|
Регулярное техобслуживание часов?
Недавно часовой мастер, работающий в мастерской в Нижнем Новгороде и имеющий дело, в том числе, и с дорогими часами, заявил, что у них доля клиентов, приносящих механические часы на профилактику (т.е. кто приносит часы без всяких поломок, а просто на техобслуживание) из общей массы составляет порядка 5%. Остальные несут часы, только когда возникли проблемы.
Любопытно, а как обстоят дела в других мастерских? Неужели практически все класть хотели на рекомендации производителей. Впрочем, горжусь, я сам такой. ))) |
часы, покупал новыми,
отдал на профилактику, сделали, уже дома выяснилось, так затянули коронку, не провернуть. больше не хожу в эту мастерскую. пару раз в год, отдаю разные часы |
Цитата:
Люди выбирают из двух зол меньшее, по моему мнению. Нет доверия к сервисам и боязнь, что в часах тупо н̶а̶к̶у̶р̶о̶ что-то сломают, преобладает над здравым смыслом, то-есть своевременным обслуживанием механизма. Ну это моё мнение, а некоторые считают, что дешевле в̶ы̶к̶и̶н̶у̶т̶ь̶ заменить механизм раз в десять лет, чем платить за периодический репассаж.:cool: |
Так первая и основная задача любого любителя часов найти своего мастера или мастрескую. Иначе это становится не милым хобби, а издевательством над бедными механизмами.
|
не надо никуда ходить, пока работают часы.
это Россия. |
Да-да, если бы ты точно знать, что часы у тебя будут в том же внешнем виде, то можно носить на профилактику
Сейчас даже иногда и батарейку поменять не могут без следов и темы в определенных разделах на форуме тому пример. А так получается, что отдать на реппасаж - это как человек после операции и в любом случае ты швы от пинцетов и инструмента видишь . Очень редко повезет, когда тебе часы без видимых следов отдают обратно. Наверно для этого сервисы и придумали полировку :D И я видел как мастера хранят часы с которыми работает. Просто их складывают в тумбочку ящик и если что они не на «мягеньком» лежат - все это елозит по фанере. а от фанеры даже Ситизен с покрытием может зачухиваться, что тогда говорить о стали? Где-то с рук выпало, стукнул, пинцетов в сторону ушёл - есть след У меня это вот основная причина ^^^ следы от работы и нести на переделку А еще с механикой может быть так, что часы на выходе будут идти менее точно чем были.. Цитата:
В итоге те носят до последнего, потому что дорого А у нас носят до последнего , потому что сделают некачественно А солидные мастерские есть не везде Хотя вот скажу по поводу сервиса в Румынии и Болгарии - тоже не идеально, косячат Эко драйв избавляет от этой радости надолго или простые Касио на длительной батарейке |
Цитата:
Не любите обслуживать - берите кварц. Совсем не любите обслуживать - солярка Ваше всё. :D |
Менталитет такой
Отдать за часы побольше,чтобы больше понтов, Хотя обычно понтов там на копейку А вот репассаж-это ни к чему."Омега же.Качество.Да и интервал обещали то ли 10,то ли 20 лет....А ношу редко.Нормаааально":D |
Вот рецепт вечного счастья. Покупаете часы с кварцем на батарейке, чтобы задняя крышка откручивалась. Покупаете на Али инструмент для откручивания крышки за 500 рублей. И затем сами меняете. И всего делов. Батарейка хорошая рублей 200 примерно стоит. Экономно. Знакомая недавно в мастерской меняла, с неё 600р содрали, это ещё не самая хорошая батарейка, за самую надо было 1000 отдать.
|
Grizlyman, что значит "хорошая батарейка за 200 рублей"?) Хоть за 200, хоть за 20, если написано, что от одного свежего элемента питания будут идти 3 года, то покупка батарейки за 200р этот срок никак не увеличит в 10раз, ну может лишние полгода максимум)
Просто надо брать с собой эл.мультиметр с щупами-иголками и сквозь упаковку делать замер, чтобы показывало 1.54–1.55V - тогда батарейка свежая. То раньше ленился, купишь, а там уже 1.4V. Часы обычно встают при 0.8–1V (зависит от механизма/модуля). Ну ещё имеет значение размер элемента: бывают есть схожего диаметра, но тоньше на 1–0.1мм от стандартной: типа пружинящий железный язычок на дне бат.отсека компенсирует, а как выяснил на практике - каждые 0.1мм к толщине батарейки - это несколько (3–4) доп.месяца "жизни" часов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Могу сказать так.
Свои часы регулярно сдаю на профилактику. К счастью пока фирменные сервисы у нас еще сохранились (по большинству марок в моем сете). Пока из сомнений куда буду сдавать Ролекс... как-то удивительно не хочется в Меркури... но до этого минимум год-другой (надеюсь). Кое какие модели, у кого своего сервиса нет, сдавал к Бабанину. Вполне нормально делали. Без замечаний. Все строго ИМХО. |
Вложений: 1
Цитата:
Справедливости ради скажу, что у жены куча кварцевых часов и там меняли батарейки без негативных последствий. Впрочем, жене я всё же запретил менять батарейки в мастерских нашего городка. |
Цитата:
Цитата:
Вот с частными мастерами всё значительно сложнее: Там градация навыков и опыта сильно разная, набор оборудования и инструментов различный, опять же отношение к часам у каждого своё. Найти хорошего мастера это, иногда, задача со звёздочкой. Но решаемая. На крайняк в РФ службы доставки работают очень хорошо. Можно и в другой город отправить. Так что если задача сделать хорошо - добро пожаловать к официалам по фулл прайсу. А любое кроилово, как известно, может привезти к попадалову. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все зависит от того какие часы). Вообще странно купить дорогую вещь со сложным механизмом и эксплуатировать до того момента пока этот аппарат не сломается (загнется). На авто же никому не приходить в голову ездить «до талого» не меняя масло, накладки и т.д:D
|
Цитата:
Тысячи тем где? А Вы думаете прям все заходят на форум? Все знают о форуме? Все смотрят часы прям так детально? Или потом через месяц находят косяки? И первая мысль должна быть у человека пойду на форум? Или просто больше в тот сервис ни ногой? Цитата:
Но ценник был в разы дороже, а "ключи-батарейки" все делают на месте. Часы сели - заскочил - 5 минут с новой батарейкой ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
В Румынии. Вот заходишь в приемную, а рядом всегда сидит дежурный мастер - оценивает, браслет может укоротить, ремешок поменять. Дальше уже идет отдельное здание, где прям часами занимаются. Так вот на приемке он сидит - ему дают новые часы - у него столик с зеленой вот это вставкой ДЕРЕВЯННОЙ и НОВЫЕ часы елозят по ней. Я им сразу говорю, ты мне новые часы полировать будешь? приходится объяснять вот так элементарные вещи. Что морда часов должна быть на мягком, а не по столу елозить. И заходил я внутрь помещения к мастерам, скандалы у меня были в мастерских и я все видел, как они хранят часы просто в тумбочке.. Мне официалы Сейко отдали с куском грязи под циферблатом - ну это прям видно , а повторно или с первого раза там метку поцарапали с краской. Я заметил это через месяц второй.. и что я с ними пойду ругаться? Они не сделают новую метку Ориент отдал официалам - точность была +15 осталась +15, загнали миниатюрную, но пылинку под стекло. На солнце было видно... сзади через прозрачную крышку видно где касались пинцетом.. как человек нормальный за 60 или 70 евро обслужил часы. Продал я этот Ориент с пылинкой и указал сервис как гарантию, в случае если нашел бы, пускай им выносит мозги Человек ничего не писал, значит ничего не заметил У меня Ориент был новый и там все было идеально , а кто-то не обращает внимание Цитата:
В Вене мне часы после сервиса пришли с поцарапанным браслетом - вся застёжке была в микропаутине. Хотя швейцарцы в грудь били что это их чуть ли не братья по сервису |
Цитата:
Цитата:
У меня был опыт общения с часовым сервисом в небогатой провинциальной стране ЕС - в городе Риге, но это было в жирные нулевые годы, когда в стране было всё ещё хорошо. Единственная претензия - не быстро. :D |
Из механики остались в сэте только востоки (пусть и лимитки :) ) которые особо обслуживать смысла нет. Мех супер дубовый и копеечный. Ты ходят как ни странно более-менее нормально.
И сейко монстр, который уже 10 лет как ходил минус минута в неделю так и ходит.. но он используется как часы выходного дня и часы на отпуск. Пока не сломаются никуда не понесу. Из более-менее дорогих оставил только кварцевый кольт хронограф. Ношу только тогда когда нужно "быть в брайтлинге :)" Но такие ситуации возникают всё реже и реже.. Часы семнадцатого года. Недавно первый раз села батарейка. Заказал на озоне и сам поменял.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наши люди в булочную на такси не ездят. (С) :D
|
Насчет кварца не знаю…опыта нет. С ВОСТОКАМИ понятно (неприхотлив, ремонтопригоден, мех можно заменить и т.д) сам несколько имею. Но вот механика мягко говоря подороже Востока требует внимания хотя бы раз 3-4 года. Иначе как в пословице «скупой платит дважды». На полке лежит хронограф на 7750 (практически не ношу). Но блин периодически ТО ему производить)).
|
Цитата:
Цитата:
Когда владел омегой интересовался их коаксиальными калибрами. Так вот официально зафиксирован случай калибра 8500 который не обслуживался 12 лет. Один из первых. И ходил в допуске хронометра Так что даже мануфактура бывает довольно дубовая |
Цитата:
Механизм сам по себе хороший практичный но это не значит что за ним не надо ухаживать. |
Цитата:
На 8500 разваливается подзавод и масла нет уже через 4 года :) Цитата:
Вот есть какой-то момент с этим Не впервые вижу и слышу Носил 4-5 лет, положил на полку (кстати, по причине УЧ :D) и потом через время взял , а оказывается бац и проблемы Есть тут какая-то связь |
Цитата:
Так я тогда был молодой и «не подкованный». Купил пользовался. Думал что обозначение 3 атм на крышке как бы на намекают на реальные 30 метров водозащиты. Потом объяснили добрые люди что в них даже руки не желательно мыть)). Знать не знал что часам репассаж нужен:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну это примерно так же как никогда диспансеризацию не проходить). ЧЕКАП по буржуински:D
|
Планирую жить вечно. Пока получается.
Петя, 12 лет. |
Цитата:
У меня такая проблема была в сервисе Меркури с Бреге, причем, когда мне объявили стоимость ремонта сданных на диагностику часов, я удивился и отказался, а у Андрея Бабанина выяснилось, что винты на клей посадили, когда закрывали после диагностики, и ничего не сказали... Андрей новые винты сделал, и вместе с винтами ремонт обошелся существенно дешевле, но это уже другая история. Обслуживаю часы только если начинают чудить, как, впрочем, и ничего не страхую, если не заставляют, я лекарство от страха не покупаю, не боязливый... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
С тех пор периодически их ношу. Так вот, ни разу не сдавал их на техобслуживание, а они как шли, так и продолжают идти с точностью хронометра. Таймграфер тоже не выявляет проблем. Пока, во всяком случае. ) http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1730815483 Цитата:
|
У всех главный аргумент: мастера рукожопые. А вот поднять свою эту самую пятую точку и найти мастеров с прямыми руками не вариант? Посмотрите ролики Дениса Дроздова. Да, местами специфический человек, но рассказывает крайне интересные вещи. Как раз про "экономных".
|
Не знаю кто где (и брахолку тоже не знаю).Я свой опыт использования 7750 описал.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:31. |