Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Замена аккумулятора в Seiko Solar V172 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=606228)

Aleshara 31.07.2023 14:55

Замена аккумулятора в Seiko Solar V172

Всем привет.

Имеются Солары моделька V172-0AG0
Честно отходили лет 10+ на родном АКБ.
Последние 2-3 года ношу редко, лежали в ящике, примерно раз в полгода старался заряжать на солнышке. Но заметил, что стали садиться быстрей. Стал останавливать , на время хранения. Месяц назад забыл вытащить головку и вот обнаружил, что похоже АКБ окончательно умер.(( Сутки лежали на подоконнике - не ожили.

Начал искать где поменять АКБ. Сразу всплыл clockservice. Позвонил. Назвали стоимость работ - 8650р!:confused: Стоимость АКБ не назвали, пообещали, что свяжется менеджер.
Стоимость работ, мягко говоря, удивила!
Следующая выдача поиска дала мне seiko-tech на Сущевском валу в Москве. Там бодро ответила девушка, что замена АКБ = 2000р, с учетом АКБ. АКБ оригинальные и все дела))

Дальше полез искать инфу на форум, но по своему калибру ответа не нашел, а современные с GPS наверное могут серьезно отличаться.

Вопрос - где лучше менять АКБ? Можно ли его приобрести самому и потом отдать на замену? Поменять самому? Что за стоимость работ такая дикая, там все так сложно? Или это просто ценник раскрученного сервиса?

Спасибо за ответы.

1raven 31.07.2023 15:20

Можно и самому https://www.youtube.com/watch?v=qnoeS7YTtzo
Аккум стоит 700-1500 на али (поиск 3023-34T) Seiko TS920E (Panasonic MT920)

GROMADA 31.07.2023 15:29

2000 ₽ за АКБ с работой, типа дорого :confused::eek:

Aleshara 31.07.2023 15:37

Цитата:

Сообщение от 1raven (Сообщение 6781982)
Можно и самому https://www.youtube.com/watch?v=qnoeS7YTtzo
Аккум стоит 700-1500 на али (поиск 3023-34T) Seiko TS920E (Panasonic MT920)

отлично! Спасибо за ссылку. Это обнадеживает))
Выглядит все достаточно просто и стандартно... Откуда же такой бешенный ценник?
Я понимаю, что раскрученные, "фирменные" сервисы, берут сильно больше. Я, в свое время, отказался так от услуг Eurotime, которые меняли мне батарейку в LONGINES тысячи за 4.5 по-моему. А потом оказалось, что любой хороший магазин-сервис швейцарских часов, ставит такую же максимум за 1500-2000р. Но, что интересно, цена в том же clockservice на замену батарейки в longines conquest = 1900р (вместе с батарейкой), всего на 400р дороже, чем например в нормальном, специализированном сервисе conquest-watches.
Я подумал, что тут АКБ куда-то мудрено запрятан или например впаян как-то...

Сам менять конечно не стремлюсь - имею отрицательный опыт. Но, как запасной вариант, оставлю. Как минимум, получается вроде, что можно самому купить АКБ, а поменять в любой нормальной мастерской.

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 6781989)
2000 ₽ за АКБ с работой, типа дорого :confused::eek:

нет конечно - адекватная цена.
Дорого, это 8650, без АКБ:cool:
Просто clockservice везде и всюду, как фирменный. А сервис seiko-tech, из выдачи Яндекса - нигде не имеет ни отзывов, ни упоминаний и находится на Савеловской радиорынке, что само по себе еще не гарантирует чего-то плохого, но осторожность точно включает :)

1raven 31.07.2023 15:55

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6781990)
Как минимум, получается вроде, что можно самому купить АКБ, а поменять в любой нормальной мастерской.

Именно так, не сложнее чем обычную батарейку.

Aleshara 31.07.2023 16:12

Сейчас перезвонили из clockservice - стоимость работы + Акб = 9950р:rolleyes:
При том, что Аккумулятор Seiko TS920E (Panasonic MT920) стоит на Али 700-1800р (но с непонятной гарантией оригинальности), а на Ибэй в районе 13-15$ - цена на сам АКБ совершенно адекватная. А вот с стоимостью работы что-то не в порядке...
В общем похоже задача будет найти оригинальную, или хотя бы просто гарантированно качественную АКБ.

sadsong 31.07.2023 21:38

меняйте сами лучше никто не сделает.

Tolkoorient 31.07.2023 22:17

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6781960)
ношу редко, лежали в ящике, примерно раз в полгода старался заряжать на солнышке.

С таким сценарием может быть и не имеет большого смысла искать новый аккумулятор и убивать его

Aleshara 03.08.2023 14:45

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 6782381)
С таким сценарием может быть и не имеет большого смысла искать новый аккумулятор и убивать его

Ну, к сожалению, такой сценарий коснулся всех любимых часов. 3 года назад подарили фитнес-браслет Хонор, который оказался, для меня лично, супер удобный и комфортный, в нескольких режимах использования. И он сразу вытеснил все часы, которые я очень люблю и ношу с детства, снимая только на ночь (кстати, одно из супер удобств маленького браслета, это возможность посмотреть спросоня, сколько времени, не делая лишних движений. А так же бесшумный будильник.) Я да же пытался носить браслет на правой руке, чтоб на левой были часы - но это, помимо того, что выглядело странным, еще и неудобно. Сила привычки выступает сильным раздражителем, при носке чего-либо, на правом запястье.
Но часы, я все равно, регулярно выгуливаю))
В итоге, уже пару раз, менял батарейки, просто по истечении срока, почти не используя. Всегда в фирменных мастерских, хоть это не очень дешево, но и часы не копеечные. И вроде не актуально, но мы же тут все любим часы, так что причина наверное понятна. Пусть да же они просто будут тикать, в своем уютном ящичке. ;)
Пока это касалось только LONGINES. Вот пришел черед первых с АКБ. Следующие видимо Casio protrek. Посмотрим, сколько продержатся.

Цитата:

Сообщение от sadsong (Сообщение 6782338)
меняйте сами лучше никто не сделает.

Скорее всего так и поступлю. Хотя имею печальный опыт нарушения герметичности, после самостоятельной замены батареи, с последующим окислением механизма.
Теперь надо понять какой Акб является не совсем шлаком, а чем-то, похожим на оригинал. И видимо придётся купить все таки (давно уже собираюсь) набор для обслуживания часов.

sadsong 08.08.2023 09:09

Купите. Аккумулятор в мастерской , которая за 8 предлагает поменять:)

SashkaPetro 13.09.2023 13:50

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6781960)
Всем привет.

Имеются Солары моделька V172-0AG0
Честно отходили лет 10+ на родном АКБ.
Последние 2-3 года ношу редко, лежали в ящике, примерно раз в полгода старался заряжать на солнышке. Но заметил, что стали садиться быстрей. Стал останавливать , на время хранения. Месяц назад забыл вытащить головку и вот обнаружил, что похоже АКБ окончательно умер.(( Сутки лежали на подоконнике - не ожили.

Начал искать где поменять АКБ. Сразу всплыл clockservice. Позвонил. Назвали стоимость работ - 8650р!:confused: Стоимость АКБ не назвали, пообещали, что свяжется менеджер.
Стоимость работ, мягко говоря, удивила!
Следующая выдача поиска дала мне seiko-tech на Сущевском валу в Москве. Там бодро ответила девушка, что замена АКБ = 2000р, с учетом АКБ. АКБ оригинальные и все дела))

Дальше полез искать инфу на форум, но по своему калибру ответа не нашел, а современные с GPS наверное могут серьезно отличаться.

Вопрос - где лучше менять АКБ? Можно ли его приобрести самому и потом отдать на замену? Поменять самому? Что за стоимость работ такая дикая, там все так сложно? Или это просто ценник раскрученного сервиса?

Спасибо за ответы.

Добрый день! Такая же беда, нужно заменить АКБ, в клок сервис вчера заломили 10 050р. в Таганском пассаже напротив Клоксервиса- 6250р. Не знаю, можно ли им доверять, там чисто уголок мастера часов, сервисом не назовешь. Подскажите, Вы нашли решение своей проблемы?
спасибо!

sadsong 15.09.2023 22:19

Купить у них аккумулятор и поменять самому.

Aleshara 02.10.2023 17:21

Цитата:

Сообщение от SashkaPetro (Сообщение 6810998)
Добрый день! Такая же беда, нужно заменить АКБ, в клок сервис вчера заломили 10 050р. в Таганском пассаже напротив Клоксервиса- 6250р. Не знаю, можно ли им доверять, там чисто уголок мастера часов, сервисом не назовешь. Подскажите, Вы нашли решение своей проблемы?
спасибо!

нет, пока закрутился, было не до часов.
Думаю, что куплю на Али АКБ и заодно набор для вскрытия часов (давно хотел все равно) и поменяю сам. Если пойму, что мог нарушить герметичность - то отнесу в ближайшую мастерскую проверить герметичность и пересобрать))

DENISWATCHES 02.10.2023 22:30

Цитата:

Сообщение от SashkaPetro (Сообщение 6810998)
Подскажите, Вы нашли решение своей проблемы?

заказать самому на али
Поменять в мелком сервисе где нет конских цен - это сможет абсолютно нормально сделать любой часовщик с прямыми руками, думаю за 500-1000р с удовольствием даже, там делов на 5 минут

Kelevratony 02.10.2023 23:20

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6782023)
Аккумулятор Seiko TS920E (Panasonic MT920) стоит на Али 700-1800р

Оригинальность будет под вопросом.

casio4er 03.10.2023 00:10

Думаю, что покупать инструменты и вскрывать часы самому имеет смысл, если собираешься ковыряться в часах более-менее регулярно. Если речь идет о разовой акции, типа поменял батарейку и забыл о часах на 5 лет, то лучше довериться часовщику (естественно, с реальными ценами).

Shaddy2003 03.10.2023 03:59

С устройством соларов лично не знаком, но из опыта эксплуатации часов АКБ как правило размещена в непосредственной доступности под крышкой. На всех своих кварцевых часах всегда сам менял, трудностей никогда не было. Главное аккуратно снять крышку и потом не менее аккуратно всë собрать включая резинки прокладки и прочие детали.
Опытные поправят если ошибаюсь.

Aleshara 06.10.2023 10:51

Цитата:

Сообщение от casio4er (Сообщение 6826330)
Думаю, что покупать инструменты и вскрывать часы самому имеет смысл, если собираешься ковыряться в часах более-менее регулярно. Если речь идет о разовой акции, типа поменял батарейку и забыл о часах на 5 лет, то лучше довериться часовщику (естественно, с реальными ценами).

На практике, раз в 2-3-4 года встает необходимость поменять батарейку в каких-нибудь недорогих часах. Скажем, это стоит 300-1000р. Простой набор стоит 1000р (вот прямо сейчас нашел на Озоне за 994р, на 50р дороже, чем на Али). Я его окуплю за 2 замены батареек. Пусть лежит дома - точно пригодиться.
Можно вскрыть и подручным инструментом. Но я так уже поцарапал пару раз крышки.
Дорогие часы отношу только в сервис.
Seiko V172 не самые дешевые, но уж больно конский ценник все ломят за АКБ и работу. Сначала попробую сам. Неоригинальный 3023-34T стоит в районе 600-1000р, Panasonic MT920 в районе 1300-2000р. Итого затраты 1600-3000р и инструмент в хозяйстве))

Цитата:

Сообщение от Shaddy2003 (Сообщение 6826364)
... Главное аккуратно снять крышку и потом не менее аккуратно всë собрать включая резинки прокладки и прочие детали...

да, главное с резинками не накосячить, при условии в принципе прямых рук.
Я так частично убил, в свое время, механизм в Apella. Не заметил, что резинку закусило и часы потеряли герметичность. Я в них не плавал, но дождь, мытье рук и т.п. - в итоге коррозия и секундомер в хронографе умер.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6826308)
Оригинальность будет под вопросом.

99%, что не оригинал ))
Не сильно смущает. Если отзывы Ок и продавец старый.

Shaddy2003 06.10.2023 13:42

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6828802)
Seiko V172 не самые дешевые, но уж больно конский ценник все ломят за АКБ и работу. Сначала попробую сам. Неоригинальный 3023-34T стоит в районе 600-1000р, Panasonic MT920 в районе 1300-2000р. Итого затраты 1600-3000р и инструмент в хозяйстве))

Логичный и правильныйый вывод!
Единожды купленный в 2009 году набор часовых отверток пригодился мне в быту уже десятки раз и давно уже отработал потраченные на него 300 рублей .

Kelevratony 06.10.2023 20:45

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6828802)
99%, что не оригинал ))
Не сильно смущает. Если отзывы Ок и продавец старый.

Ну продавец - не производитель, а отзывы обычно пишут в стиле - "всё пришло хорошо упаковано, вставил, работает", а что будет на расстоянии неизвестно, вот если бы эти отзывы писали лет через десять после приобритения, оо на них можно было бы ориентироваться.

Aleshara 16.10.2023 12:23

Пришел инструмент. Конечно наборчик за 1000р - так себе забава)))
Но в целом крышку открутить помог, без царапин.
Так же, заодно, обнаружил, что обе оси браслета - гнутые. Причем одна очень сильно! Да же ума не приложу, как так и откуда такая нагрузка!?
На АКБ напряжение = 0,025 вольта. Попытался пнуть его простеньким латором, но по-моему он только больше умер)) К сожалениею в хозяйстве нет лабораторного источника питания, чтоб сделать как в этом видео.
буду заказывать новый АКБ. А старый , как-нибудь потом, попробую раскачать, если достану источник питания.

Так же, при откручивании крышки, немного растянулась уплотнительная резинка. Надо бы найти новую конечно. Пока не могу найти, где и что покупать.
Там кольцо 33мм. Есть подозрение, что оно называется Back Gasket for Seiko V657-9010 V172-0AL0 part number FE318BAA3. Но парт номер - не 100% такой. В инструкции по ремонту и обслуживанию у этой детали почему-то нет номера. Подозреваю. что эти кольца должны быть универсальные. На Али продают их огромными количествами. Просто одно пока не нашел. Правда и ремонт часов еще не звонил - возможно они просто у всех есть и стоят не дорого))

Aleshara 16.10.2023 13:46

p/s/ на зарубежном форуме наткнулся на другой артикул прокладки - FE318BAD2
Получается, что вроде как 33мм я не верно намерял. Исходя из этих артикулов нужна 31.8мм А вот код BAA3 или BAD2 означает ее толщину. Только пока не могу найти таблицу с этими кодами. Ну а главное, не могу найти точно парт номера для моего калибра.
А потом нашел в интернет магазе еще один артикул FE338BAD4. Получается, что все же 33.8мм:cool:
Где же найти точные данные? Все найденные ссылки на сайт Сейко - битые:confused:

Еще раз перемерял диаметр - у меня по резьбе получается 32.5мм (это внутренний диаметр прокладки) А вот по внешнему диаметру прокладки больше похоже на 33.8, у меня получилось 34.2 примерно. Но это обычный, механический штангельциркуль и прокладка точно уже деформировалась.
Так что похоже, что нужна WPCU-FE338BAD4 for Seiko Case Seal for Seiko 7T62-0KV0, 7T62-0JT0 & more Нашел в еще одном магазине
Это 33.8 с прямоугольным сечением. Размер сечения точно измерить пока не могу. Примерно 0.5мм и высота может 0.3

Kelevratony 16.10.2023 17:45

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6835954)
Где же найти точные данные?

Слушайте, вы вроде в Мск живёте, зайдите в любую мастерскую и вам дадут нужную прокладку.

Aleshara 16.10.2023 18:49

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6836094)
Слушайте, вы вроде в Мск живёте, зайдите в любую мастерскую и вам дадут нужную прокладку.

не дадут, а продадут)) причем отдельно деталь никто ни один нормальный часовщик не продаст. Только установит, с оплатой работы. Тут история такая же, как и с АКБ.
В Мск нашел контору, которая торгует запчастями для часов. У них есть и Акб и уплотнительное кольцо. АКБ TS920E стоит Панасоник - 3300р, типа Японский ноунейм - 1350р. А уплотнитель стоит 650р
Это цены для мастерских. Чтоб было понятно ценообразование.
На запрос покупки этих позиций вот, что мне ответили:
Все оригинальные брендовые запчасти для часов продаются только авторизованным сервисным центрам, потому что РУСПАРТ является официальным дистрибьютором и соблюдает политику брендов по продаже запчастей.

Это чтоб было понятно, как работает весь подобный бизнес. Ни один профессиональный ремонтник, не поделиться знаниями, источниками и дешевыми запчастями. Что бы он не ремонтировал - элитные часы за миллион или СВЧ печку за 3000р

Так что тут чисто спортивный интерес:cool: Мне не горит. Ищу расходники. Ищу партномера. Попробую все сделать сам. Потом поделюсь. Кому-то глядишь и пригодиться мой опыт;)

Kelevratony 16.10.2023 19:16

Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6836119)
не дадут, а продадут)) причем отдельно деталь никто ни один нормальный часовщик не продаст. Только установит, с оплатой работы.

Думаете кредит придётся брать?)
Цитата:

Сообщение от Aleshara (Сообщение 6836119)
Так что тут чисто спортивный интерес

В чём спорт? Окончательно добить часы? Левый аккумулятор, левая прокладка плюс отсутствие опыта, добром это не кончится.

Rumbman 08.01.2024 16:17

Ну как замена батарейки прошла? Успех?

Aleshara 11.02.2024 18:43

Цитата:

Сообщение от Rumbman (Сообщение 6893964)
Ну как замена батарейки прошла? Успех?

Да! Однозначно, все прошло благополучно))
Не писал долго, потому что хотел все закончить полностью, а Али что-то сильно накосячил со всеми доставками, начиная с октября! пропала/задержалась куча посылок. В том числе с штифтами для браслета. В итоге октябрьская посылка, за которую уже вернули деньги в январе, пришла в феврале!:cool:

В итоге:
1. купил АКБ на Али. Товар называется "Оригинальные часы TS920E с оптической кинетической энергией 3023,34 T 3023-34T, специальная оптическая кинетическая энергия, перезаряжаемые". За 1122р
Кстати купил 2 штуки, так что одну могу продать, так как не понадобилась
2. купил часовой набор на Озоне (был дешевле, чем на Али) "Набор инструментов для ремонта часов KS-87147" за 816,05р.
3. Разобрал часы и обнаружил, что оба штифта серьезно погнуты. Этого не было видно под декоративной накладкой и была реальная опасность оторвать браслет.
Купил на Али набор штифтов: Металлический пружинный штифт для браслета часов 21х1.8мм
4. все почистил от грязи спиртом. Слегка отполировал браслет и корпус.
5. Мне показалось, что уплотнительная резинка слегка растянута. Не смог купить нужного профиля и размера. Оригинал нашел в Москве, но контора работает только с часовыми мастерскими - не продали. Кстати у них были и АКБ и штифты.
В итоге старая визуально встала нормально. Но чуть позже отнесу в мастерскую проверить на герметичность.
6. Посмотрел все видео, где меняют АКБ. Ничего сложного, никаких премудростей. Нашел еще сервис мануал. То же никаких тонкостей не обнаружил. Поменял АКБ и все отлично заработало.

Пока часы в темноту не убирал. Месяц уже лежат на столе))
Сейчас установил браслет и скоро проверю, сколько держит в темноте этот аккумулятор.

Итого цена вопроса - чуть менее 2000р.
Из них 40% это набор инструмента, который еще много раз послужит. И 1 Акб я продам возможно, тогда цена замены станет вообще меньше 1000р.
Разница с мастерской в итоге в районе 4-5тр (если рассматривать нижние цены не официалов, где скорее всего то же будет не оригинальный АКБ.)

Всем спасибо за подсказки и наводки, артикулы и ссылки!

p/s/ за это время мне Дедушка Мороз подарил новые фитнес часы и я с грустью смотрю на своих красавцев и думаю, что может надо приучить себя что-то из этого носить и на правой одновременно?:D

Часовой пояс UTC +3, время: 04:18.

© 1998–2024 Watch.ru