|
Вопросы от новичка. Выбор инструмента
Всем доброго дня.
Не нашёл пока отдельную тему для глупых вопросов, поэтому спрашиваю так. Первый вопрос.ю: Так-ли нужна цапф-машина для ремонта наручных колибров? Идея заниматься ремонтом 24 колибра восток, в том числе селективной сборкой и допиливанием после завода. Точить оси я пока не планирую, пока речь идёт о доводке цапф рабочих часов. И сразу второй вопрос, как я понял всякие сверх тонкие камни и полирфоли не столько полируют сколько выглаживают. Имеет ли смысл полировка осей всякими пастами до зеркального блеска? И осуществимо ли это? |
Цитата:
Цели, которыми Вы задаетесь, недостижимы без соответствующего инструмента! Доводка цапф рабочих часов? Что понимать под доводкой? |
http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212
Есть раздел целый |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вы изготавливаете деталь, это одно. Если вы делаете ТО, тогда вы моете детали, если они подлежат замене - меняете. Цитата:
|
Цитата:
Хотя удивительно, есть классы поверхности различной чистоты, я смотрел много роликов на Ютубе профессиональный часовщиков, после выглаживмния полирфолнм или прочими специальными металлическими гладилками поверхность получается гладкий но не зеркального блеска, что говорит о том что класс чистоты можно ещё сильное повысить, но наверное это уже просто не нужно. |
На цапфах не нужен зеркальный блеск, иначе масло не будет держаться и будет быстро убегать. При обычной переборке и чистке механизма Цапфенполирштуль (цапфмашина) не применяется. Применяется только при доводке изготовленной новой детали, хотя есть и редкие исключения. Представьте, во сколько возросла бы стоимость ремонта, если выглаживать на станке каждую цапфу
|
Цитата:
Вроде этикой машинкой пользуются для цапф колёс настольных или настольных часов когда на цапфах есть неравномерный износ в виде углубления, чтоб восстановить цилендричнтсиь. |
В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.
Вам никто не запрещает пользоваться Вашим инструментом по Вашему усмотрению. |
видел где-то в старых темах пост, как сделать хронометр из калибра СССР. и там упоминали полировку цапф, как доработку. бред или имеет смысл?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот сам, по образованию инженер и что такое классы шероховатости прекрасно представляю, непонятно чем зеркальная ось уступает блестящей матовой. А что с трибами не так? |
Цитата:
Однако если задаваться целью- повысить класс точности ,то необходимо учитывать ,что придется провести целый комплекс работ! При этом необходимы некоторые инструменты, без которых не обойтись! Я Вам об этом писал выше. Цитата:
Что касается смазки ,то она прекрасно удерживается, при условии, что выдержаны необходимые допуски в подшипниках. И это не зависит от степени шероховатости! Цитата:
Вы ведь инженер? |
Цитата:
Отполировать можно всё что угодно в том числе и трибы, для этого нужно разработать технологию и следовать ей. Но есть и минут при полировке скорее всего увеличится зазор, а его судя по всему надо уменьшать а не увеличивать Мне на другом ресурсе написали что полировка осей сама по себе ни прибавит не точности ни долговечности, максимум 5-7 градусов а амплитуде. Кажется похоже на правду... Штош соберу хотя бы один механизм в стоке, там будет видно в сторону каких извращений двигаться. |
Цитата:
Разумеется ,что хоть какие-то манипуляции стоит производить с калибром ,заточенным на результат. Не с поздними СССР или Россия! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, что путь к полировке цапф долог и тернист. А там по пути много вопросов и так отпадут. P.S. я тоже инженер.. только программный. там проще, есть Ctrl + Z |
Вчера правил волосок на доноре обычным не волрсковым пинцетом, выправил почти идеально часы сразу пошли, хотя покупал на запчасти.
Я так сам свой автомобиль перебрал, потом освоил ремонт швейных машин по Ютуб и форумам. Теперь вот решит часы. Кажется я старею большие железки уже тяжеловато ворочить ) Механизм он и есть механизм что большой что маленький. В нюансах будем разбираться ) |
Кто-то покупал родико и палочки с али экспресс, шляпа?
|
Цитата:
|
Подскажите, я правильно понял, что перевес машина используется только для винтовых балансов?
Лёгкие балансы не балансируются? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А утяжелить можно капелькой лака для ногтей
|
Цитата:
А потом придётся волосок укорачивать видимо? А удленниит его вообще не получится если лаком капнуть. Мне кажется тогда уж просто для контроля использовать, проверил, если не норм взял другой. Я хочу 24 колибр востока освоить, незнаю насколько там проблемы такие возможны, но хочется конечно чтоб идеально. |
Что Вы хотите с этим Востоком делать. Там до Вас на заводе все уравновесили и отбалансировали и лучше, чем на заводе Вы не сделаете. Если проблемы с балансом - их в продаже полно. Уравновешивание нужно только после замены оси баланса. Освойте эту процедуру, а потом уж всё остальное. 20 лет занимаюсь ремонтом и необходимость в уравновешивании была только при перебивке осей.
Восток это не те часы, от которых нужно требовать хронометрового хода |
Согласен с предыдущим оратором. Если возникает подобный вопрос - вам точно не нужно этим заниматься. Если придёте к тому этапу, когда реально понадобятся такого рода процедуры для достижения хронометровой точности, это будет значить, что пора уже мануфактуру открывать свою.
|
Цитата:
Цитата:
Не хочу долго объяснять, я не то чтобы фанат конкретно часов, мне просто нравится всякое механическое ) Промыть, продиагностировать и собрать обратно, заменив изношенное... Просто сделать так как оно вышло с завода это кака-то тривиальная задача... хочется чтоб был механизм который собрали на заводе, а был тот который собрал я, чтоб была какая-то разница... а так выходит, я буду делать просто тоже самое что делают на заводе. Мне кажется всегда есть что улучшить. В любом случае спасибо, понял что с покупкой специализированных приспособлений торопится пока не стоит. |
Цитата:
И, да, навыки репассажа - обязательны. Просто потому что это - не только обслуживание механизма, но и набор обязательных навыков для любой другой углубленной работы. Даже камень смазать правильно бывает непросто. Инструмента понадобится масса. |
Цитата:
Мне кстати так и не ответили набор китайских моталок для Ролекс и чего-то там ещё получится использовать для советских часов, или там нулевая совместимость. С чем я точно спорить не буду так самое главное задача хотя бы не попортить то что сделано заводом, не деформировать пружину, не поцарапать винты, и не погнуть оси, и не накрошить эпителиев в механизм ) А про всякие модули усложнения идея интересная, я подумаю но это сильно на вырост ) |
Цитата:
Про моталки - просто гуглите размеры барабанов, они даны в миллиметрах. Руками пружины пихать не стоит, испортите. |
Цитата:
О чем кстати всегда говорил Душан Владимирович, чтобы быть полноценным часовщиком, нужно не только иметь часовой токарный станок, но и ещё и большой токарный станок на котором придётся делать оснастку. Самое такое чувство неприятное, когда ты знаешь что и как тебе сделать, а нечем. И самый плохой ход в этой ситуации- пытаться сделать это наудачу при помощи неподходящих инструментов. |
Цитата:
Я тоже подумал что если что закажу оправку токарю доработаю напильником... но тут ещё и зацеп и прочее прочее, мне тогда одну моталку просто целиком изготовить из мои нужды... А чем тогда пользуются любители для советских часов, того же Востока? Пальцами? Категорически не хочу пальцами вправлять, по хорошему бы ещё и вынималку для пружин заиметь. Можете дать пару общих рекомендаций по выбору отвёрток? С Алика есть что-то путно начального уровня? Советские покоцаные и ржавые в три дорога покупать не хочу, была идея купить цанговые отвёртки в жала сделать самому из твёрдосплава какого-нибудь чтоб один раз заточить и на всегда. Но не хочется этими подготовками заниматься бесконечно хочется какой то готовый набор чтоб работать было комфортно. |
|
Вложений: 3
Цитата:
Пара таких моталок на Авито продаётся за 25 тысяч, считаю что цена немного завышена. Нашёл какой-то странный сайт, где все виды моталок по 59 баксов. Пока не понял что это и как это доставить в Москву. Вложение 3762178 Господа подскажите по мойке, или посоветуйте где почитать. Покупать механическую мойку я не готов её некуда ставить, нашёл ультрозвуковую на литр на авито, но не знаю каким критерии при выборе моек должны быть, а нужна именно маленькая. Хотя даже маленькая довольно большая, плюс растворы эти... Вложение 3762165 Ещё вариант рассматриваю купить а Алике банку с сеточкой, и ставить её на какую-то крутильную платформу на ночь, чтоб она крутилась туда сюда, не бог весть сто, зато компактно... Вложение 3762164 Посмотрел разные ролики по мойке, пока не понимаю зачем кладутся все детали с одних часов в такое разное количество отсеков, иногда даже на разные этажи этих сеток... Баланс моется отдельно? |
Цитата:
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404 наш уважаемый пользователь Anth выкладывал видео, как он сделал механическую мойку из моторчика печки Нивы; там же он показывает, какую ультразвуковую мойку следует покупать, а что будет бесполезным. |
Кстати, насчет мойки, один начинающий искал, искал, я ему порекомендовал пройтись по мастерским часовым, и немного приглушив свою скромность поспрашивать у часовых мастеров.
Вроде писал, что на второй мастерской старый часовщик нахмурил брови, да и достал из шкафчика корзинки и даже к ним обойму. И подумав, отдал ему и сказал: «вряд ли я это буду использовать - забирай». |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:00. |