Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Часы ??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=595791)

Bulgaria 1986 06.12.2022 17:52

Часы ???

Вложений: 7
Здравствуйте! Прошу Вашего внимания знатоки. Подскажите пожалуйста, что это за часы, если они таковыми являются или данный предмет что-то другое? Никаких букв кроме "ВЫКЛ и ВКЛ" нет и букв не обнаружено. "Часы" соответственно на ходу. Идут примерно 3 минуты 30 секунд, потом вибрация с щелчками и снова идут 3 минуты 30 секунд до следующего такого же момента. Вибрация у них при сработке несильная, продолжительность которой примерно 15 секунд с 8-ю щелчками.
Размеры 80*76*34 мм, вес 357 гр.
Диаметр по гайке 66 мм, без гайки 65 мм. Ширина под ремень 24,5 мм.

Спрашивал на других форумах и у часовщиков, но никто точно не может сказать - чем является данный предмет и какая у него маркировка. Предположения разные - часы водолаза, часы космонавта, циклический таймер для пуска каких либо торпед или снарядов, тренировочный таймер для водолазов, самоделка, таймер от старой советской стиральной машины.
Также отправлял письмо Златоустовскому часовому заводу - пока нет ответа.

Заранее спасибо.

pitbrit 06.12.2022 18:28

Я думаю что это прибор тренировки наблюдателя, не важно что и где, но по похожему концепту вырабатывали навык концентрации внимания у новичков при наблюдении, будь это слежка со стационарного поста либо за монитором, так же летчик должен был проверять взглядом приборную доску раз в короткий отрезок времени, похоже прибор старый, тк уже в 80х использовали электронику, хотя в советской военке был акцент на старой, доброй механике.

iskendir12 06.12.2022 18:38

вот мне тоже показалось для тренировки военных или моряков.... ремень широкий, корпус мощный включение фиксируется, значит и использование агрессивное.

egoregorov 06.12.2022 20:18

да, pitbrit, там еще покалывание током... когда кушать хочется... военные, они ж, как по Павлову академику, слюна течет, замыкает и раз - сигнал...
я к тому, что бруклинских летчиков, вероятно так и приучали на приборную доску смотреть)))
у нас, в Российской Армии, немного проще - с помощью какой то матери, обычно...
давайте, не будем выдумывать, а подождем знатока... принцип то работы, все равно, как у часов от старой советской стиралки, только у нее промежуток времени подлиннее и возможность установки на короткие промежутки...
ну и, раз она жужжит и вибрирует, то повторю, что это наручный таймер?? для кратковременного погружения? под водой, такая механика разок то сработает, а больше и не нужно...
кстати, похоже на прибор принудительного открытия парашюта...

Alfatron 06.12.2022 20:41

Вполне в медицинских целях - каждые 3,5 минуты что-то изменять ли завершать процедуру.
Но скорее всего при тренировках кого-либо.

uhrolog 07.12.2022 09:02

Мне кажется, что это таймер парашютиста-десантника. Они при прыжках считают по 3 секунды, произнося вслух цифры - 501, 502, 503 - и дергают за кольцо. Три минуты, возможно, для затяжных высотных прыжков?

АГЕНТ 242 07.12.2022 09:50

Интересно.
...

uhrolog 07.12.2022 09:56

Даю еще две версии: для варки яиц всмятку, для фотолаборатории...

OrientBoss 07.12.2022 10:12

Действительно заинтриговали

egoregorov 07.12.2022 11:22

Вложений: 2
поговорил с действующим водолазом, другом по молодости. таких штук ни в оборудовании водолаза, ни в оборудовании аквалангиста - нет.
на картинках - схема работы прибора принудительного открытия парашюта, как я предполагал, тоже - мимо! и, вообще, там коробка размером с кусок мыла хозяйственного..
ждем знатоков. у меня только одно осталось предположение - таймер от промышленной стиральной машины...

volonterr 07.12.2022 11:29

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6605895)
для фотолаборатории

уже давно механо-электрические были.

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6605959)
таких штук ни в оборудовании водолаза, ни в оборудовании аквалангиста - нет.

штука-то никак не защищена от воды.

в качестве бреда: напоминалка "мертвой руки".
каждые 3,5 минуты нажать кнопку.

uhrolog 07.12.2022 11:29

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 6605959)
у меня только одно осталось предположение - таймер от промышленной стиральной машины...

Но он же наручный...

egoregorov 07.12.2022 11:33

чистая механика из трех рычагов и пары колес, думаю, на одно погружение хватит, что бы сработать...хотя да, жизнь боевой единицы подвергать опасности от ржавчины...

...Но он же наручный... ну, так земля Русская всегда умельцами славилась... ) может, переделали для нужд с\х, тск) мало ли, куда таймер нужен...

Bulgaria 1986 07.12.2022 13:07

Вложений: 7
Спасибо Вам за ответы уважаемые знатоки. Может быть один из Ваших ответов действительно верен. Приложу ещё несколько фото, может это поможет как-то. Материал прижимной гайки скорее всего латунь покрытая никелем. Скорее всего они первоначально там была ещё прокладка, т.к. для завода надо открутить крышечку, как у водолазных часов. Идут они соответственно только в режиме "Вкл", на фото показано как максимально можно сдвинуть влево к режиму "Выкл". При остановке механизма соответственно в режиме "Выкл" и дальнейшем запуске в режиме "Вкл" сброса времени не происходит, т.е. сколько данные "Часы" не дошли до 3 минут 30 секунд, столько и идут с дальнейшей вибрацией и щелчками.
Интересна модель (маркировка), завод изготовитель, период и самое главное для чего применялись данные "Часы"? Ну и возможно ценовая политика для данного предмета?
Есть конечно последний вариант - отправить данный вопрос на телепередачу "Что? Где? Когда?".

iskendir12 07.12.2022 13:43

Похоже водозащита в них хорошая,еще бы посмотреть на механизм с другой стороны.

Bulgaria 1986 07.12.2022 15:07

Боюсь снимать механизм, если что-то вылетит потом не смогу собрать.

uhrolog 07.12.2022 15:25

А ничего и не надо разбирать - тут все примитивненько, проще секундомера. Вопрос единственный - на кой хризантем оно это нужно было?

S.5 07.12.2022 23:29

Цитата:

Сообщение от Bulgaria 1986 (Сообщение 6606046)
Есть конечно последний вариант - отправить данный вопрос на телепередачу "Что? Где? Когда?".

К сожалению, не пойдёт- там принимают вопросы, на которые сам телезритель ответ знает )))

Так что, продолжаем гадать... Хорошая водозащита и завинчивающаяся головка намекают на то, что часы подводные. Собственно, на ЗЧЗ такие и делали. В общем, больше всего похоже на какой-то водолазный таймер. Надеюсь, с завода придёт ответ, а заодно и руководство по пользованию данным прибором. И вот когда придёт, тогда уже можно отправить вопрос на телепередачу "Что? Где? Когда?". Шанс выиграть 100000 руб. явно есть :)

iskendir12 08.12.2022 06:45

**А ничего и не надо разбирать - тут все примитивненько, проще секундомера. Вопрос единственный - на кой хризантем оно это нужно было?
Там,с другой стороны, будут клейма, номера и другая информация, нужная понимающим людям.

egoregorov 08.12.2022 11:34

...похоже на какой-то водолазный таймер...

поговорил с действующим водолазом, другом по молодости. таких штук ни в оборудовании водолаза, ни в оборудовании аквалангиста - нет.

sadsong 08.12.2022 13:23

Возможно будильник для дежурного, машиниста, сторожа? Чтобы не задремал... возможно спецзаказ для оператора какого-то станка.

Vasloh 08.12.2022 17:10

Водозащиты тут нет. На водолазных Златоуст фрезерованная болванка корпуса, доступ только через рант. Тут сквозное отверстие "велосипедного звонка" и задняя крышка.
Может там и был звонок, просто умер?

Viajero 08.12.2022 17:12

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6605878)
Мне кажется, что это таймер парашютиста-десантника. Они при прыжках считают по 3 секунды, произнося вслух цифры - 501, 502, 503 - и дергают за кольцо. Три минуты, возможно, для затяжных высотных прыжков?

Нет, знаком с этой темой. На запаску вешалась коробка из текстолита с секундомером и у особо продвинутых там ВП1 стоял ещё. На открытие ставился прибор ППКУ или АД. Но там формфактор совсем другой.

iskendir12 08.12.2022 17:38

Цитата:

Сообщение от Vasloh (Сообщение 6607083)
Водозащиты тут нет. На водолазных Златоуст фрезерованная болванка корпуса, доступ только через рант. Тут сквозное отверстие "велосипедного звонка" и задняя крышка.
Может там и был звонок, просто умер?

Так и здесь корпус цельный,на корпусе концентрические кольца под прокладку и затяжку гайкой. А вал переключателя может быть с кольцом из резины.Такое соединение в гидравлике выдерживает 300 атмосфер,далее ставится медные уплотнения.Гугл в помощь.

Vasloh 08.12.2022 17:53

iskendir12,
1. Я владелец водолазных Златоуст.
2. Я водолаз.
3. В водолазном снаряжении ничего похожего нет.
4. Почему-то несмотря на Гугл медные уплотнения в часах не применяют.

iskendir12 08.12.2022 18:22

Я рад за вас.Объясню по рабоче-крестьянски.У вас в кухне есть смеситель для воды.Вал вращается,давление водопровода 16 атмосфер,вода у нормального хозяина не капает.Там всего лишь резиновое кольцо.Я гидравлик,это тоже не плохо.В часах применяют разные уплотнения.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Самое проблемное место в часах,это стекло.Давление измеряется в килограмм на сантиметр квадратный(площадь) по этому в советской амфибии стекло толще,вставляется на конус и еще армировано внутри.Девайс топикстартера видели? Он существует,несмотря на то что вы водолаз,уважаемый Вашлох.Герметичность часов явно присутствует а назначение непонятно,об этом и обсуждение.

Vasloh 08.12.2022 18:22

iskendir12, давайте от обратного. Вибрация через гидрокостюм (а тем паче через водолазную рубаху) не проходит.
Конструкция златоустовских водолазных другая полностью.
Я настаиваю что водозащиты здесь нет и не было.
Вы - видите невидимые прокладки.
Про 16 атмосфер в стояке расскажите где-нибудь в кабаке.

iskendir12 08.12.2022 18:29

***Вибрация через гидрокостюм (а тем паче через водолазную рубаху) не проходит.*** Согласен.
****Конструкция златоустовских водолазных другая полностью.*****Согласен.
В городах есть 30-50 этажные дома,высота столба в 10 метров,дает одну атмосферу.Как вы думаете,какое давление воды в кабаке например в останкинской башне?

Это к тому что вся аппаратура систем водоснабжения рассчитана по ГОСТу на 16 атмосфер.Это стандарт.

Vasloh 08.12.2022 18:33

Вы гидравлик в Останкино? Для этого есть насосы. Которые качают в бачок, а он повыше крана. Или унитаза.

iskendir12 08.12.2022 18:35

Кесооная болезнь,это опасно. Берегите себя,дружище.

Vasloh 08.12.2022 18:37

iskendir12, Саша, в небоскребы воду качают в резервуары, последовательно. А давление как в обычном доме.
Одноэтажном.

iskendir12 08.12.2022 18:46

У нас в каждом доме стоит манометр в подвале,там меньше чем 10 не показывает!)))

Vasloh 08.12.2022 18:57

iskendir12, прекратите флуд.

S.5 08.12.2022 19:30

А не может это быть таймер для пребывания в какой- либо опасной зоне- с повышенной радиацией, например? Допустим, он отмеряет предельно возможное безопасное время пребывания там. Проверить бы на всякий случай, не фонит ли.

egoregorov 08.12.2022 22:08

спасибо.
с водолазом и аквалангистом, я эту штуку смотрел (писАл выше), нет у еих такого...
может, какие то новые идеи придут кому??) пока, все вокруг парашютов и водолазов... и то, утверждений нет.. одни догадки...
уже закинул фото в группу однокурсников)) щас то ребята, кто где и чем занимаются... тишина...

sadsong 08.12.2022 22:51

Идите от обратного. При прыжке не до таких часов,отпадает, для ныряльщиков полно других часов отпадает. Думаю спец заказ таймер для какой то функции человека. Какой? Гадать можно вечно. Вон у стоматологов таймер на ультрафиолет, а здесь может из лаборатории что- тот или производства. Возможно из медицины. Откуда у вас прибор? Может там ответят? Возможно просто наручный таймер и нахватает сверху деталей?

Alfatron 08.12.2022 23:05

В "Что, Где, Когда" вопрос отправьте, пусть репы почешут.
-//-
Как еще вариант - для фотолаборатории, там в среднем время проявки пленки, ~ 3 минуты, остальные процедуры по времени не критичны. И работа в основном в темноте/при слабом освещении, вполне такая вещица могла там пригодиться.

АГЕНТ 242 08.12.2022 23:52

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6607147)
Я рад за вас.Объясню по рабоче-крестьянски.У вас в кухне есть смеситель для воды.Вал вращается,давление водопровода 16 атмосфер,вода у нормального хозяина не капает.Там всего лишь резиновое кольцо.Я гидравлик,это тоже не плохо.В часах применяют разные уплотнения.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Самое проблемное место в часах,это стекло.Давление измеряется в килограмм на сантиметр квадратный(площадь) по этому в советской амфибии стекло толще,вставляется на конус и еще армировано внутри.Девайс топикстартера видели? Он существует,несмотря на то что вы водолаз,уважаемый Вашлох.Герметичность часов явно присутствует а назначение непонятно,об этом и обсуждение.

16 атмосфера..... Вообще-то не больше 6, а так 4

uhrolog 09.12.2022 08:53

Яйцеварка с трещалкой.

Vuelvas 09.12.2022 10:51

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6607235)
таймер для пребывания в какой- либо опасной зоне- с повышенной радиацией

Это время зависит от мощности дозы, потому фиксированным быть не может.

Цитата:

Сообщение от Alfatron (Сообщение 6607455)
для фотолаборатории, там в среднем время проявки пленки, ~ 3 минуты

А это время зависит от пленки и реактива, потому тоже фиксированным быть не может. Для указанных случаев нужна регулировка времени срабатывания таймера. Как на кухонной плите.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:57.

© 1998–2024 Watch.ru