|
Клеймо G.W. на часах
Вложений: 1
Коллеги, помогите с клеймом. Кто производитель и какой примерно год?
|
Это клеймо GEBRUDER WILDE.
Только он сам механизмов не делал. Мех полностью покажите, тогда, даст бог, понятнее станет. |
Цитата:
Клеймо принадлежит фирме Gebruder Wilde, эта фирма сама механизмы не делала, а покупала у нескольких крупных производителей. Например, Kienzle, C.Werner, M.Bauerle. Но этому производителю принадлежал патент на изготовление часов с календарём. Покажите, пож-та, полное фото механизма. Тогда можно будет понять кем и когда сделан механизм. С уважением, Татьяна |
Вот сам механизм.
|
Очень интересный случай.
Похоже, сначала была поставлена подпись, а потом номер. |
Цитата:
Цитата:
Вложение 3641364 |
Татьяна, спасибо!!! А кегль цифр от Кинцле или свой?
|
Татьяна, спасибо большое за информацию!
|
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 3641649 Вложение 3641648 |
Татьяна, добрый день!
Вот ещё один механизм для коллекции. Тоже Кинцле? С уважением, Игорь |
Цитата:
Да, это Kienzle 1899-ого года. |
Вложений: 3
Татьяна, добрый вечер!
Возможно, этот механизм вызовет Ваш интерес. Клеймо я вижу в первый раз. Завальцовка задней платины. Но ключ относительно новый, стрелки тоже. Мне справедливо кажется, что корпус не родной? С уважением, Игорь |
Вложений: 5
Цитата:
Хорошая фирма RSM (Reinhold Schnekenburger) http://forum.watch.ru/showthread.php...=Rein%2A%2A%2A Корпус родной или близкий по времени производства. Самое начало 20 века. Поискала в базе данных подобные freischwinger: Вложение 3667890 Вложение 3667891 Вложение 3667892 Вложение 3667893 Вложение 3667894 Среди картинок нашёлся и Ваш корпус С уважением, Татьяна |
Татьяна, благодарю за быстрый ответ! Всё-таки не одни Kienzle есть на рынке.
С уважением, Игорь |
Цитата:
Хотя рядом и Mauthe, и T.Haller... |
Татьяна, Вы правы. В нашем регионе, в основном, на рынке часы из Шварцвальда. Собственно, Мюльхайм-на-Дунае, где находилась фирма Reinhold Schnekenburger, это тоже Шварцвальд. Сам Reinhold Schnekenburger был предпринимателем, а фирму основал Rupert Amann.
https://watch-wiki.org/index.php?tit...kenburger_GmbH Но такие нюансы интересны только коллекционерам. Почти 100% продавцов понятия не имеют, какой фирмы у них часы, и как вынуть механизм, чтобы увидеть клеймо на задней платине. |
Цитата:
Вот этот массивный и широкий тип корпуса (много дерева и, зачастую, декоративных элементов) плюс арабские цифры циферблата - это же не классика? Их сейчас в разы меньше на рынке. Потому что их меньше выпускали, или они были дороже, или не так любимы? Вне зависимости от того, что это, разумеется, дело вкуса. Или это особенность этого типа freischwinger? С уважением, Игорь |
Цитата:
Это не классика, это Jugendstil в исполнении Freischwinger. Их выпускалось много, но в более короткий период, мода прошла и наступил период коробочных корпусов. С уважением, Татьяна |
Вложений: 4
Татьяна, добрый день!
Вот это клеймо мне встретилось в первый раз, мне оно совсем не известно. Может быть, оно Вам будет интересно для Вашего каталога? Что это за фирма? С уважением, Игорь |
Это фирма Bernard Paschen GMBH
Компания основана в Хаген (Вестфалия) в 1909 году. |
Сергей Дмитриевич, благодарю за быстрый ответ! Но Mikrolisk утверждает, что фирма основана несколько раньше:
elektrische Uhren; Wilhelmstr. 12, Hagen, Deutschland; registriert am 20.2.1896 https://www.mikrolisk.de/show.php?si...earchWhere=all |
Цитата:
|
Цитата:
Мне всё интересно)) Эта фирма самостоятельно механизмы не производила, но с их клеймом много механизмов сделано в кооперации с Mauthe и T.Bauerle; + ещё 3-4 фирмы, с которыми сотрудничала. Общее количество часов, выпущенных этой фирмы несколько десятков тысяч. Механизм, который Вы показали сделан Mauthe, я полагаю, что в австрийском филиале этой фирмы. С уважением, Татьяна |
Цитата:
С уважением, Игорь |
Уважаемые форумчане!
Мне попался на глаза вот такой механизм с клеймом производителя Fabrik-Zeichen O.W. & Co. в круге. Mikrolisk относит это клеймо к двум фабрикам Hermann Oswald & Co. Großuhren; Freiburg i. Schlesien, Deutschland и Oskar Waldvogel & Co. Federzug-Regulatoren, Tisch- und Wanduhren; Villingen, Deutschland. Второй вариант представляется мне более реалистичным. https://www.mikrolisk.de/show.php?si...ode=exact&id=4 Прошу ваших советов. Заранее благодарен. С уважением, Игорь |
И я таки нашёл в форуме ветку с сообщениями от Татьяны и Олега:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=884 Оскар Вальдфогель. |
Игорь, здравствуйте!
Это Osсar Waldvogel & Cie. Эта фирма активно сотрудничала с Carl Werner в 1890-ые. Есть старая тема http://forum.watch.ru/showthread.php...D0%BD%2A%2A%2A и свежая: https://mb.nawcc.org/threads/help-wi...ock-id.206178/ И, добавлю оригинальный прорезные механизмы: Вложение 3687036 С уважением, Татьяна Цитата:
Тема старая, я тогда не знала, что винты появились у Carl Werner только в 1890-ых. |
Татьяна, здравствуйте!
Благодарю за ответ! Цитирую Вас :) : "Фирма Oscar Waldvogel & Co начала работу в 1888 году, значит механизм с с/н 18514 произведён ~ не раньше 1887 года, а если всё-таки с/н 48514, то не раньше 1890 года." Стало быть, механизм с номером 25772 на моём фото можно отнести к 1889 году? Начало работы Oscar Waldvogel & Co в 1888 году - это по Schmid "Lexikon"? Я вижу в этом механизме винты на задней платине, значит, они перешли от завальцовки к винтам раньше Carl Werner? А что значит в реальности, что эти две фирмы тесно взаимодействовали? Одинаково хорошее качество? Есть мнение, что долгое время Carl Werner был сопоставим по качеству с Lenzkirch, верно? Мне нравится, когда на задней платине есть клеймо производителя :) С уважением, Игорь |
Цитата:
Фирма Oscar Waldwogel производила не механизмы, а резонаторы. Возможно они делали самостоятельно корпуса. Механизмы они использовали только Carl Werner. "Кружевные" прорезные пластины с начинкой Carl Werner тоже были сделаны фирмой Oscar Waldvogel. По поводу датировки механизмов Carl Werner: винты означают период после 1890-ого года. И, очень часто на задней платине клейма не производителя, а продавца. По поводу качества: наверное они сопоставимы с Lenzkirch, но ассортимент механизмов был скромнее. Carl Werner не делал жильных механизмов, механизмы с открытым анкером у них были очень редки, напольных механизмов практически не было, четвертных не помню. С уважением, Татьяна |
Цитата:
К тому же Вернер делал настенные годовые. |
Цитата:
Про годовики забыла, стыдно! А несколько четвертных в своей базе сейчас нашла. Вот хорошенькие четвертные с календарём с клеймо GW: Вложение 3687177 Вложение 3687178 Вложение 3687179 Вложение 3687180 |
Цитата:
К тому же у них всего один молоток. |
Не проснулась((
Вот правильные четвертные Carl Werner: Вложение 3687202 Вложение 3687203 Вложение 3687204 Вложение 3687205 Но их на самом деле немного, т.к. последний год работы 1912-ый год. Они не успели наделать большое количество таких механизмов. А вот у Kienzle только нумерованных было больше 260 тысяч. |
Добрый день, Татьяна!
Всё-таки по-прежнему ускользают от меня нюансы, по которым Вы определяете производителей механизмов без клейма. Вот ещё один попался мне. Новое для меня - два ограничителя для вилки маятника. Всё-таки Kienzle? :) С уважением, Игорь |
Цитата:
У меня нет методички или таблички, которые помогают узнавать механизмы. Я веду базы данных по многим фирмам, поэтому легко вижу различия. В Вашем конкретном случае у ребёнка (механизма) два отца: Thomas Haller и Kienzle. Нумерация от Haller соответствует 1901 году. "2" под серийным номером говорит о том, что маятник должен быть ~ 43 см. Сделан механизм на производственной линии, доставшейся Kienzle после банкротства фирмы C.J.Schlenker в 1899-ом году. Обратите внимание на три пары технологических отверстий, именно по ним и их местоположению на платине определяю производственную площадку. С уважением, Татьяна |
Татьяна, большое спасибо!
Надеюсь, мои фото Вам тоже пригодятся для дополнения базы данных :) С уважением, Игорь |
Уважаемые форумчане!
Загружаю фото ещё одних часов, почему-то они меня "зацепили". Фото задней платины механизма у меня, к сожалению, нет. Кто-нибудь, может, видел что-то подобное? Эпоха, стиль? С уважением, Игорь |
Корпус, видно, что старый, но какой-то нестандартный. Гонг с надписью "glockengong" с оленем, очень похожим на марку T.Bauerle.
|
Спасибо! Загружаю ещё три фото. Задняя платина цельная. Потому и "зацепило", что корпус необычный.
|
А что мешает выдвинуть механизм по салазкам и посмотреть клеймо?
Только предварительно снимите маятник. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:09. |