Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Атомные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=62650)

German 12.03.2011 03:22

Атомные часы

Коллеги, есть вопрос в практической плоскости 8)

Хотели бы Вы у себя на столе поставить настоящие атомные часы?

Точность ~1 секунда в 100 лет (температурный диапазон 0-50 Цельсия).
Размер настольный, питание 220v с блоком стабилизации и аккумулятором.
Дизайн и т.д. - это решаемо, не хотелось бы обсуждать, важен принцип.
Индикация, допустим, с газоразрядными лампами.

За вполне реальную деньгу, интересны ли были бы такие часы?
Я вот хочу такие просто зверски, но не знаю это я один такой или есть еще фанаты исключительной точности эталонного хронометра.

P.S. Не псевдо-атомные часы, которые по радио синхронизируются с базой или gps-спутником, а настоящие, автономные, со своим атомным осциллятором.

Stalker 12.03.2011 04:12

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 705465)
Я вот хочу такие просто зверски, но не знаю это я один такой или есть еще фанаты исключительной точности эталонного хронометра.

P.S. Не псевдо-атомные часы, которые по радио синхронизируются с базой или gps-спутником, а настоящие, автономные, со своим атомным осциллятором.

А это возможно? Проголосовал да.

АлексМ 12.03.2011 04:22

Герман, соглашусь, было бы классно....
Только сто пудов к ним нужен бесперебойник как минимум с двухнедельным запасом по питанию. Непонятно сколько потреблять будут, может полгода работы от батарейки ААА, а может и ватт по 5-10 в час....
Да и непонятно какие проблемы могут вылезти (стабилизация температуры например нужна или нет...). Есть какие-то идеи как это делать или более гипотетический вопрос?

Neurohirurg 12.03.2011 08:13

1) бесперебойник
2) постоянные условия: влажность, температура, давление

Gucci 12.03.2011 09:49

Я куплю. Готов заплатить до пары тысяч долларов. Но есть одно условие: на них нигде не должно быть слова "атомные" - а то жена их тут же в окно....

German 12.03.2011 11:17

1. Потребление 20-30 ватт/час в зависимости от типа индикации.
2. Радиации ноль, все безопасно
3. Температурный диапазон 0-50 градусов без потерь точности
4. Влажность и давление без экстрима конечно, но в целом без разницы
5. По размерам это может получиться такая добрая коробка размером с 350-ваттный бесперебойник.
6. В 2000$ по базовому исполнению уложиться, пожалуй, реально.

Gucci 12.03.2011 11:56

А можно пару вапросов о дизайне?

Как время на них отображаться может? Аналоговый или цифровой вариант? Возможны ли в них другие функции, кроме часов, минут, секунд? Не то, чтобы это очень было важно, но просто интересно теоретически. Есть ли аналоги? Может посмотреть где можно, хоть на картинке?

Я в этом вопросе профан, даже не представлял, что возможно иметь атомные часы дома, думал, это что-то лабораторного типа.

АлексМ 12.03.2011 12:01

Герман. Судя по ответам тема уже хорошо продумана))) Дойдете до более\менее практической плоскости дайте знать...

German 12.03.2011 15:29

Как писал выше, индикацию хочется сделать на газоразрядных лампах, как в классической киношной атомной бомбе =)
Только еще тысячные доли секунд добавить маленькими лампами

http://4.bp.blogspot.com/_oTUbVYjb_Y...ixie_clock.jpg

mirror 12.03.2011 15:42

ну это слишком))
проголосовал "за" я бы еще какую фичу атомную домой поставил)

Gucci 12.03.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 705928)
Как писал выше, индикацию хочется сделать на газоразрядных лампах, как в классической киношной атомной бомбе =)

Согласен, харизматично!

А можно хоть какую-то ссылку на информацию о таких часах (в смысле в домашних условиях хранимых)? Просто хочется для себя разобраться, чем достигается безопасность радиационная. И насколько важно постоянно держать их включенными в сеть. Прошу прощения, если вопросы глупо звучат, для меня это новое осложнение часовой болезни :)

И еще, мне вот только одно боязно - а если производитель нас обманет, и часы будут выходить за параметры положенной точности, мои праправнуки смогут их по гарантии здать? =)

Tool 12.03.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 705957)
Просто хочется для себя разобраться, чем достигается безопасность радиационная. И насколько важно постоянно держать их включенными в сеть. Прошу прощения, если вопросы глупо звучат, для меня это новое осложнение часовой болезни :)

А причем тут опасность? Просто в принципе их работы заложен процесс колебания м/у атомами. Но название конечно брутальное :) Кстати есть активность в разработках наручных атомных часов. Миниатюрные уже статичные уже появляются. Так что думаю скоро будем иметь честь их лицезреть и в таком варианте!

Tool 12.03.2011 16:36

Наши тоже трудяться на этом поприще :)

http://www.nkj.ru/news/17899/

А в Штатах уже серийно выпускаю миниатюрные атомные часы.

Strong 12.03.2011 17:26

Мне точности кварцевых часов хватает вполне.В любом деле можно дойти до абсурда:D

German 12.03.2011 21:48

Вот ссылка в Википедии про атомные часы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B0%D1%81%D1%8B

Они построены на принципе изменения разниц колебаний атомов, которые не подвержены влиянию температур. Это не значит что там радиоактивные элементы, просто измеряется частота колебаний атомов определенного эталонного элемента. В моем понимании это нереальный high-end точности для больших серьезных институтов, и о такой штуке дома даже не мечталось.

В любом случае, задумка сделать для себя пару штук на пробу, проверить работу в течение года, и дальше уже предлагать всем. Самые желающие могут присоединиться к созданию тестированию прототипов.

По поводу домашнего использования атомных часов я не нашел никаких данных, т.к. в домашнем исполнении пока не известны часы на атомных элементах. Пока в задумке просто включение вилки в розетку, выставление времени, вот и всё, остальное должна сделать техника.

viktortr 12.03.2011 22:01

Цитата:

У них инерционность большая, ниже секунд вряд ли индикация получится, да и глаз не различит. Или хронограф в перспективе будет? :)

rix 12.03.2011 22:03

Случайно не на основе этого чипа?

Rosenberg 12.03.2011 22:15

Я пока не голосовал, потому что неясна цель опроса: просто выяснить наличие желающих иметь часы или с целью собрать компанию для покупки часов оптовой партией?

дюрбахлер 12.03.2011 22:35

К ним бесперебойник нужен серьезный. Если я переезжаю, то не хочу их переустанавливать-теряется смысл. Они установлены при производстве должны быть. Как это сделать- непонятно

Voldemar 12.03.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 706531)
Как это сделать- непонятно

Два питания - внешнее, резервированное ИБП и внутреннее - аккумулятор, именно для таких случаев. Простой пример - как у компьютера.
Потребление у них должно быть небольшое поэтому супер бесперебойник там не нужен. Функцию sleep тоже можно при желании предусмотреть на случай отъездов долговременных, правда все это будет удорожать прибор.
На крайний случай можно друзьям на время отъезда оставить :-)

дюрбахлер 12.03.2011 22:46

Логично

Gucci 12.03.2011 22:59

Все это возможно, если за дело возьмутся толковые люди. А тут с этим, похоже, проблем нет :)

Sergei1980 12.03.2011 23:07

Цитата:

У, жесть, мне такие нравятся.
Atomic clock:D

S.5 12.03.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Voldemar (Сообщение 706552)
Два питания - внешнее, резервированное ИБП и внутреннее - аккумулятор, именно для таких случаев. Простой пример - как у компьютера.

Теоретически и такая схема может дать сбой. Аккумулятор бесперебойника не вечен, он имеет определённый срок службы- допустим, 5 лет. По прошествии этого срока его придётся менять. И тут хоть и маловероятна, но не исключена такая ситуация: Именно в тот момент, когда АКБ снята (бесперебойник отключён), а новая ещё не установлена, по закону подлости отключают электричество...:) Что в таком случае делать? Где переустанавливать часы? В домашних условиях это сделать невозможно, единственный вариант- получить каким- либо образом доступ к другим атомным часам и синхронизировать время.

дюрбахлер 12.03.2011 23:57

Продублировать аккумуляторы

Sergei1980 13.03.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 706699)
Продублировать аккумуляторы

которые еще бы могли подзаряжаться от солнца - тогда еще лучше было бы

German 13.03.2011 00:19

Пока в рабочем варианте рассматривается схема с двойным питанием.
1. Внутренняя батарея, схема с точной стабилизацией напряжения, ~12 часов автономной работы.
2. Внешний опциональный ИБП на 2-недельный ход в ударопрочном чемодане для перемещения девайса в пространстве.

Sergei1980 13.03.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 706732)
в ударопрочном чемодане для перемещения девайса в пространстве.

А как это все в целом должно выглядеть и сколько места занимать?

German 13.03.2011 00:30

Сами часы 3-4 кг живого веса, плюс внешний ИБП.
Зависит от материалов корпуса, основания, и т.п.

Вискас 13.03.2011 01:19

Атомные часы???
http://img0.liveinternet.ru/images/a...75028381_6.jpg

xyclon 13.03.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 705465)
Коллеги, есть вопрос в практической плоскости 8)

Хотели бы Вы у себя на столе поставить настоящие атомные часы?

Точность ~1 секунда в 100 лет (температурный диапазон 0-50 Цельсия).
Размер настольный, питание 220v с блоком стабилизации и аккумулятором.
Дизайн и т.д. - это решаемо, не хотелось бы обсуждать, важен принцип.
Индикация, допустим, с газоразрядными лампами.

Мне бы чего- нибудь антикварного вида на камин:)

Gucci 13.03.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от xyclon (Сообщение 706829)
Мне бы чего- нибудь антикварного вида на камин

Тогда вам лучше наверное Атмос винтажный поискать! Классно смотрятся на камине.

Gena Ishivatov 13.03.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 705625)
1. Потребление 20-30 ватт/час в зависимости от типа индикации.
5. По размерам это может получиться такая добрая коробка размером с 350-ваттный бесперебойник.
6. В 2000$ по базовому исполнению уложиться, пожалуй, реально.

Что-то желание иметь 1 сек в 100 лет у меня пропало, пойду полюбуюсь своими радиоконтролируемыми будильником Eurochron и настенными Citizen примерно по 50 баксов каждый. В Еврохроне не помню когда уже последний раз пальчиковую батарейку менял, лет пять назад наверное...

EH9173 13.03.2011 13:00

от атомных не отказался бы:)

голосовал за

Navvy 13.03.2011 15:20

Конечно за.

grub 14.03.2011 18:02

Вопрос на самом деле звучит иначе, вопрос: "зачем?". Зачем нужная такая точность в домашних условиях? Спрашиваю не просто так, хочу найти лазейку для себя лично. У меня на руках рабочий прототип часов на базе TCVCXO с точностью 1 ppm, где-то так. Засуну генератор в печку - будет еще больше. Реально на первых этапах тестов определить отклонение хода за месяц мне не удалось. Вся система тривиальна и собрана строго по даташиту, никаких ухищрений. Схема проста TCVCXO -> два делителя на сто 74HC390 -> 8-и битный микроконтроллер. Для вычисления неточностей за более короткий срок сейчас горожу систему синхронизации по USART'у с машиной, имеющей stratum 2.
P.S. Фотография часов на вакуумных лампах имеет общее название Nixie Clock, погуглите по этой фразе. Это антураж, не более чем. Лампы имеют весьма ограниченный ресурс и необходимость замены лампы в данном конкретном случае возникнет раньше, чем с расчетной вероятностью возникнет потеря хода.

grub 15.03.2011 09:38

Я, кстати, всех обманул, 1 ppm - это суммарное максимальное отклонение в самом худшем возможном случае: температурное, напряжению питания, емкости нагрузки и старению. Когда все эти факторы дают либо плюс либо минус. Генератор у меня CFPT-126 от IQD Frequency Products Англия. Стоимость генератора - а это самая дорогая часть часов - 1500 рублей, если заказывать по каталогу Фарнелл (что само по себе уже запредельно дорого), его реальная стоимость 30 баксов. То, что я получил уже overkill и нафиг не нужно в домашних условиях.

German 15.03.2011 20:34

Ну получил и получил, поздравляем 8)
Но кварц какой бы он ни был - не хочется. Атомные хочется.

grub 16.03.2011 09:48

В чем принципиальное отличие кварца от атомных часов, если точность, выдаваемая кварцем превосходит разумно необходимую? А теперь берем и прикручиваем туда GPS приемник (стоимость около 20 баксов) и получаем долгосрочную точность на том же уровне, ну может чуть ниже, но настолько чуть, что для измерения понадобится оборудование стоящее неразумных денег. Потребление 2-3 Вт с печкой вместе. Даже если предположить гипотетическую ситуацию, что GPS/ГЛОНАС не будет работать, то я думаю у всех нас к тому моменту будут куда более насущные проблемы, чем наблюдение часов с точностью 1 сек в сотню лет.

Я то в общем не против атомных часов, но думаю, что их место где-то глубоко в бункере или на подводной лодке или еще где там, где нет возможности синхронизироваться хотя бы раз в сутки и нужна запредельная точность, от которой зависит что-то, кроме ЧСВ обладателя. Часы с такой точностью - это ИНСТРУМЕНТ для измерения временных интервалов с _инструментальной_ точностью. Не думаю что кто-то из присутствующих поволочет домой фрезерный станок с ЧПУ с точностью 0.001 мм только для того, что это круто и приколько нарезать им хлебушек на кухне и колбаску в форме зверюшек.

IMHO, все IMHO, не претендующее на истинность.

Gena Ishivatov 16.03.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от grub (Сообщение 710974)
их место где-то глубоко в бункере или на подводной лодке или еще где там, где нет возможности синхронизироваться хотя бы раз в сутки и нужна запредельная точность

+100

Часовой пояс UTC +3, время: 12:28.

© 1998–2024 Watch.ru