Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Часы CYMA Швейцария (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=605787)

Spasatel83 21.07.2023 16:34

Часы CYMA Швейцария

Вложений: 7
Добрый день.
Взял часы, хочу востановить.
Похоже лопнула пружина.
Что за фирма, год, примерная стоимость? Как подобрать донора?
Спасибо.

egoregorov 21.07.2023 18:09

...взял восстановить... что за фирма?) как подобрать донора?))
ну, вы, блин даете)))
производитель на цифере, инфы море по нему... доноров ищут на барахолках и М с А))
часы отобрали, что ли?? )) без цены?? )
я бы, макс руб 500-700 дал бы...

lexei 21.07.2023 18:17

Судя по вопросам, вы не являетесь специально обученным человеком. А потому ответы на ваши вопросы заведомо бессмыслены. Отдаете предмет специально обученным людям, даете им кучку денег и получаете обратно готовые часы.

С коммерческой точки зрения затея бессмысленная.

Serdjio 21.07.2023 18:36

Наверное у нашего Майкла 77777 купили ? С его коллекции иномарок ?

pitbrit 21.07.2023 18:40

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775163)
1.Что за фирма
2.год
3.примерная стоимость?
4.Как подобрать донора?

1. Фирма "Сима"
2.Установите что за механизм у вас ,это даст вам примерное представление( дам тип: когда Сима была с Таваннес этот мех назывался R-459) ,по серийнику установите точный год до месяца
3.$10-20
4.Когда узнаете что за механизм,то ищите подобный

Spasatel83 21.07.2023 18:53

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6775222)
...взял восстановить... что за фирма?) как подобрать донора?))
ну, вы, блин даете)))
производитель на цифере, инфы море по нему... доноров ищут на барахолках и М с А))
часы отобрали, что ли?? )) без цены?? )
я бы, макс руб 500-700 дал бы...

Я спрашиваю, потому что не знаю на сколько эта фирма ценится и есть ли редкие экземпляры. А как ещё спрашивать?
Донор - имею ввиду, какие ещё совместимы, может кто подбирал к похожим?
Цена есть, дороже чем вы предположили. )

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775227)
Судя по вопросам, вы не являетесь специально обученным человеком. А потому ответы на ваши вопросы заведомо бессмыслены. Отдаете предмет специально обученным людям, даете им кучку денег и получаете обратно готовые часы.

С коммерческой точки зрения затея бессмысленная.

Не являюсь!
Найду барабан и пружину (если) и отдам мастеру.

PoljotNormalnij 21.07.2023 19:04

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775163)
Добрый день.
Взял часы, хочу востановить.
Похоже лопнула пружина.
Что за фирма, год, примерная стоимость? Как подобрать донора?
Спасибо.

Похоже это Cyma 412, 413, 416, или 417. Разницу точно между ними не знаю.

1950-е

Донор не нужен, если только дело в поломанной пружине. Замените пружину или отремонтируйте. Стрелки переводятся? Баланс в порядке?

Spasatel83 21.07.2023 19:11

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775257)
Похоже это Cyma 412, 413, 416, или 417. Разницу точно между ними не знаю.

1950-е

Донор не нужен, если только дело в поломанной пружине. Замените пружину или отремонтируйте. Стрелки переводятся? Баланс в порядке?

Баланс при покачивании колеблится, стрелки хорошо переводятся. Пружина чинится, я думал только замена?!

lexei 21.07.2023 19:13

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775251)
Найду барабан и пружину (если) и отдам мастеру.

Не верный подход. С чего вы взяли, что там проблема в/только в пружине? Сначала механизм разбирается и делается дифектовка - что, в каком состоянии и что менять, а что побегает. Этим и занимаются специально обученые люди. И запчасти они ищут сами - в силу специфики деятельности у них это быстрее и лучше получается. А главное, как вы можете быть уверены, что покупаете нужную пружину. И откуда вы знаете, что это именно та пружина пришла вам, а не какая то другая.

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775263)
Пружина чинится, я думал только замена?!

Пружины не чинятся.

PoljotNormalnij 21.07.2023 19:23

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775263)
Баланс при покачивании колеблится, стрелки хорошо переводятся. Пружина чинится, я думал только замена?!

Надо проверить и замерить пружину. Отремонтировать можно, если поломка на внешнем витке у конца, но пружина не должна быть "усталая".

Скорее всего вот эта подойдёт, но я бы не гадал, а замерил:

1.70 x .09 x 340 x 9.5 Non-Automatic GR4856

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775264)
Не верный подход. С чего вы взяли, что там проблема в/только в пружине? Сначала механизм разбирается и делается дифектовка - что, в каком состоянии и что менять, а что побегает. Этим и занимаются специально обученые люди. И запчасти они ищут сами - в силу специфики деятельности у них это быстрее и лучше получается. А главное, как вы можете быть уверены, что покупаете нужную пружину. И откуда вы знаете, что это именно та пружина пришла вам, а не какая то другая.

Пружины не чинятся.

Пружины не чинятся? Вы серьёзно? Что ещё не чинится?
Почитайте А.П. Харитончук "Справочная книга по ремонту часов" страницы 54-57

lexei 21.07.2023 19:42

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775269)

Пружины не чинятся? Вы серьёзно? Что ещё не чинится?
Почитайте А.П. Харитончук "Справочная книга по ремонту часов" страницы 54-57

Серьезно. Если пружина лопнула, ее надо заменить.
На страницах 54-57 описание токарного станка, мойки и ппч4. Фотки скинуть?

PoljotNormalnij 21.07.2023 19:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775289)
Серьезно. Если пружина лопнула, ее надо заменить.
На страницах 54-57 описание токарного станка, мойки и ппч4. Фотки скинуть?

Значит у Вас не то издание. Пожалуйста не мутите воду. Пружины ремонтируются и специальные инструменты для этого есть.
Много информации на этом форуме на тему ремонта пружин.

Spasatel83 21.07.2023 20:39

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775264)

Пружины не чинятся.

Ну пружына точно сломана, остальное визуально целое, но согласен, может быть ещё что то не рабочее.

Сейчас померял фон, забыл сразу, фонят ужас как!!! :eek:

evdokim 21.07.2023 20:46

Храните в банковской ячейке)

PoljotNormalnij 21.07.2023 20:49

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775333)
Ну пружына точно сломана, остальное визуально целое, но согласен, может быть ещё что то не рабочее.

Сейчас померял фон, забыл сразу, фонят ужас как!!! :eek:

Не торопитесь с выводами о пружине. Вскрытие покажет сломана или соскочила. Там ещё одна пружина могла капут, поэтому я и спрашивал о переводе стрелок.

Spasatel83 21.07.2023 21:07

Цитата:

Сообщение от evdokim (Сообщение 6775341)
Храните в банковской ячейке)

:D:D:D Э как зашло, запомнилось! :D:D:D

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775342)
Не торопитесь с выводами о пружине. Вскрытие покажет сломана или соскочила. Там ещё одна пружина могла капут, поэтому я и спрашивал о переводе стрелок.

Спасибо, подумаю.
Я что то с радием не люблю часы, слишком "яркие"! )))

lexei 21.07.2023 21:13

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775297)
Значит у Вас не то издание. Пожалуйста не мутите воду. Пружины ремонтируются и специальные инструменты для этого есть.
Много информации на этом форуме на тему ремонта пружин.

Видимо действительно разные издания. У меня второе, Москва 1983 год.
Нет никакого сокрального смысла чинить пружину. Во первых, если она лопнула, то нет никакой гарантии, что ремонт поможет, она запросто лопнет в другом месте и не обязательно что все закончится без погнутых зубов на колесах. Во вторых сколько лет этой пружине? Она уже скукожилось по самое небалуйся и даже целая не в состоянии выдавать нужного усилия для нормальной работы часов. Пружина это расходник, который меняется при каждом то (это сильно по хорошему) или через раз.

В советских книгах много чего написано, но это не значит что и масло надо из бычьих хвостов варить. Ремонт пружин это не от крутости, а от бедности. Если на советские калибры с запчастями было местами и иногда все очень даже не плохо, то на часы иностранного производства, коих было всегда не мало (как ни странно) было вообще никак. Мы же не в тот исторический период живем, можно купить запчасти.

PoljotNormalnij 22.07.2023 06:10

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775367)
Видимо действительно разные издания. У меня второе, Москва 1983 год.
Нет никакого сокрального смысла чинить пружину. Во первых, если она лопнула, то нет никакой гарантии, что ремонт поможет, она запросто лопнет в другом месте и не обязательно что все закончится без погнутых зубов на колесах. Во вторых сколько лет этой пружине? Она уже скукожилось по самое небалуйся и даже целая не в состоянии выдавать нужного усилия для нормальной работы часов. Пружина это расходник, который меняется при каждом то (это сильно по хорошему) или через раз.

В советских книгах много чего написано, но это не значит что и масло надо из бычьих хвостов варить. Ремонт пружин это не от крутости, а от бедности. Если на советские калибры с запчастями было местами и иногда все очень даже не плохо, то на часы иностранного производства, коих было всегда не мало (как ни странно) было вообще никак. Мы же не в тот исторический период живем, можно купить запчасти.

Какой-то набор слов: «сокральный смысл, лопнет запросто лопнет, она скукожилось по самое небалуйся, во первых, во вторых, сильно по хорошему, в советских книгах много чего написано, масло из бычьих хвостов, не от крутости, а от бедности, вообще никак, исторический период». Не очень похоже на советскую школу.

Неважно, какое издание этой книги перед Вами. Полистайте все страницы и найдёте упоминание о ремонте пружин. У Вас есть сомнения в компетентности этого автора советского времени? Почитайте зарубежных авторов и увидите ту же самую информацию.

Каждый владелец часов сам решает платить ли ему за новую пружину или за ремонт пружины, которая уже установлена. Мастер должен предложить наиболее оптимальный вариант, но выбор за клиентом. А вот если «мастер» не умеет чинить пружины, то вариантов нет.

И что такое "чинить пружину"? А что сломано? Замок отвалился, который держался на заклёпке или точечной сварке? Вставка замка сломалась или отверстие разорвано как это случается на более крупных часах? Сломалась пружина на внутреннем витке, внешнем или посредине? И кто сказал, что новая пружина вообще доступна? И кто гарантирует, что новая пружина не сломается в короткий срок? И кто гарантирует, что новая пружина действительно новая, а не пролежавшая на складе лет так 20+.

А что если к мастеру обратился коллекционер с дорогими 150-летними часами, в которых даже на пружине стоит клеймо производителя и он хочет сохранить часы в оригинальном виде, а мастер ему в ответ «пружины не ремонтируются и точка. :cool: Не то историческое время! Масло из хвостов бычьих меня попросите ещё сварить! Или новая пружина, или от ворот поворот». Это решение проблемы?

Пружина для подобных часов Cyma / Tavannes стоит $15-20, плюс доставка $15. Новые пружины могут слегка отличаются и по силе, и по длине. Поэтому часто рекомендуют заказывать новую пружину чуть слабее. Ну и к чему такая замена, если всё решается одной заклёпкой, одной вставкой замка или подгибом конца пружины длинною всего в несколько миллиметров?

И да, это круто уметь правильно ремонтировать пружины, которые подлежат ремонту. Подавляющее большинство мастеров предпочитают ремонт пружины на старых / старинных каминных часах замене новыми. А этим старым пружинам обычно 70+ лет. Ремонт пружин наручных часов Восток также обсуждался на этом форуме.

lexei 22.07.2023 09:39

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775550)
Какой-то набор слов: «сокральный смысл, лопнет запросто лопнет, она скукожилось по самое небалуйся, во первых, во вторых, сильно по хорошему, в советских книгах много чего написано, масло из бычьих хвостов, не от крутости, а от бедности, вообще никак, исторический период». Не очень похоже на советскую школу.

Неважно, какое издание этой книги перед Вами. Полистайте все страницы и найдёте упоминание о ремонте пружин. У Вас есть сомнения в компетентности этого автора советского времени? Почитайте зарубежных авторов и увидите ту же самую информацию.

Каждый владелец часов сам решает платить ли ему за новую пружину или за ремонт пружины, которая уже установлена. Мастер должен предложить наиболее оптимальный вариант, но выбор за клиентом. А вот если «мастер» не умеет чинить пружины, то вариантов нет.

И что такое "чинить пружину"? А что сломано? Замок отвалился, который держался на заклёпке или точечной сварке? Вставка замка сломалась или отверстие разорвано как это случается на более крупных часах? Сломалась пружина на внутреннем витке, внешнем или посредине? И кто сказал, что новая пружина вообще доступна? И кто гарантирует, что новая пружина не сломается в короткий срок? И кто гарантирует, что новая пружина действительно новая, а не пролежавшая на складе лет так 20+.

А что если к мастеру обратился коллекционер с дорогими 150-летними часами, в которых даже на пружине стоит клеймо производителя и он хочет сохранить часы в оригинальном виде, а мастер ему в ответ «пружины не ремонтируются и точка. :cool: Не то историческое время! Масло из хвостов бычьих меня попросите ещё сварить! Или новая пружина, или от ворот поворот». Это решение проблемы?

Пружина для подобных часов Cyma / Tavannes стоит $15-20, плюс доставка $15. Новые пружины могут слегка отличаются и по силе, и по длине. Поэтому часто рекомендуют заказывать новую пружину чуть слабее. Ну и к чему такая замена, если всё решается одной заклёпкой, одной вставкой замка или подгибом конца пружины длинною всего в несколько миллиметров?

И да, это круто уметь правильно ремонтировать пружины, которые подлежат ремонту. Подавляющее большинство мастеров предпочитают ремонт пружины на старых / старинных каминных часах замене новыми. А этим старым пружинам обычно 70+ лет. Ремонт пружин наручных часов Восток также обсуждался на этом форуме.

Вы сомневаетесь в том, что я могу отремотировать пружину?

Я не сомневаюсь в компетентности Харитончука, я сильно сомневаюсь в актуальности информации. С зарубежными авторами аналогично.

Часам тс не 150 лет и в них нет ничего уникального, обычная массовка, не передергивайте. И на такие механизмы пружины находятся при желании. Думаю не требуется пояснять где новая, а где старая и в чем разница
https://i.ibb.co/YL2dBBb/DSC00702.jpg
https://i.ibb.co/gz09mq9/IMG-20220217-121419.jpg
https://i.ibb.co/2vbYfc4/IMG-20220219-173314.jpg
И даже на такие
https://i.ibb.co/5BskZgM/DSC01026-1.jpg

Что касается цены пружины, пересылки, работы и тд - цена часов при покупке это не цена владения. Об этом стоило подумать до покупки.

Можно ли заклепать пружину востока? Несомненно. Только зачем, если новая пружина стоит дешевле этой работы? Из советских часов я беру в работу только 3133. На всех часах пружина меняется на новую. Вне зависимости от того, что там в барабане. Просто потому что. А учитывая, что цена новой пружины 50руб, то в общей цене обслуживания это вообще ниочем. Будут ли часы с новой пружиной работать лучше? Вопрос странный сам по себе. С новой пружиной они будут работать так, как и должны. Со старой вряд ли.

Само собой что ни к каким советским школам я не имею никакого отношения.

Spasatel83 22.07.2023 10:22

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775609)

Можно ли заклепать пружину востока? Несомненно. Только зачем, если новая пружина стоит дешевле этой работы? Из советских часов я беру в работу только 3133. На всех часах пружина меняется на новую. Вне зависимости от того, что там в барабане. Просто потому что. А учитывая, что цена новой пружины 50руб, то в общей цене обслуживания это вообще ниочем. Будут ли часы с новой пружиной работать лучше? Вопрос странный сам по себе. С новой пружиной они будут работать так, как и должны. Со старой вряд ли.

Осталось понять, где взять пружину, да ещё и за 50 руюлей!?))

iskendir12 22.07.2023 11:02

***Из советских часов я беру в работу только 3133. *** вас не спрашивают что вы берете в работу,человек спрашивает что делать с пружиной.Помогите ему пружиной за 50 р и всего то делов.
Часы которые вы показываете имеют разные винты крепления,не имеют центральной оси,обломана ножка цифера и установлены в левый обод.
Пружины в оригинальной упаковке не закручивают проволокой,это уже самодельщина и пружина может быть левой,там много еще модификаций по времени выпуска и пр.

И да,показаны разные типы пружин простая и S-образная.они не взаимозаменяемы.

Odissey 22.07.2023 11:59

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775651)
...Пружины в оригинальной упаковке не закручивают проволокой,это уже самодельщина и пружина может быть левой,там много еще модификаций по времени выпуска и пр...

Это не так. Пружины, даже 50-60 годов, поставлялись как в кольцевой обойме (наручные калибры и иногда карманные),так и в проволочном хомуте( карманные,...)

egoregorov 22.07.2023 12:10

еще раз вопрос задам - где покупать - доставать - воровать или менять пружины для старых часов??

Odissey 22.07.2023 12:19

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775651)
...И да,показаны разные типы пружин простая и S-образная.они не взаимозаменяемы.

Вполне взаимозаменяемы. При прочих равных условиях. Они более эффективны.
PS. Сейчас обратил внимание на пружину на фото.Там некоторое несоответствие в геометрии. В классическом случае ,для данной длины , диаметр барабана должен быть меньше.

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6775698)
еще раз вопрос задам - где покупать - доставать - воровать или менять пружины для старых часов??

Привет!
Первым делом нужно иметь её точные размеры. В России с этим делом теперь не очень. Уж точно за 50 руб. не купить!:( (Если не советские.С этими проще)
Если есть выход на людей в Европе ,можно попросить их купить и переправить вам.

iskendir12 22.07.2023 12:29

**Пружины, даже 50-60 годов, поставлялись как в кольцевой обойме (наручные калибры и иногда карманные),так и в проволочном хомуте( карманные,...)*** Не стану спорить,но обойму самодельную ни кто делать не станет,а хомуты как я делаю сам,для компактного хранения,так и до меня часовщики много лет их хранили,и пытались использовать.

***Вполне взаимозаменяемы. При прочих равных условиях. Они более эффективны.*** Согласен,но считаю что должно быть так как было выпущено изготовителем и меняю на современную только в крайних случаях и то не для себя.В одной углеродистая сталь,в другой сложный современный сплав и ее сразу видно в старинных часах,а это не правильно.Можно и пластиковую шестерню приспособить в ангренаж,работать тоже будет,но это уже совсем наглость!)))

Odissey 22.07.2023 14:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775710)
Не стану спорить,но обойму самодельную ни кто делать не станет,а хомуты как я делаю сам,для компактного хранения,так и до меня часовщики много лет их хранили,и пытались использовать.

Сами производители и устанавливали проволочные.Пружина в них находится не абы как ,а в соответствии с диаметром барабана. Она просто выдавливается в барабан. По сути не имеет значения как пружина зафиксирована.Тем или иным способом.

Вложение 3592738

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775710)
... Согласен,но считаю что должно быть так как было выпущено изготовителем и меняю на современную только в крайних случаях и то не для себя.В одной углеродистая сталь,в другой сложный современный сплав и ее сразу видно в старинных часах,а это не правильно.

Таких "крайних случаев" на практике- 90%. Запасы NOS углеродистых пружин иссякают. И не потому, что их берегут для особых случаев.
Пружина, по сути- расходный материал. Еще ни один из моих клиентов(многие из которых-коллекционеры) не жаловался на то ,что я установил белую пружину в его часы вместо углеродистой.
Установка современных поршневых колец ,в винтажные авто не порицается;)
По крайней мере ,это помогает избегать вскрытия двигателя лишний раз. С часами тоже самое!

iskendir12 22.07.2023 14:24

***Сами производители и устанавливали проволочные.Пружина в них находится не абы как ,а в соответствии с диаметром барабана. Она просто выдавливается в барабан. По сути не имеет значения как пружина зафиксирована.Тем или иным способом.***
Фотки вешать для меня сложно,но сейчас посмотрел свои новые пружины.Американцы идут в кольце,в чашке и в картонной квадратной обойме.Диаметры смотанных пружин явно в 1,5-1,7 раза больше барабана.Швейцарские и немецкие в основном в обойме.У меня есть и в проволочном хомуте,но я считаю это самоделка.Останемся каждый при своем мнении или продолжим поиски истины???

При вашей постановке вопроса,о диаметре смотки пружины в диаметр барабана получается нет разницы что пружина была в барабане 50 100 лет(при условии что она распустилась а механизм засох) ,что в оригинальной упаковке в тумбочке часовщика??? Пружина должна храниться не в Крайних положениях,думаю так правильнее.

Odissey 22.07.2023 14:55

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775774)
...При вашей постановке вопроса,о диаметре смотки пружины в диаметр барабана получается нет разницы что пружина была в барабане 50 100 лет(при условии что она распустилась а механизм засох) ,что в оригинальной упаковке в тумбочке часовщика??? Пружина должна храниться не в Крайних положениях,думаю так правильнее.

Это просто факт! На моем фото прекрасно видно ,что на упаковке указан диаметр барабана. И пружины смотаны именно под этот диаметр.
Что касается хранения, то ,к Вашему сведению , данное положение НЕ является "Крайним"!

iskendir12 22.07.2023 15:21

***Это просто факт! На моем фото прекрасно видно ,что на упаковке указан диаметр барабана.*** Это факт,вижу.Даже на кольце проставлен диаметр.Но это только один из фактов.У меня в коробке тоже факты.Могу закинуть вам на ватсап фотки.Там на упаковке не указаны диаметры барабанов и пружины смотаны в больший диаметр чем ваши.Думаю вы или не встречались с такими или предоставили выгодные ВАМ факты.В любом случае мы толчем воду в ступе.

Odissey 22.07.2023 15:41

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6775797)
...У меня в коробке тоже факты.Могу закинуть вам на ватсап фотки.Там на упаковке не указаны диаметры барабанов и пружины смотаны в больший диаметр чем ваши.Думаю вы или не встречались с такими или предоставили выгодные ВАМ факты.

Мы говорим о наручных (карманных) часах или будильниках?:confused:
Все ведь началось с того ,что Вы усомнились в оригинальности укладки пружин проволокой! Так как на счет этого? И про "крайние положения" Вы не ответили!
Ну да ладно! Чего уж там!

iskendir12 22.07.2023 15:53

Мой интерес карманные часы.Вся информация заточена под это.Да,я усомнился,а вы что то доказали? Да я предложил остаться при своих мнениях.Ведь свою информацию я тоже не из носа выковыриваю.Да всегда считал вас грамотным человеком и многие ваши посты читал с интересом.Но сегодня не тот случай.Ну да ладно.Чего уж там! Вы победили.

PoljotNormalnij 22.07.2023 15:58

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6775609)

Я не сомневаюсь в компетентности Харитончука, я сильно сомневаюсь в актуальности информации. С зарубежными авторами аналогично.

Часам тс не 150 лет и в них нет ничего уникального, обычная массовка, не передергивайте. И на такие механизмы пружины находятся при желании. Думаю не требуется пояснять где новая, а где старая и в чем разница
https://i.ibb.co/YL2dBBb/DSC00702.jpg
https://i.ibb.co/gz09mq9/IMG-20220217-121419.jpg
https://i.ibb.co/2vbYfc4/IMG-20220219-173314.jpg
И даже на такие
https://i.ibb.co/5BskZgM/DSC01026-1.jpg

Что касается цены пружины, пересылки, работы и тд - цена часов при покупке это не цена владения. Об этом стоило подумать до покупки.

К чему этот парад фотографий с пружинами разного типа? И сколько лет этой "новой" NOS пружине для Longines? Это и есть замена на "новую"? Не все пружины, даже новые, должны выглядеть как "интеграл". Посмотрите эту ветку и коментарии от Душана о "14% от ее длины":
http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%BD%D0%B0

На вопрос ремонтируют ли пружины, ответ простой - да, ремонтируют, если есть такая возможность и необходимость.
И спираль баланса ремонтируют, и зубья колёс ремонтируют, и зубья барабанов ремонтируют, если есть необходимость и если такой вариан возможен. Во всех книгах это прописано чёрным по белому. Если есть вариан замены всей детали, то пожалуйста. В инструкци по ремонту / обслуживанию часов Timex вообще сказано "замените весь механизм на новый".

iskendir12 22.07.2023 16:06

И да на упаковке алексея не прописан диаметр барабана а пружина смотана не под диаметр.Потому что площадь пружины в барабане должна занимать 2\3 площади барабана. Здесь явно не та пропорция.

PoljotNormalnij 22.07.2023 16:22

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6775782)
Это просто факт! На моем фото прекрасно видно ,что на упаковке указан диаметр барабана. И пружины смотаны именно под этот диаметр.
Что касается хранения, то ,к Вашему сведению , данное положение НЕ является "Крайним"!

Из чего следует, что пружина в барабане, установленая 50 лет назад, сохранила теже механическиие свойства, что и NOS пружина, при условии, что часы никогда или очень редко заводились. К чему же тогда менять пружину при обслуживании как "расходный материал" если даже по форме в развёрнутом виде обе пружины идентичны?

PoljotNormalnij 22.07.2023 17:58

Цитата:

Сообщение от Spasatel83 (Сообщение 6775627)
Осталось понять, где взять пружину, да ещё и за 50 руюлей!?))

Цена пружины для этих часов около 15 английских рублей. Доставка в Россию в данный момент под вопросом.

lexei 22.07.2023 18:52

Я не вижу смысла в продолжении этой дискуссии. Удачи.

PoljotNormalnij 22.07.2023 20:56

Подискутировали, да только воз и ныне там.

Spasatel83,
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Данные о калибре механизма, и о пружине, а также варианты ремонта часов предоставлены.

Осталось установить истинную причину остановки часов. Если дело в пружине барабана, то ремонт или замена. Вот такая пружина нужна в идеале:
GR4856 1.70 x 0.09 x 320mm при внутреннем диаматре барабана 9.00мм

Сильнее пружину брать не стоит. То есть 0.09мм и не толще.

Будет возможность опубликовать фото пружины?

Spasatel83 23.07.2023 08:43

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6775989)
Подискутировали, да только воз и ныне там.

Spasatel83,
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Данные о калибре механизма, и о пружине, а также варианты ремонта часов предоставлены.

Осталось установить истинную причину остановки часов. Если дело в пружине барабана, то ремонт или замена. Вот такая пружина нужна в идеале:
GR4856 1.70 x 0.09 x 320mm при внутреннем диаматре барабана 9.00мм

Сильнее пружину брать не стоит. То есть 0.09мм и не толще.

Будет возможность опубликовать фото пружины?

Спасибо, достаточно исчерпывающие ответы, а главное почти живое общение с выходом на результат - это и есть настоящий форум! )

Я , к сожалению, пока не готов сам лезть в барабан, доставать пружину - потом не соберу.

Вчера показывал мастеру, сказал, что пружина сломана и ещё какой то детали не хватает (без разбора). Починить сможет, но при наличии донора.

Эщё одного швейцарца отдал ему в ремонт, в пятницу заберу.

Если будет возможность вынуть пружину - фото конечно скину.

Ещё раз большое спасибо, ремонт пока под вопросом.

Serdjio 23.07.2023 09:22

Для чего забивать себе и людям голову, если " не готовы достать барабан" ?? Отправьте эти часы Лексею, он сделает из них конфетку, а вы заплатите ему деньги и все будут довольны. А от вашего мастера толку ни какого, раз вы хотите вылечить часы " по телевизору ".

Spasatel83 23.07.2023 09:35

Цитата:

Сообщение от Serdjio (Сообщение 6776154)
Для чего забивать себе и людям голову, если " не готовы достать барабан" ?? Отправьте эти часы Лексею, он сделает из них конфетку, а вы заплатите ему деньги и все будут довольны. А от вашего мастера толку ни какого, раз вы хотите вылечить часы " по телевизору ".

Не кто не забивает, Вы слишком привыкли общаться провокациями!
Кроме того, помимо помощи мне, думаю многие вынесли массу полезного из этого поста, в том числе спорящие!! В этом и смысл форума!
Часы мне по прежнему нравятся!
Кто такой Лексей? Отдам, сколько возьмёт?
Про мастера - вы не правы, да простит меня Дейл Карнеги! :):)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:09.

© 1998–2024 Watch.ru