|
Домохозяйки не спят! (Фанатам замера точности посвящается)
Приветствую, многоуважаемые!
Как выяснилось, все программулины, которые нас окружают, за исключением интернетэксплорера и яблочного фрэша, кои написаны крутыми кодерами, есть произведение домашних хозяек, изучающих информатику в промежутках между варкой бульона и стиркой белья по методу вышаркивания на шершавой доске. Софт у них получается такой же глючный как и стиральный порошок, который агенты дядюшки Бена Ладана продают под видом героина. Подобные недогероиновые глюки приводят к мутности мысли и двоению в глазах. Вот об этом двоении как раз и хотелось написать подробнее. Как, граждане, происходит замер точности хода часов в домашних, так сказать, условиях? Правильно! Ничего не подозревающий измеритель точности хода находит источник точного времени - будь то GPS, системное время компьютера или еще какие референс вотч. А далее происходит самое страшное! Для одновременного отслеживания показаний эталона времени и тестируемых часов несчастному приходится одним глазом смотреть на эталон, а другим - на часы. В этот момент рвуться выработанные с младенчества проприоцептивные и всевозможные другие связи. У пациента (будем называть все своими именами) развивается косоглазие :eek: Сейчас сложно судить, сходящееся или расходящееся косоглазие развивается - это в значительной мере зависит от того, каким глазом пациет смотрит на эталон (правым или левым), а так же от того, в какой руке находятся тестируемые часы. Мы так же не будем рассматривать способы лечения косоглазия. Опустим мы и случаи анофталма (отсутствия глаза). Принцип нашем медицины - лучше предупредить, чем лечить! Связывая воедино домохозяек, кодеров, проприоцепцию и часы, хочу сказать: выход есть! Для замера точности хода теперь можно пользовать только один(!) глаз. Тыц!-кнопка - вот решение проблемы развития косоглазия у любителей часов! http://allmywatch.com/images/tic_button/tic_button.gif Эта жалкая поделка домохозяек на входе засасывает данные о точном времени по протоколу NTP, после чего нам остается лишь указать, какое время случится на наших часах в момент, когда произойдет ТЫЦ! Ну и, собственно, инициализировать этот самый ТЫЦ! в тот момент, когда секундная стрелка упрется в отметку 12. Так что, господа, играйте в пинг-понг -- вам потребуется хорошая реакция! |
Скачал - сейчас попробую.
|
Вы меня конечно извините, но 2,5 евро для этой проги, которая ваяется за пару часов простым школьником, это круто!
|
Проблем нет :) 2,5 евро - это 100 рублей. Эксплуатация детского труда по 50 рублей в час - наверное так оно и есть.
ПыС: Напишите бесплатную. Выложите в этой теме, я вам "Спасибо" поставлю ;) |
Проблемно жить в регионах где не работает радиоконтроль...
|
Вообще - ужас :eek:
Приходится как-то с этим бороться. Я, например, встречи назначаю с разбегом в 40 минут. Любые из моих часов в этот коридор укладываются :cool: |
А у нас в Латвии фиг какой разбег назначишь - весь транспорт от троллейбусов до электричек на GPS сидит, цабаки. Ну вот как тут с механикой походишь!? :mad:
|
Когда писали текст, наверное, хотели как лучше (лавры Cu Dhub, видимо, не дают покоя). Но нормально читать - невозможно. Это тот самый случай, когда краткость - сестра таланта.
|
А мне тексты топикстартера нравятся. Как и основательный подход к исследованию поднимаемых вопросов :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Кратко: 1. Есть протокол NTP, который, как утверждают его создатели, устойчив к "изменениям латентности среды передачи" 2. Есть программа, которая синхронизируется в момент старта с сервером NTP. Если верить создателям протокола, то прога показывает точное время. 3. В программе реализован простейший, но, ИМХО, удобный алгоритм, позволяющий без особых заморочек определить примерную (подчеркну ПРИМЕРНУЮ) точность хода часов. 4. Делается это так: надо просто указать, какое время будут показывать тестируемые часы в момент, когда стрелка часов будет показывать на отметку "12" и когда это произойдет (секунда на 12-и), нажать на кнопку. Ну, а через несколько часов повторить все то же самое. 5. Если создатели протокола NTP не врут, то погрешность измерения будет зависеть только от того, насколько четко вы дважды нажмете кнопку. Я как-то измерял скорость своей реакции (в институте еще, на спец оборудовании.) Получилось от 15 до 20 мс. в случае замера точности - 40 мс (20*2). Это критично для механики? 5. Можно еще уменьшить погрешность, увеличив промежуток между первым и вторым измерением до нескольких суток. Что в итоге? Просто повышение комфорта при замере точности хода в домашних условиях - не надо отслеживать одновременно два времени (эталона, пусть даже и суперточного, как-то GPS, атомные часы и т.д. и тестируемых часов) Повторюсь: вам не нужно одновременно следить за двумя часами, сличая показания. Вы следите только за одной секундной стрелкой и в нужный момент жмете кнопку. ИМХО, результат получится более точный. Ну, а если уж надо совсем точно - идите в СЦ на приборы. И как ляльку - в разных положениях. Аа-а-аа-а! Баю-бай! (Простите, под Cu Dhub косить не хотел - вырвалось) ПыС: У меня есть GPS, скажу больше - в 15 минутах ходьбы от моего дома находится институт точного времени (атомные часы и все такое. Доступ к телу есть). Мне удобнее тыцнуть кнопку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:05. |