Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Опасна ли сауна? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6075)

tas2581 29.01.2008 02:58

Опасна ли сауна?

собрался, после работы навещать сауну.
в шкафчике боюсь оставлять.
Часы TAG Link s COSC сертификатом
опасны ли температурные нагрузки и перемены для механики?

Augusta 29.01.2008 07:59

Конечно опасны :eek: . Не нужно часы в сауну носить!

dima-ken 29.01.2008 10:16

Насколько знаю, опасно.
При нагревании металл расширяется, пусть и не сильно,а значит возможно попадание влаги внутрь.

Perez 29.01.2008 10:21

Когда я в баню хожу- некоторые люди ходят в часах в баню. Никто не жаловался. Но смотрится диковато.

Ego 29.01.2008 10:21

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 71890)
Конечно опасны :eek: . Не нужно часы в сауну носить!

Разумеется.

AMG 29.01.2008 10:23

не берите в сауну...плохо для масла,прокладок-один из способов убить часы

Kirill 29.01.2008 11:03

Цитата:

Сообщение от tas2581 (Сообщение 71885)

Вообще то подобные ситуации - это проблема. Я себе недавно, для похода в бассейн, приобрёл Seiko Divers, что бы не страшно было оставлять в шкафчике. Правда вот зачем Divers, если оставляю в шкафчике? :D

SergB 29.01.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от tas2581 (Сообщение 71885)
Часы TAG Link s COSC сертификатом
опасны ли температурные нагрузки и перемены для механики?

Лучше часы с собой не брать туда. Да они еще и нагреваются неслабо, в сауне этой, можно руку обжечь.

abz 29.01.2008 11:40

Я при походах в сауну часы оставляю на работе. Чтоб потом с утра не вспоминать, а где же часы? :) Правда, каждый в сауну по разному ходит :)))

ALIK 29.01.2008 11:59

Не, в баню не надо! В бассейн - пожалуйста.

tas2581 29.01.2008 13:29

спасибо.
Расставаться с ними больно.
придется на работе оставлять.

commentator 29.01.2008 14:02

В бассейн можно, в баню, наверное не стоит.

В бассейне часы очень даже нужны бывают, я для спорта купил Certina DS Cascadeur на каучуке, удобно хронометрировать.

А что скажете насчет соленой морской воды? Есть разница? Может что-то на корпусе может оставаться и т.д.

Ego 29.01.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от commentator (Сообщение 71954)
А что скажете насчет соленой морской воды? Есть разница? Может что-то на корпусе может оставаться и т.д.

Ополаскивайте после купания пресной водой...

ruru 29.01.2008 18:00

В баню однозначно нельзя. У друга (я свидетель) после четырех часов в бане Omega Seamaster "приказал зайти срочно в сервис".:(

av_ic 29.01.2008 18:11

Напрашивается идея рекламной кампании: часы в бане

Только наши часы серии "1939" (модели "Маннергейм" и "Иосиф") предназначены для эксплуатации как в русской, так и финской парной.
Лицо брэнда - дядя Коля из Сандунов.
Спонсирование кубка "Верхний полок".
Хронометраж пребывания в парной.
Благотворительные аукционы, сборы с которых пойдут на восстановление березовых лесов.

rastafar80 29.01.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 71999)
Только наши часы серии "1939" (модели "Маннергейм" и "Иосиф") предназначены для эксплуатации как в русской, так и финской парной.
Лицо брэнда - дядя Коля из Сандунов.
Спонсирование кубка "Верхний полок".
Хронометраж пребывания в парной.
Благотворительные аукционы, сборы с которых пойдут на восстановление березовых лесов.

:D :D :D

Afr 29.01.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от ruru (Сообщение 71998)
В баню однозначно нельзя. У друга (я свидетель) после четырех часов в бане Omega Seamaster "приказал зайти срочно в сервис".:(

силен бродяга .. 4 часа в бане :) однако "Гвозди бы делать из этих людей..."
насколько я помню G-Shock испытывали сауной :D

antoncher 30.01.2008 00:02

сколько же градусов в сауне,что столько жути нагнали? Расширение металлов,попадание влаги,масло портится...А как же прокладки,которые призваны компенсировать изменение зазоров или они рассыпаются? Как же например работают двигатели где температура в несколько раз больше? там тоже и масло есть и зазоры и прокладки и перепады температур и динамичные нагрузки.Если часы с нормальной водозащитой(больше 100м) и в хорошем состоянии(без трещин,с нормальными прокладками) то ничего не должно случится.По крайней мере кварцевым точно ничего не будет.

av_ic 30.01.2008 00:38

Цитата:

Сообщение от antoncher (Сообщение 72120)
сколько же градусов в сауне,что столько жути нагнали?
...ничего не должно случится. По крайней мере кварцевым точно ничего не будет

В хорошей сауне около ста. Мне не встречались часы, даже кварцевые, расчитанные на такой режим эксплуатации. Похоже, производители не разделяют Вашего оптимизма ;)

Zhenia50rus 30.01.2008 00:53

Цитата:

По крайней мере кварцевым точно ничего не будет
имел тут счастье приобретать пару часиков на кварце. именно для кварца характерно умирать от чрезмерной влажности, так что неновые кварцы есть смысл так же тщательно проверять при покупке у мастера.

другое дело, что очень много кварцев внедрено в более спортивные модели, соответственно, с более прочными и рассчитанными на бОльшую подверженность опасностям корпусами, но сам кварц - механизм, основанный на электронике, а для неё вода - смерть. кварц - более неприхотливый, менее запутанный и, соответственно, менее подверженный механическим повреждениям. но с водой не дружит.

mirror 30.01.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от antoncher (Сообщение 72120)
сколько же градусов в сауне,что столько жути нагнали? Расширение металлов,попадание влаги,масло портится...

В сауну в часах ходить можно!
Только потом не надо скандалов в сервисе.

antoncher 30.01.2008 11:32

про воду,а что есть механизмы часов,которые дружат с ней? речь шла о сауне,а не о погружении вскрытых часов под воду,или я чего то не понял:) ИМХО в плане влажности имеет значение только корпус,а именно водозащита.Вторым фактором остается температура в 100 градусов,что для металла и прокладок совсем не критично плюс львиную долю будет поглощать тело работая как радиатор. Инструкции производителей всегда отдают паранойей дабы потом отмахиваться от гарантии:) Прочтите любой паспорт дрель(не работать более 15мин в жизни-часами),бытовая техника - куча ограничений вплоть до места установки и не попадания пыли,срок эксплуатации техники и авто многократно в жизни превышает заявленные производителем.
Как- то раз купил в подарок Ситизен там вообще судя по паспорту часы надо хранить в саркофаге(и это кварцевые за 4500р) и вообще лучше их на солнце не носить,в дождь прятать,руки в них не мыть и.т.д. Кстати,когда поменял их на Тиссо,то там прямо противоположное написано мол все сделано на века и радуйтесь жизни.

av_ic 30.01.2008 11:40

Да я не против, в общем-то. Носите. Думаю, и остальные спорщики согласятся.

DIK 30.01.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 72190)
Да я не против, в общем-то

Я тоже не против - часы то не мои....:rolleyes:
Как и в большинстве случаев с часами - вопрос времени:p .
Чем дольше находиться в сауне и чаще туда ходить - тем хуже.
Вопрос в различных температурах расширения металла, прокладок и др. материалов. Они под действием перепада температур будут находится под стресом.
Было время я мылся с часами с водонепроницаемостью 30м...
Долго мылся...... Через год или полтора домылся - влага попала впод корпус. Прокладка под действием воды (как мне объяснили) - набухает и не пускает влагу вовнутрьи как результат со временем теряет свою эластичность.
Все производители рекомендуют для подстраховки раз в 2 года проверять герметичность и менять прокладки!!!!

Кто то чаще ходит в сауну, кто-то потом ныряет в бочку с ледяной водой и т.п. Условия совершенно разные.
Но вывод один - любые экстремальные условия эксплуатации часов ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ с течением времени, что вы "докупаетесь"!

KDV 30.01.2008 15:28

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 72198)
...ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ с течением времени, что вы "докупаетесь"!

Прям как летальный исход :eek:

mirror 30.01.2008 15:37

[quote=DIK;72198]
Все производители рекомендуют для подстраховки раз в 2 года проверять герметичность и менять прокладки!!!!
QUOTE]
Лучше даже раз в год перед купальным сезоном.

antoncher 31.01.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 72190)
Да я не против, в общем-то. Носите. Думаю, и остальные спорщики согласятся.

Цитата из песни:"Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас..."

av_ic 31.01.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 72198)
Я тоже не против - часы то не мои....:rolleyes:

Собственно, это единственная причина и моей сговорчивости.

Тигр 01.03.2008 17:36

А я в 88-м году (мне было 14 лет), проработав пару месяцев грузчиком купил тогда Ориент в металле обычный, с датой и днём недели квадратный -- ну все наверняка представляют эти часы!
Ну так вот, по четвергам у меня на спорте была сауна, и каждый четверг в последущие 2 года (потом просто я бросил спорт) я ходил в них в баню!
Хоть бы что!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я сам в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В 95-м году я отдал их родственнику жены.....он помоему их проносил год и потерял......

Вот такие были удивительные часы Ориент

Mikesand 03.03.2008 10:46

Вопрос ведь не в прокладках. Нагреваясь воздух расширяется и выходит наружу. Соответсвенно - прыгая в прорубь или в бассейн, вы охлаждаете часы и воздух сжимается, засасывая влагу или воду (в худшем случае).

Чистая физика :)

SSANGYONG 15.03.2008 08:51

Я часы в сауну одеваю не потому что не хочу с ними расставаться даже на короткое время, а чтобы засекать сколько минут в парилке просижу и в холодном бассейне. Раньше у меня для этой цели были пластмассовые Касио с 50 метровой водозащитой. Года два назад это обсуждалось в разделе Касио. Теперь кварцевые пирелли, титан, сталь каучук, водозащита 100 метров. Хожу с ними в сауну уже почти год. Режим жесткий- сауна градусов 90 в течении 15 минут, потом сразу же бассейн с ледяной водой. Кнопки нажимаю как в парилке, так и под водой. Часам хоть бы что. В баню хожу раз в неделю стабильно.:)

Terramax 15.03.2008 08:55

Цитата:

Сообщение от meja (Сообщение 83436)
Теперь кварцевые пирелли, титан, сталь каучук, водозащита 100 метров. Хожу с ними в сауну уже почти год. Режим жесткий- сауна градусов 90 в течении 15 минут, потом сразу же бассейн с ледяной водой. Кнопки нажимаю как в парилке, так и под водой. Часам хоть бы что. В баню хожу раз в неделю стабильно.:)

Я всегда говорил, что Сектор делает надежные часы :)

art-east 16.02.2010 12:36

В сауну с часами???:eek:... прям мазохисты какие-то... Как-то больно носить на теле раскаленный металл. Если на то пошло, лучший вариант для таких мероприятий пластиковый swatch. И руку не жжет, и на пароводостойкость проверено, да и если случиться с ним вдруг что, - не жалко

Teren 16.02.2010 13:12

В инструкции к Seiko SARB059 написано, что в баню носить нельзя. Хоть и WR200
Ну и металл на коже в сауне противопоказан.

Baggio 16.02.2010 13:30

А как быть с холодом? Допустим, если лежит в холодной машине в морозы пару дней?

БелыйПарс 16.02.2010 14:22

Что ж за сауны такие вы посещаете, где шкафчики вскрывают? Оставьте у смотрителя часики на время процедуры, если так боитесь.

АлексМ 16.02.2010 17:29

Пардон. Теме уже 2 года. Думаю топикстатер уже решил проблему так или иначе.
Кстати - почитывал тут рассуждения по сауне. Так вот - не нагреваются там часы до 100 градусов. Максимум до 40-45. До 100 они нагрелись бы если бы их просто оставили лежать на полке скажем минут на 20-30-40. А так, если они на руке, они нагреются до температуры кожи плюс немного. Как только зашкалит за 45 - сам вылетишь из этой сауны. Проверено на собственных Протреках, засекал температуру часов термодатчиком, как только превышает 43-44 градуса - уже самому как-то тяжеловато... А в сауне при этом 115-120....

art-east 17.02.2010 16:50

А у вас корпус Протрека полностью металлический и на металлическом браслете?

АлексМ 18.02.2010 12:05

Нет. Протрек вот такой: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1604611
Металлического в нем только задняя крышка.

astartes 19.02.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Teren (Сообщение 350393)
Ну и металл на коже в сауне противопоказан.

если металл плотно прилегает к коже, то жить можно:)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:12.

© 1998–2024 Watch.ru