|
Замок крышки Буре
Добрый день!
Сразу скажу, я не часовщик:o Подскажите, пожалуйста, карманные часы с крышкой Павел Буре 1897 года, крышка не открывается при нажатии кнопки (головки). Сам язычок замка, который запирает крышку, подвижен, подпружиненный, если на него надавить. Заводная головка в фиксированном состоянии вверх, вниз не ходит, не люфтит (часы заводит, стрелки переводит (при нажатии дополнительной кнопочки)) и нет ощущения, что она «кнопка» - то есть самой головке нет места куда прожаться… Характерная «пимпочка» на короне головки (ключа), я так понимаю, чисто декоративная и является одним с короной целым, а не встроенной кнопкой (по крайней мере я так вижу, могу ошибаться). На оси ключа выработки, следов облома не наблюдаю. На оси есть подвижная втулка, примерно в треть длинны оси и ходом в 1 мм. По ощущениям, либо что-то где-то закисло (вопрос что?), либо на оси должна быть какая-то ещё деталь (типа пружинки), которая утеряна (какая?). Часы в хорошем состоянии, но долго лежали без дела, ходят точно, поэтому без крайней необходимости, лезть в механизм, наобум проливать бензином, равно как и нести к первому попавшемуся мастеру не хочется… Если кто знаток таких часов, подскажите в чём может быть загвоздка, что бы определиться с дальнейшими шагами :) |
Ну, либо голова не оригинальная, либо кнопка грязью заросла (заржавела). Нормальная фотография, вероятно, могла бы внести больше ясности в данный вопрос
|
Цитата:
Фото вот выложил на диск: https://disk.yandex.ru/d/REliZ_LJ8C9wIg |
Конечно должна. Открутить винт, снять голову с вала и посмотреть в чем причина.
|
lexei Винт открутил, но головка сидит мёртво + я не представляю в какую сторону она снимается - в сторону вала или кнопки, давить на неё или крутить?
Заwdешил - немного грязи вышло, но на этом всё... Может положить в бензин или керосин откисать? |
Присмотрелся - нет, в центре головки это не кнопка - ей просто не на что нажимать, только на сам вал, а в этом случаи, он бы точно не был зафиксирован винтомツ
В общем головка тут ни при чём, а вот то что я назвал втулкой с ходом 1 мм, вполне возможно при чём... Есть подозрение, что эта втулка не должна гулять вдоль вала, а быть заприсована на валу в нижнем положении - она то и давит на замок. А так как она у меня слетела с посадочного места, когда вал вставляется в часы, втулка поднимается вверх и соответственно уже нет вертикального хода, что бы продавить пружину замка. Непонятно только зачем изготавливали составной вал+втулка, а не сразу вал с какой-нибудь юбкой, но возможно 100 лет назад так было проще выточить... Надеюсь понятно описал свою мысль, смотрите фотографии и пожалуйста поправьте меня если я не прав и втулка по какой-то причине, действительно должна двигатьсяツ |
1 То, что вы открутили винт, а голова не снимается, так бывает. Иногда и с нагревом аккуратно сбивать приходится, там все очень плотно и по взрослому подогнанно. а если еще и приржавело слегка, то вообще все не просто. Скручивать ничего не надо, там конусная посадка на квадрате. То есть голова на вал просто плотно надевается и фиксируется винтом сбоку.
2 Есть 2 наиболее распространенных типа нажимных головок. Первый. Это тоже золотой буре https://i.ibb.co/v18bXyz/DSC01016.jpg При нажатии на кнопку из самой кнопки вылезают два штырька и толкают трубку, которая нажимает на пружину. Такие клинит часто. Скорее всего у вас такая кнопка. Второй тип кнопок, это когда не штырьки вылезают, а сдвигается нижний стакан кнопки, при этом сама головка относительно вала неподвижна. Но по моему они все под валы с резьбой и без бокового винта, по этому вряд ли у вас такая. 3 То, что это нажимная кнопка - совершенно точно. на первой фотографии в основании кнопки видны вертикальные потертости. Это результат движения кнопки туда-сюда. Просто ее видимо просто заклинило. И иногда их клинит очень хорошо. |
lexei я конечно знал, что часы это тонкий механизм, но такого не предполагалツ
Вы правы, когда стал рассматривать то место, откуда по схеме должен выходить штырёк, увидел его (фото добавил в облако). Спасибо! Отправил головку откисать в керосине. |
Там два штырька симметрично. Просто их не всегда и сразу хорошо видно.хорошо помогает залить какой нибудь проникающей смазкой, типа wd40 и несколько раз все это прогреть феном градусов до 150, а потом потихоньку разработать. Обычно помогает.
|
Прошли сутки, пока всё глухо...
Делал горячие ванные в WDхе, всё по инструкции. Сейчас оставил ещё до завтра отмокать в пузырьке с WDхой. lexei у меня вопрос, если всё-таки получится вынуть ось, как дальше разбирается кнопка? И ещё, можно ли провернуть кнопку в головке - по кругу или кнопка вращаться не может и только ходит вверх вниз? |
Вообще разборка самой головы (снятие кнопки с головы) не предусмотренно. Провернуться кнопка не может, потому, что шпильки, толкающие цилиндр вокруг вала, идут из кнопки через отверстия в голове. Теоретически есть шанс аккуратно это расколупать, но и шанс сломать все очень большой. А шанс содрать золотую обтяжку так вообще стопроцентный.
Работа со старьем не любит суеты. Я бы сделал так: оставил голову вместе с валом пооткисать пару дней. Потом бы взял какую нибудь умеренно твердую деревяшку (береза или бук), просверлил бы в ней отверстие такого же диаметра, как основание головы (из которого должны вылезать шпильки-толкатели). Поставил бы голову на отверстие валом вниз и тихонько постучал деревянной киянкой с кожаной накладкой. С большой долей вероятности дело бы пошло. Потом перевернул бы, поставил на место трубку-толкатель и какой нибудь оправкой выдвинул кнопку обратно. И так до тех пор, пока не разработается. |
lexei жаль, что кнопка не проворачивается - это бы немного упростило задачу.
а по поводу постучать, мне тоже эта мысль приходила... Единственное, я опасаюсь, не расплющится ли кнопка? Ведь если она хоть чуть чуть опухнет - уже никогда не войдёт в головку... С другой стороны, если вы говорите, что стальные штырьки к ней приделаны, вряд ли она из куска мягкого золота или полаяツ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
4MASTER напомню, я не часовщик и моё мнение в данном вопросе можно не учитывать:) скорее это описание моих ощущений, что вам было проще мне помочьツ
В процессе обсуждения выяснилось, что головка скорее всего имеет кнопку и выдвижные штырьки, давящие на втулку. В пользу этой теории говорит то что очертания штырьков, хоть и с трудом, но можно разглядеть (ссылка на фото на первой странице), а так же я провел эксперимент - намотал немного проволоки между головкой и втулкой, зафиксировав её в нижнем положении открытия крышки и вставил ключ на место. Ключ полностью не вошёл, упёршись втулкой в замок и когда я нажимал на головку, весь ключ продавливался и открывал крышку - это даёт надежду, что весь механизм в порядке и никакие детали не утеряны. Надеюсь!:) Пока головка лежит в WD40, проблема в том что WD40 закончилось и я не знаю, чем эффективно её заменить, а из продажи она пропала... |
Идете в ближайший автомагазин и смотрите что есть из проникающих смазок Hi-Gear, что то типа Rust blaster professional. Там еще болт с гайкой на картинке. Толку от них больше, чем от wd40.
|
вд - 40. аналог жидкого ключа . но дороже
|
Дело с мёртвой точки сдвинулось!
Зажал основание головки между досками и через деревяшку и кожаный ремень постучал. Ну как постучал, хорошенько стукнуть пришлось... Штырьки выдвинулись, но наверное где-то на середину. Решил делать в день по подвигу и отложил головку отписать еще на ночь в свежей WDшке. Далее планирую вставить ключ в часы и посмотреть, хватит ли усилия пружины замка поднять кнопку, если нет придётся изобретать какую-то оправку, что надавить на втулку и так, ударно поступательным методом туда-сюда разрабатывать кнопку... |
Совсем забыл отписаться...
После недельного или даже дольше (не было времени заниматься) вымачивалия головки в бензине, штырьки кнопки выдвинулись и после установки в часы, крышка прекрасно открывается! Спасибо за помощь!!! Правда есть нюанс - я думал, что штырьки должны свободно ходить туда сюда, но по факту амплитуда очень небольшая. Возможно кнопка откисла не до конца, но повторюсь, крышка открывается - пока мне этого достаточно, есть другие задачи, а именно, оказалось в часах нет стекла(( В связи с чем, опять нужна ваша помощь. Прошу подсказать: какое стекло устанавливалось в часах Павла Буре - материал и форма? |
Там сантиметра и не должно быть. Ход кнопки не больше миллиметра обычно, принормальной подгонки всех деталей по длине этого более чем достаточно.
Стекло в закрытых карманных часах особое приключение. Стекло минеральное, тонкое (толщина стекла обычно 0,45-0,55 мм), небольшой высоты, обычно 1-1,3 мм. Стекло устанавливается в рант внатяг, без клея. Современные стекла не подойдут. Нужно искать старые. Шанс найти стекло нужного размера не велик, но есть. Если нет нужного, я беру чуть большего размера и обтачиваю. |
Можно изготовить из оргстекла , нужен мастер , который этим занимается .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
И какое там стекло - плоское, выпуклое; с юбкой, без? Я бы, честно, плоское установил - так здорово смотрится циферблат без искожений Цитата:
|
Цитата:
https://i.ibb.co/80XKxpx/IMG-20230126-095349.jpg https://i.ibb.co/zbZqksk/IMG-20230126-095328.jpg https://i.ibb.co/pQV62DP/IMG-20230126-095316.jpg Форма "сковородка". Центральная часть плоская, края чуть опущены. По краю, не смотря на толщину - скошеная фаска (фасет). У современных стекол другой способ установки и другой край. У них вообще другая "конструкция". Даже если оно туда влезет, то крышка не закроется. А плоское стекло не поставить - оно упрется в стрелки. Да и искажения никакого не будет с оригинальным стеклом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:17. |