|
Баттл. Синхронизация секундной, минутной, часовой стрелок с метками и делениями.
Приветствую всех форумчан
На создание этой» темы меня натолкнула похожая тема «Погрешность часов, с которой вы готовы мириться». В механических часах добиться высокой точности представляется достаточно сложной задачей. Часто говорится или только о + (плюсе) в одну сторону, или только о - (минусе) в другую от одного до пяти и более секунд в сутки, но добиться именно ± (плюс-минус) от 0 до 3-4 секунд в сутки вполне реально, не прибегая специальным инструментальным настройкам. Поскольку погрешность в ± для механических часов принимается как норма и мы с этим миримся, то насколько мы можем мириться с кривой синхронизацией секундной, минутной, часовой стрелок с метками и минутными делениями. Если честно, меня в часах этот момент волнует больше, нежели погрешность в одну или другую сторону. Насколько это важно и важно ли вообще? В чем может заключаться проблема, если она есть - в качестве проработки самого механизма и его настройке или в точности разметки циферблата? Казалось бы, в кварцевых часах синхронизация должна была быть лучше, однако достаточно часто встречается картина, когда шаг секундной стрелки не совпадает с минутным делением. А как обстоит картина с механическиими часами Для сравнения можно предложить момент синхронизации например, на метке «12» часов, «6» часов, в состоянии «10» минут и «40» и на любом промежуточном минутном делении на правой и левой половинках циферблата. Интерес вызывают часы разных уровней и брендов. Было бы увлекательно увидеть фотографии, а лучше 3-5 секундные видео ролики сравнения часов дорогих марок между собой и с остальными. |
Если точность часов в пределах, заявленных производителем, может не устраивать только в принципе, и является критерием выбора часов, то вот косяки, а речь идёт именно о косяках, работы стрелочной группы или геометрии циферблата - это уже дефекты, мириться с которыми, на мой взгляд, не стоит.
К счастью, не могу "похвастать" фото и видео таких дефектов, поскольку подобных часов не держу, но если в часах, которые мне приглянулись, случаются рассинхроны, несу их к мастеру и вылечиваю. Носить с косяками часы не стану, неопрятно это как то;) Правда, есть одно маленькое исключение... На моём хроне GS ЦСС (секундная стрелка хронографа) стоит не идеально точно на 12 часах в сброшенном состоянии, но там погрешность установки настолько мала, что на фото углядеть непросто, а вскрывать часы по пустякам не хочется. Доживут до репассажа, поправлю... http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=205248 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=206958 |
Открыл попкорн.
|
Владимир: «Правда, есть одно маленькое исключение...
На моём хроне GS ЦСС (секундная стрелка хронографа) стоит не идеально точно на 12 часах в сброшенном состоянии, но там погрешность установки настолько мала, что на фото углядеть непросто, а вскрывать часы по пустякам не хочется. Доживут до репассажа, поправлю...» В данном случае это настолько незначительно, что даже не стоит хлопот. Я обратил внимание на секундную и минутную стрелку на отметке 23. Заметно незначительное несоответствие. Скорее всего это не проблема, просто нужно правильно выставить минутную стрелку. Также бывает, что на одной половинке циферблата все стрелки четко синхронизированы с метками и делениями, на другой замечается рассинхрон. |
Речь в этой теме наверно не совсем об этом, но то что я хотел бы сказать, пожалуй довольно близко к ней. Я давно уже подметил, что в довольно многих часах встречается такое, что минутная и часовая стрелки установлены неправильно, или как вариант - метки нанесены неровно, хотя вероятнее всё-такие первое. Неправильность заключается в том, что при наступлении ровно "час, 00 минут" часовая стрелка указывает не ровно на часовую метку, а с небольшим смещением, и устанавливается ровно только тогда, когда минутная указывает на время от 1 до 5 минут. У меня были такие часы, также часто видел такое в обзорах. Считаю, что правильно будет указать стоимость часов, в которых я такое наблюдал - в пределах приблизительно 700 долларов. Это я к тому, что может быть в более дорогих часах таких косяков нет. Меня такая ситуация удивляет, неужели производители не могут добиться ровной установки стрелок? Хотя предполагаю, что большинство людей просто не смотрят на этот момент, то есть они даже и не думают что так бывает и не проверяют это на своих часах, а если бы проверили - скорее всего махнули бы рукой. Вот производители и не решают эту проблему. Про секундную стрелку в кварцевых часах уже давно убедился, что в большинстве часов в метки не попадает.
|
Да, замечал это на некоторых часах. Но так как я стрелочкиники свои уже раздарил/распродал то уже не могу вспомнить, на каких из них был этот рассинхрон. Скажу лишь, что цена любого из них была меньше 100$.
|
Цитата:
|
Для меня это не критично, если часы в ротации.
В остальных случаях надо брать «уровень», потому как и голова не у всех ровно стоит, если брать уже так точно. Одному хронограф криво, а закрой один глаз уже ровно Зависит еще от часов. Какого размера метки/стрелки. Бывает так, что стрелка большая и метка маленькая Бывает, что и Ситизен с автоматическими стрелками не попадает также с секундной и тут сделать ничего не можешь Самое просто решение: купить самые просто электронные часы, смарт, часы без меток |
Друзья, мне думается, что на самом деле это очень серьезный косяк, особенно для дорогих часов, как механических, так для кварцевых.
Очень хотелось бы увидеть, чем могут похвастаться часы из первого эшелона?! А микробренды или китайские?! |
Вложений: 2
В продолжение своего предыдущего поста вставлю фото часов, которые мне понравились в интернете, и я их приобрёл с целью не снимая плёнок оценить насколько они мне понравятся вживую. Обнаружил, что часовая стрелка встаёт ровно на час, когда минутная встаёт примерно на 4 минуты. Можете оценить это на фото по зелёным линиям. И вот теперь ситуация такая, что часы вроде бы нравятся, но из-за такого момента как будто часть уважения к ним потеряна что ли, какое-то такое ощущение. Теперь думаю продать их или всё-таки оставить.
Интересно мнение людей, вы бы обращали на такое внимание? Оставили бы или нет? Дело-то ещё в том, что сколько ни смотрел обзоры аналогичных по стоимости и уровню часов - много где подобные косяки видны, не знаю что тогда выбирать, бюджет что ли тогда нужен в 2-3 раза больше... |
[quote="Grizlyman;6933098"]Интересно мнение людей, вы бы обращали на такое внимание? Оставили бы или нет? Дело-то ещё в том, что сколько ни смотрел обзоры аналогичных по стоимости и уровню часов - много где подобные косяки видны, не знаю что тогда выбирать, бюджет что ли тогда нужен в 2-3 раза больше...[/QUOT
Уверяю вас, дело совсем не в бюджете от слова совсем. |
Если явление столь массовое, то может стоит задуматься о его причинах и обоснованности претензий?
|
Вложений: 1
На рассинхроны часовой и минутной стрелок обращаю внимание конечно же. Но в повседневных стальных CASIO MTP-1200A-1A за 3700р. оно незначительно совсем. Замечаю только в 12:00.00. Боюсь соврать, но рассинхрон примерно в 10 секунд. Брал в инет-магазине с оплатой после осмотра. Ну я им огласил список, что критично для меня и видимо заморочились поискать «ровные» +/-.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1710011078 (Фотнул как раз ровно в 2 ночи и 00 сек, но ракурс кривовато сделал.) В других CASIO (Twincept) без сек.стрелки - там шаг мин.стрелки 1 раз в 20 сек. Ну в 12:00 можно идеально выставить, затем в какой-то части циферблата встречается смещение в 20 сек, но в 12:00 опять ровно. Кстати, какой приз и где забирать?))) Вложение 3682451 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто в бытовухе мало кто это замечает.
Чтобы механику выставить, то это порой лампу включать и увеличительное стекло брать; при этом при пуске нет гарантии, что у Вас стрелка опять не сдвинется. В кварцевом калибре Н800 Ситизен - стрелка секундная попадает четко в метко, но минутная (которая двигается каждые 10 секунд) иногда не поспевает за секундной - время назад, а иногда поспевает. Ну короче понимаете Это как Вы заплатите за дорогой механический хронограф пару тысяч долларов, а потом обнаруживаете, что перещёлкивает он на следующую минуту заранее на 59 секунде, а не ровно в "0" как кварцевые. Это тоже норма. Достаточно посмотреть на часы изнутри, чтобы все понять. И lexei технически может все объяснить. Заморачиваться наверно нет смысла. Учитывая, что форум часовой и у многих больше механики, а механику в 0 мало кто на ходу выставляет, все спешат на работу. по делам, некогда |
Цитата:
Вот я нашёл такую тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=155881, в ней приводится допуск, цитирую "В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления" В моих часах отклонение 4 минуты, это с точки зрения допуска не норма вроде бы. |
Цитата:
|
На моих Citizen BJ 0124-53E, механизм U700, тоже был небольшой рассинхрон, который я разглядел примерно через полгода владения и ношения. Исправил полным сбросом часов в ноль и ручной регулировкой стрелок. теперь все в порядке
|
Цитата:
|
На самом деле проблема состоит из нескольких блоков, и каждый, с эмоциональной точки зрения, можно оценить по-разному. Это связано с причинами проблемы и интуитивным выбором её виновника, к которому и предъявляются эмоциональные претензии.
Итак, на мой взгляд, проблему можно разделить на три блока: 1. Некачественная сборка (установка стрелок при сборке), или дефект деталей механизма. ВИНОВАТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 2. Ослабление со временем сцепления минутника с ведущим колесом (ослабление от усталости фрикционных лепестков). ВИНОВАТО ВРЕМЯ. 3. Сбой или рассинхрон механизма в результате механического воздействия (для многомоторных кварцев). ВИНОВАТА СИТУАЦИЯ ИЛИ ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСОВ. Мириться с проблемой не стоит ни в одном из вышеперечисленных случаев, но переживать её эмоционально логично только в первом из них, поскольку там реально проявляется неуважение лично к вам, как к потребителю изделия, со стороны его производителя. В остальных двух случаях париться не стоит, во всяком случае винить в проблеме ВРЕМЯ, или, как в третьем случае, предусмотренную производителем ситуацию, в которой, для восстановления порядка, можно использовать заложенные им в конструкции механизмы, нелогично. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пс: мне мало интересно, почему стрелки не всегда ведут себя "идеально". Гораздо интереснее, почему это так людей парит. |
У меня возникает такой вопрос. Какими должны быть часы из коробки, особенно дорогие, точные или должен быть компромисс в угоду производителя?
Тема все же называется Баттл, но к сожалению не заметно желание сравнивать часы в разной ценовой категории между собой. Было бы интересно взглянуть на популярные Ролексы, Омеги, Таги, Лонжины и т.д по списку. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
У меня встречный вопрос -а почему не должно парить? Что ещё в часах не должно парить людей? Такая нормальность должна устраивать? Скажите, что тогда важно в часах? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часы как часы, чего еще желать за 200$ дольцеров
А вот такой "рассинхрон" попадается один на тысячу..) https://i.ibb.co/37cn9qR/Screenshot.jpg |
Вложений: 5
Цитата:
Вот решил бегло глянуть на тех, что под рукой свои и жены. У жены есть ещё пара кварцевых, но там точно всё в порядке. На её Лонжин VHP вообще идеально хоть под микроскопом. Лениво фоткать. И экземпляр, на котором точно нет и быть не может рассинхрона стрелок. |
Цитата:
Цитата:
https://i.ibb.co/30KV20z/IMG-3977.jpg С такими стрелками и разметкой, стрелки можно наощупь ставить. |
Цитата:
Такая нормальность должна устраивать? Скажите, что тогда важно в часах? Эти же вопросы направляю вам и добавлю ещё один. За что вы платите в часах? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- lexei,Ставрополь не может похвастаться часовыми бутиками. А с теми кто занимается часами, достаточно нормальные отношения. Часто бываю, общаемся и естественно смотрю представленные часы. К сожалению проблема, о которой я говорю, сопровождает большинство моделей. Особенно ярко выражена в кварцевых часах. Поскольку механические часы стоят, потому специально беспокоить не хочется. На самом деле эта проблема существует и лично я считаю эту проблему важной. Отклонения допустимы в десятках долеях не более. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не особый знаток тонкостей часового мастерства скажу только о том, что на слуху. Проработка деталей, детализация, ручная сборка, количество составляющих деталей, поиск и применение новых технологий, 80 часов, 5 дней запаса хода все это ради чего? Да, для максимальной четкости и точности прибора. В тоже время кривая синхронизация и кривой циферблат. Что это, если не брак?!
|
Лично меня парит то, что вроде бы не должно быть сложно на производстве поставить ровно стрелки, а ещё парит, что вроде бы должен быть контроль качества, и как это стрелки стоят неровно, а часы идут в продажу - этого я не понимаю. Я сейчас не о самых дешёвых часах, к ним у меня претензий не будет никаких. Покупаешь недешевые часы, а в них стрелки неровные. Ими же хочется любоваться, наслаждаться их внешним видом и качеством.
|
Любые наручные часы, в которых есть стрелки и колеса это чудовищный набор компромиссов. Особенно механика. Так всегда было и будет.
|
Я вот что вспомнил. Насчёт тех часов, фото которых я выкладывал выше с неточно установленными стрелками. Когда я устанавливал время, вручную стрелки вставали ровно, я тогда ещё подумал как же хорошо что в часах в этом смысле всё в порядке. А сейчас рассинхрон наблюдается уже во время работы часов. А то что я вспомнил, как оно есть также на других моих кварцевых часах, при кручении стрелок вручную есть небольшой люфт между минутной и часовой стрелкой. Это и есть тот самый момент с зацеплением колес? О котором выше писали, что они зацепляются не сразу и момент их зацепления заранее не рассчитать?
|
Друзья, как загрузить видео. Только что снял. Не грузится видео
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Grayvors, вопрос не только в секундной стрелке, а в синхронизации с минутной. То есть при полном обороте секундной стрелки в 60 секунд, насколько минутная точно попадает на деление или метку.
|
Цитата:
Чтобы минутная точно попадала в деления при должном желании вроде не сильно сложно добиться (ну или это от часов зависит? Лично для меня - это не проблема.) А вот если часовая криво встает и нет коррекции, то фигово выглядит, если ещё и заметно сильно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:42. |