Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы Moser (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627602)

WatcherWetch 14.11.2024 09:59

Карманные часы Moser

Вложений: 2
Здравствуйте. Есть карманные неработающие часы Moser. Хочу отдать в мастерскую, чтобы их привели в порядок:
* восстановление работоспособности с максимальным сохранием аутентичных деталей
* чистка циферблата
* ремонт внутренней крышки, которая закрывает механизм - она не закрывается
* возможно, полировка и чистка корпуса.
Часы не на продажу, это семейная реликвия, и я очень боюсь совершить ошибки новичка.

Может быть поделитесь интересной информацией по этой модели?
Какие мастерские посоветуете в Москве?
Какие подводные камни могут быть при реализации моей задумки?
На какой бюджет рассчитывать? Хотя бы порядок - 10 тысяч, 20 или больше?
Спасибо.

0xotn1k 14.11.2024 10:44

гораздо больше а по ремонту корпуса не каждый ювелир возьмется.

какая поломка такая и цена. сначала сдать на анализ неисправности и оценки ремонта.

iskendir12 14.11.2024 14:11

*Часы могут быть рабочими,только грязными.
*Циферблат не почистить.
*Крышка как не закрывается? Прослаблена и не защелкивается?

WatcherWetch 14.11.2024 14:34

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7100388)
*Часы могут быть рабочими,только грязными.
*Циферблат не почистить.
*Крышка как не закрывается? Прослаблена и не защелкивается?

У меня не защелкивается внутренняя крышка, которая закрывает механизм. Она очень тонкая, ее можно буквально помять сильным нажатием. На ней есть выступ, чтобы заценить ногтем из чего я сделал вывод, что она должна защелкиваться. Ну и соответственно внешняя крышка тоже не закрывается. Возможно я не прав, и проблема именно во внешней крышке.
Хотя изначально всё было закрыто-защелкнуто.

А почему циферблат не почистить? Стекло никак не снимается?

iskendir12 14.11.2024 14:52

Часы вероятно золото,механизм тонкий,по этому все подобрано с минимальными зазорами.Ппока внутреннюю крышку не защелкните,наружняя не закроется.Закрывать внутреннюю нужно двумя пальцами по краю,с легким натягом от петли,в сторону бигеля.
Циферблат окислен,окисел не убрать аккуратно,оцифровка смоется.Сами не делайте,обратитесь к мастерам,они растолкуют,чего,как и сколько.
Баланс вращается если на него подуть?

0xotn1k 14.11.2024 14:56

Вы бы детальные фото показали что за неуважение! Крышка может быть замята или Вы просто боитесь применить усилие и давить надо не по центру крышки а по сгибу вкруговую! проведите пальцем по жирному носу или лбу и проведите им по внутреннему контуру крышки она будет защелкиваться легче. Этот цифер очень нежен любое усилие и родное покрытие слезет по виду грязь насквозь его проела. Его просто лучше не трогать.

iskendir12 14.11.2024 15:04

Сань,он просто боится испортить,научится!))) Человеческий жир,это такая зараза,он со временем разъедает даже золото.Там много органических кислот,а умываемся мы с мылом,оно щелочное.Все это нейтрализуется.Отпечаток на циферблате это кто то когда то приложил к нему палец и прошло время.

egoregorov 14.11.2024 15:57

...Какие мастерские посоветуете в Москве?... те, в которых не дуют на баланс.
а так, найдите мастерскую "Точный ход". в инт есть их контакты.
а, работу баланса можно проверить, покачав часы (баланс должен отозваться недолгим вращением) или, аккуратно зубочисткой, за винтик на колесе баланса.

iskendir12 14.11.2024 16:01

Егоров,меченый рекламировал пиццу,и тебе не хворать!)))

egoregorov 14.11.2024 16:07

iskendir12, а тебе, не дуть на балансы)) здоровья!) могу продать тебе, ссылку в интернете, на учебник Пинкина)

WatcherWetch 14.11.2024 16:13

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7100418)
Часы вероятно золото,механизм тонкий,по этому все подобрано с минимальными зазорами.Ппока внутреннюю крышку не защелкните,наружняя не закроется.Закрывать внутреннюю нужно двумя пальцами по краю,с легким натягом от петли,в сторону бигеля.
Циферблат окислен,окисел не убрать аккуратно,оцифровка смоется.Сами не делайте,обратитесь к мастерам,они растолкуют,чего,как и сколько.
Баланс вращается если на него подуть?

Часы из золота. Про чистку циферблата понял.

Следуя вашему совету, раза с 30 раза получилось защелкнуть внутреннюю крышку. Спасибо! Хотя остается скверное ощущение, что каждый раз когда я прикладываю к ней любые усилия (даже с краев), я её немного прогибаю. Внешняя крышка также закрылась. Жиром мазать такую вещь не стал.

Баланс не крутится, если на него дуть.

А в какую сторону надо крутить завод, если смотреть на него сверху? И что будет, если крутить завод в неправильную сторону?

egoregorov 14.11.2024 16:22

так, потому и не крутится, что дуть не нужно. заводить, вправо. в другую сторону, не нужно)

iskendir12 14.11.2024 16:29

В неправильную сторону крутить можно,он будет проскальзывать.Раз задан такой вопрос,значит в правильную не крутится,это даже егоров сможет понять.Часы заведены до упора.Про баланс переживать пока не стоит,бывает что масло сильно засохло.Покажите мастеру,они понимают что делать,подскажут.

** заводить, вправо.** это военные знают где право,где не право,нам,гражданским проще понимать по часовой или против часовой!)))

*** могу продать тебе, ссылку в интернете, на учебник Пинкина)*** могу продать тебе учебник пинкина первого издания,могу де карля,но не уверен что тебе это поможет,но можешь спекульнуть если что!))

egoregorov 14.11.2024 16:41

ну, раз тебе не помогли учебники (или, не читал)) продавать рано. почитай, интересно. и, балансы продувать перестанешь)) в детсаду, где учат право и лево, я так понимаю, тоже прогулял?
желаю удачи!)

iskendir12 14.11.2024 16:46

Да ладно,егоров,я тоже когда набухаюсь,такую пургу несу,утром читать стыдно.И вид как у лаврентиуса,иногда лучше,но редко!)))

egoregorov 14.11.2024 16:51

я, так и понял, что еще не отпустило тебя, с утра. аккуратно с этим делом.

iskendir12 14.11.2024 16:52

у нас нощь

Василий Акименко 14.11.2024 19:01

Цитата:

Сообщение от WatcherWetch (Сообщение 7100484)
Часы из золота. Про чистку циферблата понял.

Следуя вашему совету, раза с 30 раза получилось защелкнуть внутреннюю крышку. Спасибо! Хотя остается скверное ощущение, что каждый раз когда я прикладываю к ней любые усилия (даже с краев), я её немного прогибаю. Внешняя крышка также закрылась. Жиром мазать такую вещь не стал.

Баланс не крутится, если на него дуть.

А в какую сторону надо крутить завод, если смотреть на него сверху? И что будет, если крутить завод в неправильную сторону?

Мда, механизм, судя по затвердевшей смазке и окислам не обслуживался давно... Игра с захлопыванием крышек обычно практикуется на этапе работы с корпусом. У вас даже ангренаж не восстановлен. С заводом и холостым ходом разобраться не проблема, но заводить "до упора" не стоит. Не вздумайте при наличии "кнопки-поддавки" пытаться вытаскивать ключ из корпуса для перевода стрелок. Соблюдайте правило - утопить кнопку и одновременно, поворачивая ЗГ, перевести стрелки... Но только "по часовой" а не обратно!
Малобюджетные ювелирные часы предназначались для "пускание пыли в глаза" при выходе в свет. )
Крышки в них, особенно пыльника, тонкие... Частое "открывание - закрывание" к добру не приведет...
По завершению проекта, не забудьте порадовать состоянием семейной реликвии... Эти часы достойны восстановления! Удачи...

iskendir12 14.11.2024 19:09

Василий,много лет вас не видел на форуме.Мысли были разные.Не думаю что человеку надо проводить эти манипуляции,он не спец.Все что нужно ему подсказали,дальше лучше к мастеру.

АГЕНТ 242 14.11.2024 21:25

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7100673)
Василий,много лет вас не видел на форуме.Мысли были разные.Не думаю что человеку надо проводить эти манипуляции,он не спец.Все что нужно ему подсказали,дальше лучше к мастеру.

Всё - что нужно ТС у, это положить реликвия на то место, на каком она лежала, не более

iskendir12 14.11.2024 21:30

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7100825)
Всё - что нужно ТС у, это положить реликвия на то место, на каком она лежала, не более

Сколько людей,столько и мнений.Часы как часы,легендарный будильник Севани более сложные часы чем эти.Постирать молнию или мозера примерно столько же труда нужно.Тогда пусть лежат рабочие часы,чем не рабочие.Но ремонтник запросит денег от жадности!)))

WatcherWetch 15.11.2024 04:48

Часы не обслуживались и не использовались лет 40, а то и больше.
Я понял совет "заводить направо" - как по часовой стрелке при взгляде сверху на завод. Завод крутится нормально, приводя в движение две металлические шестеренки в механизме. Крутил на 3-4 шага шестеренок, дальше не стал.

Не смотря на то, что я не планирую самостоятельно проводить с часами манипуляции сложнее открытия-закрытия крышки и попытки завести их, с интересом и благодарностью читаю любые советы и комментарии, чтобы хоть немного вникнуть в тему перед походом в мастерскую.

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7100658)
...Не вздумайте при наличии "кнопки-поддавки" пытаться вытаскивать ключ из корпуса для перевода стрелок. Соблюдайте правило - утопить кнопку и одновременно, поворачивая ЗГ, перевести стрелки... Но только "по часовой" а не обратно!

Что такое ключ в корпусе - мне не известно, так что и как вытащить его я не представляю.
"Кнопка-поддавки" - это маленький штырек слева от завода сбоку корпуса? Как и зачем её правильно использовать мне не известно.
Если я вас правильно понял, единственное назначение этой кнопки - перевод стрелок часов. Для этого мне нужно нажать "кнопку переводки" и крутить завод, исключительно по часовой стрелке при взгляде сверху.

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7100825)

Разверните, пожалуйста, эту мысль. Почему вы считаете, что их не стоит нести к мастеру?

uhrolog 15.11.2024 07:15

Задурили мужику голову по полной программе... Пусть несет к любому мастеру и загодя обговаривает цену ремонта, не устроит, пусть несет часы домой. Но при первичном осмотре часов любой мастер сам попробует их завести, покрутить баланс, и вынести вердикт (сказать что не работает). Вот тут и отпадет 90% вопросов - куда крутить, по часовой или нет...

Василий Акименко 15.11.2024 07:45

Цитата:

Сообщение от WatcherWetch (Сообщение 7100958)

Что такое ключ в корпусе - мне не известно, так что и как вытащить его я не представляю.
"Кнопка-поддавки" - это маленький штырек слева от завода сбоку корпуса? Как и зачем её правильно использовать мне не известно.
Если я вас правильно понял, единственное назначение этой кнопки - перевод стрелок часов. Для этого мне нужно нажать "кнопку переводки" и крутить завод, исключительно по часовой стрелке при взгляде сверху.

Появление ремонтуара (встроенного в механизм заводного ключа), связано с прогрессом в часовом деле. Ушли в прошлое "ключовки" - часы с отдельными ключами для завода и перевода стрелок, которые подвешивались на цепочку, часто терялись...
Ранние ремонтуары отличаются от современных. У вас ремотуар с кнопкой-поддавкой, основное назначение которой вы правильно поняли. В этом варианте неудобство в том, что перевод осуществляется одновременным нажатием на кнопку и плавным вращением ЗГ. Более удобный устаревший тип перевода встречается в "хантерах" - трехкрышечных часах - это вытяжной рычаг. Вытянул и переводишь, затем задвигаешь обратно...

Современные ремонтуары предполагают перевод стрелок путем частичного выдвижения ключа из корпуса.
Только вот подобный метод, с приложением усилия, "влетает" затем владельцу антикварных часов "в копеечку", приводит к поломке одной очень специфической детали, специально призванной ограничивать выдвижение ключа из корпуса.
Ваши часы выглядят вполне ремонтопригодными и достойны: восстановления; дальнейшего использования, хранения в качестве семейной реликвии!
Возможно, из неоригинальных деталей в механизме присутствует колесо заводного барабана, несколько отличающееся по форме от коронного колеса... Но, если это не мешает заводу пружины, можно "не заморачиваться".
Оригинальные часы марок Мозер и Буре были самыми популярными в царской России, даже в послереволюционный период!

uhrolog 15.11.2024 09:35

Это глава из книги Пинкина?

Василий Акименко 15.11.2024 17:35

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 7101076)
Это глава из книги Пинкина?

Отвечу на ваш откровенный флуд только один раз! Если "новичек" запросил "форумчан" помощи, не стоит чрезмерно "умничать", создавая бесполезные сообщения или мотивировать его совершать недопустимые действия!
Возможно, спустя несколько лет, его удел заменить лично вас на этом ресурсе...

uhrolog 15.11.2024 17:47

Таки да, я не возражаю, меняйте... Вы мне тоже не очень нравитесь! Пузико слишком туго надули от собственной значимости...

Debyutant 15.11.2024 19:41

Вложений: 2
У меня есть подобный Мозер.Мехи идеинтичны, циферблат слегка отличается-у Вас «железная дорога»,название не курсивом, гильоше другое, но не суть.

Как было сказано выше-не вздумайте сами чистить цифер!! Мои в серебре,и в своё время форумчане меня предупреждали - не лезь ! А я полез…
ватку на спичку… думал-мыльным раствором ничего страшного,потом-нашатырным спиртом…пытался исправить.

А потом, когда получил «результат»(который меня поверг в шок),подумал - все-таки нужно слушать советы форумчан! Тем более,в разделе «карманные часы». Рекомендую не повторять чужих ошибок.

iskendir12 15.11.2024 22:24

Сейчас это можно восстановить,правда поработать придется.Поищите на ютубе ролики-как перенести компьтерный рисунок на металл.

АГЕНТ 242 16.11.2024 09:18

Цитата:

Сообщение от WatcherWetch (Сообщение 7100958)
Часы не обслуживались и не использовались лет 40, а то и больше.
Я понял совет "заводить направо" - как по часовой стрелке при взгляде сверху на завод. Завод крутится нормально, приводя в движение две металлические шестеренки в механизме. Крутил на 3-4 шага шестеренок, дальше не стал.

Не смотря на то, что я не планирую самостоятельно проводить с часами манипуляции сложнее открытия-закрытия крышки и попытки завести их, с интересом и благодарностью читаю любые советы и комментарии, чтобы хоть немного вникнуть в тему перед походом в мастерскую.

Разверните, пожалуйста, эту мысль. Почему вы считаете, что их не стоит нести к мастеру?

Развернуть можно, только вначале ответьте на вопрос, зачем.... Что дальше, вот обслужили, Вы, их и....
Где, Вы, находитесь, Европа понятие растяжимое....

WatcherWetch 16.11.2024 12:21

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7102077)
Развернуть можно, только вначале ответьте на вопрос, зачем.... Что дальше, вот обслужили, Вы, их и....

Если вас интересует, будут ли часы использоваться по назначению после ремента - нет, они просто будут храниться в рабочем состоянии и более ухоженном виде.

Про мастерские я узнавал в Москве.

uhrolog 16.11.2024 13:25

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7102077)

Руслан, не надо ее расстягивать, и так все понятно - она до Урала. Цюрихом здесь не пахнет...

Цитата:

Сообщение от WatcherWetch (Сообщение 7102156)
Если вас интересует, будут ли часы использоваться по назначению после ремента - нет, они просто будут храниться в рабочем состоянии и более ухоженном виде.

Самые коллекционные часы, это те, которые хранятся нетронутыми с момента их производства в мануфактуре. Все часы после вмешательства мастеров, это уже продукты изнасилования...

iskendir12 16.11.2024 14:23

***Самые коллекционные часы, это те, которые хранятся нетронутыми с момента их производства в мануфактуре*** У вас такие есть?

***Все часы после вмешательства мастеров, это уже продукты изнасилования...***
Сколько было изнасиловано вами ???

Пришел человек,спросил вежливо,получил профессиональный ответ.Что стало с людьми?

uhrolog 16.11.2024 14:57

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7102208)
***Самые коллекционные часы, это те, которые хранятся нетронутыми с момента их производства в мануфактуре*** У вас такие есть?

***Все часы после вмешательства мастеров, это уже продукты изнасилования...***
Сколько было изнасиловано вами ???

Пришел человек,спросил вежливо,получил профессиональный ответ.Что стало с людьми?

Есть. Единицы. Те, что достались от родственников, и которые прятали от меня их в детстве... Другие - купленные в европах, там их, похоже, не курочат, а сразу покупают новые. От туда таких больше! Самые интересные те, механизмы которых выдрали из золотых корпусов - они в первоначальном сохране: это несколько Вашеронов и одни Улиссики… Они часовых паталогоанатомов вовсе не интересовали.

После вмешательств эсссровских мастеров - практически нет. Инструментов соответствующих у них, наверное, не было. Запустить из них по новой довелось немного... Но они, бедные, как из лепрозория. Бесконечно больные.

Сколько было изнасиловано мной? Одни. Наручные дедушкины (расстрелян в 1934-м, - шпионом был польским) Павел Буре, ткнулся в них году в 56 перочинным ножиком, потом долго прятал от отца. Были обнаружены. Получил по полной. Проявил интерес к часовому делу. Купил в магазине набор "Юный часовщик". Там до меня, видимо, поигрались дети продавщицы. Не хватало нескольких колесиков. От того я стал злобным и нетерпимым по сей день...

АГЕНТ 242 16.11.2024 15:52

Цитата:

Не где узнавали, а где находитесь....
К сожалению краше чем сейчас они не будут, цифер не позволит, а золото оно всегда выглядит одинаково, или почти всегда, а лежать они могут и не обслужены, а обслужены часы укладывать в лежку нет смысла, их надо ходя бы раз в месяц заводить после обслуги, а, Вы, даже определиться самостоятельно нп можете, как их завести, а если стрелки придётся переводить, что, кричать караул. Обслуживание Вам выскочит в копеечку в московских сервиса и не факт, что оно будет профессиональным, но может и будет конечно, но выкинуть вникуда минимум 20 тыр, занятие такое, а может и больше тыр выкинуть, в предмет в котором вообще не шаришь, и который как лежал, так и будет лежать....а если, Вы, не в Москве учитываем риски пересыла, а они есть....

Debyutant 16.11.2024 19:29

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 7102234)
От того я стал злобным и нетерпимым по сей день...

Не наговаривайте на себя,Николай.

Цитата:

Если вас интересует, будут ли часы использоваться они просто будут храниться в рабочем состоянии и более ухоженном .

А мне понятен мотив автора.
Здесь в основном высказываются старой гвардии «карманники”-проженные практики,но есть и другое вИдение.Часы-семейная реликвия.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7102259)
… но выкинуть вникуда минимум 20 тыр, занятие такое, а может и больше тыр выкинуть, в предмет в котором вообще не шаришь, и который как лежал, так и будет лежать....

Может,не выкинуть,а вложить. В память.
Часы, лежащие неисправными и часы на ходу- разные часы. И потом,все мы понимаем-часы должны ходить. « Но не лежать»-можете возразить. Это уже личное дело автора. Практичность,рациональность-вещи хорошие,но есть и другие,не менее хорошие понятия.

АГЕНТ 242 16.11.2024 23:05

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 7102398)
Не наговаривайте на себя,Николай.

А мне понятен мотив автора.
Здесь в основном высказываются старой гвардии «карманники”-проженные практики,но есть и другое вИдение.Часы-семейная реликвия.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Может,не выкинуть,а вложить. В память.
Часы, лежащие неисправными и часы на ходу- разные часы. И потом,все мы понимаем-часы должны ходить. « Но не лежать»-можете возразить. Это уже личное дело автора. Практичность,рациональность-вещи хорошие,но есть и другие,не менее хорошие понятия.

ТСу все равно в принципе как они лежат, и обслужены и не обслужены будут лежать одинаково.... Вложить в память.... В случае ТС не надо её трогать..... Тем более вкладывать. Ну или пусть пару лет хотя бы проведёт на форумах, часика по 3 в день минимум, а дальше будет вкладывать, а мож он к тому моменту уже сам начнёт потихоньку....а пока не надо трогать реликвии в которых не разбираешься....

uhrolog 17.11.2024 00:08

Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7102562)
ТСу все равно в принципе как они лежат, и обслужены и не обслужены будут лежать одинаково.... Вложить в память.... В случае ТС не надо её трогать..... Тем более вкладывать. Ну или пусть пару лет хотя бы проведёт на форумах, часика по 3 в день минимум, а дальше будет вкладывать, а мож он к тому моменту уже сам начнёт потихоньку....а пока не надо трогать реликвии в которых не разбираешься....

Поддержу...

Василий Акименко 17.11.2024 07:59

Цитата:

Сообщение от WatcherWetch (Сообщение 7100177)
Здравствуйте. Есть карманные неработающие часы Moser. Хочу отдать в мастерскую, чтобы их привели в порядок:
* восстановление работоспособности с максимальным сохранием аутентичных деталей
* чистка циферблата
* ремонт внутренней крышки, которая закрывает механизм - она не закрывается
* возможно, полировка и чистка корпуса.
Часы не на продажу, это семейная реликвия, и я очень боюсь совершить ошибки новичка.

Обладая предвидением подобной ситуации в будущем, когда "новичек" запросит помощи, но не получит, давным давно активные участники форума совместными усилиями сконцентрировали первоначальный запас необходимой информации для получения самостоятельных ответов на одном из ресурсов ...
https://german242.com/books/books.htm разделы ресурса помогут вам с правильным обращением с антикварными часами и вооружит всеми необходимыми первоначальными знаниями.

Когда научитесь не боятся обращаться с часами, самостоятельно составите список дефектации и примите конкретное решение, просто обратитесь без всяких стеснений, в личку к Андрею Бабанину.

Удачи! Интересно будет увидеть конечный результат вместе с рассказом о семейной легенде, историей о том как эти часы стали семейной реликвией.

АГЕНТ 242 17.11.2024 10:36

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7102719)
Обладая предвидением подобной ситуации в будущем, когда "новичек" запросит помощи, но не получит, давным давно активные участники форума совместными усилиями сконцентрировали первоначальный запас необходимой информации для получения самостоятельных ответов на одном из ресурсов ...
https://german242.com/books/books.htm разделы ресурса помогут вам с правильным обращением с антикварными часами и вооружит всеми необходимыми первоначальными знаниями.

Когда научитесь не боятся обращаться с часами, самостоятельно составите список дефектации и примите конкретное решение, просто обратитесь без всяких стеснений, в личку к Андрею Бабанину.

Удачи! Интересно будет увидеть конечный результат вместе с рассказом о семейной легенде, историей о том как эти часы стали семейной реликвией.

Поддержу

Часовой пояс UTC +3, время: 05:14.

© 1998–2024 Watch.ru