Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Точность хода в разных положениях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=604652)

GPMS 22.06.2023 10:22

Точность хода в разных положениях

После репассажа часов на механизме ЕТА есть существенная разница в точности хода. Стеклом вниз ход +1 секунда. Стеклом вверх - минус 65 секунд.
Понятное дело, что верну по гарантии на доработку. Но хотелось бы понимать, почему такая разница может быть? Ниразу не встречался с таким.

Evilcat 22.06.2023 16:41

Да там причин море)) Надо замерить ход на боку еще, вообще можете удивиться. Но в вашем случае, на мой чайниковый взгляд, просто не смазали накладной камень оси баланса. Или пересмазали...

PbStab 22.06.2023 16:53

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 6754166)
Стеклом вниз ход +1 секунда. Стеклом вверх - минус 65 секунд.

Ну это супер перебор, такой разницы в нормально работающем механизме не только ЕТА быть не должно. Вернуть ясно дело.

MiDeT 26.06.2023 12:13

Тут еще важный момент: на сколько заведены были?

На еле вращающемся мехе вообще дичь может быть.... когда амплитуда у 150 (у исправных часов)
В остальном да.

PbStab 27.06.2023 13:57

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 6756791)
Тут еще важный момент: на сколько заведены были?

Не играет роли (изохронная ошибка не должна превышать 10 сек), такая позиционная ошибка регулировкой не устраняется и от степени завода зависит минимально. Только замена деталей и неизвестно на какие были замены при репассаже, возможно донорские или не было никаких замен.

GPMS 28.06.2023 08:28

Поговорили с часовщиком. Пересмазал баланс и цапфы, донастроил. Но все-равно ход корявый -20, +10 в различных положениях. Посмотрели под микроскопом волосок баланса, там каверны. Похоже на воздействие воды.
Баланс под замену. Жду результатов.

Evilcat 28.06.2023 10:20

На самом деле, вычисление точности происходит несколько иным алгоритмом. -20+10 это уже ближе к нормальной теме.

lexei 28.06.2023 11:49

Сам по себе кариес на спирали такого разброса не даст. Нужно смотреть на амплитуду в разных положениях. Такое бывает если что то где то задевает в спуске - спираль обо что то начинает тереться, вилка трется от рольку или ось упирается в шатон сквозного камня. В большинстве случаев это либо спираль погнута, либо цапфы повреждены, либо противоударное устройство собрано не правильно.

Dim38 04.08.2023 19:27

Подскажите пожалуйста, а вот при покупке б/у (особенно гуляющих как тут пишут на форуме японцев) имеет ли смысл часы на приборе проверять в 6 позициях и амплитуду? (без понятие за что последнее отвечает)

Имеет ли этот прибор хоть какое-то отношение к реальному ходу часов? Что оно покажет? Приблизительную точность в каждом положении? Или это просто бумажка по типу как Метас - данные в паспорте абсолютно не имеют никакого отношения к реальности. Вот правда!
Может кто-то поделиться опытом! Есть смысл или нет. Совпадало у Вас что-то? Да или нет? Спасибо!

Evilcat 04.08.2023 20:59

На прибор есть смысл повесить часы по нескольком причинам:
- график покажет возможные косяки механизма ( для разбирающихся)
- амплитуда покажет состояние меха в целом, задорно ли тикает
- измерение точности хода в шести положениях при правильном вычислении точности хода опять же примерно покажет, как дела у меха.
Вывод- лишним не будет. Но надо понимать, что прибор показывает.

Dim38 04.08.2023 21:11

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6785374)
На прибор есть смысл повесить часы по нескольком причинам:
- график покажет возможные косяки механизма ( для разбирающихся)
- амплитуда покажет состояние меха в целом, задорно ли тикает
- измерение точности хода в шести положениях при правильном вычислении точности хода опять же примерно покажет, как дела у меха.
Вывод- лишним не будет. Но надо понимать, что прибор показывает.

Спасибо за ответ!

Получается первые две причины отпадают по новым или после ТО часам.
Эти причины можно применить к б/у которым 5 лет и больше. Верно?

Вот последнее интересно. Я так понимаю, что распечатку в конце сервис дает именно на этих основаниях. Если они "примерно" покажут, то это по сути тот же Метас, который может не иметь отношения к реальности.
Я правильно понимаю, что замер на полном заводе в домашних условиях по 6 положениях будет точнее и полезнее чем этот прибор?

И это скорее как дополнительная перестраховка, чтоб не нарваться на утиль, так?

Evilcat 04.08.2023 21:59

Первые два тоже нужны ибо:
Часы могли неизвестно сколько быть на складе/ витрине и падать, летать, высыхать смазкой и тд. После ТО сейчас мало кто проверяет ход неделю, повесили, глянули график/цифры и хорош, вроде норм.
Мало замерить в шести положениях. Надо еще правильно посчитать. Если это делает прибор в сервисе автоматически по результатам 6 положений, то дома можно не морочить себе голову. Если там что-то типа таймграфера, то можно и дома позаниматься.

PbStab 05.08.2023 11:24

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6785384)
Я правильно понимаю, что замер на полном заводе в домашних условиях по 6 положениях будет точнее и полезнее чем этот прибор?

Не совсем, впрочем замер даже на приборе в 6 положениях, даст Вам информацию - правильность регулировки и в каком положении выгоднее оставлять на ночь для корректировки хода. Реальную картину "на руке" вы замерами не получите, только на практике, при измерении среднесуточного хода.

Dim38 05.08.2023 17:51

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6785430)
Мало замерить в шести положениях. Надо еще правильно посчитать. Если это делает прибор в сервисе автоматически по результатам 6 положений, то дома можно не морочить себе голову. Если там что-то типа таймграфера, то можно и дома позаниматься.

А что тогда лучше таймграфера? Сказали 9 минут на одни часы надо!
Я так понял, мне дадут распечатку в которой будут секунды по каждому положению из 6 + амплитуда или как оно называется?

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6785648)
Не совсем, впрочем замер даже на приборе в 6 положениях, даст Вам информацию - правильность регулировки и в каком положении выгоднее оставлять на ночь для корректировки хода. Реальную картину "на руке" вы замерами не получите, только на практике, при измерении среднесуточного хода.

Вот самое ценное в быту - это в каком положении оставлять на ночь , ну и правильность регулировки также интересно. С рабочей недели занесу на тест.
А вот эти все приложения платные на телефон, кто-то пользовался ими? Или это так, побаловаться?

PbStab 05.08.2023 19:02

Ну зачем платные, в быту достаточно бесплатных, т.ж. по положениям мерять, watch accuracy meter, например. Точности для дома хватит и по положениям кое какую ясность внесет.

PSV059 05.08.2023 19:27

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6785852)
А что тогда лучше таймграфера? Сказали 9 минут на одни часы надо!
Я так понял, мне дадут распечатку в которой будут секунды по каждому положению из 6 + амплитуда или как оно называется?

Вот самое ценное в быту - это в каком положении оставлять на ночь , ну и правильность регулировки также интересно. С рабочей недели занесу на тест.
А вот эти все приложения платные на телефон, кто-то пользовался ими? Или это так, побаловаться?

Не зависимо от результата в разных положениях я психологически могу оставить часы на столе только циферблатом вверх. К счастью, все мои часы в этом положении выдают отличные результаты.

PbStab 05.08.2023 20:49

Не знаю с чем связано, мои (различных фирм) часто выдавали небольшой плюс цифером вверх и небольшой минус головкой вверх. Но правда градации не хуже элабор, т.е. с небольшой позиционной ошибкой.

Evilcat 05.08.2023 20:55

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6785852)
что тогда лучше таймграфера? Сказали 9 минут на одни часы надо!

Ну, в сервисах, думаю, более профессиональная аппаратура. Но это неточно(с))))

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6785951)
Не знаю с чем связано, мои (различных фирм) часто выдавали небольшой плюс цифером вверх и небольшой минус головкой вверх. Но правда градации не хуже элабор, т.е. с небольшой позиционной ошибкой.

Это связано с тем, что в часах цифером вверх баланс опирается на нижний камень одним концом оси. А в часах головкой вверх он ложиться в сквозные камни обеими цапфами, и верхней, и нижней.

dmvt1 07.08.2023 15:01

На разброс в горизонтальных положениях сильно влияет вертикальный зазор в оси баланса. А также симметричность расположения волоска в штифтах регулятора. ЕТА обязаны держать +\- 10 сек. в разных положениях. Это те что 28800 частотой. 21600 старые могут немного хуже точность иметь. Измерение мгновенного хода полезно для экспресс оценки и регулировки механизма. Реальную точность можно определить только шестидневном тестом с нахождением часов сутки в каждом из шести положений. Естественно, что часы надо каждые сутки заводить. Далее уход делите на шесть и получаете суточную точность. Так тестируют часы на часовых заводах перед отправкой покупателям.

Laureus 07.08.2023 15:18

В шести позициях регулируют весьма небольшое количество фабрик. В Японии по сути это один бренд -- GS. Citizen с механизмом с регулировкой в 6 позициях, или независимые -- крайний мизер. ETA тоже не выпускает механизмы под своим логотипом с регулировкой в 6 позициях...

Проверять по шести позициям японские механизмы unajusted или отрегулированные в 3-х позициях -- бессмысленная трата времени мастерской.

Dim38 07.08.2023 17:25

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6786979)
В шести позициях регулируют весьма небольшое количество фабрик. В Японии по сути это один бренд -- GS. Citizen с механизмом с регулировкой в 6 позициях, или независимые -- крайний мизер. ETA тоже не выпускает механизмы под своим логотипом с регулировкой в 6 позициях...

Проверять по шести позициям японские механизмы unajusted или отрегулированные в 3-х позициях -- бессмысленная трата времени мастерской.

Так есть смысл в этом приборе, который померяет все быстро? Или это также баловство и прям реально нужен 6 дневный тест?
ЕТА паурматики и производные - это три позиции обычно?
Сейко с 6р35 - нет регулировк?

Если 5 позиций это какие? Циферблат вниз, циферблат вверх, зг вниз, зг вверх... а пятая это 12 или 6 часов?

Evilcat 07.08.2023 18:09

Есть смысл не морочить себе голову. Мысль, что " идут в ноль" греет только владельца, но никак не показывает степень исправности/неисправности часов.
Прибор приобретается при желании для того, чтобы периодически видеть график работы механизма. Но при этом надо научиться его толковать и потом делать выводы- тащить в мастерскую или " еще походят". Отсюда вывод: если отнесли мастеру для периодического контроля и он сказал, что всё норм- не тратьте деньги))

Dim38 07.08.2023 18:57

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6787110)
Есть смысл не морочить себе голову. Мысль, что " идут в ноль" греет только владельца, но никак не показывает степень исправности/неисправности часов.
Прибор приобретается при желании для того, чтобы периодически видеть график работы механизма. Но при этом надо научиться его толковать и потом делать выводы- тащить в мастерскую или " еще походят". Отсюда вывод: если отнесли мастеру для периодического контроля и он сказал, что всё норм- не тратьте деньги))

У меня цель понять какое положение дает наименьшее ускорение, ибо во всех положениях я вижу только жесткий плюс.
И вообще хочется понять как отрегулировали «хронометр»

ik7750 07.08.2023 20:26

Сколько единиц этот "жесткий плюс"?

Dim38 08.08.2023 14:11

Вложений: 4
Вот такие результаты. Не знаю, насколько этой штуке можно верить.
Я все конечно механизмы не принёс, взял выборочно, которые ношу/завел.

Сейко: 4r36
Hamilton (Н): H50 ручной калибр
Симастер 8500
Спидмастер 3861

Не было времени говорить на сервисе - работа.
Я правильно понимаю, что Симастер в двух положениях выходит из допусков Коск и это почти повод предъявлять? Замечу, в Biel так настроили после полного ТО. И амплитуда не такая прям высокая, я правильно понимаю?

Ну и как результат среднее Хэм точнее 2 хронометров. В носке Сейко также точнее 2 хронометров.

CH- это циферблат вверх?

ik7750 08.08.2023 18:05

Хронометр это про стабильность хода, прежде всего. Вот вы и видите ваши омеги имеют минимальный разброс между позициями.
Омеги настроены шикарно - разброс менее чем 3.5 сек. Нормальная амплитуда, если угол выставлен верно.
Сейко - средне, как обычные часы.
Хамильтон - разброс ажно 13 с. Хуже всех.

Вы неверно интерпретируете коск. После ТО коск больше не коск тк сертификат вам никто не даст - повторные испытания часов на соответствие коск не проводятся. Если вас не устраивает точность - омеги можно трохи подрегулировать. Я бы не стал этого делать.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=522062

Посмотрите ссылку, там найдете кучку косков и обычных часов, которые настроены как лучше ваших, так и хуже

Dim38 08.08.2023 20:17

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 6787860)
Хронометр это про стабильность хода, прежде всего. Вот вы и видите ваши омеги имеют минимальный разброс между позициями.
Омеги настроены шикарно - разброс менее чем 3.5 сек. Нормальная амплитуда, если угол выставлен верно.
Сейко - средне, как обычные часы.
Хамильтон - разброс ажно 13 с. Хуже всех.

Вы неверно интерпретируете коск. После ТО коск больше не коск тк сертификат вам никто не даст - повторные испытания часов на соответствие коск не проводятся. Если вас не устраивает точность - омеги можно трохи подрегулировать. Я бы не стал этого делать.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=522062

Посмотрите ссылку, там найдете кучку косков и обычных часов, которые настроены как лучше ваших, так и хуже

Спасибо за ссылку, полистаю!

Я имею ввиду, что если указано хронометр, то он должен быть в допусках коска, а все что больше 6 секунд - это уже не хронометр. Хронометр это или нет мы ведь по коску меряем.

Разброс у Хамилтон большой, но на руке и в эксплуатации он достаточен точен +-2 сек выходит приблизительно, иногда вообще 0
Если с позициями каждую неделю играться, то можно наверно в 0 выйти!

И как мне видится, то главные позиции - это циферблат вверх и 12 часов - вот у Сейко тут +1.3 и -0.3, почему и получается наверно в целом точно.
То есть в моем понимании достаточно отреагировать три позиции: циферблат вверх, 12 часов и ЗГ вниз, чтоб остаться довольным. Циферблат вверх - часы на браслете в таком положении отдыхают чаще, на руке за рулем, в офисе - часто. Положение 12 часов - тоже часто, когда рука согнута. И ЗГ вниз часов, когда ходишь.

Циферблат вниз, 6 часов и 9 часов - не так часто такие позиции часы принимают и значение менее важны.

Прочитал также, что бит рейт должен быть не выше 0.5, все что выше не норма
У Хамилтон есть 0.6 и 0.7 - это не норма? Или для каждого калибра свои значения?

Riezen 09.08.2023 11:00

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6788000)
Я имею ввиду, что если указано хронометр, то он должен быть в допусках коска, а все что больше 6 секунд - это уже не хронометр. Хронометр это или нет мы ведь по коску меряем.

ППЧ / "таймграфер" показывает мгновенный ход. А в СOSC учитывают среднесуточный ход
Цитата:

One of the criteria for « chronometer » certification is the average daily rate on the first 10 days of testing: from -4 sec to +6 sec., or up to 10 seconds per day.
Там всё очень формализовано, часы наблюдают 15 дней и более.
У вас, судя по мгновенному ходу, все "омеги" очень точные, я был бы доволен таким результатом, если бы и фактический среднесуточный ход уложился в средний "Х", который рассчитал таймграфер.

rustic 09.08.2023 11:10

Цитата:

Разброс у Хамилтон большой, но на руке и в эксплуатации он достаточен точен +-2 сек выходит приблизительно, иногда вообще 0
Если с позициями каждую неделю играться, то можно наверно в 0 выйти!
хронометр это не про поиграца, а про предсказуемость

Dim38 09.08.2023 11:57

Это печально с коском по поводу среднего результата. это не какие-то прям жесткие рамки. как только пришел на форум читал "коск", "хронометр" и сейчас понятно, что в общем это не то, на что надо смотреть

Омеги идут не так как указано, потому как это средний результат. Спидмастер идет 3.6-3.8 средний за неделю-две
Симастер от 4.6 до 5.4-5.6 (и тут видно, что вот это положении циферблат вверх дает заметный плюс и на нем они уходит, и циферблат вниз еще больший плюс), хотя если часы на ремне, то такое положении на ночь только в коробке выйдет, ибо положить часы с бабочкой в таком положении не выходит

Из этого можно сделать вывод, что самые нужные позиции это циферблат вверх и когда часы спадают на 12 часов.
Сейко идет до 1.5-2-3 сек в день у меня при носке. И если сравнить с тем же Омегой, то она более чем в два-два с половиной раза ускоряется. 11-сек за 5 дней и 25 сек - это разница хочу сказать

Riezen 09.08.2023 15:50

Dim38, ещё раз: там всё очень формализовано, они даже средний суточный ход замеряют определённым образом, не "на руке", естественно.
Фактически, если вы хотите понять, укладывается или нет, вы должны это всё повторить.
Упрощенная схема:
https://www.watchuseek.com/attachmen...en-jpg.664161/

ik7750 10.08.2023 18:03

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6788000)
Спасибо за ссылку, полистаю!

Хронометре это про стабильность хода, и средние показатели в пределах -4...+6, и крайне сложную методику
Я подчеркиваю - средние. И в сертификате коск вы вполне можете увидеть превышение.
После репассажа вам никто гарантии косковости не дает - эти испытания не проводятся

ik7750 10.08.2023 18:53

Даже если речь про top грейд, тот самый -4...+6 это тоже усредненное значение, только методика попроще.
То есть, вам стоит смотреть на суточный ход. Если омеги со свежим репассажем, вам смогут скорее всего подрегулировать

Laureus 11.08.2023 10:14

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6788385)
Это печально с коском по поводу среднего результата. это не какие-то прям жесткие рамки.

Независимая организация COSC имеет оборудование и правила, критерии и допуски, которые имеют общепризнанный вес. Формально к делу этот институт не относится.

Как и фабрика Omega. Ваш Симастер имеет только один допуск -- фабричный. На ваш механизм это -1/+6, что даже немного жесче, чем у COSC.
Все параметры замеров в допуске -- амплитуда не завышена, т/х в порядке, Х в допуске -1/+6.

vvalera 13.08.2023 15:57

Да простит меня ТС, но тоже возник вопрос по часам после репассажа в одной из уважаемых мастерских, скорее всего не нужного, как я теперь думаю. Делали они его или нет, но вернули с отставанием чуть ли не больше, чем было, после повторной регулировки на руке отстают на 15 секунд. По распечатке от -9.3 до 9.8 (распечатка обрезанная и сложно судить, что означает каждая цифра). Механизм селита и не самая простая скорее всего судя по тому, что за стеклом. Другие с тем же механизмом идут в +1, а тут такие результаты. Грешить на мастерскую или такой ход в пределах нормы?

Riezen 24.08.2023 10:27

vvalera, ну, мне бы определённо такой ход не понравился. Стал разбираться детально, сделал нормальную распечатку, выяснил бы, что за механизм и его градация.

victor_12 06.10.2023 02:46

>Независимая организация COSC имеет оборудование и правила, критерии и допуски, которые имеют общепризнанный вес.
это конечно, но учитывая что порядка 80% работы COSC получает от первой тройки часовых компаний, начиная с известной компании на "R", независимость относительна, imho вероятно в этой небольшой стране вообще любая независимость относительна

Dim38 31.10.2023 13:18

При переводе времени перевел кварц и несколько механических часов, на которую есть бумага с таймграфера.
Часы неподвижны в коробке в положении циферблат вверх (это частое положение когда часы просто лежат браслет/обычный ремень, за рулем, на работе и тд) Можно сказать одно из основных положений часов.

Результаты таймграфера:
Калибр Хамильтон Н50 - (-6.3 сек)
Калибр 8500 (+6.5 сек)
Калибр 3861 (+4.6 сек)
Калибр 4р36 (+1.3 сек)

Какие цифры получились при "своем" замере на 48-60 часов

12 часов:
8500 (+3 сек)
3861 (+2 сек)
4р36 (-1)
Н50 (0)

24 часа:
8500 (+6)
3861 (+4)
Н50 (+1)
4р36 (-3)

30 часов:
8500 (+9)
3861 (+5)
Н50 (+2)
4р36 (-3)

36 часов:
8500 (+11)
3861 (+6)
Н50 (+2.5)
4р36 (-3)

48 часов:
8500 (+16)
3861 (+8)
Н50 (+5)
4р36 (-1) - часы имеют запаса хода около 40 часов - на этой же отметке получили 8-9 оборотов ручного завода + закрутка ЗГ - итого +11-12 оборотов

54 часа:
8500 (+19)
3861 (+9)
Н50 (+7)
4р36 (-1) - остановка на 55/56 часов

60 часов:
8500 (+23)
3861 (+10)
Н50 (+8)

Мой главный плюс, что я все пишу честно - как есть!
Может кто-то будет проходить (искать калибры) и сам свои выводы для себя сделает (по поводу настройки 4р и его стабильности, у некоторых мастеров тут своя наверно выгода). ЕТА в любом случае всегда дороже в репассаже

Погрешность не более 0,5 сек. Я все часы синхронизировал.
На 8500 у меня есть гарантия. За 2.5 дня 23 секунды - итоговый результат 9.2 сек в сутки. Как по мне, то это уровень Ориента или Мийоты 8. Хотя по прибору дельта 3.4 и в этом положении 6.5 сек за 24 часа. Средний 4.4.
Два заводных барабана? Какая стабильность?
Плохо репассаж сделали год назад? В Биль значит не умеют делать репассаж. На бумаге все в допусках, но посмотрите наверх!

3861 - в общем неплохо. Новые часы. Сказать, что они точные? Не могу сказать. Стабильность есть наверно. И 2 барабанов нету, но результат намного стабильней.

Н50 - итоговая точность лучше. За 500 долларов часы - вопросов как бы нет. Тот же Паурматик по сути. Первые 24 часа точно, потом чуть гулять начинает.

4р36 (тут некоторые писали в соседней теме - кривые пружины, обрезанные колеса и тд., клон нх35), но результат наверху отличный!
Вывод каждый для себя может сделать. Еще добавлю, что репассаж 4р36 обошелся ровно в 9 раз дешевле чем 8500.

У меня вопрос к обществу, как оцениваете перфоманс более дорогой Швейцарии с той же ЕТА?
По бумаге я не могу выдвинуть претензии к 8500, поэтому мне скорее всего придется в Вене просить сервисный центр возможно их отрегулировать, потому как в Швейцарии с первого раза этого сделать не смогли. Либо после 10 лет у него уже нет ресурса и даже после репассажа он не может держать точность.
Я пишу честно сугубо свой личный опыт!

Laureus 31.10.2023 13:48

Сомнительно, что калибр 8500 убегает за каждые 6 часов на +3 секунды, потом через 12 часов "всего" на +5 секунд, потом снова каждые 6 часов на +3. А 4r36 показывает одинаковые секунды, что на полном заводе, что на его конце...

Dim38 31.10.2023 14:04

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847642)
Сомнительно, что калибр 8500 убегает за каждые 6 часов на +3 секунды, потом через 12 часов "всего" на +5 секунд, потом снова каждые 6 часов на +3. А 4r36 показывает одинаковые секунды, что на полном заводе, что на его конце...

В положении dial up такие цифры и мне нет смысла врать, и я не думаю, что я где-то ошибся! И замеры каждые 6-12 часов , поэтому можно в целом видеть ситуацию.

И обратите внимание, как 8500 убежали с 48 до 60 ч — на целые +7 секунд .. зато сколько я слышал (включая Ютьюб) за два-три заводных барабана и как они влияют
В общем плохой результат от слова совсем. Я им написал в самом начале в Биль «спасибо» за аккуратный сервис. Я просил без полировки. Никаких царапин не было, очень аккуратно. Но настроены слабоваты, либо калибр просто устал за 10 лет даже после репассажа (поменяли коаксиальное колесо и одно из редукторных)

На Н50 калибр мне сервис выдал (-6.3), а результат видно выше

Результаты сошлись только на 3861 - каждые 6 часов по +1 и даже в самом конце!

Ну а 4р36 самый точный в абсолюте. Факт есть факт!

Как еще протестировать часы? Какие варианты? Помимо таймграфера и ручных замеров

Часовой пояс UTC +3, время: 04:20.

© 1998–2024 Watch.ru