Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Часы Patmo , Швейцария. Кто нибудь слышал про эту фирму? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=626942)

Kaptar13 28.10.2024 21:18

Часы Patmo , Швейцария. Кто нибудь слышал про эту фирму?

Вложений: 2
Здравствуйте, недавно купил такие часы , но не могу найти информацию про фирму , может кто то что то знает ?

uvarrov 28.10.2024 21:29

Вложений: 1
Часы в состоянии новых, но механизм с цилиндровым спуском. Это плохо.

lexei 28.10.2024 21:46

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7086970)
Часы в состоянии новых, но механизм с цилиндровым спуском. Это плохо.

Неоднозначно. Циллиндруха 40х годов в таком состоянии большая редкость.

uvarrov 28.10.2024 21:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7086979)
Циллиндруха 40х годов в таком состоянии большая редкость.

Не уверен. У меня в самом начале моей часовой деятельности было нечто похожее и тоже цилиндруха и тоже как новая. Купил за копейки, потом обменял на Ракету (как хорошо, что у меня все есть в архиве).

lexei 28.10.2024 22:13

Речь не о материальной ценности, а о редкости недорогих часов в состоянии, близком к новому.

uvarrov 28.10.2024 22:24

Так и я о "редкости"...

lexei 28.10.2024 22:27

И сколько вам их еще в руки попадалось? Ко мне репетиры в золоте попадают чаще, чем такие часы в таком состоянии. Понятно, что больших денег они не стоят, но не думаю, что их купить проще, чем ракету, если это не наручный будильник.

unklnown 28.10.2024 22:50

Watex Watch Co. SA / Adolf Obrecht SA
Фирма существовала с конца 30-х до конца 80-х. Располагалась в Золотурне.
Весьма плодовита на названия/торговые марки.

блэк 28.10.2024 23:22

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087024)
И сколько вам их еще в руки попадалось? Ко мне репетиры в золоте попадают чаще, чем такие часы в таком состоянии. Понятно, что больших денег они не стоят, но не думаю, что их купить проще, чем ракету, если это не наручный будильник.

Редкость определяеться не только тем, насколько часто встречается, но еще и "его величеством - спросом".
Это как в анекдоте про неуловимого Джо - "что поймать никто не может?
Да нет, просто на фиг никому не нужен."

lexei 28.10.2024 23:52

Цитата:

Сообщение от блэк (Сообщение 7087065)
Редкость определяеться не только тем, насколько часто встречается, но еще и "его величеством - спросом".
Это как в анекдоте про неуловимого Джо - "что поймать никто не может?
Да нет, просто на фиг никому не нужен."

Дешевые часы в таеом состоянии это редкость. Просто потому что никто с ними не возился - сломались, затупили - выкинул. То есть останков много попадается. А именно в таком виде значительно реже приличных часов. Понятие коллекционной привлекательности очень субъективно. В моем непосредственном кругу общения советские часы вообще никому не интресны. Ни какие. Если только на смыв. Но это вовсе не означает, что они не могут быть интересны кому-то другому и Александ это может подтвердить. Само собой, что любителей и собирателей попсы на порядки больше. Ее любить проще и понятней.

gosha1 28.10.2024 23:53

Спросом цена определяется, а не редкость.

uvarrov 29.10.2024 00:58

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087087)
Понятие коллекционной привлекательности очень субъективно.

Конечно субъективно. Но я, с недавних пор, начал относиться к часовым увлечениям с "музейной" точки зрения: собирать можно всё, что угодно, в любых количествах и комбинациях, вопрос в том, что ты хочешь рассказать людям, используя в качестве иллюстраций свою коллекцию. Получится ли интересная тема, интересное исследование, интересное и понятное людям или это будет что-то суперсубъективное, эмоционально-сумбурное и не вполне понятное даже автору... или совсем поверхностное: "вот такие часы, вот такие часы и вот такие часы"...
Мне кажется, что такой подход может являться вполне объективной оценкой. Оценкой не предметов коллекции, оценкой смыслового качества сего мероприятия.

Inger 29.10.2024 01:34

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087087)
В моем непосредственном кругу общения советские часы вообще никому не интресны

Позволю себе присоединиться... Респект! Возможно отсюда и неприятие ведер помоек, регулярно высыпаемых нам на голову, в поисках золотого зерна...

uvarrov 29.10.2024 01:43

Это не разговор. Это про ограниченность. Не нужно свои интересы считать самыми интересными в мире.

britpit 29.10.2024 04:31

uvarrov Но вы то считаете

uhrolog 29.10.2024 08:55

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7087125)
...Не нужно свои интересы считать самыми интересными в мире.

А чьи интересы нужно считать самыми интересными в мире?

lexei 29.10.2024 09:18

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7087125)
Это не разговор. Это про ограниченность. Не нужно свои интересы считать самыми интересными в мире.

Есть темы, которые в принципе не могут быть интересны широкому кругу. Просто потому, что ранние ремонтуары требуют куда большей подготовки и погружения, чем три оформления владимирских побед. И само собой, что данная тема ввиду своей сложности может заинтересовать куда меньшее количество народа, чем собрание каталожных оформлений. И делить спуски на плохие и хорошие и есть ограниченность - все они имеют свое место в истории и бнз каждого из них мы бы не пришли к тому, что имеем сейчас.
Я прекрасно понимаю что людей, способных искренне восхитится гениальностью конструкции баланса морского хронометра hamilton единицы. Меня это не смущает. От того, что круг очень узок конструкция менее гениальной не становится.

блэк 29.10.2024 13:35

Цитата:

Сообщение от gosha1 (Сообщение 7087088)
Спросом цена определяется, а не редкость.

А цена от редкости ни как не зависит?
Если есть два человека для которых часы ТС "редкость" и они готовы за них заплатить (условно) 5000 руб. - это их субьективное мнение при отсутствии спроса на этот предмет.
Другая ситуация - есть очень большое количество желающих приобрести в коллекцию эти часы ( при отсутствии предложений) - сответственно спрос определяет цену и предмет объективно становиться редкостью.
Мое субьективное мнение понятие "редкости" , поэтому спор по этой теме продолжать не буду.

uvarrov 29.10.2024 13:47

Тогда нужно понять цель автора: либо он купил по случаю понравившиеся часики, как покупают футболки - это одно. Понравились - носи на здоровье, правда цилиндр не лучший вариант, что я отметил выше.
А если Автор планирует и сделает что-то интересное - это другой разговор и не имеет значения, на какой круг граждан рассчитан этот продукт. Это будет толковый культурный продукт, несомненно имеющий своё место.

блэк 29.10.2024 13:52

Александр, полностью с вами согласен. С этой точки зрения с "редкостью" можно не заморачиваться.

uhrolog 29.10.2024 14:52

Коллекционеры советских часов, кмк, это относительно молодые люди, родившиеся позже их создания... И возможно достаточно бедные собиратели - как финансово, так и информационно.

uvarrov 29.10.2024 15:03

Не вешайте трубку, ваше мнение очень важно для нас.

lexei 29.10.2024 15:09

Цитата:

Сообщение от блэк (Сообщение 7087326)
А цена от редкости ни как не зависит?

Никак. Цена на вторичке определяется спросом. Больше ничем. А вот спрос может определяться разными факторами. Возьмем например umf ruhla 24-35 "хронограф". Его тираж такой, что повторить вряд ли выйдет. На вторичке их как у дурака фантиков. Но все ушатанные. И найти их в состоянии близком к новому уже не самая тривиальная задача. Не, есть конечно, учитывая тиражи не может не быть. Но вот что то дешевле четвертака ничего не находится по быстрому. А то, что ушатанное, так по цене металлолома идет.

egoregorov 29.10.2024 15:59

...Цена на вторичке определяется спросом... точно! только, спрос на 3017 полет и 3017 стрела, разный)

uvarrov 29.10.2024 16:46

Конечно разный. Разные часы, разный спрос. А что, должен быть одинаковый?

uhrolog 29.10.2024 16:57

Коллекционеры советских часов всегда односторонние как флюс... Спросите у стоматологов...!

uvarrov 29.10.2024 17:03

Но есть и другие, весьма активные и до такой степени разносторонне ориентированные, что им приходится размазываться настолько тонким слоем, что слой становится прозрачным и невидимым...
Говоря простым языком - обо всём и ни о чём. Так, для создания фонового шума. Ну и конечно от этой публики не стоит ждать создания не только чего-то интересного, но и любого продукта.

uhrolog 29.10.2024 18:34

А вы не ожидайте от всех вашего тонкого и эстетически продвинутого понимания. Многие сюда приходят не для самовыпендрежа, а для общения в кругу единомышленников. Пришел, навтыкали ему заноз от пяток до затылка, и ушел при полном удовольствии... Как кваску с редькой попил!

А вам только свою осведомленность в Ракетах и Спутниках показать...

uvarrov 29.10.2024 19:01

Да, есть, что показать. Результат многолетнего и планомерного труда. А если знания предмета для вас выпендрёж, то несомненно вы не выпендриваетесь. Нечем.
Неужели у Ухролога есть единомышленники?

uhrolog 29.10.2024 20:01

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7087532)
Неужели у Ухролога есть единомышленники?

Он не ищет здесь единомышленников. Он приходит сюда почитать про интересное.

uvarrov 29.10.2024 20:37

Судя по рейтингу он больше пишет, чем читает. Понимаю, найти единомышленников и правда не просто, не так уж много людей, пытающихся судить о вещах, в которых они ничего не знают и не понимают (совчаспром). А рассуждения "с высоты прожитых лет" получаются несостоятельными, поскольку с такой высоты уже не разглядишь реальное положение дел.

Odissey 29.10.2024 20:53

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087386)
... Никак. Цена на вторичке определяется спросом. Больше ничем.

А разве редкость предмета ,на ряду с другими его качествами не определяют спрос? Иными словами : более редкий предмет,( при прочих равных) всегда пользуется бОльшим спросом. В то же время, редкий ,не значит- дорогой! Вокруг нас сотни редких, но никому не нужных предметов.

lexei 29.10.2024 21:24

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7087591)
А разве редкость предмета ,на ряду с другими его качествами не определяют спрос? Иными словами : более редкий предмет,( при прочих равных) всегда пользуется бОльшим спросом. В то же время, редкий ,не значит- дорогой! Вокруг нас сотни редких, но никому не нужных предметов.

Нет.
Все не так примитивно. Цену определяет спрос. Спрос определяется бесконечным количеством факторов как естественныых, так и совершенно искуственных. Вот последнее время совчаспром в приличном состоянии весьма подскочил в цене, что вполне ожидаемо и закономерно. А вот жирный жир европейского происхождения иногда уровня приличных аукционов уходит за весьма смешные деньги. И я давно столько интересных и не очень хронографов на мешке не видел. Может быть не дорого и приличный предмет - ннправильный текст объявления составил и все. Я видел как Поттеры уходили по 20-30 тысяч, а видел как по четыреста баксов. Как жирнющие лекультры уходят по палтинику, а юргенсены по двести-триста. А видел как на всякий хлам методично и грамотно поднимают спрос. Это не только часов касается. Например, объектив Гелиос 40. Как объектив редкостное говно, но как красиво и грамотно его раскрутили. Причем буквально пара конкретных людей. И кусок дряни, который не стоил буквально ничего, отдававшийся в довесок, лишь бы забрали, стал стоить как конь. Причем чем более древний и отстойный вариант, тем дороже он шел. Пример великолепного маркетинга.

У меня есть замечательные редкие вещи, которые нифига не стоят. Они практически никому не интересны. В каком то смысле это даже прекрасно - есть возможность иметь замечательные вещи за бесценок.

Dim38 29.10.2024 22:09

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087605)
У меня есть замечательные редкие вещи, которые нифига не стоят. Они практически никому не интересны. В каком то смысле это даже прекрасно - есть возможность иметь замечательные вещи за бесценок.

Это надо настолько тонко разбираться, чтобы увидеть в таком "прекрасно" и "замечательные" вещи. Если они нифига не стоят, то может они не такие и замечательные? Ммм?
"фига" стоит и "всем интересны" - это чуть ли не основа коллекционирования. Можно долго рассказывать за прекрасное и тд, но только когда озвучиваешь ценник, только тогда начинают внимательно слушать.

lexei 29.10.2024 22:18

То есть вам не приходит в голову, что есть те, кто действительно "настолько тонко разбираются"? Хотя, о чем я и с кем...

Dim38 29.10.2024 22:28

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087632)
То есть вам не приходит в голову, что есть те, кто действительно "настолько тонко разбираются"? Хотя, о чем я и с кем...

Единицы!
Та я ж забыл с кем общаюсь :)
Вечер добрый, lexei :) нос задирать-то выше горизонта не надо, высокомерие никогда не красило человека… с кем и о чем… )

Odissey 29.10.2024 22:58

Цитата:

Нет.Все не так примитивно...

Именно ,что примитивно!(речь была о том ,что редкость интересного предмета привносит спрос на него) Проще некуда! А Вы про что?
Интересного для кого то еще ,кроме обладателя. Ваши или мои замечательные ,редкие вещи ,никому кроме Вас или меня не интересны.Вот и все! Мы ведь говорили про спрос? Или..

Цитата:

...Вот последнее время совчаспром в приличном состоянии весьма подскочил в цене, что вполне ожидаемо и закономерно.

Очень интересно!

Цитата:

...Например, объектив Гелиос 40. Как объектив редкостное говно, но как красиво и грамотно его раскрутили. Причем буквально пара конкретных людей.

И поделом тем ,кто платит за дерьмо большие деньги( зная ,что это дерьмо)!
Или за совчаспром, потому ,что торговать стало нечем и стали раскручивать! Полно контента ,про это! Дескать "как же мы не ценили эту кладезь" Тоже пара-тройка человек этим занимается!

uvarrov 29.10.2024 23:11

"За совчаспром" из Великобритании. Вполне исчерпывающие сведения и предсказуемые настроения.

lexei 29.10.2024 23:17

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7087647)
Именно ,что примитивно!(речь была о том ,что редкость интересного предмета привносит спрос на него) Проще некуда! А Вы про что?
Интересного для кого то еще ,кроме обладателя. Ваши или мои замечательные ,редкие вещи ,никому кроме Вас или меня не интересны.Вот и все! Мы ведь говорили про спрос? Или..

Нет. Спрос на предмет не формируется предметом. Ни его редкостью, ни качеством исполнения.
Японских морских хронометров времен ww2 осталось живых и комплектных по пальцам пересчитать. Весьма прилично изготовлены. Но цена едва ли выше, чем на мх6, а спрос еще меньше.

Цитата:

Очень интересно!

Мне нет, не моя тема. Но закономерности спроса это не отменяет.

Цитата:

И поделом тем ,кто платит за дерьмо большие деньги( зная ,что это дерьмо)!
Или за совчаспром, потому ,что торговать стало нечем и стали раскручивать! Полно контента ,про это! Дескать "как же мы не ценили эту кладезь" Тоже пара-тройка человек этим занимается!

Сейкоша тенсоку как часы хрень полная. Ценник сами погуглите? Да и вообще, большая часть "культовых часов" за много денег как часы такое себе. И ниче, с радостью берут.
Ну, или вот
https://i.ibb.co/QnnhJDh/UNIVERSAL-R...2-AP-SLV-5.jpg
Сможете без гугла угадать что это и какой у этого уход был?

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7087664)
"За совчаспром" из Великобритании. Вполне исчерпывающие сведения и предсказуемые настроения.

Британский часпром сейчас тоже пытаются популяризировать и разогнать. И опять же весьма конкретные люди с весьма конкретными интересами. Получается пока не очень.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7087636)
Единицы!
Та я ж забыл с кем общаюсь :)
Вечер добрый, lexei :) нос задирать-то выше горизонта не надо, высокомерие никогда не красило человека… с кем и о чем… )

В первую очередь человека не красят невежество, недальновидность и назойливость. На том и закончим. Если вы не против, то я больше не буду тратить на вас буквы.

Dim38 29.10.2024 23:55

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7087666)

Британский часпром сейчас тоже пытаются популяризировать и разогнать. И опять же весьма конкретные люди с весьма конкретными интересами. Получается пока не очень.

Часы в том виде, в котором они существуют вот уже триста лет, появились благодаря британцам. Страна как нация являлась по сути домом номер 1 для прогресса в часовом деле. Не зря мир устанавливает среднее время по Гринвичу.
И это как раз правильное направление, что пытаются популяризировать и разогнать.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:46.

© 1998–2024 Watch.ru