Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Лучшие часы для мотоциклиста (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=619585)

Dipol 15.04.2024 13:35

Лучшие часы для мотоциклиста

Добрый день! Понемногу в моей жизни стал появляться мотоцикл. И тут я понял, что мне катастрофически не хватает часов. Почитал по специализированным мотофорумам, но там люди подходят к теме часов очень поверхностно. В лучшем случае лимитки выпускают.

Что я для себя на настоящий момент понял?
1. Материал, желательно, пластик, для уменьшения травматизма в нештатных ситуациях.

2. Не очень толстые, так как буду мешать пролеганию экипировки.

3. Индикация, предпочтительно, цифровая и максимально крупная.
5. Просто включаемая подсветка.

Подскажите пожалуйста варианты. Может у кого опыт есть и я что-то упустил.

Andrey9848830 15.04.2024 13:49

G-shock

Mishazilla 15.04.2024 14:55

Добрый день, возможно в этой ветке тоже стоит задать вопрос http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11962

Karabas 15.04.2024 14:55

Я так и не смог подобрать удобные часы, так как ношу часы ближе к кисти а там место сгиба и они частенько мешают. А так да, G-shock первое что приходит на ум.

ADVL 15.04.2024 15:15

Были тут уже подобные темы, можно поиском пройтись.
По сабжу - полевые, кварц, небольшой размер (до 40 мм), 100 м водозащита, на классическом тканевом ремне (край каучук, но будут потеть). Вот идеал моточасов. Но таких нет или очень мало. Насчет пластика - вряд ли меньше травматичности будет, да и это будет видимо тот случай, когда не о травмах от часов думать придется.
G-Shoсk не подходят. Либо крупные и не лезут под перчатки, либо нечитаемые.
Взял титановую Certina, пару лет в них катаюсь. Из плюсов - легкие, кварц, хронограф. Из минусов - крупноваты, но под перчатки умещаются. Но до работы и в обычной механике катаюсь, даже Ролексах ))
Кстати, насчет вреда вибраций для механики - проблема скорее преувеличенная. Не, бывают крайности - типа по 50 тыщ за сезон на Харлее, но они не показатель. Ездил в обычных Лонжинах, делал репассаж по сроку, т.к. проблем не было и никаких последстивий от вибраций не выявлено.

Dipol 15.04.2024 15:27

Цитата:

Сообщение от Andrey9848830 (Сообщение 6962153)
G-shock

Их миллион. Может есть идеи касательно конкретной модели?

oxotin 15.04.2024 17:32

Лучше всего эпл вотч. Еще и навигацию можно посмотреть, и кто звонит (надо ли останавливаться и перезванивать). при наличии наушников еще и ответить на звонок можно.

PaulB87 15.04.2024 18:29

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 6962222)

GA-2100-1A

pitbrit 15.04.2024 18:45

Вложений: 2
Связан с этим делом давно, вот несколько вариантов, советую G-Shock DW-6600 или что либо похожей конфигурации ,когда кнопка подсветки вынесена в легкодоступное место, ее удобно нажимать в перчатках (второе фото) . Очень часто люди надевают часы поверх рукава (# 4), очень удобно, так же некоторые снимают с руки и надевают на мотоцикл (#1) ,если dw6600 надеть на руль как на (#3) , то можно большим пальцем легко включить подсветку :) , так же (#2) можно взять старые шоки и пристегнуть их на приборку на всегда :)

PaulB87 15.04.2024 19:01

Вибрация на руле есть? Не будет мешать считыванию диджитал показаний?

Mishazilla 15.04.2024 21:06

Вложений: 6
Толщина 11.8 https://www.casio.com/us/watches/gsh...t.GM-2100C-5A/
https://www.casio.com/us/watches/gsh....GM-2100CB-3A/
https://www.casio.com/us/watches/gsh....GM-2100CB-1A/

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713204104

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713204303

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713204303

Dim38 15.04.2024 22:00

Алиса + наушники + смарт с постоянным дисплеем/либо любые электронные с большими цифрами
Судя по заморочкам даже с часами, то мотоцикл на постоянку скорее перехочется
На дальняк на мотоцикле вообще жесть для меня как на расстояния многие гоняют, я такой человек что мне в дороге надо почухаться постоянно, либо чай/кофе
Хорошо, что есть машина

Martello 15.04.2024 22:26

Посмотрите часы японской часовой компании Kentex. У них есть специальная мотоциклетная серия: Moto-R.
https://kentex-jp.sakura.ne.jp/wp/wp...-r_ctg02-1.jpg
https://www.kentex-jp.com/collection/moto-r/
В Москве был официальный представитель фирмы. Я в их интернет-магазине брал полевые часы серии JSDF этого бренда.
https://www.kentex-jp.com/wp-content...50-650x550.png
Часы мото-серии имеют специальную защиту от вибрации, водозащита WR100, сапфировое стекло с антибликовым покрытием, циферблаты из карбона, люминофор на метка и стрелках, ЗГ на 9 часов чтобы не мешать движению кисти, есть специальный ремень для одевания поверх рукава.
P. S. На Ютубе, насколько помню, есть видео от Kentex про эти часы, правда на японском.
P.P.S. Есть оказывается видео и на русском, от наших блогеров.

Dim38 15.04.2024 23:16

Ага, и при падении с такими часами забой руки гарантирован

Frol 16.04.2024 02:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 6962147)
Добрый день! Понемногу в моей жизни стал появляться мотоцикл. И тут я понял, что мне катастрофически не хватает часов. Почитал по специализированным мотофорумам, но там люди подходят к теме часов очень поверхностно. В лучшем случае лимитки выпускают.

Что я для себя на настоящий момент понял?
1. Материал, желательно, пластик, для уменьшения травматизма в нештатных ситуациях.

2. Не очень толстые, так как буду мешать пролеганию экипировки.

3. Индикация, предпочтительно, цифровая и максимально крупная.
5. Просто включаемая подсветка.

Подскажите пожалуйста варианты. Может у кого опыт есть и я что-то упустил.

Часы нужны для считывания времени во время езды или в мото стилистике? Не советую на руку, будет отвлекать от ситуации на дороге, особенно в городских условиях. На многих байках часы есть на панели приборов, и это лучшее решение.
Вложение 3697721
Непонятно, зачем ещё колхозить.

Frol 16.04.2024 03:33

Вложений: 3
А если их нет,то:
Вложение 3697722

Вложение 3697723

Вложение 3697724

Martello 16.04.2024 04:59

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6962458)

Сын Кендзи Хасимото, основателя компании, нынешний директор, дурак наверное - самому занимаясь мотоспортом разработать и запатентовать решения для безопасных часов мотоциклиста чтобы они руки ломали

Grayvors 16.04.2024 08:22

Casio AE-1500, или W-800.

Andrey9848830 16.04.2024 09:22

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 6962222)

5600 как вариант, простые, лаконичные и не большие. и недорогие

Dipol 16.04.2024 10:38

Цитата:

Сообщение от oxotin (Сообщение 6962293)
Лучше всего эпл вотч. Еще и навигацию можно посмотреть, и кто звонит (надо ли останавливаться и перезванивать). при наличии наушников еще и ответить на звонок можно.

Не моё это. Я настоящие часы люблю.

Цитата:

Сообщение от Frol (Сообщение 6962490)
Часы нужны для считывания времени во время езды или в мото стилистике?

Первое.

Цитата:

Не советую на руку, будет отвлекать от ситуации на дороге, особенно в городских условиях.

Мне так привычнее. Что бы меньше отвлекало спросил про цифровую индикацию.

Цитата:

На многих байках часы есть на панели приборов, и это лучшее решение.

То что мне нравится там таким и не пахнет. Колхозить не хочу.

Цитата:

Сообщение от Andrey9848830 (Сообщение 6962558)
5600 как вариант, простые, лаконичные и не большие. и недорогие

Согласен, интересный вариант. А с цифрами большего размера бывают модели?

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 6962429)
Посмотрите часы японской часовой компании Kentex. У них есть специальная мотоциклетная серия: Moto-R.

https://www.kentex-jp.com/collection/moto-r/
В Москве был официальный представитель фирмы. Я в их интернет-магазине брал полевые часы серии JSDF этого бренда.

Спасибо за идею. Мне кажется это больше про стиль. Я думаю именно о часах как об инструменте. Компактные, электронные, с максимально большими цифрами и удобной подсветкой.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6962421)
Алиса + наушники + смарт с постоянным дисплеем/либо любые электронные с большими цифрами
Судя по заморочкам даже с часами, то мотоцикл на постоянку скорее перехочется

Всякие электронные приколюхи я не очень люблю, так как в IT с начала девяностых.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6962421)
На дальняк на мотоцикле вообще жесть для меня как на расстояния многие гоняют, я такой человек что мне в дороге надо почухаться постоянно, либо чай/кофе
Хорошо, что есть машина

Посмотрим как зайдёт. Всё только начинается. Самое суровое это когда я машине почти десятку делал на дальняке. Есть тут на форуме в путешествиях. Хочу новый опыт. Скорее всего не в этом году.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6962458)

Согласен. У меня есть "шайба" Протерек 2500. Хотелось бы размер меньше, а цифры побольше.

Ну и пластик. Что бы в случае чего часы ломались, а не рука.

Maksim Bogdanov 16.04.2024 11:32

https://www.skmei.com/digital-sport-watch

Frol 16.04.2024 12:04

Цитата:

Согласен. У меня есть "шайба" Протерек 2500. Хотелось бы размер меньше, а цифры побольше.

Ну и пластик. Что бы в случае чего часы ломались, а не рука.
Casio:
SGW-100
AE-1500MH
PRW-35

Mishazilla 16.04.2024 12:10

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 6962603)
А с цифрами большего размера бывают модели

Casio W217H

Динь-Динь 16.04.2024 12:27

Под мото-настроение у меня так…

alex919rr 16.04.2024 18:31

Любой тонкий кварц подойдет.
Я в свое время ездил в Citizen Stiletto на ремне (есть и на браслете). Было вполне комфортно.

Тут советуют касио шоки, вот это точно рекомендовать не буду, апофеоз дискомфорта из-за размера и толщины. Я их и без мотоцикла носить не могу.

Стрелки считываются лучше при беглом взгляде, чем цифры.

HooliganSpb 16.04.2024 18:47

А зачем мотоциклисту часы под перчаткой? Просто интересно.

Динь-Динь 16.04.2024 19:02

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6962959)

Я, кстати, когда за рулем авто даже не использую опцию «часы на руке», а зимой и из под пухана лень доставать, проще и быстрее на мобиле посмотреть.. А на мото еще экстремальнее..

Martello 17.04.2024 04:59

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6962959)

Согласен. Поэтому в своём сообщении и упомянул специальные дополнительные быстросъёмные ремни, которыми Kentex комплектует свои часы серии Moto-R, для надевания поверх рукава куртки или поверх перчатки.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713318748
А насчёт того что эти часы "больше про стиль" не согласен в принципе. В движении, особенно если часы вибрируют, время лучше считывается на стрелочных часах. Конечно если это трёхстрелочник, а не хронограф.

caam 17.04.2024 09:27

Я думаю что для мотоцикла, что для велосипеда лучший выбор G-shock, причем мне больше нравится цифровой

NoZvezda 17.04.2024 10:11

Цитата:

Сообщение от caam (Сообщение 6963440)
Я думаю что для мотоцикла, что для велосипеда лучший выбор G-shock, причем мне больше нравится цифровой

Просто цифра лучше считывается в движении.
А относительно стрелок - за 15 лет у меня на велосипеде стрелки отваливались дважды на часах. От тряски.

oxotin 17.04.2024 10:53

Цитата:

Сообщение от alex919rr (Сообщение 6962951)
Любой тонкий кварц подойдет.
Я в свое время ездил в Citizen Stiletto на ремне (есть и на браслете). Было вполне комфортно.

Тут советуют касио шоки, вот это точно рекомендовать не буду, апофеоз дискомфорта из-за размера и толщины. Я их и без мотоцикла носить не могу.

Стрелки считываются лучше при беглом взгляде, чем цифры.

Да кто придумал, что стрелки лучше считываются? Это дело привычки.
Я вот последние пару лет ловлю себя на мысли, что не могу быстро понять скорость по стрелочным спидометрам. А цифра скорости мне сразу понятна. И на мототехнике и на авто.
А вот по поводу толщины полностью согласен, с толстыми лично мне не удобно.

oxotin 17.04.2024 11:40

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 6963351)
Согласен. Поэтому в своём сообщении и упомянул специальные дополнительные быстросъёмные ремни, которыми Kentex комплектует свои часы серии Moto-R, для надевания поверх рукава куртки или поверх перчатки.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713318748
А насчёт того что эти часы "больше про стиль" не согласен в принципе. В движении, особенно если часы вибрируют, время лучше считывается на стрелочных часах. Конечно если это трёхстрелочник, а не хронограф.

Даже не представляю кому это может быть нужно….
На треке время смотреть по часам? Сомнительно.
Ездить в мотокомбезе по городу? Тоже сомнительно (кстати в городе на удивление есть уличные часы, на которые я реально смотрел про езде на мотоцикле по Москве лет 10 назад (конкретно у того мота не было часов на приборке).
Ездить в мотокомбезе «на дальняк» - просто смешно.

Martello 17.04.2024 12:14

Цитата:

Сообщение от caam (Сообщение 6963440)

У многих стрелочных Джи-Шоков не лучшая читаемость циферблата ( мягко сказано). А у цифровых смешной размер цифр относительно размера самого циферблата. У 5600 и прочих 5000 цифры по величине сопоставимы с теми же дешёвыми W-800h и меньше чем на Про-треках или АЕ-1500.

oxotin
И перчатки не надеваете?
Без защиты ездить с нынешним трафиком и "культурой" вождения вокруг - путь камикадзе.

oxotin 17.04.2024 12:20

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 6963572)
У многих стрелочных Джи-Шоков не лучшая читаемость циферблата ( мягко сказано). А у цифровых смешной размер цифр относительно размера самого циферблата. У 5600 и прочих 5000 цифры по величине сопоставимы с теми же дешёвыми W-800h и меньше чем на Про-треках или АЕ-1500.

oxotin
И перчатки не надеваете?
Без защиты ездить с нынешним трафиком и "культурой" вождения вокруг - путь камикадзе.

Для разных задач есть разные перчатки (как и экип). Для гражданской езды удобнее "короткие" перчатки. В них любые часы вполне себе видно.
Для трека часы не нужны.
Кстати "культура езды" в Москве очень сильно поменялась в лучшую сторону за последние 10 лет.

FreeezzzZ 17.04.2024 14:07

Вибрация на руле? :D Мешает считыванию при положении кисти на грипсе? Запомни: если ты пялешься на руль - ты труп. И не важно, что у тебя на руке, считывается оно или нет. Нельзя смотреть на руль. Равно, как и в приборку тупить. В конце концов, у тебя меж ног торпеда на пару сотен килограмм минимум. Апасненько! Нет времени любоваться. Либо тормози, паркуйся и любуйся. Либо не тупи в руль. На крайний случай, никто ведь не запрещает оторвать руку от грипсы и подтащить ближе к глазам.

По своему небольшому опыту с часами на мото могу сказать следующее. Это лишь аксессуар. Если мото подобрано правильно, то тебя никоим образом не парит, что показыват украш на руке. На дороге полно раздражителей, опасностей, нельзя терять бдительность. Даже без часов, без каких-либо девайсов, даже на моте с самым большим баком, часов через пять ты вынужден будешь узнать время. Когда будешь заправляться)))

Вибрация механику убивает. Факт. Вот только, скольно я не читал рекомендаций, мои механические часы единожды подверглись опасности в связи с вибрацией мотора/мотоцикла. У меня оная такова, что могу и болты М12 раздать. Это не шутки. Все, что прикручено плохо - прощайся. Но механизму часов за 8 лет на мото в них ничего не мешает. А вот штифты браслета да, в группе риска. У меня как-то обломило один и часы летели со мной секунды две, зацепившись за рукав куртки. А потом ушли на дорогу. Вовремя заметил, нашел. Даже сапфир поцарапало. Но часы шли себе далее.

Еще, в зависимости от мото, конечно, очень важна возможность часы свободно убирать под рукав куртки. Если у вас закрытый обтекателями мот, то возможно это не актуально. Смотрите сами свою аэродинамику. У "голого" мота ревущий ветер сбрасывает ноги с подножек, болтающаяся одежда умеет вырывать волосы, расстегнутый рукав вполне умеет раздать аплеух. И способность застегнуть рукав на ходу - штука удобная. Но часы могут мешать и этому. Куртки потому в запястьях впритирку и делаются, на сокрости свободный рукав вам ветер засучит по самое плечо. А под узкий рукав никакие раззащищенные джишоки не воткнуть.

Короче, если мопед с обтекателями и прочий пенсостайл, то выбор часов огромен - любые будут висеть спокойно и не доставлять дискомфорта. Если же мопед для драки с ветром, то идеальные часы - отсутствие часов. Ну, либо то, что вы спокойно засунете под рукав куртки. Учитывайте еще и перчатки. Если часы будут мешаться и оставят даже маленькое окошко, ветер быстро научит динамичному охлаждению))

Часы поверх экипа? На кой черт? :D Торговля образом? Да простейшее движение для открыть/закрыть заслонки вентилляции шлема, или для опустить/поднять санвизор, открыть/закрыть основной визор, переключить трек в коммуникаторе для и задеть часами пластиковый шлем? И можно ведь и зацепиться за что-то. Секунда потеря координации и отвлечение на исправление и ты уже торчишь в чьей-то корме. Или летишь в кювет. Самое время! :D

Повторюсь, смотреть на циферблат часов на ходу - история гиблая. А стоя на месте любые часы ничем особо не отличатся друг от друга.

HooliganSpb 17.04.2024 22:08

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 6963351)

а если поверх, то какая разница какой размер?)))))

Martello 18.04.2024 06:11

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6963928)
а если поверх, то какая разница какой размер?)))))

Размер? Я про требования к размеру часов не писал, ни к диаметру, ни к толщине.
Если часы плотно сидят на краге, или поверх рукава, то пофигу наверное.
Я не мотоциклист. Ув. FreeezzzZ в теме, наверное ему виднее.

FreeezzzZ 18.04.2024 07:47

Все металлическое, цепкое, крепкое, на конечностях, коими активно орудуют - это помеха, это опасность, это возможность повредить/поцарапать что-то, рядом с собой, на себе, себя. Зацепиться. Мото предполагает активную рулежку. На мото стоять невозможно. Тем более в городе. Это на свободной прямой трассе будто на месте стоишь. Но там и время не важно.

HooliganSpb 18.04.2024 13:43

любые часы на пружинных шпильках срываются с руки не повреждая ее.

FreeezzzZ 18.04.2024 16:31

Интересно, какое усилие требуется для срыва часов с руки, даже не повреждая ее. Понятное дело, что в перчатках оно еще менее заметное. Но какова будет мышечная реакция на "ой, я что-то уронил"? - правильно, потеря координации. На мото, связанное с балансом, такое вполне способно привести к падению.

А если речь про то, что не жалко потерять. Так про такое и не спрашивают. Покупают, вешают и раздают со спокойной душой))

Часовой пояс UTC +3, время: 10:35.

© 1998–2024 Watch.ru