|
|
Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели?
Уважаемые коллеги!
С большим интересом продолжаю читать вот эту очень интересную тему - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351 Осилить все посты- а их не одна тысяча- конечно, не в состоянии, но в целом картина вырисовывается такая: да, "умные" часы- это прогресс. Это полезно, удобно, современно, и будущее у смарт- часов, безусловно, есть. Так высказалось большинство участников данной дискуссии. И я, пожалуй, с ними соглашусь- будущее, конечно, есть, и процесс совершенствования УЧ будет продолжаться. будущее у них есть, тупиковой ветвью мирового прогресса, как, скажем, наладонники или пейджеры они не станут. Но что же всё-таки произойдёт в ближайшем будущем с часами обыкновенными? А вот здесь высказывались диаметрально противоположные мнения: одни считают, что классические наручные часы устарели, и их ждёт судьба плёночных фотоаппаратов, кассетных магнитофонов, ламп накаливания и прочих вещей, без которых ещё каких-то четверть века назад мы не представляли своей жизни, но в одно мгновение они стали никому не нужным "старьём", интересным лишь фанатикам- коллекционерам или убеждённым ретроградам. Но их оппоненты (пока ещё довольно многочисленные) уверены, что классические наручные часы в обозримом будущем в эту категорию "вещей из прошлого" не попадут, и будущее их вовсе не такое печальное- "просто часы" не только выживут, но и на долгие годы останутся одной из тех вещей, которые люди ЛЮБЯТ, и расставаться с которыми спешить не собираются. А что думаете вы, уважаемые коллеги? |
Я бы проголосовал за первый пункт, если бы он, хоть как то, содержал временные рамки, а в такой формулировке получается, как слишком категорично, так и слишком расплывчато. Представьте себе вопрос о судьбе человечества без временных рамок. В долгосрочной перспективе "всё пройдёт", поскольку всё проходит, значит и это пройдёт.
Да, наручные часы ждёт незавидная судьба вышедших из употребления вещей, но как скоро это случится, и какие выкрутасы извивающейся, как уж на сковородке, умирающей категории нас ждут в ближайшей перспективе, неясно. Можно долго рассуждать о путях отхода часов в вечность, и это будет конструктивно, но точно определить время конца я пока не решусь. |
В дальнейшем все это решат зумеры. Им вообще теперь очень многое придется решать.
|
Через 5 млрд лет Млечный Путь столкнется с Андромедой - и нам всем конец
Не паримся |
Цитата:
|
Цитата:
Старший все чаще в шоках. |
Плюсанул за второй вариант . Всё будет хорошо :)
|
Цитата:
насчёт конец - нет, ну как минимум не сразу. импактных событий на уровне звёзд и планет практически не ожидается, особенно на перифериях галактик (где находится солнечная система), космос пуст (с), среднее расстояние между звёздами несколько световых лет, диаметры же гораздо меньше. только если как-то изменится орбита солнца и мы попадём в какой-то неблагоприятный участок галактики. по теме топика: механика какое-то время ещё покоптит, как минимум должны отжить текущие поколения, для которых это единственно возможные часы, за ними должны отжить поколения детей и внуков, у которых "отец/дед всю жизнь носил часы, я тоже хочу (быть таким же крутым как папа/деда, просто надев часы)" и сойти на нет все эти коллекционно-нишевые движения. короче на наш век механики хватит, можно не беспокоиться. под большей угрозой имхо кварц и электроника. этих никто тянуть за уши не будет, их отдадут на съедение УЧ. |
Механика никуда не денется. Кварц вымрет.
|
Цитата:
|
Цитата:
А "скоро"- это ведь тоже не чёткие временные рамки, не так ли? ;) Для кого то "скоро"- это чуть ли не завтра, а кто-то считает, что, скажем, середина нашего века наступит уже совсем скоро. Поэтому чёткие временные рамки обозначать не буду. Ну, допустим, "в обозримом будущем". То есть, во времена, когда большинство из нас ещё будут входить в число людей, населяющих планету Земля :) Сам я проголосовал за вариант 2. Почему? Ответ в самом вопросе: люди ЛЮБЯТ часы! А значит, в ближайшие годы в категорию "устаревших" вещей они не перейдут. А может, даже в ближайшие десятилетия. Да, с появлением телефонов спрос на часы заметно снизился. Но вот буквально на днях заглянул я в несколько сетевых часовых магазинов в Москве и Петербурге. И, к своему удивлению, отметил, что среди покупателей часов (обычных, не "умных"!) достаточно много молодых людей- не старше 30. И даже упомянутые выше "зумеры" встречаются- видел, как примеряли наручные часы парень и девушка, лет по 18-20 каждому, не больше. После этого уверенность, что наручные часы не уйдут в историю в ближайшее время, ещё больше укрепилась. |
На данный момент 17 против 1 за то, что механика БУДЕТ ))) Хорошее соотношение )
Кстати, прочитал пост Reformatorа и хочу добавить, что я ежедневно наблюдаю у студентов не только УЧ, но и не в меньшей степени стрелочные (не уверен, что механика, но аналоговые), в том числе и у девушек. А вот джишоки большие без стрелок, похоже, совсем из города исчезают. Хожу иногда как мастодонт доисторический ))) |
Есть еще будушее, ибо хорошие кварцевые все еще разнообразней и дешевле.
Механические все еще представляют в себе большую ценность. Кварц также не уйдет по причине женских моделей. Сделать маленькие женские на механическом калибре сложно, а иногда и невозможно. Надежность маленького калибра под вопросом и стоит ли это денег-разработок vs спрос - нет. Классические часы все еще больше дают стиля. Помимо "ювелирки" бижутерия тоже входу Ну и судя по ротации шмоток для людей стиль важен. Обратите внимание, что раньше в магазинах одежды часов не было, а сейчас почти на каждом углу у каждого бренда. Если есть и ставят на витрину рядом, то значит возможно берут. Цитата:
|
Цитата:
|
Механика скоро вообще будет встречаться очень редко. Сегодня утром пешком прогулялся до работы, просто не зацикливаясь посмотрел у кого какие часы на руке. С механикой нет никого, вообще ни одного человека, в основном кварц или умные часы и это из тех у кого они вообще есть.
Когда сам одеваю свои механические Orient чувствую себя просто динозавром каким-то. Обычно 2-3 дня и опять Casio Vintage на руку. Механика обречена, увы:( |
Механика будет только дорожать. Смарт Вотч при все большем увеличении срока пользования от одной зарядки (а все к этому и идет) еще больше снизят спрос на кварц. Неделю-две назад смотрел какого то нашего блогера с швейцарской выставки. Рассказывал что многие компании специализирующиеся на кварце переходят на производство механики. Похоже перспективнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если брать победнее и проще, то Ориентов и Сеек 5 действильно меньшинство на фоне кварца и уч Механика все больше как игрушка получается. Иногда интересно повертеть/покрутить, а кто ровно относится к часам он ее вообще может не понять Vintage мегаудобные часы |
Кому то повертеть и покрутить как игрушку. Возможно у некоторых такое восприятие механики. А кому то эстетически ближе механика. Да и если марка имеет историю, и т.д. И люди получают удовольствие от ношения и использования этих часов.
|
Я не согласен с доводом по поводу часов в ювелирном исполнении, что, мол они будут жить вечно, поскольку ювелирка признаков вымирания не демонстрирует.
Часы в ювелирном исполнении, это не ювелирка, а технически сложный, требующий ухода предмет, который за уши притянули в потребительскую категорию «ювелирные украшения». Исторически, отношение к ювелирке подразумевает подход «надел и забыл», как с обручальным кольцом, которое иногда не снимают со дня свадьбы до последнего вздоха. Часы же, требуют внимания и обслуживания, что делает их самым неудобным ювелирным украшением в сэте. Именно поэтому, очень часто встречаются винтажные часы в ювелирном исполнении в идеальном состоянии, их просто практически не носили, либо, опасаясь убить, либо не желая оживлять после остановки. Вторая неприятность с часами в ювелирном исполнении – слишком высокая стоимость для быстро морально устаревающей вещи. Ювелирка морально устаревает гораздо медленнее, а значит, досады по поводу обесценивания не вызывает. Последнее соображение по этому поводу – некий диссонанс в концепции ювелирный высокотехнологичный гаджет. Мобильные телефоны в этом формате не выжили, смартфоны не случились, УЧ пока тоже. А если у категории нет потенциала в высокотехнологичном сегменте, то она туда не полезет. Поэтому я считаю, что если часы, как категория, уходят из обихода, ювелирное исполнение им задержаться на рынке не даст. Возможно, даже наоборот, сначала загнётся часовая ювелика, а потом потихоньку и всё остальное. Вспомните отношение к стали и золоту у любителей Ролексов, Патэков и AP... |
Владимир тут другой вопрос
А что мужчина может носить как украшение на каждый день? Браслеты золотые, серьги, кольца? Поэтому вывод может и правильный, но когда альтернативы того же уровня мужчине нету, то не работает уже вывод так :) |
Цитата:
Высосанная из пальца вкусовщина и "каноническая" логика самоукрашательства не имеют под собой объективной основы. Мода меняется, вкусы тоже. Запретов нет, есть правила приличий. Я лично ношу и кольца, и браслеты, и цепи, всё, что не требует уродовать тела дырками. И ничего, особо критических взглядов не ощущаю, и критических высказываний в свой адрес не слышал доселе. Кстати, моё любимое украшение (бусы для мужчин - четки) особо уважаю. Так что альтернатив предостааточно, а вот мотивации носить ювелирные часы (есть у меня такие) практически нет, некуда:) |
Правила приличий и толика вкуса и есть объективная основа.
Если ты не якутский шаман или джигурда.. то объвешиваться бирюльками и кучей перстаков будет не самая лучшая перспектива для мужчины. Потому что по большей части адекватного восприятия в мужском обществе этот обвес не найдет. Да в прочем и в женском тоже. Всего хорошо в меру. Тоже самое касается и татуировок. |
Цитата:
|
Цитата:
С мужскими ювелирными часами из драг металлов особо дел не имел. |
Цитата:
|
Я может странный, но я эти все бусы, четки (таксисты на вокзале), цепочки и браслеты металлические для мужика я не догоняю
Можно носить обручалку, крестики И то оно мне все мешает. Если брать ювелирку, то как украшения для мужика только часы воспринимаю. и то даже больше как прибор чем украшение Мне предлагали цепочку дарить много раз , я искренне говорил, что пожалуйста, не надо |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Может быть и легко а до этого был парень в 007 300, Планета 1, 300 керамические, Брайт, Рол Саб х3 и тд - за 20-25 мин без особого всматривания Касио и Эппл тоже с километра видно . Ориент, Сейко механические также многие узнают |
Цитата:
|
Цитата:
Или вы тоже не понимаете ? Мне кажется сейчас такое уже на грани цыганщины |
Цитата:
зы. по теме, возможны все перечисленные варианты и еще какие-нибудь другие |
Цитата:
Видимо что-то со временем меняется. Не так ли? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обручальное кольцо не украшение в общепринятом понимании. Оно не украшает, а демонстрирует статус (семейное положение) владельца. А вот исторически часы всегда относились к категории украшений. Ну, кроме откровенно технических приборов. Даже в реестре профессий часовщик и ювелир это одно и то же. И не только у нас. И в обслуживании ювелирка нуждается больше, чем часы. Вы спросите, в чем хлеб всех мелких ювелирных мастерских. Основная прибыль это не изготовление, а именно ремонт и косметика украшений. |
Вложений: 1
Цитата:
По теме, плюсанул за второй пункт, но все мы здесь на часовом форуме немного предвзяты. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1718089352 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 06:42. |