Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы Карл Вернер (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=602755)

grigori 07.05.2023 12:03

Часы Карл Вернер

Вложений: 4
Здравствуйте! Приобрел на блошином рынке часы Карл Вернер. На самом механизме клеймо подкова со звездой, а вот на гонге клеймо подкова с буквами и стоит серийный номер. Это солянка, или так и должно быть? Ну и по цене скажите пожалуйста приблизительно.

Alex2051 07.05.2023 12:35

А где часы то? Фото не помешают.

TatynaS 07.05.2023 13:37

Цитата:

Сообщение от grigori (Сообщение 6719577)
Здравствуйте! Приобрел на блошином рынке часы Карл Вернер. На самом механизме клеймо подкова со звездой, а вот на гонге клеймо подкова с буквами и стоит серийный номер. Это солянка, или так и должно быть? Ну и по цене скажите пожалуйста приблизительно.

Добрый день!

На резонаторе гонга стоит номер патента, который выдан в июне 1909 года.
Т.е Ваши часы сделаны не раньше этой даты и не позже 1913 года, когда фирма была приобретена Kienzle.

С уважением, Татьяна

grigori 07.05.2023 13:38

Вложений: 2
Сам корпус даже показывать стыдно. "уникум" какой то покрасил их серой краской. Так то все на месте, крепкий без шашеля, единственное кончика бороды не сохранилось. Как посмотрю на него аж страшно становится, как же эту серую краску снимать.

TatynaS 07.05.2023 13:41

P.S. недавно была похожая тема на американском форуме с патентом 383226 https://mb.nawcc.org/threads/werner...-clock.197751/

IVS63 09.01.2024 18:18

Добрый день, Татьяна!
Вероятно, Вам будет интересно взглянуть на вот этот экземпляр. Carl Werner. Корпус в отличном состоянии, но само имя не особенно громкое.
С уважением,
Игорь

TatynaS 09.01.2024 18:42

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6894791)
Добрый день, Татьяна!
Вероятно, Вам будет интересно взглянуть на вот этот экземпляр. Carl Werner. Корпус в отличном состоянии, но само имя не особенно громкое.
С уважением,
Игорь

Игорь, добрый день!

Спасибо за этот экземпляр.
На самом деле фирма Carl Werner солидная и уважаемая. Когда я только начинала читать часовые форумы, то столкнулась с забавной ситуацией: все хорошие механизмы без сигнатуры приписывали этой фирме.
На рубеже веков фирма перестала вести нумерацию, поэтому до начала 20 века у меня достаточно большая база данных, а дальше уже статистика несолидная.
Пик производства был в 1908-ом году, фирма имела несколько филиалов за границей.
Ещё про Carl Werner: я полагаю, что они действительно делали много механизмов на сторону. Например, есть достаточно большое количество механизмов фирмы Gebruder Maier, у которой самые большие серийные номера за 70 тысяч и казалось бы можно зачислить в крупные производителя, а на самом деле есть низкие серийные номера до 7 тысяч, потом средние от 20 до 30 тысяч и третий кусок от 70 до 76 тысяч.
Есть и другие фирмы с такой же "рваной" нумерацией, т.е. можно сложить этот пазл и доказать причастность CW к этим производствам.
Как всегда не хватает времени этим заняться.
Кстати, достаточно много механизмов делала фирма Carl Werner для очень самостоятельной фирмы LFS. http://forum.watch.ru/showthread.php...B7%D0%B8%D0%B2

С уважением, Татьяна

Сергей Дмитриевич 09.01.2024 19:04

Цитата:

Сообщение от grigori (Сообщение 6719643)
Как посмотрю на него аж страшно становится, как же эту серую краску снимать.

Если краска масляная, то особых проблем не будет, а вот если нитро, придётся помучится.

IVS63 09.01.2024 19:11

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6894811)
Игорь, добрый день!

Спасибо за этот экземпляр.
На самом деле фирма Carl Werner солидная и уважаемая. Когда я только начинала читать часовые форумы, то столкнулась с забавной ситуацией: все хорошие механизмы без сигнатуры приписывали этой фирме.
На рубеже веков фирма перестала вести нумерацию, поэтому до начала 20 века у меня достаточно большая база данных, а дальше уже статистика несолидная.
Пик производства был в 1908-ом году, фирма имела несколько филиалов за границей.
Ещё про Carl Werner: я полагаю, что они действительно делали много механизмов на сторону. Например, есть достаточно большое количество механизмов фирмы Gebruder Maier, у которой самые большие серийные номера за 70 тысяч и казалось бы можно зачислить в крупные производителя, а на самом деле есть низкие серийные номера до 7 тысяч, потом средние от 20 до 30 тысяч и третий кусок от 70 до 76 тысяч.
Есть и другие фирмы с такой же "рваной" нумерацией, т.е. можно сложить этот пазл и доказать причастность CW к этим производствам.
Как всегда не хватает времени этим заняться.
Кстати, достаточно много механизмов делала фирма Carl Werner для очень самостоятельной фирмы LFS. http://forum.watch.ru/showthread.php...B7%D0%B8%D0%B2

С уважением, Татьяна

Татьяна, спасибо за ответ и очень интересную информацию. А вот этот экземпляр с его серийным номером поддаётся датировке?

TatynaS 09.01.2024 19:22

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6894840)
Татьяна, спасибо за ответ и очень интересную информацию. А вот этот экземпляр с его серийным номером поддаётся датировке?

Очень близко к 1890-ому году

IVS63 10.01.2024 23:07

Татьяна, добрый вечер!
Думаете, это тянет на что-то коллекционное? Простоват корпус, хоть и состояние отличное. Хотя, кажется, Carl Werner более редкая вещь, чем Kienzle, FMS etc.
С уважением,
Игорь

TatynaS 10.01.2024 23:46

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6895830)
Татьяна, добрый вечер!
Думаете, это тянет на что-то коллекционное? Простоват корпус, хоть и состояние отличное. Хотя, кажется, Carl Werner более редкая вещь, чем Kienzle, FMS etc.
С уважением,
Игорь

Игорь, добрый вечер!

Часы хорошие с отличным механизмом, но отсутствует корона, поэтому сложно назвать предмет коллекционным, тем более, что нет каталога этого периода и воссоздать предмет в первоначальном виде без долгих поисков не получится.

IVS63 11.01.2024 00:56

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6895862)
Игорь, добрый вечер!

Часы хорошие с отличным механизмом, но отсутствует корона, поэтому сложно назвать предмет коллекционным, тем более, что нет каталога этого периода и воссоздать предмет в первоначальном виде без долгих поисков не получится.

Спасибо! Собственно, это с моей стороны скорее симптом "часовой болезни". У нас есть часы.

fotospeedway 11.01.2024 13:33

Вложений: 8
Скоро покажу своего Карлушу, в стиле Serpent )
Приехало вот такое чудо, густо замазанное половой краской адских цветов

Ободрал, обработал, пока не доделал

Механизм до разборки

fotospeedway 12.01.2024 06:22

Вложений: 5
Отмучился )

TatynaS 12.01.2024 10:20

Цитата:

Сообщение от fotospeedway (Сообщение 6896589)
Отмучился )

Поздравляю!))

И, сразу вопрос по кронштейну. Он от Lenzkirch, так может и корпус Lenzkirch?

fotospeedway 12.01.2024 15:20

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6896676)
Поздравляю!))

И, сразу вопрос по кронштейну. Он от Lenzkirch, так может и корпус Lenzkirch?

Спасибо ) Лишних дырок нет, мех садится идеально, приехали из глухой деревни Брянской области.

IVS63 25.02.2024 13:41

Добрый день, Татьяна!

Рискну предположить, что вот этот механизм может быть Carl Werner, но без клейма. У меня есть фото почти точно такого же, но с первым клеймом. Прорезь в молоточке чуть иная. Ветряк прямоугольный, не фигурный. Или таки другая фирма?

С уважением,
Игорь

TatynaS 25.02.2024 15:56

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6923741)
Добрый день, Татьяна!

Рискну предположить, что вот этот механизм может быть Carl Werner, но без клейма. У меня есть фото почти точно такого же, но с первым клеймом. Прорезь в молоточке чуть иная. Ветряк прямоугольный, не фигурный. Или таки другая фирма?

С уважением,
Игорь

Игорь, добрый день! Вам везёт на Kienzle))

К сожалению, в моей базе данных нет таких маркированных механизмов.
Это достаточно короткая серия, чуть больше 20 тысяч штук; они идут в диапазоне от 101_ХХХ до 124_ХХХ.
Отличительная особенность от других немецких Kienzle: отсутствие винтов на задней платине.
Где то в 1892-ом году была реконструкция на немецком филиале в Schwenningen.
Возможно, что эта серия произведена в австрийском филиале.
Кстати, не могли бы Вы написать серийный номер, он не очень хорошо читается.

С уважением, Татьяна

P.P.S. Отличить Kienzle можно по чёрной краске на подциферблатнике, а у Carl Werner должна быть оцинковка

IVS63 25.02.2024 19:15

Татьяна, насколько я сам могу разглядеть, это 100879.
Всё, что я до сих пор видел у Keinzle и Mauthe, это были механизмы, у которых маятник подвешивался на сам механизм. Здесь же подвеска на корпус. Такое я до сих пор видел лишь у Lenzkirch и Carl Werner. Удобно при съёме механизма.

С уважением,
Игорь

TatynaS 25.02.2024 19:40

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6923949)
Татьяна, насколько я сам могу разглядеть, это 100879.
Всё, что я до сих пор видел у Keinzle и Mauthe, это были механизмы, у которых маятник подвешивался на сам механизм. Здесь же подвеска на корпус. Такое я до сих пор видел лишь у Lenzkirch и Carl Werner. Удобно при съёме механизма.

С уважением,
Игорь

Игорь, так ведь это ранний механизм, тогда у Kienzle это был стандартный вариант, такой конструктив можно встретить до 1899 года.

С уважением, Татьяна

P.S. Кстати, у Mauthe тоже много таких вариантов, но там ситуация с нумерацией и датировкой сложнее.
Этот элемент я не использовала, упустила "косвенную улику"))
Так что отдельное спасибо за неё, буду учитывать.

IVS63 25.02.2024 20:00

Вложений: 1
Татьяна, вот Carl Werner. Вы эту чёрную краску имели в виду?

TatynaS 25.02.2024 21:29

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6923978)
Татьяна, вот Carl Werner. Вы эту чёрную краску имели в виду?

Игорь, именно её.

Я сейчас завожу в таблицу Excel ранние механизмы, пока дошло до 87 тысяч (это около 140 штук).
Ваш достаточно поздний, вариантов два:
- замена циферблата,
- изменение на производстве.

Надеюсь что в ближайшие дни доберусь до больших номеров.
У некоторых производителей подложка меняла свой цвет не один раз.

С уважением, Татьяна

IVS63 26.02.2024 00:01

Татьяна, а у Вас в коллекции не найдутся фото механизмов Kienzle, подобных тому, который я загрузил вначале? Без клейма и с подвесом маятника на корпусе?

С уважением,
Игорь

IVS63 26.02.2024 21:40

Добрый день, Татьяна!

У меня для Вас изысканное блюдо, как мне кажется. Что это такое в красном контуре? :)

С уважением,
Игорь

koshky 26.02.2024 22:04

Я не знаю, такой Вернер может быть интересен?

IVS63 27.02.2024 00:23

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6924822)
Добрый день, Татьяна!

У меня для Вас изысканное блюдо, как мне кажется. Что это такое в красном контуре? :)

С уважением,
Игорь

Да, но где номер механизма? Что это за подпись слева внизу? И таки да, в красном контуре подвес маятника. Клеймо после 1898 года.

TatynaS 01.03.2024 18:29

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6924902)
Да, но где номер механизма? Что это за подпись слева внизу? И таки да, в красном контуре подвес маятника. Клеймо после 1898 года.

Игорь, в этот период они перестали нумеровать свои механизмы.

Я уже почти подготовила таблицу, с помощью которой можно разобрать особенности механизмов периода 1883-1898 гг.
Кстати, по статистике видно когда появились у Вернера чёрные подциферблатники.
~ 1889-ый год.

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6924832)
Я не знаю, такой Вернер может быть интересен?

Интересен некоторой неправильностью.
Классический Carl Werner всегда был с двумя сменными накладками на задней платине, а здесь одна.
Я правильно понимаю, что это механизм с открытым анкером?
У Carl Werner в период нумерованных механизмов мне встретился всего один.
Но при этом сделан Mauthe, очень неожиданный вариант кооперации:

Вложение 3679144 Вложение 3679145 Вложение 3679146

При этом такой механизм должен быть с завальцовкой, а здесь видны "дутые" шайбочки, такие встречала на механизмах с открытым анкером Mauthe.
А шрифт красивый классический Вернер

С уважением, Татьяна

P.S. Хотела для сравнения показать "дутики" Mauthe и один из примеров оказался со шрифтом Werner:

Вложение 3679153

TatynaS 01.03.2024 19:17

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6924143)
Татьяна, а у Вас в коллекции не найдутся фото механизмов Kienzle, подобных тому, который я загрузил вначале? Без клейма и с подвесом маятника на корпусе?

С уважением,
Игорь

Игорь, с опозданием высылаю))

Вложение 3679184 Вложение 3679185
Вложение 3679186 Вложение 3679187

koshky 02.03.2024 11:35

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6927839)
Интересен некоторой неправильностью.
Классический Carl Werner всегда был с двумя сменными накладками на задней платине, а здесь одна.
Я правильно понимаю, что это механизм с открытым анкером?
У Carl Werner в период нумерованных механизмов мне встретился всего один.
Но при этом сделан Mauthe, очень неожиданный вариант кооперации:

Вложение 3679144 Вложение 3679145 Вложение 3679146

При этом такой механизм должен быть с завальцовкой, а здесь видны "дутые" шайбочки, такие встречала на механизмах с открытым анкером Mauthe.
А шрифт красивый классический Вернер

С уважением, Татьяна

P.S. Хотела для сравнения показать "дутики" Mauthe и один из примеров оказался со шрифтом Werner:

Вложение 3679153

Здравствуйте, Татьяна.
Да, анкер открытый.
Но мой мех без дутых шайбочек.
И нумерации нет… надо бы глянуть переднюю платину.

IVS63 03.03.2024 00:03

Татьяна, добрый вечер!

Мне встретился ещё один механизм этого типа. Дутые шайбочки? Mauthe? Или корпус чересчур изящен?

С уважением,
Игорь

TatynaS 03.03.2024 00:26

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6928651)
Татьяна, добрый вечер!

Мне встретился ещё один механизм этого типа. Дутые шайбочки? Mauthe? Или корпус чересчур изящен?

С уважением,
Игорь

Игорь, здравствуйте.

Да, это механизм Mauthe, корпус мог сделать кто угодно, т.к. фирма активно продавала свои механизмы.
Здесь шайбочки не дутые, вполне себе плоские))

С уважением, Татьяна

IVS63 03.03.2024 00:57

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6928664)
Игорь, здравствуйте.

Да, это механизм Mauthe, корпус мог сделать кто угодно, т.к. фирма активно продавала свои механизмы.
Здесь шайбочки не дутые, вполне себе плоские))

С уважением, Татьяна

Спасибо, Татьяна, за подтверждение. Всё-таки, мне нравится, когда клеймо на механизме есть. И номер также.

IVS63 04.03.2024 13:09

Татьяна, добрый день!

У меня для Вас ещё один механизм в коллекцию. Я правильно понимаю, что счётное колесо утеряно? А что это за дополнительные детали на корпусе?

С уважением,
Игорь

clockclub 04.03.2024 13:55

На этом механизме не было счётного колеса. У них под циферблатом стоит гребёнка. Вполне возможно
механизм с четвертным боем.

…..

TatynaS 04.03.2024 14:31

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6929587)
Татьяна, добрый день!

У меня для Вас ещё один механизм в коллекцию. Я правильно понимаю, что счётное колесо утеряно? А что это за дополнительные детали на корпусе?

С уважением,
Игорь

Игорь, добрый день!

Эти механизмы не имеют клеймо Carl Werner, но на 99,9% сделаны именно этой фирмой в 1890-ых гг.
Есть отдельная тема http://forum.watch.ru/showthread.php...D0%BD%2A%2A%2A

Механизм с близким серийным номером:

Вложение 3680071 Вложение 3680072

С уважением, Татьяна

IVS63 04.03.2024 23:44

Татьяна, спасибо!

Фигурки по ссылке выглядят симпатично. А каково качество этих механизмов по сравнению с механизмами со счётным колесом от того же Carl Werner?

С уважением,
Игорь

TatynaS 05.03.2024 14:16

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6930074)
Татьяна, спасибо!

Фигурки по ссылке выглядят симпатично. А каково качество этих механизмов по сравнению с механизмами со счётным колесом от того же Carl Werner?

С уважением,
Игорь

Игорь, честно говоря, не знаю.
Но полагаю, что это был достаточно дорогой проект. Почему он сошёл "на нет" можно только предполагать. Возможно, конкурренция с дешёвым товаром заставила отказаться от этой серии.

С уважением, Татьяна

Lnyk 18.03.2024 01:52

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите датировать механизм. С уважением Любомир.

IVS63 01.07.2024 22:54

Уважаемые форумчане!

Меня заинтересовали часы Werner deponirt. На форуме есть о них давняя ветка. Это Carl Werner, филиал в Инсбруке. Механизм без номера. Клеймо с лисом. Mit Fuchs, как пишет Mikrolisk. Что-то ещё больше об этом филиале можно узнать? Год производства? До 1901, до реформы правописания deponirt?

С уважением,
Игорь

Часовой пояс UTC +3, время: 03:06.

© 1998–2024 Watch.ru