Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Пакость 2100 модели (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=613578)

Rizle 22.01.2024 21:44

Пакость 2100 модели

Вложений: 2
История моей болезни 183 страницы...
Часовой мир для себя я открыл с ноги взяв эту прекрасную модель касио ga 2100. Пару дней поигрался, порадовался и тут ложка дегтя. Отклонение минутной стрелки. Кто не ошибается, дам второй шанс. Продал, купил такие же. Второй раз. Совпадение. Продал. Купил третий раз и вы удивитесь, но и третьи с отклонением. Каждый раз брал часы с алика и ругался с продавцом, чтоб тот проверял перед отправкой. В итоге после 5 покупки я понял, что это брак на всех 2100. Грешил на китайскую сборку, тайландскую или где их там собирают. На задней крышке и cased in China и cased in Thailand, одно и то же. Отклонение варьировалось от 20 до 40 сек. То есть механизм этих часов передвигает минутную стрелку 3 раза в минуту. Сначала деление, потом от деления + 20 секунд и потом деление + 40 секунд. И отклонение было в основном на 20 секунд. Смотришь на часы, вроде 12.12, а хер, все еще 12.11 по цифровому дисплею. Думал дело в сборке. Закрыл для себя тему с ga 2100. На днях прикупил на амазоне gm b2100. Полностью стальные, заветная надпись made in Japan и что? Похер! И в часах за 100 долларов и за 500 долларов есть это чертово отклонение на 20-40 секунд. Стрелка минут не попадает в деление, точнее она шатается.
На скринах модель gm b2100.
Отклонение не решается перемещением стрелок через фунацию H.set.
На форуме много ребят, кто имеет такие часы. Скажите, у вас тоже есть такой люфт минутной стрелки?

Чтоб проверить - нужно зажать adjust(верхняя левая кнопка) пока на цифровом не появится функция H.set, потом 1 раз нажать mode(нижняя левая кнопка) стрелки передвинутся на 12.00 и на цифровом дисплее появится 0.00. После того, как стрелки встали на 12.00 нужно нагнуть часы вбок(лево/право) или слегка ударить пальцем сбоку часов и тогда будет видно есть в ваших 2100 люфт минутной стрелки.

P.s. я знаю про приколы про нормы отклонения до минуты какой-либо из стрелок, но часы за 500 бачей из Японии не хочется носить с любыми дефектами, ибо грустно и кисляк при напоминании себе о таком косяке за такие деньги

Такой косяк вообще лечится? Замена колес, модуля или еще как-нибудь? Или это рулетка?

siealex 23.01.2024 00:37

Так и должно быть. На 100/110/120 аналогично. Если нужно более точное попадание в деления - ищем только трёхстрелочные модули БЕЗ независимого перевода минутной стрелки (один шаг в секунду). Или вообще более радикально - полностью цифровые.

ziv333 23.01.2024 06:47

этому косяку 100 лет в обед, и это не косяк, а конструктивные особенности, и люфт она имеет не с проста а целях противосломных

Rizle 23.01.2024 07:12

Аргументы имеют смысл. Тогда вот вам контраргумент. Я приобретал себе casio gst b500, в которой есть точно такой же перевод стрелок, нет секундной и в целом они аналогичны с 2100 моделью. Просто стальной безель на карбон посадили. Так вот в них никакого люфта нету, бей не бей, тряси и подкидывай. Ну нету там люфта, все четко и попадает в метки, никаких отклонений "по норме"

DENISWATCHES 23.01.2024 11:59

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6903569)
но часы за 500 бачей из Японии не хочется носить с любыми дефектами, ибо грустно и кисляк при напоминании себе о таком косяке за такие деньги

я не хочу Вас расстраивать, но в любых часах такие "косяки" можно найти, включая те, что на порядок дороже тоже
Вопрос только насколько внимательно ищите и в заметности "косяков" - 99% что найдете
Секундная не идеально попадет, люм неравномерно нанесен, пылинки под стеклом, метки чуть неровно, безеля, чаптер ринги и т/д/
Суть в том, что производитель это браком не считает и ругаться тут бессмысленно. Если Вы к этому очень критично относитесь, советую выбирать "идеальные" для Вас в рознице

ziv333 23.01.2024 13:22

и перебирая их в рознице, уже платиться ценой, и то не факт что во всем окажется идеально после выбора, обнаружив какую-нибудь мелочь спустя время

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6903795)
Аргументы имеют смысл. Тогда вот вам контраргумент. Я приобретал себе casio gst b500, в которой есть точно такой же перевод стрелок, нет секундной и в целом они аналогичны с 2100 моделью. Просто стальной безель на карбон посадили. Так вот в них никакого люфта нету, бей не бей, тряси и подкидывай. Ну нету там люфта, все четко и попадает в метки, никаких отклонений "по норме"

дело в том, что это проявляеться не строго на 12 часах, а на любом положении стрелки точнее в разных положениях шестерен, и может на большем отрезке хода быть или на меньшем, но оно всегда есть, просто не всегда вы это заметите, поверьте у меня с этим механизмом было очень много часов, и когда то я пытался найти без, имея доступ к 10квм одной и той же модели, и не нашел, ниразу...

дам вам лайфхак, ставьте минутную стрелку на 1 тык вперёд, носите и радуйтесь часам, прослужат они очень много лет, а в глаза вам это брататься перестанет

rx5670 23.01.2024 23:25

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 6903730)
люфт она имеет не с проста а целях противосломных

Хм.. Что-то сомнительно. Чем больше люфт, тем больше ударные нагрузки. Как этот способствует "противосломности"?

Rizle 24.01.2024 10:15

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6904559)
Хм.. Что-то сомнительно. Чем больше люфт, тем больше ударные нагрузки. Как этот способствует "противосломности"?

Вот это и пугает. Если противоударные часы с люфтом использовать и в хвост и в гриву, то возможно шестеренки и поломаются быстрее самих часов

Kelevratony 24.01.2024 10:39

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6904559)
Как этот способствует "противосломности"?

Теоретически возможно таким образом гасится кинетическая энергия, чтобы стрелки не отлетели при ударе.

ziv333 24.01.2024 10:46

практически оно так и есть, просто чтобы это понять надо разобрать механизм хоть раз и посмотреть

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6904722)
Вот это и пугает. Если противоударные часы с люфтом использовать и в хвост и в гриву, то возможно шестеренки и поломаются быстрее самих часов

нет, вы не знаете физику видимо, поломается как раз жестка связка, а так получается запас для амортизации

KonstantinKa 24.01.2024 11:02

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 6904760)
поломается как раз жестка связка, а так получается запас для амортизации

Думается мне, при болтающейся стрелке как раз и возможен удар (инерционный) на шестеренку при особых обстоятельствах т.с. - динамическая нагрузка и она более действует, чем статическая.

rx5670 24.01.2024 12:44

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 6904760)
нет, вы не знаете физику видимо, поломается как раз жестка связка, а так получается запас для амортизации

Гидрокомпенсаторы и регулировку зазоров клапанов в двс, видимо, придумали от незнания физики.

Kelevratony 24.01.2024 17:41

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6904811)
идрокомпенсаторы и регулировку зазоров клапанов в двс, видимо, придумали от незнания физики.

Ну если проводить аналогию с авто, то логично было бы примеры про подвеску приводить.

ziv333 24.01.2024 18:17

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6904811)
Гидрокомпенсаторы и регулировку зазоров клапанов в двс, видимо, придумали от незнания физики.

это тут вообще не причём, спорить с вами не собираюсь, уже на флуд похоже становится

не нравится, не срастается, продайте и купите просто
цифровые часы, вот и все

rx5670 24.01.2024 18:33

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905017)
Ну если проводить аналогию с авто, то логично было бы примеры про подвеску приводить.

Так подвеске зазоры тоже противопоказаны.

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 6905046)
это тут вообще не причём, спорить с вами не собираюсь, уже на флуд похоже становится

не нравится, не срастается, продайте и купите просто
цифровые часы, вот и все

О как!
А брак оправдать "противосломностью" или обвинить кого-то в незнании чего-то -- это на что похоже?
А!.. Это ж, наверное, другое. :cool:

Зы. У меня 5 стрелочных шоков, ни в одном стрелки не болтаются.

Kelevratony 24.01.2024 18:51

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6905055)
Так подвеске зазоры тоже противопоказаны.

А кто сказал зазоры? Помимо зазоров есть такие понятия, как свободный ход и инерция.
Опять же, я не утверждаю, что ход стрелок в сабже - это конструктивная особенность для улучшения противоударности, но определённая логика в этом есть.
Да и откровенно говоря, ТС так хаотично описал проблему, что я так и не понял "кто на ком стоял".

rx5670 24.01.2024 19:15

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905079)
А кто сказал зазоры? .

Тс сказал "люфт".
Из википедии: Люфт (от нем. Luft — «воздух») — зазор, промежуток, свободный ход — термин, применяемый в механике и видеомонтаже.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905079)
Опять же, я не утверждаю, что ход стрелок в сабже - это конструктивная особенность для улучшения противоударности, но определённая логика в этом есть.

Ну не знаю... Пока что из логики было "вы часов не разбирали", "вы физику не знаете" и "спорить с вами мне недосуг"

Kelevratony 24.01.2024 19:23

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6905097)
Тс сказал "люфт".

Вот тут в соседней ветке про 5600 люди писаются от счастья, что в часах модуль "люфтит" внутри корпуса, а модели в которых он стоит жёстко обзывают неприличными словами)
Бедные Касио, как им тяжело всем угодить)

Rizle 24.01.2024 21:48

Одно дело, когда шатается корпус внутри корпуса в резиновом корпусе в полимерном корпусе, другое дело, когда стрелки из стороны в сторону дополнительно бьют по соседним шестеренкам без люфта, плюс с таким люфтом при нажатии light+mode, когда стрелки убираются для показа дисплея и саму же стрелку минут колбасит это не есть хорошо.
Ну и кстати, не про угоду в угоду клиента идет речь, а про дефективную линейку 2100 со стрелкой на соплях

По аналогии с машинами это как в старых машинах руль с люфтом, сначала крутишь руль на 2 градуса, потом еще на 10 и в итоге колеса повернутся на 10, а 2 градуса это так, чтоб думали о противоударном строении руля

Kelevratony 24.01.2024 23:12

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6905207)
саму же стрелку минут колбасит

А как колбасит?

Mixa77777 24.01.2024 23:49

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6903569)
Грешил на китайскую сборку, тайландскую или где их там собирают. На задней крышке и cased in China и cased in Thailand, одно и то же.

Вы реально ищите идеальную сборку в копеечных часах? Не ищите, ее нет, как нет и в часах на порядок дороже. Есть нормы, согласно которых допускаются отклонения всего что может "отклоняться" на величину допусков и возможных точностей изготовления деталей. Исключение разве что бюджетные Сейко, там просто дичайшая жесть творится с качеством, которое с мой точки зрения не контролируется от слова совсем, начиная от пыли и царапин на циферблате, пятен на метках и заканчивая криво установленным кольцом безеля (этот список можно продолжать бесконечно). Также стоит учесть, что практически все механизмы имеют заметные люфты, какие то из их со смещением стрелок при тряске, исключение разве что у Seiko 9F и Citizen 0100. По опыту: японская сборка ни чуть не лучше китайской. Более того, в большинстве японского премиума, собираемого вручную, можно заметить существенно больше косяков, нежели в более бюджетных часах, собранных роботом. Яркий пример - Citizen Chronomaster, которых только у меня было штук 7-8. При желании придраться можно было ко всем экземплярам. Если говорить об абсолютном идеале, то его нет, но по моему опыту ближе всего к нему Grand Seiko.
Покупайте часы там, где их можно посмотреть перед покупкой, либо попросить продавца сделать исчерпывающие фото всех возможных дефектов конкретной модели.

Rizle 25.01.2024 00:40

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905268)
А как колбасит?

Из-за люфта стрелки при сдвиге от light+mode стрелка будто сдвигается на 2 деление и люфтом возвращается обратно на 1 шаг и ощущение, будто стрелка закреплена на шестеренку, которая была поставлена не по размеру что ли. Причем стрелка люфтит четко по меткам, либо попадает, либо отклонение на 20 секунд. То есть отклонение на от 1 до 19 секунд невозможно, именно на 20. Либо же 40. Очень странная конструкция получается. Либо же зубчик шестеренки отсутствует, и так во всех 2100, которые у меня были
Цитата:

Сообщение от Mixa77777 (Сообщение 6905284)
Вы реально ищите идеальную сборку в копеечных часах? Не ищите, ее нет, как нет и в часах на порядок дороже. Есть нормы, согласно которых допускаются отклонения всего что может "отклоняться" на величину допусков и возможных точностей изготовления деталей. Исключение разве что бюджетные Сейко, там просто дичайшая жесть творится с качеством, которое с мой точки зрения не контролируется от слова совсем, начиная от пыли и царапин на циферблате, пятен на метках и заканчивая криво установленным кольцом безеля (этот список можно продолжать бесконечно). Также стоит учесть, что практически все механизмы имеют заметные люфты, какие то из их со смещением стрелок при тряске, исключение разве что у Seiko 9F и Citizen 0100. По опыту: японская сборка ни чуть не лучше китайской. Более того, в большинстве японского премиума, собираемого вручную, можно заметить существенно больше косяков, нежели в более бюджетных часах, собранных роботом. Яркий пример - Citizen Chronomaster, которых только у меня было штук 7-8. При желании придраться можно было ко всем экземплярам. Если говорить об абсолютном идеале, то его нет, но по моему опыту ближе всего к нему Grand Seiko.
Покупайте часы там, где их можно посмотреть перед покупкой, либо попросить продавца сделать исчерпывающие фото всех возможных дефектов конкретной модели.

Увы. Хваленое японское качество. Интересно, в мтг или мрг такая же история, или может океанус. Даже страшно океанусы уже брать, хотя очень хотелось. Думаю вопрос со стрелочниками от касио могу для себя закрыть окончательно и смотреть только в сторогу цифровых касио

Kelevratony 25.01.2024 01:01

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6905304)
Из-за люфта стрелки при сдвиге от light+mode стрелка будто сдвигается на 2 деление и люфтом возвращается обратно на 1 шаг

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6905304)
Причем стрелка люфтит четко по меткам, либо попадает, либо отклонение на 20 секунд. То есть отклонение на от 1 до 19 секунд невозможно, именно на 20. Либо же 40.

Ну правильно, так и должно быть.
А что смущает?

Clapton 25.01.2024 05:46

Rizle
Кварцуха Timex, на порядок дешевле ваших Casio.
Трехстрелочник серии Expedition работает на убой без оглядки на сохранность. Ударные рихтовочные нагрузки кувалдой почти каждый день. Секунды мажет, люфт стрелки имеет. И между тем это самые точные стрелочные часы из тех что у меня есть(+4сек.мес)
Не попадают в деления и немного люфтят? - да и хрен бы с ним! Зато идут точно, соляра и выживает там где любая механика давно загнулась бы в принципе.

Rizle 25.01.2024 06:22

Если б ещё была возможность в моей стране таймекс купить) а так да, это те часы, которым и я бы позволил быть с отклонениями от моих идеалов. Сколько они стоят 25-40 баксов?
Секундная стрелка не попадает в метки, убрать и дело с концом) и выглядят привлекательно, кстати. А подсветка под циферблатом, праздник какой-то, по нажатию на заводную головку, ремешок можно подобрать и не думать об оригинальном креплении

Rizle 25.01.2024 06:58

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905311)
Ну правильно, так и должно быть.
А что смущает?

Что смотришь на часы, считываешь 21.21, а время 21.20. Или отводишь стрелки, а механизм из-за люфта бьет шестеренки. Всего-то

Kelevratony 25.01.2024 10:28

Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6905346)
Что смотришь на часы, считываешь 21.21, а время 21.20.

Нет, сколько видишь времени, столько и есть.

Цитата:

отводишь стрелки, а механизм из-за люфта бьет шестеренки

Когда стрелка крутится в обратном направлении, она в конце делает шаг назад, это не люфт.
P.S. Либо мы не понимаем друг друга, либо я не знаю. Снимите подробное видео, где у вас стрелка люфтит.

DENISWATCHES 25.01.2024 10:31

Значит такие часы Вам просто не подходят, ищите модели где минутная стрелка сдвигается раз в 10 сек, сдвиг уже будет менее заметен или еще чаще, там совсем замечать не будете
MRG вас не спасут, там будет то же самое
У меня джишок с GPS, такой же механизм ставится в mrg - сдвиг минутной тоже есть

Kelevratony 25.01.2024 10:44

Вложений: 3
Вот вам три фото модуля, который работает по такому же алгоритму.
В левом окне цифровое отображение времени часы:минуты, в нижнем секунды. Минутная стрелка на всех фото показывает актуальное время.

rx5670 25.01.2024 12:00

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905439)
Вот вам три фото модуля, который работает по такому же алгоритму.
В левом окне цифровое отображение времени часы:минуты, в нижнем секунды. Минутная стрелка на всех фото показывает актуальное время.

ТС не про это.
Зажимайте А и ждите H.Set. После этого поверните часы в верт. плоскость так, чтобы 9 было снизу, а 3 - сверху. Слегка постучите по часам, пытаясь сбить стрелки с места.
На моем gaw100b минутная сползает, на gst310d - нет.

Сам бы до такого никогда не додумался бы.:D

Kelevratony 25.01.2024 12:22

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6905485)
ТС не про это

А как тогда понимать это:
Цитата:

смотришь на часы, считываешь 21.21, а время 21.20

-------

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6905485)
Зажимайте А и ждите H.Set. После этого поверните часы в верт. плоскость так, чтобы 9 было снизу, а 3 - сверху. Слегка постучите по часам, пытаясь сбить стрелки с места

То есть перевести часы в режим отвода стрелок, перевернуть их и поболтать?
Не за что бы до такого не додумался...

rx5670 25.01.2024 13:57

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905498)

Да, именно так. Оно там будет лучше видно. Не столько по меткам, сколько по часовой стрелке: как и насколько она перекрывается минутной.

Kelevratony 25.01.2024 14:30

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6905577)
Не столько по меткам, сколько по часовой стрелке: как и насколько она перекрывается минутной.

Вот жеж людям делать ничего)

father 25.01.2024 15:38

В Балабановскую фабрику по производству спичек приходит письмо: "Уважаемые работники фабрики, вот уже много лет я пользуюсь вашей продукцией. Каждый раз, покупая коробок спичек, я высыпаю их на стол чтобы посчитать точное количество. И представьте, их в коробке должно быть 60, а их то 58, то 63, то 60, то 59! Вы там что, @%$нутые все??!!!"

И чтобы не офф: Океанус "Сотка" и gpw-1000-4a не люфтят, минутная стрелка делает одно движение в 10 секунд

DENISWATCHES 25.01.2024 15:51

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 6905642)
gpw-1000-4a

у меня они люфтят, смотрите внимательнее - наверно увидите и в своих. Там микро люфт, такое не легко увидеть

Rizle 25.01.2024 19:50

Мне кажется надо зрение -5 - -10 чтоб такое не увидеть. Слон в комнате.
Такой косяк в моделях с отводом стрелок присутствует, не? Вроде в других случаях будет иной механизм и вроде люфтить незачем, не?

nbaslyk 25.01.2024 20:30

Замечал такую особенность у своих часов, сначала напрягала, потом понял, что для точного определения времени нужно пользоваться цифровым дисплеем - он для этого и есть. А стрелки - дань аналоговой моде. Ну и точность до минуты не всегда нужна - мне в большинстве случаев вполне достаточно того, что есть.

father 25.01.2024 20:41

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 6905648)
у меня они люфтят, смотрите внимательнее - наверно увидите и в своих. Там микро люфт, такое не легко увидеть

Надел двое очков, постукивал по корпусу с разных сторон, не вижу никаких люфтов, раз в 10 секунд виду маленькое движение минутной стрелки.

Kelevratony 25.01.2024 21:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905498)

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 6905803)
Надел двое очков

Ну я надел одни.
Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 6905803)
постукивал по корпусу с разных сторон

Я прям подолбил от души, видимо у меня
Цитата:

Сообщение от Rizle (Сообщение 6905779)
зрение -5 - -10

Объясните дураку, что тут не так?

rx5670 25.01.2024 23:41

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6905813)
Объясните дураку, что тут не так?

"Тут" все так. Претензия на фото из первого сообщения. На втором фото минутная сползла вправо. Заметно по часовой, которую она теперь прикрывает не ровно.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:42.

© 1998–2024 Watch.ru