|
Часы Артельные - Союз
Вложений: 1
Часы Артельные - Союз
Сегодня исполнилось 100 лет со дня создания СССР, и я как раз на днях дорисовал часы в духе советского конструктивизма 1920-х годов. Развитие и внедрение конструктивизма в нашу архитектуру и быт в 1920-х было тесно связано с созданием нового общества и нового народного хозяйства. Конструктивизм и Союз — ровесники и, можно сказать, братья по духу. И у них общий вековой юбилей. Так что в честь юбилея эта модель часов будет называться «Артельные — Союз» : http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1672429130 Делаться они будут из часов Минского часового завода Луч Simple 2.0 на советском двухстрелочном механизме Луч 1801 перепечаткой циферблата и перекраской минутной стрелки. Такими переделками часов в том числе занимались часовые артели в 1920-1950-х годах, и такие часы и называют «артельными» коллекционеры. Потому и «как бы бренд» такой придумался : «Артельные». На циферблате он в виде логотипа на основе буквы А и круга как символа цикличности счёта времени. Не было, по-моему, часов в стиле конструктивистском у нас ни в 1920-х, ни в 1930-х. В архитектуре, в графическом дизайне, в плакате, в мебели, - конструктивизма много было, а в часах — не нахожу. Что, впрочем, не уникально. Например, стиль ар-нуво (или модерн) тоже как-то не сильно отметился в часах. Да и родственный конструктивизму баухаус - тоже почти что нет, вплоть до 1950-х (к тем моделям Lange и Stowa 1920-х, которые с 1990-х преподносятся как «иконы» стиля баухаус в часах, — есть вопросы). Есть несколько уличных часов, размещенных на наших конструктивистских зданиях, но они тоже не образчики стиля, на мой взгляд, да и их циферблаты к этим стрелкам и корпусу не подходят. Поэтому прототипов у меня не было. Впрочем, и я не претендую на чистоту стиля, не искусствовед, потому и пишу выше «в духе», а не «в стиле». И возвращаясь к артельным часам, стоит сказать, что бывает пренебрежительно произносят слово «артельные». Однако, мне название нравится и деятельность артелей - нравится. Не все знают, что промышленные и промысловые частные предприятия (то есть артели и кооперативы, это по-сути это одно и тоже) в Союзе производили около 10% промышленной продукции в денежном выражении. Но гораздо интереснее то, что товарное разнообразие большей частью создавалось именно этими частными предприятиями, а не государственными. Гос.предприятия обеспечивали 90% промышленной продукции, но только около 20% товарной номенклатуры, а 80% - пром.кооперация, те самые артели в том числе. До их уничтожения в 1960-х годах. А выросшим в 1970-х и 1980-х годах в это трудно поверить: и предметы быта были уже «как у всех», не «артельные», и дефицит «как у всех» появился. В часпроме то нашем не было дефицита, даже наоборот, изобилие вплоть до 1990-х, это было скорее исключение, и артели такой роли в товарном разнообразии не играли, как в других отраслях производства предметов быта. Может потому и пренебрежение некое есть в отечественном часовом сообществе к слову «артельные». Но в целом артелям — благодарность большая, и жаль, что их прикрыли, может без дефицита история пошла бы иначе :) В общем, поздравляю со 100-летием Союза всех ! Как сделаю часы, - опубликую фото. |
Вложений: 2
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1672436149 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1672436149 |
Эх, часовую стрелку бы укоротить, ровно по край часовых рисок.
Концепт интересный, конечно. Но вот логотип будто выбивается, как на сувенирке допечатан. Что-то текстовое, КМК, смотрелось бы лучше, как считаете? |
Цитата:
Но мне нравится, что стрелка залезает внутрь секторального поля текущего часа ограниченного метками. А вот минутная стрелка могла бы быть и белой (светло-серой), чтобы не лезло в глаза лишнее знание о точном количестве минут, но при должном внимании его можно было быстро получить когда это действительно нужно. Но потом решил не быть жестоким, и сделать попривычнее и поцветнее. Цитата:
Здесь старшее деление - это не 1 час, а 4 часа. Соответствует моему видению того, как человек делит цикл суточный бессознательно: на такие вот 4-х часовые интервалы. Метки таких 4-х часовых делений и метки младших делений (часовых) - разные, и имеют ту же структуру и взаимоотношение и правило оцифровки как у многих манометров. Ну а минутные деления - образуют отдельную шкалу, вписанную в часовую шкалу для использования часовых меток ещё и как 5-минутных. Типично для часов, но с небольшим акцентированием отдельности шкалы от часовой. |
Добавлю пояснения. Этот дизайн - в том числе плод моих впечатлений от архитектуры советского конструктивизма.
К примеру, часовая стрелка ассоциируется вот с этим творением : https://p0.citywalls.ru/photo_82-842...?mt=1302017556 Подробнее - здесь. Часовая шкала с ободом - с круглыми зданиями, как это : https://p2.citywalls.ru/photo_357-36...?mt=1540157676 А метки минутной шкалы - с рядом окон на стене такого здания. Подробнее - здесь. Шрифт - подобен "палочному" шрифту Родченко, но в моей версии: так скажем, он "консьюмеризирован" для использования в оцифровке часовой. Цветная минутная стрелка и цветной квадрат под логотип - это уже элементы из плакатного дела тех лет. Цвета основные конструктивизма - черный-белый-красный - на циферблате. А на стрелке - дополнительный, желтый. Но красный смещён значительно в сторону желтого, а желтый - слегка в сторону красного. В часах это всё конечно и не должно так прямолинейно считываться. Просто ассоциации. |
Ну к идейной составляющей тут вообще вопросов нет, все замечательно. Когда за часами есть идея это сразу подкупает.
ЗЫ а Mondaine чем не конструктивизм? |
Название немного отталкивает. Часто замечал, что на форуме артель используется скорее в уничижительном смысле, как нечто дёшево-кустарное…
Одесская бубличная артель "Московские баранки" и т.п. ассоциации )) |
...что недвусмысленно намекает на то, что прокачивать культурный бэкграунд лучше не на форумах, а образование получать не в google.
|
Ну и идиоты ОНИ...
|
Цитата:
Не тот форум, но для общего понимания : артели производили 100% игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви. Когда всё это ушло, появился дефицит. В пром.кооперации около 2 млн человек работало. И на 80% это было производство. Частное производство, не государственное. И совсем не кустарное (кустари - это другое, ИП, но без найма рабочей силы по нашему, и налогов часто не платили, если немного зарабатывали). Только в артелях Питера к 1955 году было 48 конвейерных и поточных линий. Промысловой кооперации принадлежало около сотни домов отдыха и санаториев, тысячи библиотек и медпунктов, сотни клубов и подобных заведений. Госплан планировал около 9500 наименований продукции, а помимо этого артели производили около 33500 наименований товаров, понятно откуда было товарное разнообразие и куда оно делось в 70-х. И да, это дешёвые часы, конечно. И стиль конструктивизма дороговизне противоречит. Понятие дизайна в том смысле, который был изначально, лет 70-100 назад, когда это понятие рождалось, - это про то как сделать дёшево. А сейчас дизайном называют любые усилия по оформлению чего бы то ни было, в том числе, делая дорого. Если бы ещё циферблат печатать на заводе, то было бы совсем дёшево. А в артели не очень будет, штучная работа. |
Цитата:
Ликвидировать! То есть сделать белым. ;) |
Цитата:
|
Есть одна проблема с артельными часами: они не совсем лишь плод кооперации или частного бизнеса. Они плод ограбления граждан, которые несли золотые корпуса часов в торгсин, а механизмы с циферблатами и стрелками - в такие вот артели, где их устанавливали в дешёвые кустарные корпуса.
Так что по большому счету за этой историей стоит ещё и огромная трагическая страница в истории страны |
Цитата:
А вот то, что было куда нести механизмы и делать артельные часы - это как раз хорошо: можно было и продуктами разжиться маленько и не лишиться самих часов вместе с золотым корпусом. Да и много ли было реально голодающих обладателей золотых часов, больше 1% или гораздо меньше? По-любому не много. Уж точно не благодаря именно этим гражданам артели выручку то делали. Высматривать за историей артелей спрятавшуюся за ней "огромную трагичную страницу" как-то натянуто, мягко говоря. Тем более, что страница то эта на виду, более чем. А вот история артелей - нет, и это не короткий период 1931-34 годов (когда граждане пользовались услугами Торгсина), а гораздо более длинная история. |
Цитата:
|
Кстати, есть примеры этих "дешевых кустарных корпусов" ? Кустарный - значит сделанный ремесленником-одиночкой. Мне кажется использовали обычные готовые промышленно или хотя бы мануфактурно изготовленные корпуса из разных металлов, импортные.
Цитата:
В 1940-х ленинградская артель "Примус" выпускала вот такую продукцию, тысячами штук : https://topwar.ru/uploads/posts/2016...75245696_2.jpg В 1950-х артель "Мосгалантерея" выпускала такое : https://www.antik-forum.ru/forum/att...1&d=1514544417 Ещё до войны ленинградская артель "Радист" выпускала телевизоры 17 ТН-1 : https://sun9-46.userapi.com/impf/c85...260&type=album |
Serge XII было бы лучше, если бы этот голод не был устроен искусственно вместе с торгсином, чтобы дважды ограбить народ: первый раз отобрав у него зерно и продав долю заграницу, второй раз выманив все ценности в обмен на еду втридорога; вы изучите тему-то
Действительно, артели как форма хозяйствования существовали до 50х, но часовые артели имели довольно короткий век и он был связан именно с потребностью корпусить проеденные часы. Кончились часы и кончились артели. Что до аргументов о буржуйских золотыыыых, то не секрет что часы тогда вообще не были массовым предметом и делались в корпусах из драгметаллов в подавляющем большинстве. |
Артели, как система управления организацией появились задолго до торгсина, нэпа и советской власти вообще. Это только в головах некоторых форумных обитателей термин артель носит негативную окраску. Работы шестой и одиннадцатой московских артелей
https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...e7d07fc.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...c38c785.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...33229d9.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...14a0d07.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...15f3d71.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...de29a31.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...60b8bc4.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...dd04e9e.md.jpg https://imgbb.su/images/2023/01/09/s...ddeb41a.md.jpg Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://german242.com/wiki/images/th...B0%D0%B4_2.jpg Неслабо так, аж по трём адресам помещения у артели и аж 4 телефонных линии (что и для начала 1970-х немало). Была видать работа. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но на самом деле это только идеология стиля, подхода. Он антидекоративен. Авторы Баухаус говорили, что их непримиримый враг - украшательство стиля Ар-нуво. А на практике и декор не исчез, только он стал по стилю тоже формально конструктивистским (вернее может сказать суприматичным): круги, квадраты, треугольники, даже если это особо и не удобно и не дешевле было сделать к примеру круглое окно вместо обычного прямоугольного. Чем прямоугольное плохо, оно же конструктивистское, но это обычно и для старых стилей, а хочется как-то украсить необычностью, но формально в рамках стиля, потому делаем круглое. Но это нормально, человек существо несовершенное, потому чистота, совершенство стиля - это не его. Американские производители это сразу поняли интуитивно, и так из конструктивизма и баухауса появился у них консьюмеризм, с умеренным украшательством и компромиссами в части прямизны линий и остроты углов. И я с ними согласен, в т.ч. в данном дизайне : мог бы взять просто шрифт ВХУТЕМАС/Родченко, но не смог себя пересилить, изменил его вопреки стилю, потому что так глазу приятней просто. И на самом деле так делали и в 1920-ые с этим шрифтом, так что это вполне в русле посвящения часов. Ведь конструктивизм - это не только набор атрибутов стиля, это конкретная временная эпоха его рождения, практика его применения. Совсем жёстко, чисто в стиле если часы такие делать, то нужны стрелки-палки и просто шкала по кругу из прямоугольных меток, и всё. Но получится как в этом анекдоте : Пришёл молодой человек к священнику и спрашивает : - Скажите, вот я не пью, не курю, в карты не играю, матом не ругаюсь, с женщинами не развлекаюсь, - это я правильно живу ? Тот подумал, вздохнул, и отвечает : - Да, сынок, правильно живёшь, но как-то зря, что ли ... Так и с чистотой стиля. Цитата:
Но кому-то может так больше понравится. |
Serge XII в истории пропаганды осталась тема естественности голода, повторюсь - изучите тему, а не агитки
Ещё желательно отделить тему артелей вообще от конкретно часовых, а то набежало капитанов "артелям сотни лет". Действительно часов было мало (есть сомнения) и они стоили относительно дорого, в чем вообще ваши возражения? И ручной кустарный труд по корпушению механизмов мог занимать довольно немало работников. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Данное заведение - не место для серьёзного обсуждения темы причин и последствий голода 1932 года. Но Вы попытались объяснить само существование часовых артелей в СССР этим голодом. Поэтому я позволил себе это комментировать. Цитата:
ход первый - устроить искусственный голод (именно искусственный, это для Вас важно, хотя и не важно для логики Вашей гипотезы), и ход второй - скупка золота Торгсином по дешевке, с целью ограбления голодающих соотечественников (именно вот с этой целью, это для Вас важно, хотя и совершенно неважно для логики Вашей гипотезы). Поэтому по Вашей гипотезе до 1932 года часовые артели непонятно были или нет и чем занимались, а после 1932 года до 1956 года или даже дольше (к 1960 ликвидировали их только окончательно) были и существовали в основном благодаря тому, что устанавливали механизмы вынутые соотечественниками из золотых корпусов проданных Торгсину (в 1932-33 годах) в корпуса из других металлов. Перепроверил, да, не ошибся, Вы ясно пишете : "... часовые артели имели довольно короткий век и он был связан именно с потребностью корпусить проеденные часы. Кончились часы и кончились артели." Мне Ваша гипотеза о причинах существования и ликвидации часовых артелей пока что представляется фантазией, с эмоциональной антисоветской окраской. Возражать пока нечему. Поэтому я не столько возражаю Вам, сколько иронизирую. Как я это вижу, всё было гораздо менее красочно : часовые артели в СССР появились, существовали и исчезли ровно по тем же самым причинам и в те же самые годы, что и все прочие артели в СССР. Ликвидация длилась с 1956 до 1960 года. |
Serge XII да, я утверждаю именно это: основную массу работы им поставляли граждане, снесшие часы в торсин иже с ними (было не так много вариантов, особенно после закручивания гаек)
точнее, давайте еще раз определимся с терминологией, чтобы не выслушивать исторические экскурсы. итак: 1. Артели в нашем обсуждении это исключительно часовые артели 1920-1950 гг 2. Продукция артелей, которую мы обсуждаем это именно артельные часы - фабричные механизмы и оформление, вставленные в дешевые корпуса производства тех же артелей, иногда с переделкой циферблата под наручное ношение Все остальное вроде производства настенных часов или манометров нас мало интересует, хотя крупные артели вроде примера Промкоопчаса выше занимались много чем и не факт, что часы давали им основную выручку уже к послевоенному времени. Возвращаясь к теме: да, в производстве артельных часов из механизмов заказчиков однозначно были определенные пики: первый это период голода и торгсина; второй - военный, когда голодавшие в тылу снесли последнее для обмена - тут можно проследовать в тему покупок на барахолках Ташкента, там объяснят откуда в "хлебном городе" такие запасы антиквариата; и третий пик послевоенный, когда простой советский ветеран еще мог объяснить происхождение DH-ки на руке, а вот трофейность дамских часиков или золотого карманника - нет, так что несли в скупку и (особенно) в голодные 46-47й и позже Дальше пошло массовое производство наручки на вывезенных заводах и тема артельных часов сошла на нет. Еще раз - тема обсуждения не причина существования артелей, а артельные часы как явление. |
Может хорош уже. Тема вообще не об этом.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я с пониманием и без ненависти отношусь к тому, что тема касающаяся истории Союза не может обойтись без антисоветских тезисов. Что касается темы артельных часов, то она конечно же не сводится только к часам с качественными швейцарскими механизмами из золотых корпусов. Да и их изготовление артелями - это хорошо, а не плохо. К слову, механизмы вынутые из золотых корпусов со всего мира на Ибей до сих пор продаются, спустя много лет после всех потрясений 20 века. |
Вы не совсем точно определили то, что коллекционеры называют артельными часами.
Артельные часы, это не переделка фабричных часов путем замены стрелок и циферблата на новодел, это переделки карманных и корсетных часов в наручные, с изготовлением нового корпуса, циферблата и, иногда, стрелок. Малёванные циферблаты серийных советских часов, скорее работа не артелей в общепринятом понимании, а «народное творчество», плод неуёмной фантазии и низкой самокритики советских «новаторов». Лубок, короче… Насколько я понял, Вы в довольно современный Луч ставите новые стрелки и переформатируете циферблат, причем не с целью создать мелкосерийные часы, а для реализации некоей эстетико-исторической идеи. При чем тут тогда артель? |
Цитата:
|
Только у меня последнее время все чаще возникает ощущение, что люди видят в тексте, только то, что хотят? Или только то, что могут... Это опять же к вопросу бэкграунда.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если, к примеру, в 1935 или в 1955 году артель часовщиков попросили бы перепечатать циферблат и изменить стрелку, то что, такие часы не стали бы артельными ? В своей коллекции такие часы я бы называл артельными. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Она не только в том, что переделываются данные часы как переделывали часы в те времена в том числе артели, а ещё и в том, чтобы вспомнить о хорошей и многим людям неизвестной странице нашей истории, про артели, и в том числе и часовые. По времени и месту явление, которому посвящены часы, пересекалось с явлением артельных часов, поэтому мне это показалось весьма уместным состыковать раз уж часы являются "переделкой". ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
Наконец-то понял, что за вопрос неясно витал по прочтении начала темы.
Serge XII, а можете ли привести фотографии артельных часов рассматриваемого периода? Потом расскажу, зачем. |
Цитата:
Но. Будете делать лимитку – сделайте опрос. Если хотя бы десяток таких как я найдутся (кому без лого нравится), то уже имеет смысл запилить лимитку внутри лимитки. Я бы купил (без лого и надписей) без вопросов. Хм… Ну, если надпись "СССР" или "Артельные", или "СОЮЗ"… Тоже ничего. Но – только не лого. |
Цитата:
Если кто захочет, кооперируйтесь, и вперёд, в Минск звоните - на МЧЗ Луч. Они раньше вообще от 5 часов на заказ делали, сейчас нужно уточнить какой там минимум. Хоть без логотипа, хоть с логотипом Луч сделают. Думаю и стрелку минутную покрасят из пульвера. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Цитата:
Если бы то, как выглядели артельные часы имело отношение к данному дизайну, то я бы собрал соответствующие. Может у тех кто здесь писал про артельные часы есть готовые подборки. На сайте Германа Полосина немного есть фоток. Но артельные часы весьма разные все, ведь кто что переделывал, как и сейчас у мастеров переделки все разные : и корпуса меняли на наручные, это чаще всего, и циферблаты только делали на часы Победа и другие наручные часы 40-х - 50-х годов, видел такие здесь на форуме в соответствующих темах. А были ведь и полностью сделанные по крайней мере с участием артелей новые часы, включая механизм, как всем известный "кирпич". У него на циферблате (и на ранних механизмах) написано ТМП (трест местной промышленности) ж.д.района Москвы. Скорее всего в этом тресте только артели да кооперативы и были. Теоретически в такие тресты попадали ещё и малые гос.предприяти местного, районного значения, поэтому только пишу "скорее всего". 1ГЧЗ (который затем делал механизмы для "кирпичей") был явно не местного значения. Как я понял, тресты эти делали для организации получения финансирования артелей и мелких предприятий от Торгбанка и их снабжения по низким ценам материалами и прочим. Вот ещё из дискуссии об этом, из 2021 года : Цитата:
Вот они же - работающие : http://forum.watch.ru/showthread.php...78#post5875378 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=63 |
Цитата:
А производство часов с нуля из заводских механизмов давало меньшие объемы, то есть буквально ограниченные серии, известные сейчас, никак не могли кормить часовые артели десятилетиями. Правильное уточнение про "артельные циферблаты", о которых есть соответствующая тема и которые артельными не являются, а есть плод творчества отдельных мастеров, ремонтных мастерских или подпольных цехов в ~70-е |
Цитата:
Я отнюдь не критикую Ваш подход к часостроению, просто нужно соблюдать историческую объективность. Что то мне подсказывает, что если бы в СССР попытались на промышленной основе частного сектора модифицировать гостовские продукты, это привело бы к репрессиям решившихся на подобное предпринимателей. Народное творчество, и то подвергалось анализу, и, иногда, жесткой цензуре... Присоединюсь к коллеге, запросившему примеры артелек, не могли бы Вы привести тут фотографии артельных часов в том понимании, которое Вы вкладываете в свой продукт? Вот типичная артелька в маленьком корпусе аля калатрава. Всё лаконично... http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=196939 А то, о чем я писал, как о народном творчестве, подробно можно посмотреть тут: http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%B2%D0%BE |
Цитата:
Цитата:
Это относится не столько к моей теме, сколько к критике Вашей гипотезы. Если бы Вы её подкрепили фактическим материалом, то возможно, она заслуживала бы отдельной темы, естественно, не в разделе форума "Дизайн часов". Цитата:
Не согласен, что упомянутое Вами "правильное уточнение" имело к этому отношение, там речь была о "малеванных" циферблатах, типа "дембельских" часов с корабликами, танчиками и девочками на пляже, написанными кисточками и акриловыми красками на циферблатах. Сам автор уточнения и указал, что к артельным это не относится. Это не то, о чём речь в "соответствующей теме", упомянутой Вами, если мы об одном и том же. Надеюсь, сказанное Вами не имеет целью утверждать, что артели не делали циферблатов. |
Цитата:
Цитата:
Думаю, артельщики со мной бы спорить не стали, и изменили бы мне импортный циферблат на свой если бы я захотел. Точно также как не спорят сейчас мастера. Можно, конечно, чтобы всё совсем сошлось, и у Вас претензий к историзму квалификации данных часов как "артельные" не было, заменить ещё и механизм, или корпус. И тогда бы точно уж не "переделали", а "произвели" ))) Но мне не так важно чтобы всё совсем сошлось. Но ещё раз, посмотрите мой ответ про мою мотивацию назвать часы артельные и последний абзац первого сообщения темы. Сходство объема работ по переделке данных часов с объемом работ по переделке часов артелями - не единственная мотивация, только её бы мне не хватило, чтобы назвать часы Артельные. Без этой второй части мой мотивации было бы как-то странно назвать часы Артельные только лишь потому, что их перекорпусили как делали в артелях или ещё что-то изменили. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:12. |