо зарядить, а то вот-вот разрядится. Но я могу ошибаться, тут интересно услышать мнение тех кто на практике это всё познал.

Dipol 22.12.2024 11:22

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128140)
А мне вот интересно было бы узнать, спрошу раз подвернулась подходящая тема. Можно ли часами с аккумулятором пользоваться таким образом, чтобы заряжать их только летом под солнцем, и хватит ли им заряда дожить до очередного лета?

Читайте инструкции к конкретным часам. У каждых свои периоды спячки. В любом случае хранить солярку в полной темноте - такое себе. Чем глубже разряд - тем больше деградация АКБ. Так что окно наше всё, если, кончено, Вы не итальянский интриган. :D

AntonZP 22.12.2024 11:27

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7128171)
Примерно. Есть термин самразряд. Для Лития это критично, если сядет ниже скольки то процентов, цифру точно не помню.

У современных елементов саморазряд настолько мизерный, что если ему не помогать какой нить "дежуркой", то будет исчисляться десятилетиями.
Если конечно это не подвал дядюшки Ляо.

С другой стороны, они не выходят с завода полностью заряженными.

Классические 40% "заряда хранения" - это компромис между пожаробезопасностью и сроком того самого хранения.
Ни какого отношения к реальной химии не имеет.

Dipol 22.12.2024 11:31

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128179)
Да, но вот скажем я 3 года катался на электровелосипеде с литиевой батареей и она хранилась с октября по июнь на 40% заряда без использования, и после трёх таких циклов она ни на процент не испортилась судя по показаниям контроллера. Может быть у часов аккумулятор какой-то другой конструкции, но сомневаюсь.

Посмотрите на приложенные фото, подойдите к велосипеду с линейкой, померьте АКБ... Подумайте над увиденным и повторите вопрос.:D

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7128193)
У современных елементов саморазряд настолько мизерный, что если ему не помогать какой нить "дежуркой", то будет исчисляться десятилетиями.

Если мы не имеем ввиду мизерные АКБ. В данном случае минус на минус не даёт плюс...

Grizlyman 22.12.2024 11:38

Да, вопросов как говорится много, ответов мало ). Всё теория, предположения. Интересно было бы узнать результат такого ношения часов - когда их заряжают только если они разрядились, при этом не подзаряжают постоянно, и сколько лет таким образом проработал аккумулятор. Но только если пример будет на одних часах, это не будет показатель для всех часов, а также такого человека кто так носит часы пожалуй сложно найти, потому что как я заметил у кого аккумуляторы в часах, обычно их время от времени подзаряжают тем или иным образом, или у них не одни часы, часть лежат в коробке, потом достаются и опять же подзаряжаются специально, или все вместе подзаряжаются прямо в коробке со стеклом.

AntonZP 22.12.2024 11:49

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7128195)
Если мы не имеем ввиду мизерные АКБ. В данном случае минус на минус не даёт плюс...

а в чем разница то?

аккумулятор как и конденсатор - это две пленочки с диэлектриком между ними скрученные в батончик. в зависимости от напыления на пленках и состава диэлектрика это или то или иное.

баальшой кумулятор отличается от маленького только площадью этих самых пленок. а саморарзяд - чистотой используемых химикатов и качеством изготовления, в данном случае толщинами пленок, напылений и диэлектрика.

тчк

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

в Вашем случае с микро АКБ проблема в утечках в калибре.

Элементарная грязь с пальцев, создает жиро грязевой проводник, даже при условии его сопротивления в Мегоомы это будут доли микроампер, но для смерти такого мелкого АКБ этого за несколько лет вполне достаточно.

Dipol 22.12.2024 11:49

Разница ещё и в толщине этих плёнок и запасе прочности. Не говоря о том, что тут за полгода высдили до сорока, а часовые АКБ могут пару лет только идти до потребителя. На них, кстати, дату производства нигде не пишут. :)

AntonZP 22.12.2024 11:55

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7128224)
а часовые АКБ могут пару лет только идти до потребителя. На них, кстати, дату производства нигде не пишут. :)

эт они могут :mad:

в идеале, конечно, перед установкой: механизм промыть (все контактные пластины и внешние металлические поверхности), АКБ - зарядить.

jinbaolai 22.12.2024 12:29

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7128108)
ависит от модуля, есть более жрущие, есть менее. Мое выверено, спорить тут не о чем. Не мало в конкретном случае 7 соларов и темного бокса.

Тёмный бокс всему виной,у меня есть советские аккумы 91-го года,а то и ранее,которые ещё работают,в дозиметре правда,не в часах.Секрет долголетия в как можно более полной постоянной зарядке.Так же поступаю и с автомобильными аккумуляторами и с фонариками и с мобилами итп.Живут долго.
А ваши часы за 4 года это специально стараться надо было убить.

stepbl4 22.12.2024 12:29

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7128179)
Мне интересно, зачем заряжать время от времени часы, если аккумулятор имеет определенную ёмкость, которая позволяет часам работать какое-то время на имеющемся заряде, ведь ситуация же не такая, что заряда хватает скажем на месяц, а потом надо зарядить, а то вот-вот разрядится. Но я могу ошибаться, тут интересно услышать мнение тех кто на практике это всё познал.

Буквально в соседней теме описал свой опыт владения солярными часами, которые никогда специально не заряжал на протяжении 9 лет. При этом на руке 24/7, заряд держится на Н.
Но есть один важный момент - в моих часах нет блютуз. Случай, описанный в данной теме, и недавний случай с GMW-B5000, закончившийся также заменой АКБ, наталкивает на мысль, уж не блютуз причина глубокого разряда и преждевременной кончины аккумулятора? Как не крути, это самый прожорливый потребитель энергии. С другой стороны, софт должен его отключать при низком уровне заряда...

VSagunovS 22.12.2024 13:40

Не надо путать аккумуляторы электромобиля и часов. У них разные задачи, разные технологии изготовления и реакция на циклы/состояние заряд-разряд.

ASRC 22.12.2024 14:00

Цитата:

Сообщение от VSagunovS (Сообщение 7128298)
Не надо путать аккумуляторы электромобиля и часов. У них разные задачи, разные технологии изготовления и реакция на циклы/состояние заряд-разряд.

Эт точно, электромобильные аккумуляторы сдохнут гораздо раньше чем часовые :p

VSagunovS 22.12.2024 14:28

Это как посмотреть. У электромобиля 200+ циклов в год, у часов 2-3 в год.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:57.

© 1998–2024 Watch.ru