Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Коллекции часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Поворот не туда... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=624747)

Dipol 04.09.2024 11:45

Поворот не туда...
 
Недавно я в очередной раз понял, что мир катится к чертям...

Общались с другом, конечно же затронули тему часов. Он к ним относится холодно, как к прибору. Зачастую не носит. Так вот у человека, который совсем не собирает часы их уже восемь пар к сорока пяти годам.

Интересно, с какого количества человек становится коллекционером?

rustic 04.09.2024 11:53

Коллекция это качество, а не число

Bordgia 04.09.2024 12:23

пока меньше 10-ти (9)
периодически продаю, стараюсь носить все по очереди

MKurbatov 04.09.2024 12:31

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7049266)

Интересно, с какого количества человек становится коллекционером?

Думаю, начиная с двух штук. Прибора достаточно одного.

Dipol 04.09.2024 12:41

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7049299)
Думаю, начиная с двух штук. Прибора достаточно одного.

Так часы это уже давно не прибор. Это аксессуар, а это уже разное под разные стили одежды. Если собирается с практической точки зрения: это под джинсы, это под костюм, а это в зал, то это сэт а не коллекция.

uvarrov 04.09.2024 19:46

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7049266)
Интересно, с какого количества человек становится коллекционером?

Ни с какого. Коллекционером не становятся автоматически.
Количество не имеет отношения к коллекционированию. Количество это про собирательство. Яркий пример - Бродниковский А.Б. При наличии 6000 часов он считает себя собирателем, а не коллекционером.

Dipol 05.09.2024 11:29

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7049645)
Яркий пример - Бродниковский А.Б. При наличии 6000 часов он считает себя собирателем, а не коллекционером.

Если трамвай идентифицирует себя автобусом, это ещё ни разу не означает что он сможет ездить по дорогам общественного пользования без рельсов. Хотя некоторые сторонники "эйропэйских ценностей" поддержат трамвай в его начинании.:D

Форумчане уже упражнялись в жонглировании трактовками терминов в соответствующей теме. Когда речь идёт уже не о десятках условно однотипных изделий у частного лица, то это точно коллекционер. Никакая гадалка тут не нужна. :D

АлексМ 05.09.2024 11:42

Насчет коллекционирования, не знаю..

Вот мне просто Омеги нравятся. Хотя и другие часы тоже есть. В последние пару лет наши часы появились, разные... Даже случайно выдали в нагрузку к смартфону УЧ, о которых теперь в профильной теме пишу.

В общем все сложно.. Ответил, что у меня меньше 50, но есть легкие сомнения. Как считать. Просто еще какое-то количество Свочей валяется. Причем все рабочие, что интересно, кроме 51го.

Но все равно, это не так, чтобы коллекция. Скорее собрание по интересам. Так что прсоединяюсь к "собирательству".

Строго ИМХО

Zonder1980 05.09.2024 11:55

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7049266)
Так вот у человека, который совсем не собирает часы их уже восемь пар к сорока пяти годам.

Восемь пар это значит 16 штук часов? Пара же это два?:)

uvarrov 05.09.2024 12:59

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7050016)
Форумчане уже упражнялись в жонглировании трактовками терминов в соответствующей теме. Когда речь идёт уже не о десятках условно однотипных изделий у частного лица, то это точно коллекционер. Никакая гадалка тут не нужна. :D

Жонглирование измышлениями и заблуждениями вряд ли приведёт к изменению взглядов всего сообщества. Вполне чёткие критерии давно обозначены и тот, кто в теме, не путается в этих понятиях. Потому в своей оценке АБ не ошибается.
Повторюсь: коллекционером не становятся автоматически, это не совершеннолетие. И кандидатом наук не становятся автоматически, несмотря даже на выслугу лет. Тут нужно приложить усилия, которые не ограничиваются покупкой понравившихся часов.

rustic 05.09.2024 14:26

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7050016)
Если трамвай идентифицирует себя автобусом, это ещё ни разу не означает что он сможет ездить по дорогам общественного пользования без рельсов. Хотя некоторые сторонники "эйропэйских ценностей" поддержат трамвай в его начинании.:D

Это вы про свою коллекцию?..

uvarrov 05.09.2024 16:02

Во всяком случае название темы подобрано точно. По Фрейду.
И ещё об автоматизме: бывает так, что крупный коллекционер умирает. Коллекция автоматически становится собственностью наследников. Но наследники не становятся автоматически коллекционерами, а только владельцами коллекции. Аналогичным образом можно купить готовую коллекцию и стать обладателем, но не коллекционером.

AntonZP 05.09.2024 18:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7049266)
Интересно, с какого количества человек становится коллекционером?

Не количества, а качества :D

Когда найдет свою линейку и начнет собирать именно её, например - экодрайвы или часы с красным цифером.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1725551080

Иначе это не коллекция а куча, куча это шесть и более предметов.

MKurbatov 05.09.2024 18:53

Разбирали же все это совсем недавно. Чем тема от предыдущей отличается?

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=624188

Видимо ТС точного ответа там так и не получил)) Да, и здесь его не будет))

Bordgia 05.09.2024 19:00

думаю у слова может быть несколько значений, для меня коллекция это мои часы..

uvarrov 05.09.2024 19:34

Совершенно верно, потому в интернетах называют коллекцией всё подряд. Синоним слова куча. А разницы нет никакой. Так проще.
Ворона - тоже коллекционер, тащит и тащит в гнездо блестящие "однотипные" предметы.

В подкрепление тезиса о количестве. Под влиянием этого обсуждения позвонил двоим известным на форуме коллекционерам. Коллекционерам признанным, не самопровозглашённым. Никто не смог назвать точное число экземпляров своей коллекции... Я тоже, кстати, не смогу назвать точное число.

uvarrov 05.09.2024 20:56

Вложений: 3
Коллекция это культурный продукт, содержащий в себе культурную, техническую и историческую составляющую. Коллекция имеет название, отражающее её направленность и обязательную текстовую часть.
Если кто-то хочет попробовать свои силы или проверить себя - сделайте выставку. Музей времени и часов готов и рад такому сотрудничеству. Если к выставке своей коллекции не готовы - попробуйте написать монографию по теме своей коллекции. Это должен быть интересный, последовательный рассказ по чётко обозначенной теме. Можно подготовить две монографии: одна для коллег-специалистов, другая - в популярной форме, для неискушённой публики (мы делаем вид, что это текст экскурсовода).
Посмотрите, что у вас получится из этой затеи, это и будет оценкой вашей деятельности.
Пример настоящего коллекционирования - коллекция Г. Мазяркина и В. Юдкевича: собрали прекрасную коллекцию, досконально изучили материал, издали три шикарных книги. Периодически проводят выставки, ведут блог в Ютубе.

AntonZP 05.09.2024 22:01

Всё даже проще,

чем меньше надо объяснять "почему эта куча есть коллекция" тем больше оно коллекция.

Bordgia 05.09.2024 22:12

из вики:
Коллекция (от лат. collectio — собирание, сбор) — систематизированное собрание предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству.

uvarrov 05.09.2024 22:35

Вики не является авторитетом. Она пишется кем попало, и как попало, потому отсылки к ней негожи в приличном обществе. На этом форуме достаточно умных людей, способных грамотно формулировать мысли.

Augusta 06.09.2024 01:26

Думаю, что дело не в количестве, а в идеи коллекции, ее принципе, цели, смысле.
Если у человека в доме много чашек или фарфоровых фигурок - это не значит, что он их коллекционирует.
Если у человека много часов - это не значит что он их коллекционирует, это значит, что он купил или ему подарили много часов.
Но если у человека, например, 3-4 хронографа и он их собрал потому, что его интересуют конкретные механизмы их устройство, история, еще что-то, он углубляет свои знания о предмете (читает, собирает информацию, общается с единомышленниками), тогда это уже коллекция.

Нашла интересную статью: ван Менш П " Коллекционирование" ее можно скачать по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/ko...rovanie/viewer

Цитата из статьи: "Коллекционирование предполагает нечто большее, чем просто сохранение. Ценность, которую предмет приобретает в процессе селекции (отбора), получает дополнительное измерение, когда этот предмет комбинируется с другими...
Коллекция, являющаяся результатом процесса коллекционирования, может и сама по себе рассматриваться как артефакт, значение которого преодолевает индивидуальную ценность составляющих ее компонентов...".

Андрей Бабанин 06.09.2024 02:08

Я замечу, что даже если Бродниковский и называет себя собирателем - он все же коллекционер. Он собирает часы определенного типа и периода, он их классифицирует. Он публикует фотоотчеты со своими измышлениями, записывает видео для популяризации часов, берет интервью у бывших работников завода, то есть определенно материал обрабатывается, дополняется не только самими часами, но и документами, рассказами работников завода. Можно конечно ставить в укор ему ряд действий с часами, где часы как-то котлетятся, можно усмехаться над попытками создать выставки часов, но важно отметить, что Бродникорский чист душой и помыслами и всем этим делится, поэтому при желании несложно откатить назад. Да, коллекционеры в большинстве своем так и делают - могут купить донора для бесценного экспоната и слегка его закотлетить, чтобы придать ему хоть какой-то привлекательный внешний вид. Что тут поделаешь, нам нравится любоваться красивыми вещами, а редкие часы зачастую достаются нам в очень плохом состоянии. Где-то важно сохранить первозданный вид, а где-то можно и скотлетить немного, лишь бы умело и соблюдая все нюансы.

uvarrov 06.09.2024 03:21

Бродниковский неспроста называет себя собирателем и я с ним согласен. Безусловно, он увлечённый человек и главный популяризатор нашего направления на протяжении многих лет. Да, он делает очень много и заслуги его перед сообществом неоспоримы. Но:
так сложилось, что форум нацелен на поиск истины, изучении и сохранении истории, а Александр Борисович движется в противоположном направлении, у него другие задачи, потому на форуме так много критики в его адрес. Критики обоснованной, принципиальной и очевидной. А Ютуб всё стерпит.

Андрей Бабанин 06.09.2024 03:58

Вы говорите о желаемых целях коллекционирования. Поиск истины - это редкая цель в коллекции. Коллекционирование - часто хобби, где задача заполнить все клеточки, либо слегка усложнив - поискать клеточки, о которых не слышали. В мире огромное количество коллекций, где просто собраны все известные типы предметов безо всякой подоплеки и поисков исторических фактов. Тот же Марк Гордон не особо вникал в развитие истории, он был заинтересован, его любили перекупы, он создал шедевральную коллекцию просто потому, что он был энтузиастом.
Сохранение истории - это не совсем коллекционирование. Можно копаться в архивах и писать историю совершенно не будучи коллекционером, как к примеру Евгений Gato или Виталий Мустайкин.
Вы вкладываете в термин коллекционера слишком много, что возможно понятно лишь вам, мне и еще паре людей, но это слишком зауженное понимание термина коллекционер. Мне вот вообще не знаком термин собиратель. Что он несет? Какая разница между собирателем и коллекционером? Верным путем идет - коллекционер, а ошибочным - собиратель? А кто решает, какой путь верный, а какой ошибочный? Какие задачи у Бродниковского? Он пожилой человек, музей создать он не смог, его сын смотрит на вещи несколько более прагматично, но мы об Александре говорим, а не Бродниковских в целом.
У Бродниковского огромная коллекция часов Ракета, где есть изюминки, где есть описание того, для чего завод выпускал те или иные модели. Ну какой он собиратель?! Он посвятил большую часть жизни своему хобби, потратил кучу времени и средств на приведение этих часов в порядок, их фотофиксацию и выставление на выставках. Это титанический труд, достойный уважения, даже если есть разногласия в базовых подходах.

uvarrov 06.09.2024 04:23

Марк Гордон не то, чтобы не вникал... он пытался делать описания, собирал статистику. Но он один из первых и знания было просто негде брать.
Разница между собирателем и коллекционером в отношении к вопросу и глубине проникновения в тему. Собиратель берёт, что нравится или что вкусно попалось, знания поверхностны. Нет понятия конечной цели. Просто получает удовольствие от процесса. Коллекционер ведёт строго определённую тему, в которой он как рыба в воде, имеет чёткое представление о цели. Публикуется, выставляется. Соглашусь, что мало найдётся рафинированных коллекционеров, но рафинированных собирателей довольно много.

Музей АБ я с самого начала считал утопией. Музей котлет. А наводить порядок в планы АБ не входит, он знает, что это отсечёт минимум треть коллекции - это для него принципиально невозможно. Ведь главная задача - "самая большая коллекция в мире". Это озвучено и отступать некуда.

Не спорю, коллекция Бродниковского уникальна, и его труд безусловно очень значительный, но коллекцией часов это назвать не всегда получается, учитывая котлетность по некоторым разделам, доходящую до 70%. Т.е. это не музей, это кружок умелые руки. Это часы, собранные из чего попало. И это уже разногласия принципиальные. Именно по этому я ставлю под сомнение термин коллекционирование. То, что я вижу, называется "гнать объём".

Андрей Бабанин 06.09.2024 04:49

Я не знаю, откуда взяты цифры, что 70% часов в коллекции, а это порядка 4000 штук - котлеты. Это как минимум надо разбираться хорошо в теме Ракет и вдобавок изучить все 6000 часов Бродениковского. А вообще сколько котлет в коллекциях известных коллекционеров российских и советских часов? До какой степени реставрации часы еще можно не называть котлетой? Оживление не пошедших в серию корпусов и циферблатов - это котлетостроение или попытка донести лучше идею? Или и то, и другое?

Цитата:

Коллекционер ведёт строго определённую тему, в которой он как рыба в воде, имеет чёткое представление о цели. Публикуется, выставляется.
Я не веду строго определенную тему, я иду туда, куда мне интересно в данный момент. Могу вести несколько тем, а еще лучше искать кросс темы между собранными темами.
Как рыба в воде - а кто у нас как рыба воде? Простые походы в библиотеку показывают, что многие утверждения "рыб в воде" - ошибочны. Рыба в воде - это как поиск истины - бесконечный поиск информации и сомнения. Какая тут рыба? Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как я много не знаю. Четкое представление о цели - это я часто встречал. Человек собирает коллекцию, говорит бинго и затем продает все нафиг, цель достигнута. Может у коллекционера есть путь или тропа, а цель за горами и неизвестна? Публикуется и выставляется - ну это прямо матерый и богатый коллекционер. А если не публикуется и не выставляется, то уже не коллекционер? А если собирашка публикуется и выставляется, он становится коллекционером? А если собирашка ведет строго определенную тему и как рыба в воде, к примеру, н становится коллекционером? Все же пардон, но не убедительно немного. Я лично понимаю коллекционирование так, что оно может иметь множество уровней от самого простого с небольшими запросами и вложениями, до дела всей жизни с глубоким погружением, пропусканием через себя информации и истории и выходом в итоге зафиксированного на любом носителе результата труда. А собирашка - это коллекционер самого начального уровня, не проникшийся идеей, а видящий спортивный или финансовый интерес в своем хобби.

uvarrov 06.09.2024 04:58

до 70% - я по своей теме, по 50-м годам. Наши толковые ракетчики оценивают до 50% котлет по своей теме... По Полёту и другим темам я не знаю.
Разумеется, котлету можно отыскать в любой коллекции, но это будет случайность, казус, недоглядел... Здесь же можно говорить о системном подходе. А учитывая объем бедствия вполне понятно, что привести в порядок уже вряд ли возможно.

Nikolya79 06.09.2024 08:06

У меня меньше 20, сколько точно не знаю, после 7 штук перестал считать, лежат в трех шкатулках для часов. Себя коллекционером не читаю, т.к. единственное что их объединяет, это тот факт что мне они нравятся.

probe 06.09.2024 08:59

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7050667)
Бродниковский неспроста называет себя собирателем и я с ним согласен. Безусловно, он увлечённый человек и главный популяризатор нашего направления на протяжении многих лет. Да, он делает очень много и заслуги его перед сообществом неоспоримы. Но:
так сложилось, что форум нацелен на поиск истины, изучении и сохранении истории, а Александр Борисович движется в противоположном направлении, у него другие задачи, потому на форуме так много критики в его адрес. Критики обоснованной, принципиальной и очевидной. А Ютуб всё стерпит.

Не знаю насчёт Ракет - не разбираюсь в них, но когда он говорит о зарубежных брендах, то часть его рассуждений вызывают нарекания даже у такого совсем не специалиста, как я. Так и не смог досмотреть ни одного видео из тех что попадались на глаза по подобным темам (правда, давно это было), настолько были неприятны ляпы, недосказанность-скомканность или слишком поверхностный взгляд.
Впрочем, ляпы и несуразности встречаются даже в неоднократно переиздающихся зарубежных книгах, посвящённых коллекционированию часов. Даже написанных известными специалистами.

Dipol 07.09.2024 15:07

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7050385)
Когда найдет свою линейку и начнет собирать именно её, например - экодрайвы или часы с красным цифером.

А чем плох признак "часы мужские наручные нравятся" У большинства же именно так. :D

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7050385)
Иначе это не коллекция а куча, куча это шесть и более предметов.

То есть если собраны часы в основном одной марки, но разбавлены интересными (ИМХО) часами других марок, то это автоматом перестаёт быть коллекцией? :eek:

Цитата:

Сообщение от Nikolya79 (Сообщение 7050723)
У меня меньше 20, сколько точно не знаю, после 7 штук перестал считать, лежат в трех шкатулках для часов. Себя коллекционером не читаю, т.к. единственное что их объединяет, это тот факт что мне они нравятся.

У всех так. Я ещё не видел никого, кто собирал бы то, что ему не нравится. :D

Bordgia 07.09.2024 15:13

да, завели философскую Тему..
Что делать и Кто виноват..

uvarrov 07.09.2024 15:25

Нравятся - это эмоции, вещь необъяснимая и не требующая объяснений. Не научно.
Если я покупаю вещи, которые мне нравятся - автоматически становлюсь коллекционером?
Представим себе выставку: Иванов И.И. "часы, которые мне нравятся". Будет что рассказать толкового Иванову, или это будет поток эмоций? Это будет интересно публике и коллегам Иванова? Пойдёте смотреть на вкусы Иванова, Петрова, Сидорова?
Или музейная экспозиция: "часы, которые нравятся Иванову И.И."
В моей коллекции немало часов, которые мне не нравятся и отдельно я бы никогда не стал их покупать. Но без этих часов коллекция будет не полной, а рассказ будет содержать пробелы.

MKurbatov 07.09.2024 15:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7051595)
Если я покупаю вещи, которые мне нравятся - автоматически становлюсь коллекционером?
Представим себе выставку: Иванов И.И. "часы, которые мне нравятся". Будет что рассказать толкового, или это будет поток эмоций? Это будет интересно?
Или музейная экспозиция: "часы, которые нравятся Иванову И.И."
В моей коллекции немало часов, которые мне не нравятся и отдельно я бы никогда не стал их покупать. Но без этих часов коллекция будет не полной, а рассказ будет содержать пробелы.

Джек Шофф, коллекционер часов из книги Гиннеса с 1500 часами. Он собирает часы, и это объединяет его коллекцию.

https://www.peoples.ru/champions/jack_schoff/

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1725712550

hexagon 07.09.2024 17:01

Каюсь: поленился прочитать 4 страницы темы.
Согласен с ораторами. которые говорят, что дело не в количестве. Коллекция - это концепция, идея, закономерность. Например, марка, форм-фактор или какой-то другой объединяющий признак. Например я с уверенностью назову себя коллекционером, однако не все мои часы - коллекция. Есть и те, что я собирал просто потому что они показались мне интересными.

AntonZP 07.09.2024 17:19

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7051582)
А чем плох признак "часы мужские наручные нравятся" У большинства же именно так. :D

У меня именно так, но это не коллекция, это "часы на работу", "часы на выход", "запасные", и "золотые для особых случаев".


Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7051582)
То есть если собраны часы в основном одной марки, но разбавлены интересными (ИМХО) часами других марок, то это автоматом перестаёт быть коллекцией? :eek:

Да пожайлуста - коллекция, часы наручные, "чо папало и чо нравитсо".

ну или так:

Имею несколько тематических коллекций и несколько одиночных экземпляров.


Как я уже писал раньше: чем меньше слов, чем очевидней, тем - это более коллекция чем куча.

Но Вы понимаете - очевидность тоже вопрос дискуссионный ;)

uvarrov 07.09.2024 20:33

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7051609)
Джек Шофф, коллекционер часов из книги Гиннеса с 1500 часами. Он собирает часы, и это объединяет его коллекцию.

Кто сказал, что это коллекция? Это коллекция или собрание? Он коллекционер или собиратель? У меня нет уверенности, что он помнит то, что у него есть и вряд ли имеет представление о том, чего ему не хватает для завершения коллекции. Может быть он знает всё обо всех часах в мире? И само по себе представление "самая большая коллекция в мире" подразумевает почётное звание "чемпион мира по коллекционированию"...
А если рассмотреть внимательно, что у него за часы на стене - многое становится понятным... Это обычное шоу. Это для телека.

И по поводу объединяющих моментов: в Ютубе видел ролик, где человек показывает свою "коллекцию": джи-шок, поздняя карманная Молния, наручная довоенная Кировка и поздняя ЗИМовская Победа 90-х гг. Кто-то считает ЭТО чем-то единым целым? Какой конкретно из этих экземпляров послужил объединяющим для этих совершенно разных предметов? Может стоит докупить китайские часы на батарейке для кухни? Повесить, чтобы стена не казалась пустой, а заодно обозначить эти часы венцом коллекции. Сразу двух зайцев...
Уже неоднократно и несколькими коллегами справедливо отмечено, что коллекция это прежде всего идея. Часы - не идея. Часы это часы.

MKurbatov 07.09.2024 21:00

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7051730)
Кто сказал, что это коллекция? Это коллекция или собрание? Он коллекционер или собиратель? У меня нет уверенности, что он помнит то, что у него есть и вряд ли имеет представление о том, чего ему не хватает для завершения коллекции. Может быть он знает всё обо всех часах в мире? И само по себе представление "самая большая коллекция в мире" подразумевает почётное звание "чемпион мира по коллекционированию"...
А если рассмотреть внимательно, что у него за часы на стене - многое становится понятным... Это обычное шоу.

И по поводу объединяющих моментов: в Ютубе видел ролик, где человек показывает свою "коллекцию": джи-шок, поздняя карманная Молния, наручная довоенная Кировка и поздняя ЗИМовская Победа 90-х гг. Кто-то считает ЭТО чем-то единым целым? Какой конкретно из этих экземпляров послужил объединяющим для этих совершенно разных предметов? Может стоит докупить китайские часы на батарейке для кухни? Повесить, чтобы стена не казалась пустой, а заодно обозначить эти часы венцом коллекции. Сразу двух зайцев...

Книга рекордов Гиннесса считает этого человека коллекционером часов с самой большой коллекцией. Не вижу причин не доверять этому мнению, а доверять кому- то другому.

Bordgia 07.09.2024 21:05

возможно Гинесса как и Вики тоже в приличном обществе не упоминают..

MKurbatov 07.09.2024 21:10

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7051745)
возможно Гинесса как и Вики тоже в приличном обществе не упоминают..

Да ладно? А кого же упоминают? Кто эти эксперты, что авторитетнее книги Гиннесса?

Можете оспорить и определение из Вики:
Коллекциони́рование (от лат. collectio «собирание, сбор») — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов (как правило, однородных или объединённых общностью темы).

Коллекционирование и есть латинизм, в переводе на русский обозначающий собирание, сбор.

uvarrov 07.09.2024 21:30

Ещё раз. Посмотрите на часы, висящие на стене. Посмотрите на мультяшные годовики. Это по часам на батарейках Гиннесс самый авторитетный эксперт?

И никакие там не эксперты. Для фиксации рекорда существуют определённые условия. Это не секрет, Бродниковский проходил через это. Они фиксируют количество "одним кадром". Вот и вся экспертиза. Бродниковскому слишком хлопотно было выполнить эти условия и от отказался от этой затеи.

И количество 1500 штук - цифра несуразная. Те, кто серьёзно занимается совчаспромом имеют по 2000-3000 экземпляров. Я знаю нескольких таких человек в Питере. По Москве: 2000, 2000, 10.000, 25.000. Это только те, с кем я на связи. Конечно Бродниковский - 6000.


Часовой пояс UTC +3, время: 01:24.

© 1998–2024 Watch.ru