Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Механические часы 3 bar - на сколько это мало? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=602770)

perh 07.05.2023 18:15

Механические часы 3 bar - на сколько это мало?

Понравились мех часы, всё в них нравится, но смущает водозащита 3 бар

1) можно ли в них смело мыть руки
2) промывать под краном, под слабой струей
3) играться с детьми например на море аккуратно
4) попасть в них под слабый дождь

basic little fox 07.05.2023 18:38

я бы не делал ничего кроме #4
а особенно не делал бы #3

Exact 07.05.2023 19:14

1 и 4 пункты выдержат с запасом. остальное на ваш страх и риск.

Da2dy 07.05.2023 19:37

3 бар это считай вообще нет водозащиты, я бы и руки в них не мыл, максимум дождь. В 5бар ещё можно руки помыть, но 3 это от брызг же защита, а не от прямого попадания воды.

А вообще даже интересно что это за часы такие, я уже давно меньше 50м(5 бар) не встречал.

sadsong 07.05.2023 20:22

Зависит от модели? Что выбрали? Если Касио какие нибудь то вполне.

HooliganSpb 07.05.2023 21:05

Цитата:

Сообщение от Da2dy (Сообщение 6719896)
А вообще даже интересно что это за часы такие, я уже давно меньше 50м(5 бар) не встречал.

почти все костюмники

MiDeT 07.05.2023 21:18

Мою 3 бара под краном с мылом под слабой струей.
В принципе норм, но было дело мидо таки протекли по ЗГ.

Если есть скилл разобрать и высушить часы после такой процедуры, то мойте. Если нет, то нет)
Опять же важный момент что за часы и сколько им лет, прохудившиеся резинки никто не отменял.

stanalma 07.05.2023 21:28

А я вообще никакие часы кроме тех у которых 200м плюс стараюсь не мочить
Правда рабочие часы приходится мыть.
Но там мыльная пена....10 минут в пене и быстрое ополаскивание...
Бережённого Бог бережет.
А уж если часы вскрывались ,не важно сам или в мастерской левой...
Вот тут уж точно только дождик.

SeregaGad 07.05.2023 21:56

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6719959)
почти все костюмники

Зачем Вам в костюмниках совершать оные действия?
Купите Касио,если дёшего надо и делайте с ними что хотите.:D
Есть костюмники с вменяемой водозащитой,всё от цены зависит.
Пы.Сы.Опять же не понимаю-зачем им 100-200м?

MiDeT 07.05.2023 21:58

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 6719998)
Есть костюмники с вменяемой водозащитой,всё от цены зависит.

Вообще не зависит.

west24 08.05.2023 03:00

Цитата:

Сообщение от sadsong (Сообщение 6719926)
Зависит от модели? Что выбрали? Если Касио какие нибудь то вполне.

Ну не от модели, а бренда скорее (Касио не делает механику пока)))
Да, смотря где эти 3 АТМ, то проще Востоки на 200М утопить в луже, чем 30М/3 АТМ у других. Смотря как бренд следит за этим

Bordgia 08.05.2023 07:48

я часто мою руки, было бы неудобно каждый раз снимать часы, минимум 5 bar надо

Grayvors 08.05.2023 09:06

Я Ориенты трёхбарные мыл под краном, со слабой струёй, конечно, и вокруг зг и пушера максимально аккуратно влажной, а не мокрой губкой. Руки в них мыл, никаких проблем.

Clapton 08.05.2023 10:17

Тоже сейчас задался аналогичным вопросом. Есть желание перейти на какую нибудь позитивную классическую механику Ориент только есть сомнения с водой.
В права вступил летний сезон и часовая гигиена актуальна на полную катушку.
Все матерчатые/кожаные ремни, все что вбирает в себя пот и бактерии нафиг нафиг.
Сталь и возможность споласкивания с мыльной пеной вот это имеет значение.
Как вариант при споласкивании разворачивать ЗГ и пушер вниз от струи воды чтобы минимизировать риски

Ivanovka 08.05.2023 10:21

Скажу за себя - свотч 3 бара: плаваю в бассейне часами. В шторм плескался в Балтике. Мыл кёрхером. А они не протекли даже. Обычная пластиковая свотчина.
Ориент 5 бар - долго выступают в качестве Г шока у меня. Лишь 1 раз после водных процедур запотело стекло.

Сейко на 10 бар - условно считаю не потопляемыми ибо без жести пытался утопить и не вышло. Но хардлекс- пострадал.

Про амфибию говорить можно долго. Если они собраны руками - то без проблем. Если ногами - то надо пересобрать.
540 кузов еще не топил ибо на нём ток лимитки у меня. Но думается мне не выдержит особо.
А вот командиров топил. Всё нормально.

Так что смотрите не на защиту а на производителя. Иные 3 бара удивляют.

Знаю человека который в vhp 3 месяца на море провел. И только потом узнал что там 5бар.

Feeling Good 08.05.2023 10:56

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6720149)
Знаю человека который в vhp 3 месяца на море провел. И только потом узнал что там 5бар.

Тут еще помимо водозащиты критически важно чтобы часы были свежими! Мало кто заморачивается заменой и смазкой сальников под крышкой и заводной головкой. Со временем силиконовая смазка пересыхает (кстати, мытье часов с мылом очень ускоряет этот процесс), сальник деревенеет и начинает пропускать.

Kelevratony 08.05.2023 11:01

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 6719998)
Зачем Вам в костюмниках совершать оные действия?

Люди в костюмах не моют руки?)
Цитата:

Скажу за себя - свотч 3 бара: плаваю в бассейне часами. В шторм плескался в Балтике. Мыл кёрхером. А они не протекли даже. Обычная пластиковая свотчина.

Я в трёхбарных Тиссо в реке купался и даже нырял, пять раз не протекли, потом два раза протекли.
Опять же если часы относительно дешёвые - то можно и пренебречь инструкцией на свой страх и риск.

basic little fox 08.05.2023 11:10

мыть руки это немного непонятный пункт имо
кто-то моет руки что у них вообще вода на часы не попадает, ну максимум брызги что меньше чем попадание под дождь и вполне ок
а кто-то сунет часы на руке под струю когда моет руки и вот от такого часы на 3 бар могут и протечь

HooliganSpb 08.05.2023 13:06

Цитата:

Там же на циферблате написано....
не верю (с)

VatNik86 08.05.2023 13:55

У меня тоже есть история на эту тему. Неделю назад купил Восток в 55ом корпусе. Думал там хоть 3 bar есть. Прочитал внимательно, только пылезащита. Руки в них мою без проблем. Но часы при этом не намокают. А недавно активно прогулялся, так, что рука в часах прилично вспотела. Но главное, что на этой руке висела кожаная куртка, и под ней были часы. Так продолжалось минут 30-40. И примерно через час, заметил капли конденсата на стекле. Разбирать не стал. Часов через 7 влаги на стекле уже не было. Теперь пересадил эти часы на напульсник. Так, надеюсь часы будут лучше изолированы от пота на руке. Не ожидал даже, что вот так часы могут запотеть. Кстати зимой подобные вещи (конденсат на внутренней части стекла) я видел не раз на джишоках и протреках. Это происходило в разы за -20, при длительных прогулках. Но это пятно в тепле пропадало и на работу часов никак не повлияло.

Kelevratony 08.05.2023 14:59

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 6720310)
зимой подобные вещи (конденсат на внутренней части стекла) я видел не раз на джишоках и протреках. Это происходило в разы за -20, при длительных прогулках.

Такое бывает особенно на больших моделях, из-за разности температур пластикового корпуса и стекла.

Yantar63 08.05.2023 18:03

Вложений: 2
Water Resistant сколько бар? Максимум 3, не помню. Так вот я в таких часах три года в морях плавал. Потом они 9 лет в тумбочке пролежали. Сейчас после репассажа ношу. Не протекли. Может повезло. Я тогда, когда плавал еще не был болен ЧБ и не заморачивался. Сейчас, когда руки мою снимаю их.http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1683558117http://forum.watch.ru/attachment.php?attachmentid=3563181&stc=1&d=1683558117

basic little fox 08.05.2023 18:30

какая милая сеечка (:

MiDeT 08.05.2023 18:32

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6720461)
Сейчас после репассажа ношу. Не протекли.

Если адекватный репассаж, то резинки то поменяли.
Там их всего-то, одна на крышке рублевая, вторая в зг.

sadsong 08.05.2023 22:00

Сейчас почти все Ориенты на механике минимум 5 бар идут так что можно плавать.

Denesis 08.05.2023 22:20

Родоначальник этой темы не проявляется на форуме а тема цветёт :)

Ivanovka 08.05.2023 23:55

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6720171)
Люди в костюмах не моют руки?)

Я в трёхбарных Тиссо в реке купался и даже нырял, пять раз не протекли, потом два раза протекли.
Опять же если часы относительно дешёвые - то можно и пренебречь инструкцией на свой страх и риск.

Ну да. В Вашероне я бы не полез в море. А свотч - тут и так все понятно. Повод новый купить

Цитата:

Сообщение от Feeling Good (Сообщение 6720169)
Тут еще помимо водозащиты критически важно чтобы часы были свежими! Мало кто заморачивается заменой и смазкой сальников под крышкой и заводной головкой. Со временем силиконовая смазка пересыхает (кстати, мытье часов с мылом очень ускоряет этот процесс), сальник деревенеет и начинает пропускать.

Ну кстати да. Все часы новые были. Может старые и померли бы. Хотя Ориент / мне кажется не умрет. Свои деньги он отрабатывает максимально! Самая Крутая покупка в категории цена - качество

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6720273)
Там же на циферблате написано....
не верю (с)

Он вообще рассуждал так - 50 метров это значит можно на 50 метров нырнуть - а значит плавать точно можно.
Это после узнал что это не серьезно.

Вообще вхп странные часы. Я слышал много версий что типа у них новые 5 бар которые не то что раньше 5 бар. Типа что - то там поменялось. В лучшую сторону.

rx5670 09.05.2023 00:39

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6720623)
Он вообще рассуждал так - 50 метров это значит можно на 50 метров нырнуть - а значит плавать точно можно.
Это после узнал что это не серьезно.

Правильно он рассуждал. Нырнуть можно, а вот двигаться там уже нельзя.
Думается мне, что "5бар" можно запросто получить при ударе о поверхность или резком движении в воде без всяких ныряний.

basic little fox 09.05.2023 00:48

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6720669)

а как нырнуть без движения?

rx5670 09.05.2023 01:01

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6720676)
а как нырнуть без движения?

Цифру написали, доступную для понимания аналогию предоставили. Дальше каждый решает сам. Некоторые тут и руки мыть остерегаются.

Kelevratony 09.05.2023 01:01

Цитата:

Думается мне, что "5бар" можно запросто получить при ударе о поверхность или резком движении в воде без всяких ныряний.

Емнип, А. Бабанин говорил, что часы на руке пловца в бассейне могут испытывать давление до 9 бар.

rx5670 09.05.2023 15:14

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6720680)
Емнип, А. Бабанин говорил, что часы на руке пловца в бассейне могут испытывать давление до 9 бар.

Тем не менее, касио, например, в своих 5бар купаться разрешает.

Kelevratony 09.05.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6721019)
касио, например, в своих 5бар купаться разрешает.

В целом да, "купаться на мелководье".

Ivanovka 09.05.2023 21:05

Цитата:

Рассуждал то он правильно. Но вот например катаясь на вейкборде можно и сильно больше 5бар получить даже не упав в воду.

Лично мне не нравится эта система в бар. Она не понятна интуитивно. Ведь 3 бара судя по таблицам - даже машину мыть нельзя. А я в бассейне сижу)

В детстве я реально думал что 200 метров - эти для ультра крутых аквалангистов а мне на море и 30 хватит я же максимум метра на 3 нырну с волнореза))

Kelevratony 09.05.2023 21:10

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6721265)
Она не понятна интуитивно.

А по моему очень всё просто:
3 бара - попасть под дождь.
5 бар - лёгкие водные процедуры.
10 бар - купание и ныряние.
20 бар - ныряние с аквалангом.

Grayvors 09.05.2023 23:08

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6721270)
А по моему очень всё просто:
3 бара - попасть под дождь.
5 бар - лёгкие водные процедуры.
10 бар - купание и ныряние.
20 бар - ныряние с аквалангом.

Вот и надо на часах писать (что некоторые производители, честь им и хвала, и делают) именно в единицах давления, а не в каких-то лабораторных метрах, запутывая непосвящённого обывателя.

Kelevratony 09.05.2023 23:38

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6721341)
именно в единицах давления, а не в каких-то лабораторных метрах

Так по сути, это одно и тоже)
Что лабораторные метры, что статическое давление - вещь сугубо техническая, как и все стандарты в этом мире.
Или вы хотите сказать, что любой гражданин на планете в курсе какое давление испытывают часы в душе, бассейне или при прыжке с вышки?
Для обычных людей есть картинки с пояснениями в инструкции, надо просто придерживаться рекомендаций производителя и всё будет хорошо.

Grayvors 10.05.2023 00:57

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6721352)
Так по сути, это одно и тоже)
Что лабораторные метры, что статическое давление - вещь сугубо техническая, как и все стандарты в этом мире.
Или вы хотите сказать, что любой гражданин на планете в курсе какое давление испытывают часы в душе, бассейне или при прыжке с вышки?
Для обычных людей есть картинки с пояснениями в инструкции, надо просто придерживаться рекомендаций производителя и всё будет хорошо.

Чтобы человек прочитал инструкцию, его нужно замотивировать её прочитать. Ведь часы - не микроволновка, чтобы их настроить, инструкция зачастую не требуется. И вот человек покупает часы, выставляет время, начинает носить, видит надпись "водозащита - 30 метров". И что он должен подумать? Как он должен догадаться, что это какие-то там лабораторные, стационарные, особые метры, никак не соотносящиеся с реальной жизнью? То ли дело "три атмосферы", а ещё лучше "водозащита 1 уровня". От таких надписей человек точно полезет в инструкцию, узнать, что за уровень такой, и сколько их вообще.

Kelevratony 10.05.2023 11:18

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6721371)
видит надпись "водозащита - 30 метров"

Метры не так часто пишут, обычно либо m, либо bar, либо atm.
Из того, что у меня было только на Сертине были метры/футы, да и то они не мои, а жены, ну и на картинках всякие дайверы иногда футы пишут.

polygavich 10.05.2023 12:06

у меня на Лонжин написано 30bar(300meter). То есть давление, а в скобочках метры. Я, кстати, тоже всегда не то, чтобы заблуждался, просто интуитивно воспринимал метры как метры. Написано 10 метров, значит на 10 метров нырять можно. Просто я инструкции всегда читаю и понимал, что это не так, но вот в голове именно глубину воспринимаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:40.

© 1998–2024 Watch.ru