|
Что лучше, 300 метров водозащиты или 200 метров с дайверской сертификацией?
Назрел такой вопросик
|
С дайвесок сертификацией всяко лучше, потому что там проверяются часы не выборочно из партии, а каждый экземпляр.
|
И в разных температурных режимах... почитайте ISO6425
|
Цитата:
|
Stan288, лучше конечно с 200м и сертификацией. "Востоки" и ещё кто-то делает, что водозащита приличная (сотни метров), а с новыми в речку зашёл - и под стеклом вода забулькала (не так, что конденсат там какой-то)... А рассказ про защиту от ядерного взрыва (ЭМИ) в "Ратнике" вообще смешно, если антимагнитные вставки ставят через одни или двое.) То потом ещё про них спросите)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если да, то WR 300 однозначно лучше Diver's 200. Цитата:
Мне кажется, 99,9% дайверских часов ныряют максимум на два - три метра при купании. А это и F91 выдержат, бещ всякого 300 и 200 м :) |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
Ну а моя Гидра без ISO этим летом в Ленобласти до 10 ныряла, думаю она и глубже бы могла, а я замерзал в 5-ке. В Красном море, в прошлом году, купал эту же Гидру метров на 30. Глубже я уже не могу - имплант зубной сильно ноет(((. И все это чисто для прикола! А еще я них купаюсь и душе не снимаю. Просто удоьно. А вообще дайверские часы для погружения уже не нужны. Дайвкомпы стоят тех же (плюс-минус) денег и в миллион раз полезнее. Часы это уже скорее антураж, понты и прочее что мы, человеки, так любим. |
Еще есть вопрос в целесообразности проведения тестов так как их необходимо оплачивать да еще и для каждого экземпляра, что негативно сказывается на конечной цене. Классический пример g-shock с их 200 метрами но без iso сертификата, которые как показывает практика оказываются более стойкими к воде чем многие iso дайверы. Был бы сертификат, цена была бы другой. Так что правильно написали коллеги по цеху выше - зависит сильно от производителя.
Кстати iso дайвер это не только проверка каждых часов на водонепроницаемость. Это еще куча всяких других параметров которые должны удовлетворятся, типа читабельности в плохих условиях и прочее. Если бы у меня стоял такой выбор, что взять iso дайвера на 200 или просто водонепроницаемость 300, я бы выбрал то что нравится больше. Ни там ни там проблем быть не должно. |
Предположу, что лучше обратить внимание на наличие актуального гарантийного талона на Ваш экземпляр часов и сервисного центра производителя в относительной доступности.
Вне зависимости от заявленной предельной глубины погружения. |
Цитата:
Цитата:
|
До 200 метров есть ИСО признающая профессиональными часами для подводного использования все изделия с уровнем водозащиты до 100 метров и оборудованные особым безелем — это с одной стороны, а с другой — есть гелиевый клапан, который чаще отсутствует в категории до 200м. Тут вопрос — для чего нужны часы и в какой динамике эскплуатации.
|
Цитата:
|
Цитата:
Гелиевый клапан при погружении с аквалангом (скуба) не используется никак и на водозащиту кроме как косвенно никак ни влияет (косвенно в смысле, клапан подразумевает что и водозащита должна быть). Фактически покупая часы с ИСО вы получаете следующее (что должно быть на часах): - индикатор времени проведенного под водой (чаще говорят о безеле, но для кварца допустима электронная индикация) - хорошо различимые минутные метки - читаемость на расстоянии 25см в темноте - индикация в темноте, что часы по прежнему работают - защита от магнитных полей, тряски, химического воздействия - ремешок должен обладать определенной прочностью Итого если вам эти факторы важны, лучше выбрать ИСО дайвер, если все равно (к примеру просто поплюхаться в море с фри-дайв погружением метра на 3-5) то можно брать все что угодно. Но опять таки, если вы погружаетесь с аквалангом, то используется компьютер, и часы как бы все равно какие, потому как одно украшательство и главное чтобы не потекли. |
Цитата:
Про акваланг ни я, ни тс ничего не говорили, не надо додумывать.. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Интересно, по этой причине сменили механизм в сейковской черепахе на другой с выходом этой же модели с лого PADI?! А так тема не новая, где-то дебаты есть здесь, но там была привязка не к сертификату, мак слову «дайверс». Все тоже было очень вариабельно и субъективно, в том числе и поднималась тема всех этих вариаций ИСО и проведение параллелей, а что было до 1996 года, когда не было ИСО. Учитывая как проходит и в сколько этапов та же сертификация эпл, есть ощущение, что сертификация глобальной роли не играет в реальной жизни, а клапан выглядит серьезнее. Но, если возвращаться к вопросу темы — практическая статистика протечек и их отсутствие было бы более реальным аргументом. Например, у меня есть мануфактура идущая 1-1,5 сек/сутки на cosc и есть обычная ЕТА идущая из коробки в 0-1 сек/сутки. Но при этом у меня нет ни одной ЕТА идущей с разбросом в более 5-6 сек/сутки. С WR и ее сертификацией, вероятно, так же.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я лет 6 назад весь отпуск провел в Свотч. Они выдержали всё и даже больше. Каюсь ниже 3х метров не нырял но в шторм принимал удары волн и прыгал в воду. А это сильно перекрывает вр30 которые там по факту заявлены. И да - я никогда не видел людей которые погружаются в обычных часах. У всех компухтеры на руке |
Как тема-то ушла...
Если по заданному конкретно ТС вопросу - ответ простой, какие конкретно модели рассматриваются и с какой целью? Поскольку в 99,9999... и т.п. случаях - просто поговорить... Плавать и нырять (типа снорклинг) в 300м часах абсолютно не проблема и это даже больше, чем нужно. В моем случае Омега СМП300 достойно несет эту службу для меня уже более 20 лет... вполне себе успешно. Если удасться - уже в эти выходные будет со мной плавать в Адриатике:) Строго ИМХО на тему. |
Цитата:
WR50. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть еще интересный момент — надпись Дайверс, гарантирующая исо и эта тема, по моим наблюдениям, педалируется в основном сейко, что по логике туфта, так как масса дайверов не имеет этого термина. |
…….
|
Цитата:
Какого термина? :) Я просто уточню. Речь о том, что есть некие часы, которые с виду похожи на дайверы, и, по-Вашему, в связи с этим, а также с некоторыми спецификационными признаками, , например , WR200, могут носить надпись DIVERS, но не носят? Внесите ясность, плз, давайте конструктивно разберемся в теме. Насчет NH35 ясное дело, что он не проходит ИСО. И надпись DIVER на часах с NH35 стоять не может. Но, возможно, это предрассудки и форумные легенды и колбаса "Красная цена" за 300р ничем не хуже крафтовой брауншвейгской за 2800? Давайте разберемся с пруфами. |
Цитата:
|
При чтении этой темы возникли у меня 2 вопроса.
1 вопрос. По ISO 6425 (маркировка DIVERS WATCH) каждый экземпляр часов должен пройти тестирование более сложное чем ISO 22810 (маркировка WR200, 300 и тд). При этом стандарт ISO 22810 не требует тестирования каждого экземпляра, то есть речь идет лишь о конструкции часов и производственных нормах. Я прав? Но, тогда после первого же вскрытия (репассаж, регулировка или замена батарейки) часы перестают быть DIVERS 200М и становятся чем-то вроде WR200? Ведь максимум что можно протестировать - кратковременный сухой тест на 100М и, под ответственность владельца, мокрый. 2 вопрос. ISO 6425 позиционируется как более серьезный для профессиональных часов для погружений. А ведь в обоих этих стандартах нет упоминания об индикации запаса хода часов. Для кварца - как правило есть EOL, если все в порядке - на погружение хватит. Для механики с возможностью ручного завода - можно завести перед дайвом, заодно завинтить головку. А вот для автоматов без ручного завода? В целом по теме, я для себя сделал простой вывод - часы должны мне нравиться, быть удобными и я должен доверять производителю. Наличие отрицательных отзывов по водозащите тоже важно. С такими можно и попижонить и на нырялке, и у бассейна, и у стойки бара (последнее строго обязательно! при невыполнении данного пункта часы автоматически перестают быть дайверскими).)) |
У меня сложилась следующая картина в голове.
ISO 22810 это стандарт по устойчивости к воде. Тоесть если не помещать часы, образно говоря, глубже указанного, то они не протекут и продолжат функционировать. ISO 6425 более заточен на сохранение жизни владельца, в нем главное не чтобы вашим часам ничего не случилось, а чтобы из-за часов не получилось, что вы не вынырнули обратно. Поэтому и более жесткие требования, ориентированные больше на стабильность и четкость доносимой до вас информации, чем на целостность часов. Касательно заряда часов на механике, насколько я помню были требования, что должен быть индикатор что часы на ходу (секундная стрелка), поэтому получается что заряд не так важен при погружении, стоящий индикатор означает только одно - ваш инструмент больше не работает и погружение должно быть немедленно прекращено. Но опять таки это все больше дань традициям, сейчас никто в серьез не станет ориентироваться при погружении на одни единственные часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:26. |