Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вместо рубиновых камней ставили агатовые? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=595655)

probe 04.12.2022 12:29

Вместо рубиновых камней ставили агатовые?

Попалась на глаза статья 1946 года, где говорилось о новых часах "Салют", "Молния", "Победа" и "Звезда", но там были и такие строки, цитирую:

Цитата:

"Точнее ход стал ещё и потому, что в часах установлено 15 рубиновых камней вместо агатовых. Рубин тверже агата на 3 условных единицы по шкале Мооса".
см. скан https://a.d-cd.net/Hn3L9Q2PieMfP0B-hJxCfPWBGjM-1920.jpg

Я в курсе, что в механизмы помимо рубиновых ставили сапфировые и даже алмазные камни. Но чтобы ставили агатовые?! :confused: В каких часах такое было?

lexei 04.12.2022 12:52

Это мы к понятию "рубиновые камни" привыкли и зря полагаем, что они всю дорогу в часах стояли. Это сильно не так. Массовый переход на синтетические корунды произошел в 20-30 годах 20го века, когда технология производства стала достаточно доступной. До этого в часы пихали всяко разно. В дорогих механизмах стояли натуральные рубины, в чем попроще просто красные камни (гранаты, например), а то и просто стекла крашенные. Были свои региональные предпочтения, (по принципу что ближе в наличии). Например большинство ливерпульских окон это аквамарины. Они вообще достаточно часто в английских часах попадаются.

probe 04.12.2022 13:39

lexei
Спасибо за инфу.

Непонятно только, когда в статье говорится о агатах в механизмах, то речь идёт о случаях вообще (так сказать, в мировом масштабе), или их в СССР использовали до войны. Если использовали в СССР, то любопытно в каких именно часах?

lexei 04.12.2022 14:03

Мне сложно судить. Я вообще крайне мало интересуюсь темой советской часовой промышленности. А о периоде середины 20 века у меня сложилось впечатление, что не редко в часы засовывали все, что под рукой было. Но это не точно. А довоенный период совчаспрома для меня вообще загадка.

Могу сказать по ранним кирякам, будь они не ладны. В тех, что камни еще идут в шатонах, прекрасно ставятся шатоны с камнями из американских часов. Вот прям как родные встают. Походу закупали. А у американцев в ранний период очень разные камни попадаются. Недавно доделал waltham где за 120 лет латунное анкерное колесо просто стерло палеты в хлам. Именно стерло, а не поскалывало. И палеты там явно не рубиновые.

Sergeys137 06.12.2022 09:12

Добрый день,
Стоит ли заморачиваться если вместо рубина в мастерской предлагают поставить синтетический камень?
В чём раздница?

lexei 06.12.2022 09:19

Куда поставить?

Sergeys137 06.12.2022 09:37

В часовой механизм, куда же ещё.

iskendir12 06.12.2022 09:56

В чём раздница? Разница в твердости.Рубин имеет твердость 9 единиц,хоть природный,хоть синтетический. А агат имеет твердость 5-7.Это как алюминиевый нож для резки мяса.Почувствуйте разницу.

lexei 06.12.2022 10:59

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6605075)
В часовой механизм, куда же ещё.

В какой?
Например вот в этом натуральные рубины. Там правда еще и накладки с колесами золотые
https://i.ibb.co/HGSX8Ws/DSC01081.jpg

А в этом аквамарины
https://i.ibb.co/qDtwQ2w/10-7.jpg

А у вас что за механизм? Если это что то моложе ста лет, то ничего кроме синтетических корундов (обычно крашенных в красный цвет) там и быть не может.

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6605087)
В чём раздница? Разница в твердости.Рубин имеет твердость 9 единиц,хоть природный,хоть синтетический. А агат имеет твердость 5-7.Это как алюминиевый нож для резки мяса.Почувствуйте разницу.

Твердость даже не вторчна. Разницы в твердости на единицу между осью и камнем более чем за глаза. Тут важно не забывать, что разница между 1 и 9 такая же, как разница между 9 и 10. Шкала не арифметическая, а геометрическая. И кроме твердости есть очень много куда более важных параметров. Ведь куча часов работала и работает без камней, а оси либо в латунных бушонах, либо просто в дырке в платине. И то, что материал "дырки" имеет меньшую твердость, чем материал оси, никого особо не смущает.

Sergeys137 06.12.2022 11:11

Вложений: 1
Скажем такой механизм.

uhrolog 06.12.2022 11:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6605142)
Скажем такой механизм.

А, скажем, такой? В камнях ли счастье?

lexei 06.12.2022 11:52

Цитата:

Сообщение от Sergeys137 (Сообщение 6605142)
Скажем такой механизм.

А у вас выбор вообще какой? Часовщик может сделоть только то, что он умеет, тем и из того, что ему доступно. В подавляющем большинстве случаев доступны ему будет современные синтетические камни под запрессовку. В этом мозере тоже не натуральные рубины. Но там иначе устанавливаются камни. И тут возникает проблема, что таких камней, такой формы в продаже нет. А еще для работы с такими камнями нужен специальный инструмент. И навыки. С этим тоже в среднем не густо.

Вот и получается, что если не сильно дорого и по быстрому то вам посадочное место просто рассверлят и воткнут какой нибудь более менее подходящий камень из дохлой молнии. Вероятнее всего еще и в шатоне (через проставочное кольцо). Будет выглядеть как говно, но будет работать. Либо найти реставратора, который заморочается и сделает как было, но за работу возьмет, столько, что за эти деньги можно купить не одни такие часы.

То есть по сути у вас выбор - либо делать (скорее всего плохо), либо не делать (потому что дорого, да еще и найти надо где).

Sergeys137 06.12.2022 11:56

[quote=lexei;6605124]В какой?

А у вас что за механизм? Если это что то моложе ста лет, то ничего кроме синтетических корундов (обычно крашенных в красный цвет) там и быть не может.

lexei расскажите нам про камни пожалуйста?

uhrolog 06.12.2022 11:57

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6605173)

То есть по сути у вас выбор - либо делать (скорее всего плохо), либо не делать (потому что дорого, да еще и найти надо где).

Прямой путь - во Владимир! Там есть...:D

lexei 06.12.2022 12:01

[quote=Sergeys137;6605178]
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6605124)
В какой?

lexei расскажите нам про камни пожалуйста?

Это к геммологам. Они больше знают про камни.

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6605182)
Прямой путь - во Владимир! Там есть...:D

Там есть что угодно. Только не для всех.

iskendir12 06.12.2022 12:04

Твердость даже не вторчна. Разницы в твердости на единицу между осью и камнем более чем за глаза. Тут важно не забывать, что разница между 1 и 9 такая же, как разница между 9 и 10. Шкала не арифметическая, а геометрическая. И кроме твердости есть очень много куда более важных параметров. Ведь куча часов работала и работает без камней, а оси либо в латунных бушонах, либо просто в дырке в платине. И то, что материал "дырки" имеет меньшую твердость, чем материал оси, никого особо не смущает.
__________________ да,геммолог из вас не получился.

для справки.тальк ровнять с рубином и равнять алмаз с рубином,это для вас одинаково....впечатлило.

lexei 06.12.2022 13:31

Я и не собирался в геммологи. А то, что у вас очевидные проблемы с восприятием русского языка - ваши проблемы.

Судя по всему в тему понабежало всяких "уважаемых", а стало быть превращение ее в помойку не за горами. Дальше без меня.

uhrolog 06.12.2022 16:57

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6605250)
А то, что у вас очевидные проблемы с восприятием русского языка - ваши проблемы.

У вас проблемы и вовсе офигенные.:D

277sergei 09.12.2022 18:40

Агатовые камни - не видел.

Alish 10.12.2022 18:09

Цитата:

Например вот в этом натуральные рубины.

А в этом аквамарины
https://i.ibb.co/qDtwQ2w/10-7.jpg

Подскажите пожалуйста, аквамарины тоже натуральные?

Alish 13.12.2022 19:45

Цитата:

Например вот в этом натуральные рубины.

Приветствую lexei. Откуда такая уверенность, что в этом натуральные ( природные ) Рубины?
Пожалуйста, статейкой поделитесь.

volonterr 19.12.2022 17:32

Цитата:

Сообщение от Alish (Сообщение 6611053)
Приветствую lexei. Откуда такая уверенность, что в этом натуральные ( природные ) Рубины?

под микроскопом должны быть видны природные включения.
по их форме можно и регион определить.
следовательно и оригинальность - многие добычи иссякли и новодел имеет картину включений как у современных камней. Если тлько найти древний камень и его резать :)

egoregorov 19.12.2022 18:05

интересно. если учесть, что искусственные рубины применяют в часовом деле, ориентировочно с 1825 года, то о каких включениях речь??
натуральные камни в опорах - с 1704г.

lexei 19.12.2022 20:05

Лють лютая...
Ну вы прежде чем писать хотя бы в педевикию заглянули...
В часовом механизме, изготовленом в период 1869-1879гг не может быть синтетических рубинов. Просто потому, что их не было. Первые микро крапали рубина были полученны еще в 1837 году, а в 80х годах 19 века были попытки сплавлять куски натуральных рубинов (вполне успешные). Но ни то, ни другое в производство не пошло. Промышленное же производство синтетических рубинов (быстро, просто, качественно и не дорого) было налажено во Франции после исследований Вернейля 1892-1902 годов. То есть синтетические камни начинают появляться в часах никак не раньше 1902 года, а по факту несколько позднее, когда их производство выползло из лаборатории и было освоенно фабриками.

iskendir12 19.12.2022 20:51

: в 1817 году был получен первый рубин путем сплавления двух меньших рубинов вместе, а в 1837 году в лаборатории были созданы первые микроскопические кристаллы из оксида алюминия (оксида алюминия). К 1877 году химик Эдмон Фреми разработал эффективный метод промышленного производства рубинов с использованием ванн с расплавом оксида

Википедия.
То есть в 1817 году уже сплавляли крошку рубинов,причем природной,не ювелирной крошки всегда больше чем ювелирных камней.А получать рубины из оксидов алюминия это уже другая песня.

lexei 19.12.2022 20:59

Угу. Только первые крупные камни, которые переживали огранку и были хоть на что то годны, полученные путем спекания появились только в 1880-х годах. И из лаборатории в производство так и не вышли.

iskendir12 19.12.2022 21:04

То есть вы хотите сказать что в 817 году сплавили и забросили это дело? Природный рубин стоит в 1,5 раза дороже алмаза,если что. Да и ребята были грамотные,могли пол века получать и молчать об этом.А потом продавать мелочь на часовые поделки.

lexei 19.12.2022 21:32

...а дальше понеслось форумное мифотворчество.

iskendir12 19.12.2022 21:42

***Лють лютая...
Ну вы прежде чем писать хотя бы в педевикию заглянули...***

Вот с этого и поперло,уважаемый знаток википедии.

volonterr 20.12.2022 09:24

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6615858)
Да и ребята были грамотные,могли пол века получать и молчать об этом.А потом продавать мелочь на часовые поделки.

практичсеки исключено.
как часовщик видит котлету и подделку, так опытный геммолог сразу определит, что камень - сплав из разных.

iskendir12 20.12.2022 10:16

Сегодня есть приборы определения сплавов-металлоанализатор называется.Сегодня есть много чего.Но то что в короне российской империи находится не рубин а шпинель,определить смогли только недавно.И как геммолог вы должны это знать.Почему вы хотите доказать то что многим известно?

uhrolog 20.12.2022 11:37

Вместо рубиновых камней ставили агатовые?

Ставили, но очень мелкие, не всем понравятся... Хотя кто из потребителей заглядывал под крышку?

Laureus 20.12.2022 12:41

Цитата:

То есть вы хотите сказать что в 817 году сплавили и забросили это дело? Природный рубин стоит в 1,5 раза дороже алмаза,если что.

Синтетические рубины стали появляться в часовых механизмах после 1900-х. Возможно, кто-то из производителей перешёл на синтетические камни и раньше, но массово -- после 1902_1904 гг.

iskendir12 20.12.2022 13:33

А есть какие то документы,ссылки?? Что означает *массово*.Понятно что природных рубинов было предостаточно в отходах от ювелирки и просто щебня.Но обрабатывать крупный камень более технологично,но они очень дорогие.А мелочь проблематично.Отсюда и мысли что проще сплавить потом обрабатывать.И предки это тоже понимали,иначе бы не пытались получать камни искуственно.Это не попытки сумничать.Мне самому интересно.Когда то попалась статья,что где то в европе,ювелирам стали приносить крупные рубины без трещин и включений.Тогда это была большая редкость.Цены стали падать.Позже все прояснилось. Думаю это просто тема к размышлению,а как было реально?

Alish 20.12.2022 14:54

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6616188)
Синтетические рубины стали появляться в часовых механизмах после 1900-х. Возможно, кто-то из производителей перешёл на синтетические камни и раньше, но массово -- после 1902_1904 гг.

Приветствую Дмитрий))) Причём здесь синтетические рубины?
lexei говорил, что именно в этом механизме натуральные (природные) Рубины! Я спросил у него от куда у него такая уверенность. А вместо ответа, я получил единичку :eek:

uhrolog 20.12.2022 15:09

Если знать на форуме всех, в том числе и модераторов, по имени, то ты, конечно, несомненно, король... Однако твердости агату это не добавляет - волокнистый материал. А автору этого флуда уважения... У меня вся воздушная кукуруза кончилась!

iskendir12 20.12.2022 15:34

Агат маслянистый камень.Его даже на ощупь определяют,ощущение как маслом смазан.У нас они не красивые и их много,обрабатывается алмазным диском с трудом.Самый низкий коэффициент трения у текстолита.Многие накладные камни у Биллодеса\зенита обыкновенное стекло.Его видно по облою по кромке.Его даже не обрабатывали,вероятно горячим штамповали.Про сквозные камни не знаю,не интересовался,да и проверять нечем,да и незачем.Так что думаю что утверждать что там рубины стоят можно,но почему то мне кажется только в дорогих часах

Стекло имеет твердость 6-7 единиц,каленое стекло царапает простое стекло.Есть спецстекла,они еще тверже.

volonterr 20.12.2022 15:47

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6616105)
Но то что в короне российской империи находится не рубин а шпинель,определить смогли только недавно.И как геммолог вы должны это знать.Почему вы хотите доказать то что многим известно?

если это мне, то я не геммолог, а так - интересующийся, насчет корон - про много что только недавно стало известно - например у египетских фараонов вообще поддельный браслет, где вместо янтаря обычная смола.
И дело тут не в умении определения, а в допуске. Кто пустит и кого с лупой к короне?
Пример: то-что в Ватикане находится могила Петра были уверены более тысячи лет, но не было допуска - Папа не разрешал копать.
Ну и напоследок: во время создания Короны Российской Империи шпинель не отличали от других самоцветов, это не был самостоятельный камень, т.к. слишком многогранный. Голубой - аквамарин, красный - рубин и т.д.
Но природность камня несомненно могли определить - по рисунку включений, его до сих пор не могут нормально подделать.

Цитата:

Природный рубин стоит в 1,5 раза дороже алмаза,если что.

сильно зависит от размера и качества.
пыль из часов ничего не стоит, а карат 10-30 может вообще не иметь стоимости из-за уникальности. Зависит только от суммы, за которую продавец согласен отдать.

Цитата:

Сообщение от Alish (Сообщение 6616281)
lexei говорил, что именно в этом механизме натуральные (природные) Рубины! Я спросил у него от куда у него такая уверенность. А вместо ответа, я получил единичку

если есть доступ к телу, можно показать знающим ювелирам, это дешевле, чем экспертиза ))
могу лишь сказать, что в 1892 году это была еще фантастика: человек-невидимка синтезировал алмаз. Если бы в то время могли синтезировать самоцветы, то книга бы не получилась.

iskendir12 20.12.2022 15:47

Я тоже не геммолог,у меня приятель камнями занялся,я насмотрелся на него и теперь каждый раз привожу с рыбалки разные полудрагоценные камни,а потом интернет рою!))) Дело в другом.Когда делали корону,то там были и ювелиры и знатоки того времени.Они уже давали свою оценку в стоимости и подлинности.Люди были продвинутые на то время и косяки тоже случались.

volonterr 20.12.2022 15:54

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6616324)
Дело в другом.Когда делали корону,то там были и ювелиры и знатоки того времени.Они уже давали свою оценку в стоимости и подлинности.Люди были продвинутые на то время и косяки тоже случались.

а что не так с короной? Я же достаточно аргументировал. Камень не подделка, это проверили. А шпинель тогда никто не знал - не отличали от других камней. Красный природный самоцвет, достаточной твердости, этого достаточно на тот момент.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:10.

© 1998–2024 Watch.ru