Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=621474)

Reformator 06.06.2024 23:31

Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели?

Уважаемые коллеги!

С большим интересом продолжаю читать вот эту очень интересную тему - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351

Осилить все посты- а их не одна тысяча- конечно, не в состоянии, но в целом картина вырисовывается такая: да, "умные" часы- это прогресс. Это полезно, удобно, современно, и будущее у смарт- часов, безусловно, есть. Так высказалось большинство участников данной дискуссии. И я, пожалуй, с ними соглашусь- будущее, конечно, есть, и процесс совершенствования УЧ будет продолжаться. будущее у них есть, тупиковой ветвью мирового прогресса, как, скажем, наладонники или пейджеры они не станут.

Но что же всё-таки произойдёт в ближайшем будущем с часами обыкновенными?

А вот здесь высказывались диаметрально противоположные мнения: одни считают, что классические наручные часы устарели, и их ждёт судьба плёночных фотоаппаратов, кассетных магнитофонов, ламп накаливания и прочих вещей, без которых ещё каких-то четверть века назад мы не представляли своей жизни, но в одно мгновение они стали никому не нужным "старьём", интересным лишь фанатикам- коллекционерам или убеждённым ретроградам.
Но их оппоненты (пока ещё довольно многочисленные) уверены, что классические наручные часы в обозримом будущем в эту категорию "вещей из прошлого" не попадут, и будущее их вовсе не такое печальное- "просто часы" не только выживут, но и на долгие годы останутся одной из тех вещей, которые люди ЛЮБЯТ, и расставаться с которыми спешить не собираются.

А что думаете вы, уважаемые коллеги?

Vladimir Landau 09.06.2024 13:53

Я бы проголосовал за первый пункт, если бы он, хоть как то, содержал временные рамки, а в такой формулировке получается, как слишком категорично, так и слишком расплывчато. Представьте себе вопрос о судьбе человечества без временных рамок. В долгосрочной перспективе "всё пройдёт", поскольку всё проходит, значит и это пройдёт.

Да, наручные часы ждёт незавидная судьба вышедших из употребления вещей, но как скоро это случится, и какие выкрутасы извивающейся, как уж на сковородке, умирающей категории нас ждут в ближайшей перспективе, неясно.
Можно долго рассуждать о путях отхода часов в вечность, и это будет конструктивно, но точно определить время конца я пока не решусь.

Clapton 09.06.2024 14:15

В дальнейшем все это решат зумеры. Им вообще теперь очень многое придется решать.

Ivanovka 09.06.2024 15:40

Через 5 млрд лет Млечный Путь столкнется с Андромедой - и нам всем конец

Не паримся

krestyaninov 09.06.2024 15:53

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6998379)
В дальнейшем все это решат зумеры. Им вообще теперь очень многое придется решать.

Зумеры уже давно решают. Изобретают, работают, воюют, некоторые уже воспитывают детей. И по поводу механических часов они решили, что их место однозначно на свалке.

Clapton 09.06.2024 16:04

Цитата:

Сообщение от krestyaninov (Сообщение 6998437)
Зумеры уже давно решают. Изобретают, работают, воюют, некоторые уже воспитывают детей. И по поводу механических часов они решили, что их место однозначно на свалке.

Мои так не решили. Но и УЧ сейчас уже тоже не носят.
Старший все чаще в шоках.

Maksim Bogdanov 09.06.2024 16:05

Плюсанул за второй вариант . Всё будет хорошо :)

ultarior 09.06.2024 16:38

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6998434)
Через 5 млрд лет Млечный Путь столкнется с Андромедой - и нам всем конец

с учётом огромных гало тёмной материи у обеих галактик, существует общее мнение что "столкновение" уже началось
насчёт конец - нет, ну как минимум не сразу. импактных событий на уровне звёзд и планет практически не ожидается, особенно на перифериях галактик (где находится солнечная система), космос пуст (с), среднее расстояние между звёздами несколько световых лет, диаметры же гораздо меньше. только если как-то изменится орбита солнца и мы попадём в какой-то неблагоприятный участок галактики.

по теме топика:
механика какое-то время ещё покоптит, как минимум должны отжить текущие поколения, для которых это единственно возможные часы, за ними должны отжить поколения детей и внуков, у которых "отец/дед всю жизнь носил часы, я тоже хочу (быть таким же крутым как папа/деда, просто надев часы)" и сойти на нет все эти коллекционно-нишевые движения. короче на наш век механики хватит, можно не беспокоиться.
под большей угрозой имхо кварц и электроника. этих никто тянуть за уши не будет, их отдадут на съедение УЧ.

AstonMartin1976 09.06.2024 19:52

Механика никуда не денется. Кварц вымрет.

Grayvors 09.06.2024 21:31

Цитата:

Сообщение от AstonMartin1976 (Сообщение 6998528)
Механика никуда не денется. Кварц вымрет.

И кварц никуда не денется. Там тоже физические стредочки красиво переливаются. А забот с кварцем меньше. Его не надо заводить перед использованием

Reformator 09.06.2024 22:52

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6998371)
Я бы проголосовал за первый пункт, если бы он, хоть как то, содержал временные рамки, а в такой формулировке получается, как слишком категорично, так и слишком расплывчато. Представьте себе вопрос о судьбе человечества без временных рамок. В долгосрочной перспективе "всё пройдёт", поскольку всё проходит, значит и это пройдёт.

В аналогичной теме про "умные" часы тоже нет никаких временных рамок :) Стартовый вопрос этой темы звучит так: "есть ли будущее у смарт часов, или они, как и породившие их наладонники, и многие другие тупиковые ветви мирового прогресса, скоро увянут и исчезнут с потребительского горизонта навсегда?"

А "скоро"- это ведь тоже не чёткие временные рамки, не так ли? ;) Для кого то "скоро"- это чуть ли не завтра, а кто-то считает, что, скажем, середина нашего века наступит уже совсем скоро.

Поэтому чёткие временные рамки обозначать не буду. Ну, допустим, "в обозримом будущем". То есть, во времена, когда большинство из нас ещё будут входить в число людей, населяющих планету Земля :)

Сам я проголосовал за вариант 2. Почему? Ответ в самом вопросе: люди ЛЮБЯТ часы! А значит, в ближайшие годы в категорию "устаревших" вещей они не перейдут. А может, даже в ближайшие десятилетия. Да, с появлением телефонов спрос на часы заметно снизился. Но вот буквально на днях заглянул я в несколько сетевых часовых магазинов в Москве и Петербурге. И, к своему удивлению, отметил, что среди покупателей часов (обычных, не "умных"!) достаточно много молодых людей- не старше 30. И даже упомянутые выше "зумеры" встречаются- видел, как примеряли наручные часы парень и девушка, лет по 18-20 каждому, не больше. После этого уверенность, что наручные часы не уйдут в историю в ближайшее время, ещё больше укрепилась.

Gorod78 09.06.2024 23:26

На данный момент 17 против 1 за то, что механика БУДЕТ ))) Хорошее соотношение )

Кстати, прочитал пост Reformatorа и хочу добавить, что я ежедневно наблюдаю у студентов не только УЧ, но и не в меньшей степени стрелочные (не уверен, что механика, но аналоговые), в том числе и у девушек.

А вот джишоки большие без стрелок, похоже, совсем из города исчезают. Хожу иногда как мастодонт доисторический )))

Dim38 10.06.2024 01:18

Есть еще будушее, ибо хорошие кварцевые все еще разнообразней и дешевле.
Механические все еще представляют в себе большую ценность.
Кварц также не уйдет по причине женских моделей. Сделать маленькие женские на механическом калибре сложно, а иногда и невозможно. Надежность маленького калибра под вопросом и стоит ли это денег-разработок vs спрос - нет.
Классические часы все еще больше дают стиля.
Помимо "ювелирки" бижутерия тоже входу
Ну и судя по ротации шмоток для людей стиль важен. Обратите внимание, что раньше в магазинах одежды часов не было, а сейчас почти на каждом углу у каждого бренда. Если есть и ставят на витрину рядом, то значит возможно берут.

Цитата:

Сообщение от Gorod78 (Сообщение 6998640)
А вот джишоки большие без стрелок, похоже, совсем из города исчезают. Хожу иногда как мастодонт доисторический )))

От локации зависит.

Kelevratony 10.06.2024 09:44

Цитата:

Сообщение от Gorod78 (Сообщение 6998640)
На данный момент 17 против 1 за то, что механика БУДЕТ ))) Хорошее соотношение )

Что неудивительно для часового Форума, теперь бы такую голосвалку замутить на 4пда и сравнить)

Maxon71 10.06.2024 10:32

Механика скоро вообще будет встречаться очень редко. Сегодня утром пешком прогулялся до работы, просто не зацикливаясь посмотрел у кого какие часы на руке. С механикой нет никого, вообще ни одного человека, в основном кварц или умные часы и это из тех у кого они вообще есть.
Когда сам одеваю свои механические Orient чувствую себя просто динозавром каким-то. Обычно 2-3 дня и опять Casio Vintage на руку. Механика обречена, увы:(

AstonMartin1976 10.06.2024 10:36

Механика будет только дорожать. Смарт Вотч при все большем увеличении срока пользования от одной зарядки (а все к этому и идет) еще больше снизят спрос на кварц. Неделю-две назад смотрел какого то нашего блогера с швейцарской выставки. Рассказывал что многие компании специализирующиеся на кварце переходят на производство механики. Похоже перспективнее.

JaguarX 10.06.2024 10:58

Цитата:

Сообщение от AstonMartin1976 (Сообщение 6998802)
Неделю-две назад смотрел какого то нашего блогера с швейцарской выставки. Рассказывал что многие компании специализирующиеся на кварце переходят на производство механики.

Какие например?

AstonMartin1976 10.06.2024 11:09

Цитата:

Сообщение от JaguarX (Сообщение 6998814)
Какие например?

Не помню

Dim38 10.06.2024 11:17

Цитата:

Сообщение от Maxon71 (Сообщение 6998800)
С механикой нет никого, вообще ни одного человека, в основном кварц или умные часы и это из тех у кого они вообще есть.
Когда сам одеваю свои механические Orient чувствую себя просто динозавром каким-то. Обычно 2-3 дня и опять Casio Vintage на руку. Механика обречена, увы:(

Механику чаще видишь в дорогом сегменте в дорогих местах. Прогуляться по центру выходной или бизнес районов Парижа/Лондона/Ньй Йорк и тд и насчитаете легко разной дорогой механики. Ну тут и некоторые туристы дают обманчивое впечатление, что дорогой механики прям много.
Если брать победнее и проще, то Ориентов и Сеек 5 действильно меньшинство на фоне кварца и уч
Механика все больше как игрушка получается. Иногда интересно повертеть/покрутить, а кто ровно относится к часам он ее вообще может не понять
Vintage мегаудобные часы

AstonMartin1976 10.06.2024 11:51

Кому то повертеть и покрутить как игрушку. Возможно у некоторых такое восприятие механики. А кому то эстетически ближе механика. Да и если марка имеет историю, и т.д. И люди получают удовольствие от ношения и использования этих часов.

Vladimir Landau 10.06.2024 12:32

Я не согласен с доводом по поводу часов в ювелирном исполнении, что, мол они будут жить вечно, поскольку ювелирка признаков вымирания не демонстрирует.
Часы в ювелирном исполнении, это не ювелирка, а технически сложный, требующий ухода предмет, который за уши притянули в потребительскую категорию «ювелирные украшения». Исторически, отношение к ювелирке подразумевает подход «надел и забыл», как с обручальным кольцом, которое иногда не снимают со дня свадьбы до последнего вздоха. Часы же, требуют внимания и обслуживания, что делает их самым неудобным ювелирным украшением в сэте. Именно поэтому, очень часто встречаются винтажные часы в ювелирном исполнении в идеальном состоянии, их просто практически не носили, либо, опасаясь убить, либо не желая оживлять после остановки.
Вторая неприятность с часами в ювелирном исполнении – слишком высокая стоимость для быстро морально устаревающей вещи. Ювелирка морально устаревает гораздо медленнее, а значит, досады по поводу обесценивания не вызывает.
Последнее соображение по этому поводу – некий диссонанс в концепции ювелирный высокотехнологичный гаджет. Мобильные телефоны в этом формате не выжили, смартфоны не случились, УЧ пока тоже. А если у категории нет потенциала в высокотехнологичном сегменте, то она туда не полезет.
Поэтому я считаю, что если часы, как категория, уходят из обихода, ювелирное исполнение им задержаться на рынке не даст. Возможно, даже наоборот, сначала загнётся часовая ювелика, а потом потихоньку и всё остальное. Вспомните отношение к стали и золоту у любителей Ролексов, Патэков и AP...

Dim38 10.06.2024 15:18

Владимир тут другой вопрос
А что мужчина может носить как украшение на каждый день? Браслеты золотые, серьги, кольца?
Поэтому вывод может и правильный, но когда альтернативы того же уровня мужчине нету, то не работает уже вывод так :)

Vladimir Landau 10.06.2024 16:17

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6999017)
А что мужчина может носить как украшение на каждый день? Браслеты золотые, серьги, кольца?

Мужчина может всё:)
Высосанная из пальца вкусовщина и "каноническая" логика самоукрашательства не имеют под собой объективной основы. Мода меняется, вкусы тоже. Запретов нет, есть правила приличий.
Я лично ношу и кольца, и браслеты, и цепи, всё, что не требует уродовать тела дырками. И ничего, особо критических взглядов не ощущаю, и критических высказываний в свой адрес не слышал доселе.

Кстати, моё любимое украшение (бусы для мужчин - четки) особо уважаю. Так что альтернатив предостааточно, а вот мотивации носить ювелирные часы (есть у меня такие) практически нет, некуда:)

Clapton 10.06.2024 16:51

Правила приличий и толика вкуса и есть объективная основа.
Если ты не якутский шаман или джигурда.. то объвешиваться бирюльками и кучей перстаков будет не самая лучшая перспектива для мужчины. Потому что по большей части адекватного восприятия в мужском обществе этот обвес не найдет. Да в прочем и в женском тоже.
Всего хорошо в меру.
Тоже самое касается и татуировок.

Vladimir Landau 10.06.2024 17:53

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6999084)
Тоже самое касается и татуировок.

А с часами то как?

Clapton 10.06.2024 18:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6999114)
А с часами то как?

Ну по двое бывает ношу только дома) И то только в качестве профилактики.
С мужскими ювелирными часами из драг металлов особо дел не имел.

Kelevratony 10.06.2024 19:16

Цитата:

Сообщение от Maxon71 (Сообщение 6998800)
С механикой нет никого, вообще ни одного человека, в основном кварц или умные часы

Ну с уч понятно, но какой зоркий глаз надо иметь чтобы на ходу определить, что у человека на руке кварц, а не механика...

Dim38 10.06.2024 20:29

Я может странный, но я эти все бусы, четки (таксисты на вокзале), цепочки и браслеты металлические для мужика я не догоняю
Можно носить обручалку, крестики
И то оно мне все мешает. Если брать ювелирку, то как украшения для мужика только часы воспринимаю. и то даже больше как прибор чем украшение
Мне предлагали цепочку дарить много раз , я искренне говорил, что пожалуйста, не надо

Grayvors 10.06.2024 20:44

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6999224)
Я может странный, но я эти все бусы, четки (таксисты на вокзале), цепочки и браслеты металлические для мужика я не догоняю
Можно носить обручалку, крестики
И то оно мне все мешает. Если брать ювелирку, то как украшения для мужика только часы воспринимаю. и то даже больше как прибор чем украшение
Мне предлагали цепочку дарить много раз , я искренне говорил, что пожалуйста, не надо

Ничего странного, обычное дело. Кому-то нравится, кому-то нет.

Dim38 10.06.2024 21:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6999186)
Ну с уч понятно, но какой зоркий глаз надо иметь чтобы на ходу определить, что у человека на руке кварц, а не механика...

Смотря какая локация ,я ж говорю
Может быть и легко
а до этого был парень в 007 300, Планета 1, 300 керамические, Брайт, Рол Саб х3 и тд - за 20-25 мин без особого всматривания
Касио и Эппл тоже с километра видно . Ориент, Сейко механические также многие узнают

Kelevratony 10.06.2024 22:00

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6999224)

Всегда мне было интересно откуда берётся сие мнение. Кольца, серьги и браслеты с цепями всегда были неотъемлемым атрибутом высших слоёв мужского общества, а ещё и пояса расшитые драгоценными камнями.

Dim38 10.06.2024 22:27

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6999263)
Всегда мне было интересно откуда берётся сие мнение. Кольца, серьги и браслеты с цепями всегда были неотъемлемым атрибутом высших слоёв мужского общества, а ещё и пояса расшитые драгоценными камнями.

Я сейчас не понял, это типа круто считается? :confused:
Или вы тоже не понимаете ?
Мне кажется сейчас такое уже на грани цыганщины

dmitrijshulc 10.06.2024 22:29

Цитата:

творческим личностям.. писателям, артистам и тд норм. сам технарь абсолютный, воспринимаю сие побрякушками и излишеством. из аксессуаров, чего дозволяю самому, норм часы (цыган стайл, биколор в том числе, мимо), норм очки (от солнца и обычные), но заморочен на луке, утилитарном. ну и норм парфюм, как без него.. для женщин, не для злых полосатых мух :D а то, что я не в тренде, да пофиг, как и пофиг на меня тем, кто все это носит и в тату с ног до головы, чистый яппи:)
зы. по теме, возможны все перечисленные варианты и еще какие-нибудь другие

Timeis 10.06.2024 22:32

Цитата:

Кольца, серьги и браслеты с цепями всегда были неотъемлемым атрибутом высших слоёв мужского общества…

А ещё они людей ели. Или за сущий пустяк на корм свиньям пускали. Живыми.
Видимо что-то со временем меняется. Не так ли?

Kelevratony 10.06.2024 23:53

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 6999281)
А ещё они людей ели.

Видимо у нас с вами разные предки)
Цитата:

Или за сущий пустяк на корм свиньям пускали.

Сейчас разве что-то сильно изменилось?
Цитата:

Видимо что-то со временем меняется. Не так ли?

Да не так чтоб сильно, одни фасоны сменяют другие, но в целом ничего не меняется.

Timeis 11.06.2024 00:01

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6999324)
Сейчас разве что-то сильно изменилось?

Насколько я понял, здесь только один человек – Ландау – топит за кольца и браслеты с бусами. Вы намекаете, что у его свиней именно та диета?

Grayvors 11.06.2024 00:11

Цитата:

От великого мужкого отказа в 19-м веке. На впечатлении от всяких революций упоролись английские модники по созданию скромного и неброского образа. Делались скромные наряды, конечно, из совсем не скромных материалов, но концепция внешнего стиля была "под народ", даже были схемы, как повязывать платок, чтобы он выглядел как повязанный небрежно. Именно от "денди лондонских" пошла мода на сдержанные расцветки и минимум украшений.

Maxon71 11.06.2024 08:59

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6999186)

Ну это конечно я громко сказал, погорячился. Определял бегло больше по толщине и внешнему виду. Соглашусь, что такой метод оценки крайне поверхностный и примерный. Допустим там были парочка механических, но это не сильно меняет общую картину.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6998826)
Vintage мегаудобные часы

Для меня тоже, но их я бы не назвал очень современными, так что по логике и они для динозавров, но вот в них мне удобнее всего. Умные часы так и не смол себя заставить носить, раздражают и отвлекают эти постоянные уведомления.

lexei 11.06.2024 09:49

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6998894)
Часы в ювелирном исполнении, это не ювелирка, а технически сложный, требующий ухода предмет, который за уши притянули в потребительскую категорию «ювелирные украшения». Исторически, отношение к ювелирке подразумевает подход «надел и забыл», как с обручальным кольцом, которое иногда не снимают со дня свадьбы до последнего вздоха. Часы же, требуют внимания и обслуживания, что делает их самым неудобным ювелирным украшением в сэте.

И все бы хорошо, но вся концепция исходно не верна.
Обручальное кольцо не украшение в общепринятом понимании. Оно не украшает, а демонстрирует статус (семейное положение) владельца. А вот исторически часы всегда относились к категории украшений. Ну, кроме откровенно технических приборов. Даже в реестре профессий часовщик и ювелир это одно и то же. И не только у нас. И в обслуживании ювелирка нуждается больше, чем часы. Вы спросите, в чем хлеб всех мелких ювелирных мастерских. Основная прибыль это не изготовление, а именно ремонт и косметика украшений.

MKurbatov 11.06.2024 10:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 6999327)
Насколько я понял, здесь только один человек – Ландау – топит за кольца и браслеты с бусами. Вы намекаете, что у его свиней именно та диета?

Часы, это украшение конечно. Купил вот бронзовые, чтобы бронзу попробовать, не самый практичный металл для часов, патиной покрывается, руку пачкает, но необычно. Потом браслетик на правую руку докупил с бронзой, чтобы часы уравновешивал. Надеваю и то и другое иногда, по настроению. Под другое настроение другие часы и браслеты.
По теме, плюсанул за второй пункт, но все мы здесь на часовом форуме немного предвзяты.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1718089352

Часовой пояс UTC +3, время: 06:42.

© 1998–2024 Watch.ru