|
Кварцевые часы сбиваются на нули от статического электричества
Помогите что делать! Во общем у меня кварцевые часы и в последнее время они стали сбиваться на нули.Я долго не мог понять в чем дело,и все время грешил на батарейку,но батарейку проверил -все ок.И понял,что они сбиваются от статики,например снимаешь свитер или любую синтетику.А так все с ними нормально,только при попадании статического электричества на корпус и все-все нули.
|
Можно однозначно сказать одно: не злоупотребляйте! Чудо, что они вообще еще ходят :)
|
Интересная тема. А у кого-то ещё такое было? Интересно бы получить информацию. В планах на будущее есть желание купить кварцевые часы, но если с ними такие приколы бывают из-за статического электричества, то тогда стоит ли вообще с кварцем связываться?
|
та я не злоупотребляю.Т.к. мои вещи во основном из синтетики то когда снимаешь куртку или что-либо другое и коснешься непроизвольно часов и все-все нули.Сколько лет ношу кварцевые часы -это впервые столкнулся с такой проблемой.
|
Чтобы такого не было, не стоит брать часы в пластиковом корпусе.
|
Уважаемый A2CMorfozis, какие у вас часы? Действительно в пластиковом корпусе? Что за модель?
|
Часы не в пластиковом корпусе а в стальном с каучуковым ремешком и минеральным стеклом
|
Часы RG512
|
А что это за брэнд?
|
В детстве игрался так с калькулятором. Было интересно наблюдать, как он от прикосновения пальцем к металлической пластине над клавиатурой зажигает разные разряды на дисплее. Игрался не долго, тем же днем он помер :)
Почему мрут? Все просто: статический потенциал не теле человека может достигать десятков киловольт, а подзатворный диэлектрик у полевых транзисторов (на основе которых и строится вся подобная техника) рассчитан на напряжения единицы - максимум десятки вольт. Как говорится, ощутите разницу. Но, если электронную схему полностью поместить в металлический корпус (клетку Фарадея), то внутри этой "клетки" статический потенциал будет однородным и не будет причин для пробоя электронных элементов. Как-то так. |
Французский.Мне очень приглянулся их дизайн-поэтому и купил себе в коллекцию.
|
У меня есть и другие кварцевые часы в стальном корпусе но с ними все нормально
|
Но пока их не ношу пока не разберусь в чем дело и как с ней бороться
|
Armer
Цитата:
|
Значит экран не замкнут.
|
Ну если пробивает значит -нарушена целостность этого экрана +)))Но часы не вскрывались и ничего в них не менялось.А раньше работали на отлично а теперь такой трабл=)
|
Вывод-дело не в этом
|
Но каким образом? Уж извините меня за эту пытливость. Просто рассуждая логически конструкторы часов должны были предусмотреть, что такое может быть. Сегодня люди носят много синтетики. И на человеке скапливается большой заряд статического электричества. У меня, например, иногда волосы электризуются при расчёсывании деревянным гребнем, чего в общем-то не должно быть. Из синтетики я ношу только куртку-пуховик, остальное только х/б.
|
У коллеги пробивало эл.блок от статики, при ремонте часов. Причем совсем не дешевого механизма, хронографа от F.Piguet.
Чтоб вот так, от одежды и часы в сборе не слышал. Мне кажется, это особенность данного человеческого организма, накапливать статику такого сокрушительного удара. :) |
Ну, а если серьёзно, уважаемый Андрей, вы ведь всё-таки часовой мастер. Действительно с таким не сталкивались? Не стоит бояться покупать кварцевые часы? Описанный случай - это какое-то редчайшее исключение?
|
На всех производствах, где работают с электроникой обязательно применение антистатических браслетов с заземлением. На ПЧЗ все на кварцевом участке сидели "на поводке". Это в адрес друга. Статика не шутка.
Часы обязаны иметь полный экран, обычно для этого даже на индикатор пылится тончайшее покрытие, которое идет на землю устройства. Скорей всего, у Вас шьет по кнопкам. Немного токопроводящей смазки должно снять проблему. Надо чтобы удар всегда приходился на корпус, тогда электронике ничего не будет. |
В советское время, при работе часовщиком на заводе "Рембытмашприбор", у нас в цеху ремонта электроники, мастера пользовались антистатическим браслетом.
Но чтоб у владельца часов, вот так выбивало, не помню чтоб кто-то рассказывал. В любом случае, производители не только часов, но и механизмов, должны и обязаны знать, что такое статическое электричество и применять какие-то методы, чтоб не было такого. |
+1. Странная какая-то история. Впервые о таком деле слышу. У нас принтеры сбивались от статики на очень сухой бумаге, так приходилось специально бумагу хранить в помещение с высокой влажностью. А вот что б часы такое впервые.
|
Цитата:
У меня есть QQ MTH1-102, часы боятся статического разряда, лет эдак шесть или семь. Все живы, никто особенно не страдает. Теперь это исключительно летние часы. Что происходит с часами никто обьяснить не смог. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня много часов но надо разобраться с этими.Я тоже не сталкивался с такой проблемой раньше,та и с этими было все ок,до последнего времени.Эти часы уж больно симпатизирует мне
|
А может быть такое, что крышка не имеет контакта с корпусом? Особенности крепления, прокладка или еще чего...
Тогда механизм окажется внутри заряженного конденсатора с приличным таким полем... |
нет не может быть так как раньше все было нормально а теперь трабл.Часы не разбирались и ничего в них не менялось
|
Первый раз такое встречаю. Думаю, вопрос в конструкции самих часов. Попадали мои кварцевые часы (Seiko) под воздействие мощной статики, никаких проблем. Мощное магнитное поле-да, статика нет. Что касается Casio G-shock. В мощном магнитном поле не звучит будильник, часы идут. Статика никак не воздействует на Шоки.
|
Со звуком вполне объяснимо. Сильное внешнее магнитное поле насыщает сердечник дросселя, он ферритовый, ферриту много не надо... От этого его индуктивность резко падает, амплитуда сигнала получается низкой.
|
На сколько знаю, звучит "ЗП" (пьезокерамический звонок). Мощное внешнее магнитное поле "давит" амплитуду колебаний. А какие функции дросселя ?
Что касается статики. Много лет назад проводил эксперимент, часы Электроника 5 помещались в поле 10 Кв, продолжали функционировать, даже при появлении коронного разряда. |
Я не в курсе о влиянии магнитного поля за пьезоэффект. Не слышал о таком. А функция дросселя такова...
1,5 вольта - маловато для пьезоэлемента, чтобы создать в нем достаточную амплитуду звуковых колебаний. Поэтому в часах параллельно пьезоэлементу ставят дроссель (индуктивность). Получается принцип как в катушке зажигания: когда ключевой транзистор открывается, через катушку протекает ток и в ней запасается энергия в виде магнитного поля, а при запирании транзистора эта энергия выбрасывается на зуммер с большей амплитудой напряжения. Попробуйте удалить индуктивность из часов, и громкость сигнала заметно упадет. |
Спасибо, коротко и понятно.
|
Выходит, что если корпус нержавейка, то статика, которая реально долбит от сыпучих веществ, часам с кварцем не страшна?
|
Не обязательно нержавейка, любой металл. И корпус должен быть соединён электрически с общим проводом схемы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:14. |