Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Антимагнитность СпрингДрайв? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=61706)

Док 03.03.2011 22:08

Антимагнитность СпрингДрайв?
 
Господа, а какова магнитная устойчивость СД? Там же где колёсико трисинхрорегулятора крутиться и используются магнитные поля. Насколько внешнее магнитное воздействие может повредить? Может кто-нибудь знает средние цифры магнитостойкости часов СД?

MG19 04.03.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 695643)
Насколько внешнее магнитное воздействие может повредить

Вопрос классный! В точку! Чтобы на него ответить надо знать конструкцию и принцип действия СД. Ну и конечно эксперимент - критерий истины.:D К сожалению внятного описания принципа действия встречать не прихоилось, но порассуждать можно. СД приводится в действие как и обычная механика пружиной, только в качестве регулятора используется электро-механическая система. Колесо регулятора делает 8 оборотов в секунду. На нем установлены магниты, которые при вращении дают ЭДС в обмотку. Эта электроэнергия питает кварцевый генератор, он стабилизирует вращение регулятора через эту же обмотку, или через дополнительную катушку. Отсюда можно сделать 2 вывода:
- Внешнее постоянное магнитное поле не должно существенно влиять на работу СД. Только если достаточно сильное, тогда оно просто поставит магнит колеса регулятора по своим силовым линиям и часы встанут. При этом может намагнититься магнитопровод обмотки регулятора. Часы встанут навсегда.
- Внешнее переменное магнитное поле (электромагнитное) должно влиять существенно. Особенно с частотой близкой к 8 герц или кратной. Кроме того переменное поле (достаточно сильное) может создать в обмотке черезмерную ЭДС, которая может повредить электронику.
В общем похоже, что убить СД магнитным полем можно.:D Но придется постараться. Есть более простые спсобы...;)

kidloko 04.03.2011 14:47

Сдается мне, что "повышенная магнитная устойчивость" - это чисто маркетинговый ход. Нет, если вы конечно работает в лаборатории где присутствуют сильные магнитные поля - то может и стоит об этом думать (но в таких местах часы все же снимают). Любые часы достаточно устойчивы к магнитным полям, на бытовом уровне конечно.

Тарас Кучеренко 04.03.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 695897)
но порассуждать можно.

Ничего не понял, но все равно спасибо! :D

CONE 04.03.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 696486)
Любые часы достаточно устойчивы к магнитным полям, на бытовом уровне конечно.

Э? Что значит любые? У SEIKO есть классы защиты. Они так и пишут - 5 см, 10 см.

AAC 04.03.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 696500)
Э? Что значит любые? У SEIKO есть классы защиты. Они так и пишут - 5 см, 10 см.

Боюсь спросить, а вы как магнитное поле в см меряете? :)

kidloko 04.03.2011 15:36

AAC - отлично сказано! :) :).

to CONE в обычной жизни об этом думать сильно не стоит. Не кладите часы около источников сильного электромагнитного поля и все (если у вас такие есть конечно :)).

CONE 04.03.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 696526)
Боюсь спросить, а вы как магнитное поле в см меряете? :)

А чего тут бояться? :) Отвечу. Это не я меряю. Я вообще ничего не меряю. Это они меряют и ставят на крышке класс магнитной защиты. У кого-то выше, у кого-то ниже, у кого-то вообще без оной. А обьяснение градации привязывают к расстоянию.Также как и водозащиту привязывают к неким мифическим глубинам.

Док 04.03.2011 16:08

В обычной жизни сейчас появилось большое количество сильных магнитов, даже в игрушках, напр. конструкторы Геомаг, в сумках сейчас замки стали магнитные делать и т.д. я, напр. не привык думать куда класть часы, куда не класть, куда нельзя в часах заходить, и т.д. , неудобно мне так жить. А СД хочется купить, напр. такие, но уязвимые часы категорически не нравятся:
http://www.seiyajapan.com/product/S-...T-SBGE001.html
В этой цене Ролекс с парахромом практически не боится сильного магнитного поля.
Вот я и интересуюсь, может где есть конкретные данные по антимагнитности СД? Вроде в космос СД СпейсВок запускали, может тестировали их как-нить? Механизмы СД в принципе одинаковые. Но конкретных цифр (как свиссы любят) у японцев не нашёл.

Andy500 04.03.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 696587)
А СД хочется купить

Дык, покупайте их. И не мучайтесь проблемами особыми.
А если уж именно антимагнитные захочется, так их не мало, IWC, Sinn, Ball и т.д. Но это уже совсем другие часы.

kidloko 04.03.2011 16:35

Ув. Док игрушки, сумки, распределительные щитки, акустические колонки - для часов это точно не сильные электромагнитные поля. Ну если у Вас дома есть 500Вт не экранированных акустических колонок или высоковольтная линия проходит прямо у через Ваш дом - тогда Ролекс Ваш выбор :)). Но надеюсь что Ваши жизненные условия не столь экстремальны :), берите и не сомневайтесь.
А не пишут - потому что маркетологи еще не додумались у японцев до этого, они как то больше технические новшества рекламируют...почему-то :)

Ролекс, насколько я помню, их для ученых физиков придумали (судя по старой рекламе). У Ролекса еще есть часы с жуткой водозащитой - хоть в Марианскую впадину ныряй. Любит Ролекс рекорды :) И маркетологи у него поумней японцев будут :)

kidloko 04.03.2011 16:41

Для уверенности посмотрите похожую тему (ЕМ fields - электромагнитные поля):
http://forums.watchuseek.com/f21/spr...ml#post1739234

Еще нашел информацию, что лучше не подносить к сильному электромагнитному полю ближе чем на 5 см. http://www.seikowatches.com/support/...KO_9R65_GS.pdf
правда это GS, но механизм тот же.
Так что в ЯМР томограф Вам их лучше не брать - но с любой железякой Вы просто прилипните к обшивке :). Так что не переживайте сильно.

CONE 04.03.2011 17:25

Ах, вот как, значит все-таки в сантиметрах? :)

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 696659)
Еще нашел информацию, что лучше не подносить к сильному электромагнитному полю ближе чем на 5 см.

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 696526)
Боюсь спросить, а вы как магнитное поле в см меряете? :)

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 696541)
AAC - отлично сказано! :) :).


kidloko 04.03.2011 22:21

Ув. CONE индукция электромагнитного поля измеряется в Тесла (внесистемная Гаусс), а не как не в сантиметрах. Почитайте википедию - магнитное поле и электромагнитное поле.
Смысл моей фразы, если точнее быть - не подносить к ИСТОЧНИКУ электромагнитного поля. Человек не может почувствовать электромагнитное поле (если оно конечно не очень сильное) как он чувствует, например, тепло. В данном контексте совершенно правильно, что в инструкции сказано держать на расстоянии 5 см от источника электромагнитного поля.
Поля которые могут нанести существенный урон часам - ролекс не выдержит, как и любые другие часы. В слабых полях могут быть только временное нарушение работы.

Borodaty 04.03.2011 22:41

Господа! Не путайте зеленое с кислым. Обячный анкерный механизм подвержен влиянию магнитных полей по той причине, что может намагнититься волосок баланса, а соответственно, частота колебаний пружины относительно существенно измениться. антимагнитная защита, как я понимаю, достигается за счет свойств материала корпуса и самого волоска.
В СД волоска баланса попросту нет. Чтобы изменить частоту вращения его баланса, нужны на порядки более сильные мгнитные поля. Я олагаю, можно сравнить с кварцем в этом плане.

MG19 05.03.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 697123)
В СД волоска баланса попросту нет. Чтобы изменить частоту вращения его баланса, нужны на порядки более сильные мгнитные поля.

Очень извиняюсь, но вынужден поправить. В СД нет не только волоска, но и собственно самого баланса тоже нет. Механическая часть СД совпадает с механическими часами (пружина, зубчатые колеса, стрелки и тп) до уровня анкерного колеса. У механики дальше идет анкерная вилка, и баланс с волоском. Он и является регулятором хода часов. В СД роль анкерного колеса играет ротор электронного кварцевого регулятора. Он тормозится магнитным полем катушки регулятора до скорости вращения ровно 8 оборотов в секуду. За этим следит кварцевый генератор. Поэтому такая точность. Ну а поскольку используется магнитное поле, поэтому автор топика и интересуется как вешнее поле на часы влияет. Тут не совсем корректно сравнивать с намагничиванием волоска. :)

Borodaty 05.03.2011 08:31

Между тем термин "парящий баланс" - фирменная фишка СД. Так что вопрос терминологии. Я оперировал общепринятой, которой придерживается производитель.
А с намагничиванием волоска почему же некорректно? Это основная причина выхода из строя механических часов из-за намагничивания. А вопрос был - сравнить СД с механикой в этом смысле, как я понял. Так что все корректно.

kidloko 05.03.2011 12:26

По теме
Что для механических, что для любых других - в нормальной жизни трудно столкнутся с такими электромагнитными полями которые выведут часы из строя. Возможно, высоковольтный трансформатор и мощные не экранированные акустические системы - больше мне в голову ничего не приходит.

Юрий К. 05.03.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 697151)
Неужели ты серьезно думаешь

ведите себя в рамках приличия,обращение на форуме к незнакомым участникам только на ВЫ:cool:

kidloko,пользуйтесь опцией правка,не плодите сообщения:cool:

Коллеги,на личности не переходим,последнее "китайское":cool:

CONE 05.03.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 697724)
ведите себя в рамках приличия,обращение на форуме к незнакомым участникам только на ВЫ:cool:

Прошу прощения, просмотрел подобный пункт правил. Воспринимал общение в интернете как обезличенное и "ТЫ" к грубости не приравнивал. На западных форумах общаюсь без имени-отчества и никогда подобных проблем не возникало.
Мне казалось, что обращение на "вы" свидетельствует либо о возрасте либо об уважении к человеку. А когда не совсем грамотно пишущий человек тебя наставляет, то вопрос об уважении отметается, что опять же не говорит об уничижении.
Учту впредь.

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 697673)
По теме
Что для механических, что для любых других - в нормальной жизни трудно столкнутся с такими электромагнитными полями которые выведут часы из строя.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ? То есть с просто магнитными все же можно?

Вопрос к аудитории. Если часы все одинаковы по отношению к "электромагнитным" полям, зачем все же SEIKO ставит на некоторых часах класс магнитной защиты? Разный кстати. То есть часы получаются не любые, а именно имеющие особый конструктив/материал? Даже конструктивы/материалы.

Rosenberg 05.03.2011 16:07

Kidloko
Цитата:

Что для механических, что для любых других - в нормальной жизни трудно столкнутся с такими электромагнитными полями которые выведут часы из строя
Абсолютно согласен с этим высказыванием, поскольку 15 лет отработал начальником смены котло-турбинного цеха, где очень много источников сильных электромагнитных полей. Например, турбогенераторы и двигатели по 6кВ, силовые кабели, шинные мосты, оборудование КИПиА. Всё это время носил обычные механические часы (Амфибию). Ни разу за столько лет не было случаев намагничивания часов!!! Чтобы часы намагнитились и перестали работать, надо держать часы специально в источнике этого электромагнитного поля или в малом замкнутом пространстве, где поле очень сильное. У электромагнитного поля есть радиус действия. Чем ты дальше от источника излучения, тем меньше воздействие электромагнитного поля. В реальной жизни подавляющее большинство людей просто не сталкивается с этим. Поэтому , уважаемый Док, не бойтесь за свои часы! Ничего им не будет. Не кладите часы около колонок, телевизора, микроволновки или других источников электромагнитного излучения, где часы оказываются в радиусе действия сильного электромагнитного поля. Больше источников электромагнитного излучения в быту не приходит на ум. Но это прописная истина, записанная в каждой инструкции для часов.

Док 05.03.2011 18:14

Я СД сравниваю с Ролексом с парахромом. Волосок в нём вообще не магнитится, т.е. магнитоустойчивость часов довольно высокая. Ну и механику можно размагнитить. А вот СД? Ну не могу я беречь, я уже писал, а быту появилось сейчас появилось много сильных магнитов. Да и в жизни люблю всякую технику руками потрогать:))) Умом понимаю, что в Ролик проще/надёжнее, но хочется то Сейко СД.

Rosenberg 05.03.2011 19:13

Честно говоря, я вас, Док, не понимаю. Вы что в детские конструкторы играете? И зачем часы класть в сумку с магнитной застёжкой? Часы носят на руке и наличие магнитов в тех вещах, о которых вы говорите, никак не сможет нанести им ущерба. Если вас эта проблема так беспокоит, то выделите дома место свободное от магнитного воздействия для хранения часов.

Док 05.03.2011 19:36

У меня ребёнок играет и я с ним играю в конструктор, очень сильные магниты. А ещё ребёнок мои часы любит мерять, брать их с телестойки, а положить может на сабвуфер:))) Ну не ругать же за это девочку. Может это просто особенности моего характера: я не берегу вещи, но и покупаю такие, которые трудно сломать (Джишок не предлагать!!!! ). Меня уже не изменить, хотя бы в силу возраста. В настоящее время я сравниваю СД с самыми прочными часами дорогого сегмента, т.е. СД против Ролекса. По ударостойкости СД прочнее Ролекса, но вот по магнитостойкости пока не нашёл цифр. Это единственное, что пока меня удерживает от покупки СД.

kidloko 05.03.2011 19:38

К сказанному ув. Rosenberg могу только добавить что к источникам сильных магнитных полей телевизоры и мониторы уже не относятся. Действительно, во времена ЭЛТ (кинескопных телевизоров) - они были источниками сильных электромагнитных полей (по определению: магнитное поле это составляющая электромагнитного поля). Современные телевизоры и мониторы (плоские) не имеют значимых источников электромагнитных полей.
Современные акустические колонки обычно имеют магнитное экранирование поэтому тоже не могут служить источником опасности. Магниты на одежде, сумках и т.д. - слишком слабые.
У меня никогда не было проблем с работой часов из-за магнитного поля, как у многих на форуме. Ролекс это чистый маркетинг.
Так что не берите в голову и покупайте то что нравится.

З.Ы. Открою Вам большой секрет - у нашей планеты есть тоже магнитное поле и достаточно сильное (геомагнитное поле).......только тсс..........:) :) :)

Rosenberg 05.03.2011 19:49

Ну, вы меня, Док, извините, но кто же детям даёт играться такими вещами, как часы?! Если вы играете с ребёнком, то снимайте часы с руки.

kidloko 05.03.2011 19:57

Ув. Док Сабы тоже вроде экранируют. Во всяком случае у меня саб экранирован.
У меня двое детей - они все брали мои часы (каждый в свое время) и куда только не засовывали :). Даже простая механика работает до сих пор, про кварц не говорю.
Кстати, купите себе кварцевые - им вообще все равно (ну практически). И ударов не боятся, и магнитов и детей :).

MG19 05.03.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 698109)
но вот по магнитостойкости пока не нашёл цифр. Это единственное, что пока меня удерживает от покупки СД.
Рекомендовать

Цифр действительно нет, но важнее то, что нет и отчаянных криков на форумах, что мол мой СД магнитное поле убило.:D Если здесь было бы слабое место, то народ уже его бы выявил. Значит с этим все на уровне не хуже обычных часов. Уже хорошо.:D Но вообще на нашем форуме есть безбашенные (в хорошем смысле) естествоиспытатели. Может они возьмутся за это исследование ИСТИНЫ ради, а не баловства для? Будет круто! Уровень цитирования возрастет многократно.;) А там глядишь и Сейко в какую-нибудь партнерскую программу включит.:)

MG19 05.03.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 697413)
термин "парящий баланс" - фирменная фишка СД. Так что вопрос терминологии. Я оперировал общепринятой, которой придерживается производитель.

Очень не люблю спорить не по существу, поэтому извиняюсь, но вынужден поправить снова. Фирменная фишка СД это не "парящий баланс", а "парящее колесо" - Glide Wheel.
Если по существу, то мне представляется справедливым следующее утверждение. Величина внешнего магнитного поля (например от магнита снаружи), которая может повлиять на волосок баланса механических часов, вполне может повлиять и на "парящее колесо" СД, поскольку на нем закреплены постоянные магниты. А может быть и больше ведь магнит притягивается к магниту намного сильнее, чем сплав железа (волосок) к магниту. Остальное зависит от конкретной конструкции и геометрии механизма.;)

Borodaty 05.03.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 698244)
Если по существу, то мне представляется справедливым следующее утверждение. Величина внешнего магнитного поля (например от магнита снаружи), которая может повлиять на волосок баланса механических часов, вполне может повлиять и на "парящее колесо" СД, поскольку на нем закреплены постоянные магниты. А может быть и больше ведь магнит притягивается к магниту намного сильнее, чем сплав железа (волосок) к магниту. Остальное зависит от конкретной конструкции и геометрии механизма.;)

Прошу заметить, когда говорится о намагничивании механических часов, имеется ввиду не временное влияние на баланс, которое м.б. и кратковременным, а остаточная намагниченность (вплоть до слипания витков!) волоска баланса, изменяющая частоту его колебаний - пружина кабы самостягивается.
Я ужень слабо себе представляю интенсивность магнитного поля, которое могло бы изменить магнитные свойства постоянных магнитов, работающих частотным регулятором в СД.:rolleyes: По кр. мере, с тем же успехом можно вывести из строя механизм шагового двигателя кварцевых часов.:cool:

Gena Ishivatov 06.03.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 698121)
Современные акустические колонки обычно имеют магнитное экранирование поэтому тоже не могут служить источником опасности.

Как заядлый аудиофил и человек собравший своими руками несколько пар АС скажу что в АС редко применяется экранирование магнитов, разве что только в низко-бюджетном секторе. Фирмы, выпускающие головы для дорогой акустики (типа Скан-спик, Сис, Пирлесс) никогда её практически не ставят. Обязательно экранируются АС центрального канала, т.к. они находятся в непосредственной близости с ТВ.
Совет - на АС и вблизи них часы лучше не держать.
А конкретно по SD - меня больше волнует вопрос ТО, т.к. для этого придётся отсылать их в Японию.

Михаил 06.03.2011 12:49

http://en.item.rakuten.com/dskatou/4510/
Вот антимагнитное решение от Сейко :)
на спрингдрайвах стоит маркировка "магнит с одной черточкой", JIS1 . Ничего выдающегося, но для обычной жизни хватит с головой...

Gena Ishivatov 06.03.2011 12:55

Надо же, я такой даже не видел у Сейки!

kidloko 06.03.2011 14:21

Ув. Gena Ishivatov По поводу магнитного экранирования колонок - конечно я говорил про бытовой сектор. Экранируют обычно все колонки - и фронт и тыл и середину. Если человек покупает колонки ценой более 2000 евро за пару, то скорей всего он аудиофил и осведомлен о том как конкретная компания относится к экранированию фронтов. В большей степени магнитное экранирование это вопрос отношения компании к этому, т.е. то что они называют "концепцией звука" - некоторые компании считают что это не совсем хорошо отражается на звуке. Например B&W, Mission и Acoustic Energy даже фронты почти всегда экранируют (за все не скажу - просто это любимые фирмы). Как вы сами понимаете перечисленные выше марки - это совсем не ширпотреб.
Так что я не думаю что автору темы стоит сильно переживать по этому поводу.
Конечно вы правы, что часы (любые) лучше не класть на акустическую колонку, около распред. шитка, сушить в СВЧ и т.д. - но об этом я уже писал. Но повторюсь у меня ни разу не было проблем с работой часов из-за магнитных полей (есть и колонки и распред. щиток у меня в квартире расположен и дети с часами играли, только вот в СВЧ они никогда не были :).....я надеюсь :)....:))

Gena Ishivatov 06.03.2011 15:21

Ув. kidloko, я думаю всё проще - дешёвую акустику могут поставить и впритык к телевизору (лишь бы бумкало, не до сцены), а более дорогая акустика подразумевает выделение ей нормального местоположения и пространства для лучшего звучания.
Бивни действительно выпускают и не только ширпотреб.
А вот не экранированные АЕ
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=120
Бивни экранированные вообще не видел
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=170
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=670
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=680
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=620
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic...=asc&start=610

Михаил 06.03.2011 15:33

Когда то были Infinity Reference напольные, они не экранированные были... так вот клал на них свои кварцевые Тиссо PR50 и ничего с ними не было...стрелка начинала "шизить" только если поднести в упор к магниту динамика....

Gena Ishivatov 06.03.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 698902)
стрелка начинала "шизить" только если поднести в упор к магниту динамика....

Вот и я об этом, не стоит как говорится дуть на воду - не думаю что мануфактура такого уровня как Сейко выпустила бы часы с самой передовой конструкцией и которые были бы уязвимы в обычной жизни. Они ж даже в космосе побывали...

kidloko 06.03.2011 21:30

Ну и примеры Вы привели Ув. Gena Ishivatov - наутилусы и сигнатуры.....ну последние еще ладно - средний бюджет аудиофила...:)....НО наутилусы......:)
Кстати у меня фронты тоже не экранированы, но в этой серии сейчас уже экранируют (судя по паспорту :). А вот саб по паспорту у меня экранирован (хотя зачем саб не понимаю - там до магнитов ой как далеко :). Думаю это больше реклама - появились акустика для домашнего театра - стали экранировать (ну или писать об этом).

Но если честно большого значения этому не предавал. наводок на часы никогда не было. Единственная проблема у меня была с часами с радиоконтролем - но это к данной теме не относится. Это единственный случай когда на часы влияли электромагнитные поля встречающиеся дома. Но тут проблема самой технологии.
Часы (которые без радиоконтроля) у самого бывало лежали на колонке - ничего. А вот как поднести к магниту динамика - это уже экстремальный вид спорта (у меня колонки глубиной больше 40 см), а к магниту динамика через фазоинвертор лезть это для меня перебор :)

З.Ы. Очень приятно что среди любителей сейко столько аудиофилов, и спасибо за информацию по кишкам колонок - довольно интересно (но я больше на разводку смотрел и внутреннюю отделку).....но все равно мишки Е8 - лучшие :)

Gena Ishivatov 07.03.2011 00:01

Ну если совсем по чесноку то
Первая ссылка по Бивням - это 685-ые - цена 25 рублей за пару )))))))))))
Третья - 804-ые S - 145 рублей - за напольные - цена среднего хай-фая
Четвёртая - 805 S - около 80 рублей - тоже ничего запредельного
Последняя пятая - CM 5 - 54 рубля - ещё меньше
Смешные цены для АС, так, современный средний хай-фай, и то не все. Ладно, хватит про Бивни - слишком много чести для кевларовой фирмы.
А часы можно поднести к магниту динамика - если его допустим предварительно вынуть (например, чтобы отрезать дурацкие телефонные лопаточки и припаять провода).

Gena Ishivatov 07.03.2011 10:50

http://forums.watchuseek.com/f21/spr...ml#post1739234


Часовой пояс UTC +3, время: 03:32.

© 1998–2024 Watch.ru