|
Развитие ЧБ на живом примере
Залез я тут в "Архив", т.е. в проданные на сайт объявлений и... обомлел.
Я, конечно, подозревал, что всё плохо, но что настолько. Помню историю почти всех часов (прям как маньяк), хотя ответ на вопрос "зачем покупал" дать смог бы не всегда) Фото идут в произвольном порядке: И это еще не все объявления, были еще классические конквесты и еще что-то там. |
А что собственно Вас беспокоит? Вроде органично течет "заболевание", и развитие налицо..
Или Вас беспокоит, что течет? |
Ну, хобби и хобби:D
Знаю человека, который уже лет 6 пытается собрать "ту самую" коллекцию настольных игр, причем неоднократно заявлявший об ее завершении, а по факту за несколько лет набежало под сотню проданных лотов на Авито:o Другой потратил несколько миллионов на расширение жилплощади для создания "мужской берлоги" с бильярдом, спортзалом и домашним кинотеатром с проектором на всю стену. Третий уже лет как 12 зависает в танках, причем игра превратилась в коллекционирование в виртуальном ангаре со скупкой всего подряд. Четвертый коллега всю зиму рассказывает о том, как он весной возьмет весь отпуск и пойдет охотиться, причем готовится к охоте чуть ли не с осени. Пятый просто весь год копит отпуск и деньги, и в день Х тут же хватая семью улетает куда-нибудь на Камчатку/Юга/Восточную Азию и т.д. Главное - чтобы хобби не мешало удовлетворять базовые потребности, не ставило под вопрос финансовую устойчивость человека (особенно, в это неспокойное время, в котором экономические и не только лишения только начинаются и дальше будет всё хуже и хуже) и не начало вредить интересам семьи/клана. |
Похоже на пост-новогоднее подведение итогов ЧБ)
|
Я пока не смогу привести фото всех часов, что у меня были, но там примерно была похожая картина. Так чтьо вы не одиноки. Всех с Новым Годом!:)
|
Течение как течение, ничего атипичного.
РТ Эйрспид - прикольный:) |
Да как бы ничего критичного не вижу, по своему опыту сказал бы что у вас ЧБ в самой начальной стадии еще. Тут всего 28 часов, у меня до начала болезни было около 35, сейчас даже сложно сказать точно больше 100, Омег только 8 штук.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Автоматы, электроника, кварцы, ну есть кое-какие девиации в сторону УЧ и Романсона. Отклонений в виде скелетонов, брюликов, бронзы, немцев, хоммажей и пр. нет - все ровно - Гидра была:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Удобный браслет, интересный дизайн. Эх) Цитата:
А вот Гидра расстроила. Были куплены новыми, но останавливались (что крайне странно для кварца). Был ремонт, но носить после него не смог. Вот так |
У меня сейчас идёт эксперимент, ну как эксперимент...
В общем как в мае купил Гармин так и ношу только его. Другие часы из подписи носил скажем так совокупно дня три. Не могу слезть. Дискомфорта не испытываю. Володя, помнишь мы говорили и ты сказал по фану... Так самое смешное, что мне и по фану и тренировки в общем Гармин зашёл и остальное вытеснил |
Цитата:
Но не исключаю рецидивов, у меня были:o |
А можно поподробнее, что там за чудо-Гармины? :D
|
Цитата:
Отслеживание сна и прочего. Плюс подключил к программе по еде гарминовскую программу. Ремешки меняю по настроению ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Безусловно можно без сна, но тренировки и body battery очень выручает для понимания нагрузок на тренажёрах. Дефицит калорий опять же отслеживание тоже нужное |
Цитата:
Ну если про свой: 1. Без часов не мог с детства. На рыбалку забыл часы - день зря. Хотя в детстве носил что угодно - "Монтану", потом были пластиковые электронные, потом попадались какие-то старые советские механические, постоянно останавливались, ремонтировать негде было, носил, надеясь, что перестанут останавливаться... В общем плыл по течению, кроме одного - на руке всегда должны быть часы. 2. Родился в 1981, первая сознательная покупка часов была - какие-то карманные механические РУССКОЕ ВРЕМЯ порядка за 1900-2900 руб. где-то в 2008 г. Узорчатые, желтые, красивые, частично скелетон. Носил в джинсах или брюках в небольшом кармашке с правой стороны, обязательно цепочка дугой на виду - они у меня потом долго были, вплоть до сознательной покупки Сейко Альпиниста 017 в 2012 году с полным пониманием его достоинств. Для этих карманных я даже костюм-тройку покупал, но потом забросил - муторно нацеплять на себя по утрам эти все жилетки и галстуки. Хотя красиво было, не поспоришь. Продал из-за полной непрактичности - хотя потом не раз терзали мысли - а ведь карманные - если с водозащитой - отличная вещь, для плавания можно и шорты с кармашком покупать - и тогда даже на пляжном волейболе часы не надо на сетку вешать... Ну вот... теперь снова буду думать об этом... Итак! Есть механические карманные не менее 100 м с резьбой? Начинается!.. Блин, серьёзно начинается... 3. Потом я понял, что мне важна практичность - то есть наручные часы, и чтобы не менее 100 м - чтобы всегда можно было в них плавать. Я тогда - где-то в 2012 г... Стоп! Забыл! Прервусь: 2.5. Потом я понял, что мне важна практичность - то есть наручные часы. Всегда была тяга к механике. Я тогда в 2011 не знал, что механика может быть 100 м и выше, и купил очень красивые механические Skagen на, кстати, очень точной Мийоте, не зная ничего о последней. И о сапфире я тогда ничего не знал... Но часы были для меня безумно красивыми и любимыми. 3 снова. 100 м и выше обязательно. Тогда не знал, что может быть механика 100 м и выше - такую лабуду, да, мне постоянно вешали на уши продавцы в салонах швейцарских часов. Поэтому я купил кварцевые Тиссо 200 м. 200 м оказались важнее любви к механике. Носил и радовался, но терзался тем, что кварцевые. 4. Когда узнал, что есть Сейко 5 механика и 100 м - мгновенно купил, мгновенно продав Тиссо. Сейко было очень сильно дешевле Тиссо, но кварцевые для меня уже не были часами. Хотя у Тиссо был сапфир, у Сейко минералка - но на это я тогда не заморачивался. 5. Мой уровень познания в часах оставался тем же, но безмерно далёкий от часов коллега нашел на Авито Альпиниста 017. Я когда увидел картинку - и что механика, и известная фирма, и 200 м, и сапфир в описании - ИДЕАЛЬНЫЕ ЧАСЫ найдены. Главным было то, что я был просто обворожен их дизайном, особенно зеленью циферблата и стрелками, причем часовая мне казалась чем-то похожим на овальный листок. И вот что-то такое зелёное, живое... Просто эстетически я был околдован. 6. Всё предыдущее более или менее быстро ушло, потом пошло - поехало. Этот форум, погружение в мир часов. Уже оказалось мало МОИХ ЕДИНСТВЕННЫХ ИДЕАЛЬНЫХ ДЛЯ МЕНЯ ЧАСОВ, появились вторые, третьи и так далее. Уже осознанно и строго по параметрам - там сапфир, 200 м и так далее. ... 7. Был долгий момент, когда всё только на браслетах. 8. Сейчас увлечён бронзовыми часами, современными китайскими часами с дизайном старых военных часов типа ГРЯЗНОЙ ДЮЖИНЫ - главное - не с черным циферблатом. И, наверное, в связи с этим - полный и во всём возврат к ремешкам. А приверженность к водозащите и желанию купаться в любых часах реализуется временной сменой кожаного ремешка на нейлоновый / матерчатый. Неприятие часов на браслетах. + желание еще 2-3 моделей вне указанных выше критериев. + Полное понимание, что любой критерий в выборе часов сейчас для меня излишен, кроме того, что обязательно это - механика + водозащита + сапфир + минимальный порог надёжности, до которого для меня Восток не дотягивает. *** ...Скорее всего это всё было скучно и не интересно... пару раз хотел удалить... Мне-то интересно - для меня все эти моменты эмоционально окрашены до сих пор. Ну, любой может бросить читать на втором предложении, поэтому пусть будет :rolleyes: P. S. Альпинист со мной до сих пор. Были не раз мерзкие грешные мысли его продать... Но от этих часов иногда получаю огромное удовольствие. Так что они пока со мной |
По первому сообщению темы: МАЛО!)
|
Не выразительно ни по ассортименту и по объему…
|
А я, будучи врачом по профессии, смог избавиться от часовой болезни, которая была в начальной стадии, начавшись еще в 2009г. А победить болезнь помогло следующее лекарство: Junghans Max Bill Mega Solar. Благо, наследственной предрасположенности к данному заболеванию не было, поэтому с годами она не сильно то и прогрессировала.
|
Цитата:
По теме и авторскому посту. Развитие чб не впечатлило, но ОК. Не то что бы рано, но вообще лишнее для прям чтоб создавать Тему с большой буквы, да и с маленькой тоже. Я бы даже сказал 'вообще ни о чем', но это как-то уже обидно звучит) |
Я так понимаю, что создание этой темы и есть предполагаемое лекарство от ЧБ, которое ТС решил протестировать. Так что легкое пренебрежение его успехами, как раз то что нужно:D
|
Надо ли побеждать увлечение часами? У человека должно быть хобби и проч. Таков человек. Надо радоваться этому влечению, плыть по его течению в рамках того, что позволяет достаток. Думаю, часто даже не нужно пытаться много рационализировать. Хочется так - пожалуйста, хочется эдак - пожалуйста. Главный тут критерий и мотив - "хочется". Без объяснений и рационализаций. А из этого следует, что большинство часовых споров не имеют смысла. Если не идет речь о технических моментах и проч. Где факты и конкретика и точные методики ремонта, создания и проч.
|
Цитата:
Таких аутодафе на форуме было немало, и серьезность проблемы очевидна. Есть разные способы бороться со своим отношением к навязчивым состояниям, и самый распространённый - скачок в сторону, попытка рационализации мотивов. Увы, болезнь не лечится простым переименованием в хобби, коллекционирование, инвестирование, и далее по списку, она просто на время меньше беспокоит. Это как борьба с симптомами вместо устранения причин. |
Мне помогло в чем то что теперь что бы купить часы нужно обращаться лично к посреднику из КЗ. Не смотря на все плюсы относительно форвардеров, а плюсов море оказалось, но люди явно не от хорошей жизни рускоязычных в КЗ на это пошли, для меня это не очень приятная кооперация.
И вдруг оказалось что как максимум мне часы то особо и не нужны оказались, и той пары что имею - за глаза. Не смотря на возможный профит перекрывающий +10% за посредничество. Бюджет обычно был в пределах 300-400 баксов. |
Цитата:
Невыразительно - значит что? Нужно больше? Или как? Цитата:
Почти - потому что тут произошел резкий рецидив: в нашем городе закрыли часовой магазин со скидкой в 45-50% И вот тут я не смог устоять) |
Уже даже и не упомнишь когда все это началось.. Знаю и уверен лишь в одном - регулярно к этому возвращаюсь. Вспышки приходят и уходят рандомно, часы остаются.
Болею с удовольствием и каждый раз пытаюсь нащупывать новые грани этого увлечения. Тем не менее центральную основу того что мне интересно нащупал и теперь лишь время от времени вожу вокруг нее хороводы очередных вспышек интереса. |
Развитие ЧБ
Думаю, что часовая болезнь – это частный случай СПО (синдрома приобретения оборудования).
Ниже из интернет-источников применительно к часам собраны основные симптомы, которые без труда найдут у себя многие часоголики. Синдром приобретения оборудования — психологическая проблема, живущая в голове человека. Страдающий синдромом иногда не замечает воздействия на себя болезни, а при указании на ненормальность поведения (дикие траты на часы) — отрицает проблему. Синдром приобретения оборудования протекает в несколько стадий. Стадия 1. Неудовлетворённость Всё начинается с неудовлетворённости человека своими часами. У него появляется ощущение, что его часы не такие крутые и навороченные, как у друзей, коллег или неких значимых для него личностей. Стадия 2. Желание «Пациент» понимает, что ему нужны новые часы. Обновка будет идеальна по всем параметрам (даже если это не так), повысит его статус, улучшит самоощущение и качество жизни. А окружающие по достоинству оценят старания и траты. В этот момент человек думает, что новые часы сделают его счастливее. Новые часы — это не просто желание, а жизненная необходимость. Стадия 3. Поиск Непреодолимое желание купить новые часы толкает на поиск. Человек проводит время в Интернете, просматривает форум, читает отзывы, изучает обзоры. Увидев, что мнения разнятся, отметает любой негатив, превознося достоинства желаемых часов. Обычно, когда о некой модели оставляют смешанные отзывы, люди без СПО собирают больше информации, лично общаются с владельцами и откладывают покупку до тех пор, пока не взвесят все за и против. Человек, подверженный синдрому приобретения оборудования, считает, что на это у него нет времени: скорее всего, незнакомцы мало что понимают и толком не могут судить о качестве часов! Стадия 4. Покупка Определившись с часами, человек готов покупке. При осмотре он не обращает внимания на минусы часов, на удобство использования и другие подобные вещи. После покупки мир становится ярче, воздух свежее, а трава зеленее. Накатившая волна счастья не отпускает человека в течение нескольких дней. Кажется, что теперь всё станет иначе, но это ощущение обманчиво. Стадия 5. Вина за содеянное Реальность вмешивается в процесс, и человек понимает, что потратил кучу денег впустую. Выясняется, что новинка не меняет жизнь к лучшему. Старые часы уже не кажутся такими плохими, а деньги можно было потратить разумнее... Стадия 6. Оправдание и принятие Вскоре «пациент» подавляет чувство вины, оправдывая недавнюю покупку. В ход идут примерно такие доводы: «Зато сделал себе подарок на Новый год (на день рождения и т. д.)!»; «Теперь мне не стыдно показать свои часы друзьям/коллегам!»; «Теперь я наконец смогу носить достойные меня часы высочайшего качества»; «Я наконец-то счастлив!»; «Другие будут мне завидовать, когда увидят мои часы!»... Стадия 7. Рецидив Несмотря на покупку и кажущееся успокоение, человек опять задумывается о новых часах. ------------------ PS: любые совпадения с реальными историями форумчан случайны :) |
Цитата:
|
В массе своей ЧБ это "детская шалость" в сравнении с АБ. Она же в миру - "болезнь автомобильная"..
Уровень трат и глобального "инфицирования" этой темой НЕСОПОСТАВИМЫ. Особо отъявленные и тяжело больные имея на борту семьи и кучу проблем влазят в многогодовые кредиты чтобы купить себе очередную.. ***** Сам видел. Вижу постоянно. И думаю у большинства это не лечится. Уровень "зомбилэнд" здесь зашкаливает. |
Я так понимаю, что чем выше стоимость "развлечения", тем ярче и глубже эмоции...
Там ведь и уровань ответственности существенно выше, чем с часами нижнего и среднего сегмента, и демонстративная составляющая легче реализуется, не надо закатывать рукава... Ну и осведомлённость окружающих, которых вовлекают в свои болезнненные игры автомобилисты существенно выше. |
«На прихоти у нас всегда найдутся деньги, мы скупимся только на затраты полезные и необходимые».
Оноре де Бальзак |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:03. |