|
|
Электроника 1, вопрос.
Вложений: 2
Наконец попалась мне первая, но после установки батарей светится одна цифра, после нажатия на кнопку засвечивается другая, первая исчезает, также при постукивании по стеклу цифры перескакивают. Может есть какой секрет, как в 202 ? Или возможно перепаять кварц ? Состояние не плохое, охота восстановить...
|
ну попробуйте перепаять - это последнее средство
|
Попробуйте перепаять кварц, или подстроечный кондер - это единственное, что можно сделать. Не поможет - Увы((((((( Секретов тут нет, как в 5-202...
|
Главный их секрет - накрывается микросхема почти всегда. И тогда ничего уже не сделать.
|
Мне пару раз удавалось завести такие повышенным напряжением. Подтыкал третью батарейку, получалось 4,5в, а потом исключал ее из цепи скрепкой и ставил штатную пластинку-перемычку. Занятие, скажу вам, нетривиальное, прокачка ловкости пальцев 80-го уровня приветствуется. Первый раз часы проходили целую неделю с лишним, я их это время даже носил на руке и , наверное, был самым счастливым на тот момнет человеком в мире. Но потом опять выпали в ступор. Вечером я "активировал" их тем же способом, собрал и лёг спать, а когда проснулся, то обнаружил, что они опять "повисли". Больше мне их запустить не удалось. Даже и не знаю, попробовать кварц заменить чтоли, может поможет.
|
От "потряхивания" - скорее всего кварц.
|
Всем спасибо, поменял кварц, включились (Получил удовольствие!!!)
Всё в порядке, но число месяца после 7 переходит на 1 . Может само возобновится или глюк какой ? |
Это день недели.
|
Как я не догадался ? Получается всё в порядке, буду сегодня с ними спать, повешу на стенку .
А какой день считается первым и как тогда месяца нет получается ? |
Пятница - третий. :)
|
Цитата:
Получается какой месяц не показывают... |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста,как правильно вставить батарейки??? На плате нет никаких обозначений!
|
На контактах должны быть выбиты знаки плюс и минус. Одну батарею плюсом вниз, вторую наоборот - указанным на контакте знаком вниз.
|
Знак можно проверить тестером - плюс должен звониться накоротко на третий сверху контакт с правой стороны платы.
|
Вложений: 6
Спасибо,часы запустил!!! Поначалу когда установил батарейки,как-то хаотично светились цифры-то одна,то другая,вообщем творилось непонятно что... Причина оказалась в кварце-подкинул с китайских часов и всё пришло в норму! Однако,его не так-то просто удалось заменить-пришлось аккуратно ножничками залезть под прокладку и выкусить,а уж потом отпаять ножки(на фото-обратите внимание на оставшуюся ножку кварца,как она закручена-выпаять целиком нереально)
К слову сказать,диаметр механизма этих часов(1988 г.)меньше чем тех,что с круглым стеклом(начала 80-х годов) |
Поздравляю с победой! :)
Берегите их! Говорят, эти керамические платы не особо надежны, любят трескаться (стучу по дереву). В более поздних выпусках ставили уже текстолитовые. |
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос к знатокам (siealex?):
Проблемный модуль Электроники-1. Дано: 1. Электроника-1. Плата текстолитовая Б6-03 III. 2. Корпус сразу оставили в стороне - проблема проявляется как в корпусе, так и без него. 3. После установки батареек сразу включается индикация и цифры начинают "бежать". Всё выглядит так, как если бы были зажаты обе правые кнопки коррекции и нижняя большая: левые два разряда бегут от 1 до 31 и синхронно с ними правый крайний - от 1 до 7. На кнопки не реагирует. Текущее состояние проблемы: Облазил всю плату (только оргстеклянную крышку светодиодов не снимал,- боюсь) и спереди и сзади. Нигде никаких следов затекания электролита из батареек нет. Сзади отпаивал контакты питания и КПЕ, снимал тоненький листик текстолита, тер плату спиртом. Никаких соплей/непропаев не видно. Пропаял контакты кнопок. Собрал всё обратно - та же песня. Кварц не трогал, но вроде, он тут и никчему. Пробой каких-то транзисторов на входах кнопок и "ядро" чипа считает их пожизненно нажатыми??? :eek: С чего бы? По внешнему виду - плату до меня никто не паял. Я в тупике. Вроде, и не труп, но и не часы. Так, необычное цифроглюкало. :( Может кто-то что-то подскажет. Оч. хочется оживить. |
Какое напряжение на контактах этих кнопок относительно плюса питания? Что произойдет, если их принудительно замкнуть на МИНУС?
|
Добавлю. Такая индикация будет, если нажаты все пять кнопок сразу.
|
Shai Alyt NEMO, и ещё проверьте без батареек, "звонятся" ли контакты этих кнопок на плате с корпусным контактом (он находится как раз посередине). Если "звонятся" и видимых причин на плате для этого нет, тогда, скорее всего, дело плохо.
|
Цитата:
Цитата:
Может, попробую полтаравольтовой батарейкой со светодиодом. Спасибо за советы. Вечером попробую,- отпишусь. P.S. Закрадывается еретическое желание прожарить всю плату феном (бытовым)... Может, влага какая-то где-то под заливку чипа попала??? Как думаете, - бред или не очень? |
Shai Alyt NEMO, а почему Вы думаете, что в режиме прозвонки на щупы прибором подаётся всё напряжение питания? Ничего плохого не случится, поскольку это напряжение, насколько я помню, не превышает 3,5 вольт.
В принципе, для Вашей перестраховки можете взять у кого-нибудь ещё один мультиметр и измерить напряжение питания на щупах Вашего прибора в режиме прозвонки или измерения сопротивления. Или, как вариант, используйте стрелочный прибор. Ни один из этих вариантов ничего не спалит в Ваших в часах. Насчёт фена. Не думаю, что это Вам что-либо даст, потому как, если в часах и была когда-то влага, то она уже своё дело сделала. Ну разве что для самоуспокоения только. |
Цитата:
Цитата:
|
Не зажжётся.
|
Убедили. Буду звонить тестером.
Anyway, хуже стать уже не должно. Потому, что и так - плохо. А советский красный светодиод (не помню маркировку) вполне себе от 1,5v светится. Правда, неярко. |
Цитата:
Не думаю что при Союзе в чип воду добавляли, тогда отк по-суровее было. Лучше не жарьте феном. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сам я туда 6-вольтовым паяльником лазил, как и во всеё мелкое. А антистатических браслетов, каюсь, отродясь не пользовал. Да и куда его в советской квартире на 4-м этаже без заземления подключать? На батарею? Так там можно и все 220 огрести... :eek: Цитата:
А вдруг - раны (пробои) от сугрева затянутся. Диффузией... Не, я понимаю, что бред говорю, но можно ж помечтать о чуде... :o |
Цитата:
Здесь речь идёт не о защитном заземлении, которое ни в коем случае нельзя делать на радиаторы центрального отопления или водопровод, а о снятии статического электричества. Соедините браслет с батареей через резистор несколько сотен килоом. Это защитит от поражения эл. током (если сунете палец в розетку), но не помешает утечке статики. |
Цитата:
Ткните в батарею контролькой. Если запищит и загорится, типо фаза, это стрёмно. Доложите куда следует. А ежели нет, то доработайте батарею напильником. Батарею зачищаете от краски и ржавчины, не всю, конечно, а типа кольцо по периметру трубы. Туды вешаете сантехнический хомут, который затягивается одним болтом. Под хомут вывод резистора. На резистор провод. На провод пайкой крокодил. Крокодил на браслет электронных часов. К нему же и корпус паяльника. |
Цитата:
Между плюсом (корпус) и кнопками: 1. Кнопка "время": 2.57v 2. Кнопка "корр.мин": 0.1v 3. Кнопка "корр.час": 0.8v 4. Кнопка "дата": 0.02v 5. Кнопка "корр.сек": 2.63v Подкорачивание кнопок коррекции и даты на минус (через резистор 2K2) как-бы устраняет залипание. Соотв. разряд перестаёт бежать или бежит время, а не дата. Такое впечатление, что входы чипа работают, но что-то (с сопротивлением >2K2) подкорачивает кнопки на плюс... Но что??? "Жду ответа как соловей лета" ;) |
Как звонится каждый вход на плюс? Естественно без батареек.
|
Цитата:
1. Кнопка "время": бесконечность независимо от полярности тестера 2. Кнопка "корр.мин": 25.7К независимо от полярности тестера 3. Кнопка "корр.час": бесконечность независимо от полярности тестера 4. Кнопка "дата": 3.6К независимо от полярности тестера 5. Кнопка "корр.сек": бесконечность независимо от полярности тестера Плата вот такая: http://radikal.ua/data/upload/6895e/...dc8930a4dd.jpg Это не она на снимке, но точно такая же. |
Похоже на неисправность микросхемы. Должна быть бесконечность в обе стороны на всех кнопках.
|
Цитата:
Если посмотреть на дорожки от кнопок до чипа, они достаточно короткие и коротить там нечему. Можно было бы попробовать нагородить какие-то самодельные подтяжки на кнопки на SMD-резисторах, но если, для прикидки, 3.6К на плюс + 2.2K на минус = 5.8К I=U/R=3/5800~=0.5mA=500 mkA. Пятьсот микроампер на одну подтяжку. Непрерывно. Думаю, батарейки съест слишком быстро. Кстати, сколько там mA/h у G13-х элементов? Эх! Значит, ещё один полу-труп Электроники-1 и ещё один пустой корпус. :mad: Ну, может ещё рискну снять стекло со светодиодов и потереть спиртом дорожки в той части, что под стеклом. Жаль, микроскоп бинокулярный не спёр в своё время в том НИИ, куда распределился в 1991-м после института. Их там много по углам полуразобранных стояло. Но я тогда честный юный пионЭр (комсомолец) был... http://funportal.info/smiles/smile195.gif Похоже, текстолитовые платы Э-1 тоже не особо живучи. Во всяком случае, эта у меня - вторая. Первая - вообще глухая, ни гу-гу. Кварц менял - не помогло. Может с горя попробую её ещё раз перепахать... А ещё, закрадывается дурная мысль попробовать всандалить в научно-фантастический корпус Э-1 начинку от какой-нибудь некрупной женской светодиодной Интерхрюши... Понятно, что "не тру", но как минимум будут рабочие светодиодные часы в красивом корпусе... В любом случае, спасибо за помощь! |
Цитата:
ПС. Бесконечное сопротивление на одних кнопках и наличие напряжения на них и, соответственно, отсутствие всего оного на других кнопках говорит о том, что управление идет через ключи, в данном случае через кмоп-транзисторы. Вот парочку их выбило и они шунтируют цепи. |
Микроскоп можно сделать из веб-камеры. В журнале Радио за этот год попадалась статья с фотками. Увеличение не хилое. Но при наличии мелкоскопа возникает вопрос а чем работать. Надо отодрать крышку ИМС, иметь на борту знания микроэлектроники чтоб найти соответствующую бяку, выковырять её, приделать выводы для внешних транзисторов.
|
Цитата:
Так на уровне 580BM80, Z80 и 555 серии и остался. Разве что Вы поможете... Глядишь, если получится, и другие повторить захотят. Но есть сильные сомнения, что "самопал" получится адекватным по потребляемому току и влезет в корпус Э1. Цитата:
А микроскоп я имел в виду не в смысле чинить микросхему, а в смысле не повредить разварку светодиодов при снятии крышки. Они разварены золотыми проволочками прямо на плату и совсем негерметично прикрыты оргстеклом с линзами. Совершенно аналогично АЛС-318. Следовательно, демонтировать индикатор с платы - только пытаться вырезать, не повредив. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:57. |