|
Опасна ли сауна?
собрался, после работы навещать сауну.
в шкафчике боюсь оставлять. Часы TAG Link s COSC сертификатом опасны ли температурные нагрузки и перемены для механики? |
Конечно опасны :eek: . Не нужно часы в сауну носить!
|
Насколько знаю, опасно.
При нагревании металл расширяется, пусть и не сильно,а значит возможно попадание влаги внутрь. |
Когда я в баню хожу- некоторые люди ходят в часах в баню. Никто не жаловался. Но смотрится диковато.
|
Цитата:
|
не берите в сауну...плохо для масла,прокладок-один из способов убить часы
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я при походах в сауну часы оставляю на работе. Чтоб потом с утра не вспоминать, а где же часы? :) Правда, каждый в сауну по разному ходит :)))
|
Не, в баню не надо! В бассейн - пожалуйста.
|
спасибо.
Расставаться с ними больно. придется на работе оставлять. |
В бассейн можно, в баню, наверное не стоит.
В бассейне часы очень даже нужны бывают, я для спорта купил Certina DS Cascadeur на каучуке, удобно хронометрировать. А что скажете насчет соленой морской воды? Есть разница? Может что-то на корпусе может оставаться и т.д. |
Цитата:
|
В баню однозначно нельзя. У друга (я свидетель) после четырех часов в бане Omega Seamaster "приказал зайти срочно в сервис".:(
|
Напрашивается идея рекламной кампании: часы в бане
Только наши часы серии "1939" (модели "Маннергейм" и "Иосиф") предназначены для эксплуатации как в русской, так и финской парной.
Лицо брэнда - дядя Коля из Сандунов. Спонсирование кубка "Верхний полок". Хронометраж пребывания в парной. Благотворительные аукционы, сборы с которых пойдут на восстановление березовых лесов. |
Цитата:
|
Цитата:
насколько я помню G-Shock испытывали сауной :D |
сколько же градусов в сауне,что столько жути нагнали? Расширение металлов,попадание влаги,масло портится...А как же прокладки,которые призваны компенсировать изменение зазоров или они рассыпаются? Как же например работают двигатели где температура в несколько раз больше? там тоже и масло есть и зазоры и прокладки и перепады температур и динамичные нагрузки.Если часы с нормальной водозащитой(больше 100м) и в хорошем состоянии(без трещин,с нормальными прокладками) то ничего не должно случится.По крайней мере кварцевым точно ничего не будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
другое дело, что очень много кварцев внедрено в более спортивные модели, соответственно, с более прочными и рассчитанными на бОльшую подверженность опасностям корпусами, но сам кварц - механизм, основанный на электронике, а для неё вода - смерть. кварц - более неприхотливый, менее запутанный и, соответственно, менее подверженный механическим повреждениям. но с водой не дружит. |
Цитата:
Только потом не надо скандалов в сервисе. |
про воду,а что есть механизмы часов,которые дружат с ней? речь шла о сауне,а не о погружении вскрытых часов под воду,или я чего то не понял:) ИМХО в плане влажности имеет значение только корпус,а именно водозащита.Вторым фактором остается температура в 100 градусов,что для металла и прокладок совсем не критично плюс львиную долю будет поглощать тело работая как радиатор. Инструкции производителей всегда отдают паранойей дабы потом отмахиваться от гарантии:) Прочтите любой паспорт дрель(не работать более 15мин в жизни-часами),бытовая техника - куча ограничений вплоть до места установки и не попадания пыли,срок эксплуатации техники и авто многократно в жизни превышает заявленные производителем.
Как- то раз купил в подарок Ситизен там вообще судя по паспорту часы надо хранить в саркофаге(и это кварцевые за 4500р) и вообще лучше их на солнце не носить,в дождь прятать,руки в них не мыть и.т.д. Кстати,когда поменял их на Тиссо,то там прямо противоположное написано мол все сделано на века и радуйтесь жизни. |
Да я не против, в общем-то. Носите. Думаю, и остальные спорщики согласятся.
|
Цитата:
Как и в большинстве случаев с часами - вопрос времени:p . Чем дольше находиться в сауне и чаще туда ходить - тем хуже. Вопрос в различных температурах расширения металла, прокладок и др. материалов. Они под действием перепада температур будут находится под стресом. Было время я мылся с часами с водонепроницаемостью 30м... Долго мылся...... Через год или полтора домылся - влага попала впод корпус. Прокладка под действием воды (как мне объяснили) - набухает и не пускает влагу вовнутрьи как результат со временем теряет свою эластичность. Все производители рекомендуют для подстраховки раз в 2 года проверять герметичность и менять прокладки!!!! Кто то чаще ходит в сауну, кто-то потом ныряет в бочку с ледяной водой и т.п. Условия совершенно разные. Но вывод один - любые экстремальные условия эксплуатации часов ПОВЫШАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ с течением времени, что вы "докупаетесь"! |
Цитата:
|
[quote=DIK;72198]
Все производители рекомендуют для подстраховки раз в 2 года проверять герметичность и менять прокладки!!!! QUOTE] Лучше даже раз в год перед купальным сезоном. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я в 88-м году (мне было 14 лет), проработав пару месяцев грузчиком купил тогда Ориент в металле обычный, с датой и днём недели квадратный -- ну все наверняка представляют эти часы!
Ну так вот, по четвергам у меня на спорте была сауна, и каждый четверг в последущие 2 года (потом просто я бросил спорт) я ходил в них в баню! Хоть бы что!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я сам в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В 95-м году я отдал их родственнику жены.....он помоему их проносил год и потерял...... Вот такие были удивительные часы Ориент |
Вопрос ведь не в прокладках. Нагреваясь воздух расширяется и выходит наружу. Соответсвенно - прыгая в прорубь или в бассейн, вы охлаждаете часы и воздух сжимается, засасывая влагу или воду (в худшем случае).
Чистая физика :) |
Я часы в сауну одеваю не потому что не хочу с ними расставаться даже на короткое время, а чтобы засекать сколько минут в парилке просижу и в холодном бассейне. Раньше у меня для этой цели были пластмассовые Касио с 50 метровой водозащитой. Года два назад это обсуждалось в разделе Касио. Теперь кварцевые пирелли, титан, сталь каучук, водозащита 100 метров. Хожу с ними в сауну уже почти год. Режим жесткий- сауна градусов 90 в течении 15 минут, потом сразу же бассейн с ледяной водой. Кнопки нажимаю как в парилке, так и под водой. Часам хоть бы что. В баню хожу раз в неделю стабильно.:)
|
Цитата:
|
В сауну с часами???:eek:... прям мазохисты какие-то... Как-то больно носить на теле раскаленный металл. Если на то пошло, лучший вариант для таких мероприятий пластиковый swatch. И руку не жжет, и на пароводостойкость проверено, да и если случиться с ним вдруг что, - не жалко
|
В инструкции к Seiko SARB059 написано, что в баню носить нельзя. Хоть и WR200
Ну и металл на коже в сауне противопоказан. |
А как быть с холодом? Допустим, если лежит в холодной машине в морозы пару дней?
|
Что ж за сауны такие вы посещаете, где шкафчики вскрывают? Оставьте у смотрителя часики на время процедуры, если так боитесь.
|
Пардон. Теме уже 2 года. Думаю топикстатер уже решил проблему так или иначе.
Кстати - почитывал тут рассуждения по сауне. Так вот - не нагреваются там часы до 100 градусов. Максимум до 40-45. До 100 они нагрелись бы если бы их просто оставили лежать на полке скажем минут на 20-30-40. А так, если они на руке, они нагреются до температуры кожи плюс немного. Как только зашкалит за 45 - сам вылетишь из этой сауны. Проверено на собственных Протреках, засекал температуру часов термодатчиком, как только превышает 43-44 градуса - уже самому как-то тяжеловато... А в сауне при этом 115-120.... |
А у вас корпус Протрека полностью металлический и на металлическом браслете?
|
Нет. Протрек вот такой: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1604611
Металлического в нем только задняя крышка. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:12. |