Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Почему в России не носят часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=59443)

leshikvtumane 13.02.2011 23:43

Почему в России не носят часы?

Много раз замечал, что заграницей даже официант на фуд-корте торгового центра будет с часами на руке. Русского туриста очень просто отличить в толпе - скорее всего он будет без часов. Я давно заметил , что каждый второй офисный работник у нас не носит часы. Вообще есть какой то модный тренд "я не ношу часы"!
Я пересмотрел свои фото из франции (ездил в гренобльский университет) - все преподаватели и студенты 99% в часах! У нас редкий студент будет в часах...

Как можно объяснить это явление?

Borodaty 13.02.2011 23:52

Слишком увлеклись мобильниками, ИМХО.
Демонстрировать айфон (чтобы типа, время посмотреть) гораздо "круче", чем взглянуть на часы.
И еще - отсутствие традиции носки часов детьми.

аалександр 14.02.2011 00:01

просто за 20 лет-быдло одно выросло...не имеют ни норм ,ни традиций,ни понятий...))) для которых кристал сваровски-круче бриллианта.пластмассовая коробочка с экраном сделанная в китае-в 100 раз функциональней и престижней механизма сделанного в швейцарии.о каких часах тут говорить??

jinkade 14.02.2011 00:10

собсно я не знаю ни одного русского, который хотя бы куда-нибудь хотя бы когда-нибудь вовремя приходят.... а, нет - знаю двух человек. всегда в часах ходят ))

LuckBet 14.02.2011 01:07

спросите у любого человека и получите простой ответ - А ЗАЧЕМ?
определить время можно кучей способов (телефон, комп и т.д.) и часы в этом списке будут аутсайдерами.

у меня племянник в 7 лет уже с мобилой ходит и в комп играет, вот и нет уже с детства проблеммы с определением времени.

sern 14.02.2011 01:33

LuckBet, но ведь в европе/штатах уровень современных технологий скажем так - не меньше российского), почему же у них часы все-же носят?

SEL 14.02.2011 01:41

Да уровень жизни разный. Здесь хорошие часы может купить себе не каждый. На первоочередном плане иные заботы, при том что часы далеко не предмет первой необходимости, учитывая наличие возможности узнать время иным способом. Плюс ко всему часы это еще и религия, ну а про поколение без принципов выше было сказано. Хотя не такие уж они и плохие, просто родились не в самый подходящий момент :)

аалександр 14.02.2011 01:51

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 671191)
спросите у любого человека и получите простой ответ - А ЗАЧЕМ?

за печкой!! люди покупают свитер лакост или пол шарк за 300$-не потому что он в 30 раз красивее и теплее 10 долларового китайского ...умные сами всё сами понимают,а дуракам-и объяснять бесполезно....

S.5 14.02.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 671104)
Слишком увлеклись мобильниками, ИМХО.
Демонстрировать айфон (чтобы типа, время посмотреть) гораздо "круче", чем взглянуть на часы.

Использование телефона в качестве часов- шаг назад- лет так на сто с небольшим, во времена КАРМАННЫХ часов. Даже не на сто. Больше. Они, карманные, были значительно удобнее мобильников- достал, откинул крышечку, получил кратковременное эстетическое наслаждение от созерцания узора на этой крышечке, циферблата с воронёными стрелками и САМОГО ПРОЦЕССА, узнал время, да ещё и наслаждение от "послевкусия" получил! А телефон- достал, разблокировал клавиатуру... Тьфу, не разблокировал- не ту кнопку нажал- вот эту надо- теперь разблокировал! 18. 39. Понятно. Без двадцати семь, значит. Теперь телефончик в сумочку, чтобы, значит, не поцарапался. Ну, вот и всё! Да. всё... А сколько времени-то? Во тормоз, уже и забыл! Совсем запутался в этих цифрах... Может быть, часы всё-таки купить?:)

S.5 14.02.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 671135)
собсно я не знаю ни одного русского, который хотя бы куда-нибудь хотя бы когда-нибудь вовремя приходят.... а, нет - знаю двух человек. всегда в часах ходят ))

В цитаты!

Stalker 14.02.2011 02:30

Цитата:

Соглашусь... ужасно раздражает!
Может я и не русский вовсе...:)

S.5 14.02.2011 02:54

Не знаю, как "у них", а "у нас"- страна контрастов! С одной стороны спрос на часы явно упал. Часовые салоны закрываются один за другим, особенно в провинции. А в тех, что ещё остаются "на плаву", ассортимент за последние несколько лет претерпел существенные изменения. "Часовые" бренды понемногу уступают место "фешн- брендам", и это грустно. Соотношение в некоторых часовых магазинах достигает 80:20 и даже более в пользу "одёжных" марок:( До 90% часов и более- кварцевые. С другой стороны, заметил, что стали пользоваться спросом относительно дорогие швейцарские часы ценовой категории "от $ 3000 и выше! И покупают их в том числе и молодые люди, не старше 25-30 лет. В общем, рано ещё говорить, что часы "выходят из моды". И это радует!

akkaru 14.02.2011 03:09

Вообще как-то странно даже говорить за всю Россию :)
Потому что я так не согласен даже с изначальным тезисом обсуждения.
Такую увлеченную фиксацию на атрибутике, в том числе и ношение часов, я чаще всего наблюдаю в России. Не хочу сказать что это плохо или хорошо, хотя меня подобная ситуация даже радует (до тех пор пока это увлечение не переходит грань болезненного фанатизма).
Хотя, может, это все лишь от недостаточной информации- я не могу похвастаться тем что изъездил Россию вдоль и поперек :) и мало знаю людей за пределами Питера и Москвы-подмосковья. Но так как в этих регионах бываю достаточно часто, то для меня разница с Европой видна уж очень очевидно- и в сторону прямо противоположной той, что описана в первом посте.

leshikvtumane 14.02.2011 08:10

Аккару, вы усложняете полемику "фиксациями на атрибутике" :)
Изначальный вопрос был - почему у ВАС носят , а у нас нет ?
Предположу, что вы у НАС имеете дело с бизнес-прослойкой....

Hong Dien 14.02.2011 08:57

Цитата:

Как раз по-моему зря! Русские в целом (особенно воспитанные в советском духе) гораздо пунктуальнее большинства азиатов, да и очень многих европейцев типа испанцев, с итальянцами и ... парочки немцев :)

А вот особенность неношения часов - я так сильно не замечал. Присмотрюсь в Универе поподробнее тогда. Скажем, в метро чаще все-таки часы на людях есть - просто как правило, это не стольо часы, сколько хрень какая-то. Но сомневаюсь, что таких паталогически жадных странах как Франция большинство разорится на что-то приличное.

Юрий К. 14.02.2011 09:19

Не знаю,тут в Питере часовых "дуриков" хватает,иногда доходит до абсурда,одни носят дорогие часы,не обращая на это никакого внимания,другие,даже зимой носят фейки дорогих часов, выпячивая руку из под рукава чуть ли не до локтевого сустава,чтобы все,слышите все видели как он крут:D

Кстати,мой добрый знакомый,leshikvtumane,Вы Тиссо на 7750 прикупили?:)

leshikvtumane 14.02.2011 09:26

неа))) я пока настроился на Ле Локоль
посмотрев на Тиссо с 7750 я понял что они все слишком спортивные)))
а у меня уже перебор со спортивными часами - поэтому выбираю классику!

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 671312)
Не знаю,тут в Питере часовых "дуриков" хватает)

У вас уже взгляд профессиональный! мне тоже кажется что автомобилей моей марки слишком много на дорогах)))

LuckBet 14.02.2011 09:35

Цитата:

люди покупают свитер лакост или пол шарк за 300$-не потому что он в 30 раз красивее и теплее 10 долларового китайского ...умные сами всё сами понимают,а дуракам-и объяснять бесполезно....
одежда все же немного другой вопрос. на самом деле тот же лакост именно что красивее и теплее и намного качественнее китайского. сравнение немного не то.

а так да, как сказали выше, уровень дохода разный и насущные проблеммы соответственно тоже.

вообще, контраст огромный, как и во всей стане. либо "не до часы" (или фешн) либо
>3000$ (и не то не все, кто себе могут это позволить).
среднего класса у нас пока нет.

общаюсь по работе с чиновниками и часы есть только у руководителей (ну, у 90%). все кто чуть ниже-в массе своей уже без них.

timewatsh 14.02.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 671118)
просто за 20 лет-быдло одно выросло...не имеют ни норм ,ни традиций,ни понятий...)))

На себя посмотрите. ВЫ Просрали Страну , а мы быдло.

Rosenberg 14.02.2011 10:01

Скажу за провинцию, поскольку живу в ней. Почему у нас стало мало людей, носящих часы? Во-первых, низкий уровень жизни, зарплаты нищенские, производства развалены. У людей элементарно нет денег, чтобы купить хорошие часы. И есть другие первоочередные заботы, чем покупка часов. Самое главное - выжить. Во-вторых, можно было бы купить недорогие японские часы, но в часовых магазинах торгуют часами неизвестного происхождения. И люди не дураки, чтобы выбрасывать свои кровные денежки на ветер, урезая семейный бюджет (хотя лохи и находятся). А ехать в областной центр в салон официального дилера у многих реально нет ни времени, ни средств. В-третьих, российский часпром себя полностью дискредитировал своим качеством и многие не хотят покупать российские часы именно из-за этого. В-четвёртых, проблемой стало не то что отремонтировать часы, но и сделать им профилактику. Разрушена сеть часовых мастерских, часовщик, как профессия вымирает. Те же, кто ещё работает, зачастую имеют низкую квалификацию. Качество их работы оставляет иметь лучшего. Им страшно - доверить российские часы, не говоря уже об импортных. А в областной центр не наездишься. В-пятых, молодёжь действительно предпочитает пользоваться мобильниками для определения времени, чем часами, хотя это и не удобно. Специально наблюдал, кто носит часы. Как правило люди , которым за сорок. Видимо играет роль культура и воспитание, которые были заложены ещё в советское время. Итог: слишком много заморочек с часами, чтобы их иметь, проще обойтись без них и спокойно жить, определяя время по мобильнику, который доступен даже восьмидесятилетней бабке. Не говорю за все провинциальные городки, говорю только за свой. Есть города спутники рядом с областным центром. Там и люди живут побогаче, и областной центр под рукой. Там конечно всё попроще.

Dinos 14.02.2011 10:18

Потому что мы живем в стране маргиналов - на западе есть иерархия статуса и все понимают, что нужно пройти определенный уровень, например Рено-Тиссо, а затем Мерс-Ролекс. А здесь все хотят в высшую лигу сразу, что приводит к Ролексу за 100$ и на метро, или вообще не носят что могут позволить - чтобы не выдавать свой невысокий статус...имхо.
А вообще - счастливые часов не наблюдают.:)

babangida 14.02.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Dinos (Сообщение 671354)
Потому что мы живем в стране маргиналов - на западе есть иерархия статуса и все понимают, что нужно пройти определенный уровень, например Рено-Тиссо, а затем Мерс-Ролекс. А здесь все хотят в высшую лигу сразу, что приводит к Ролексу за 100$ и на метро, или вообще не носят что могут позволить - чтобы не выдавать свой невысокий статус...имхо

"Эта страна", "этот неправильный быдловатый норот"

Только вот более-менее приличных подделок тех же Ролексов к нам не везут - спроса нет, а в США везут, массово. Почему так?

Механик 14.02.2011 10:55

Мне кажется, что ответ на вопрос, "почему в России мало носят часы?", врят-ли лежит в плоскости "не хватает денег", или "пользуются мобильником". Ну уж вы-то люди, завсегдатаи этого форума, лучше других знаете, что часы, в сегодняшнем понимании, не то, чтобы вот время определить :cool: Да и про нехватку денег не прокатывает. Полно приличных и очень недорогих часов.
Мне кажется дело не в том. Сейчас в Росии выросло несколько поколений мужчин, воспитанных женщинами. Мамами-одиночками, которых очень много стало в 60-е - 80-е, тренд такой был, развестись как пописать. В полных семьях отцы редко были авторитетны, пропадали на работе, потом на футболе, или скачках (кому на что хватало), или в телеящике с пивом. Не занимались детьми, не принято было. В школах было очень мало мужчин-учителей, спасибо мизерным зарплатам в образовании. Как результат, подросшим мужчинам не с кого было брать в детстве пример, кроме как с мам и училок. Наверняка они тоже научили много чему хорошему, но часов они не носили. Да если-бы дело только в часах! Я смотрю на моих ровестников, из неполных семей. Они выросли, женились, работают, но... Приходя домой, видят в своих жёнах мам, которые должны им вытирать сопли :o Ну не видели они в семье нормальных взаимоотношений мужчины и женщины, откуда им теперь взяться?! Не видели они отца, который приходил с работы и сверкнув часиками поднимал их до самого неба :) Учитель перед ними не стоял, поглядывая на часы, приподнимая рукав пиджака. Не отложилось у людей, что делать. Спасибо если ботинки чистят.

Składacz 14.02.2011 11:02

Мои наблюдения на СФ. Часы носят едва ли один из 10 моряков. Даже у капитана и старшего помощника часов обычно нет. Доктор на одном судне носил старенькие "Восток-Амфибию", у механика на руке видел "Сейко 5", у боцмана -- кварцевые "Омакс". У штабных старших офицеров -- "Амфибии". И ничего, живут, неудобств каких-либо без часов не испытывают. Разговорились с механиком про часы, и он флегматично так подвёл итог: "Да глупость эта "часовая болезнь". Неужели часы за триста тысяч показывают время лучше, чем мои за три тысячи? И разве могут дорогие часы сделать меня или тебя умнее и счастливее?".

LuckBet 14.02.2011 11:05

мда, интерестно.

думаю от обратного можно понять, почему так.

прикиньте, как Вы сами пришли к часам....

Dusha 14.02.2011 11:06

Зашел недавно в Оренбурге (областной центр) в фирменный магазин швейцарских часов на Советской. Швейцария представлена в нем только Tissot, ну хоть это есть. Тогда спрашиваю: а сервисный центр здесь где? Ответ: нету. Спрашиваю: а где чистку делать? Ответ: в Москве..........
В ста метрах от него еще ювелирный магазин, где были уже Tag Heuer, IWC, Longines ... Здорово! Ну думаю если Тисо в Москву возить, то с энтими куды податься?

Dusha 14.02.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 671397)
Мои наблюдения на СФ. Часы носят едва ли один из 10 моряков. Даже у капитана и старшего помощника часов обычно нет. Доктор на одном судне носил старенькие "Восток-Амфибию", у механика на руке видел "Сейко 5", у боцмана -- кварцевые "Омакс". У штабных старших офицеров -- "Амфибии". И ничего, живут, неудобств каких-либо без часов не испытывают. Разговорились с механиком про часы, и он флегматично так подвёл итог: "Да глупость эта "часовая болезнь". Неужели часы за триста тысяч показывают время лучше, чем мои за три тысячи? И разве могут дорогие часы сделать меня или тебя умнее и счастливее?".

Вспоминаю у нас в мореходке был преподаватель навигации из бывших офицеров ВМФ! Так он, входя в аудиторию, всегда доставал из кармана карманные часы и взглянув на них и на нас, начинал обучение навигации. Для меня, спустя уже более тридцати лет, он так и остался классическим штурманом с точными карманными часами!
"Аккуратность плюс аккуратность, внимание плюс внимание, самоконтроль в кубе!"

leshikvtumane 14.02.2011 11:14

Есть такой журналист Доренко С. Это очень обеспеченный чел. Часы не носит. Причем кичится этим в эфире. Прям неделю назад было (он глумился над решением медведева о переводе часов) - он и про себя и про своих коллег кичился "вот мы не носим!" ...

bellachao 14.02.2011 11:18

прошу всех участников этого увлекательного обсуждения
обойтись без темы обоюдной быдловатости и обсуждения геополитики
для этого есть на выбор : личка,кухни и городские площади
спасибо

Dinos 14.02.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 671385)
"Эта страна", "этот неправильный быдловатый норот"

Только вот более-менее приличных подделок тех же Ролексов к нам не везут - спроса нет, а в США везут, массово. Почему так?

Так в США тоже нужно казаться успешным, там Ролекс - офисный стандарт, я про Европу в основном говорил, там где есть традиции...
Вообще, маргинализм (это не ругательство, а явление) свойственен городам с большим числом приезжих, в странах, где погоня за успехом (деньгами) является основным смыслом жизни. В Европе, официант носит Тиссо, потому что ощущает себя официантом и не стыдится этого и официантом может работать до пенсии, а у нас, он считает себя временно исполняющим обязанности, потому и качество такое и официант - это не профессия, а так, временное состояние тела.

Borodaty 14.02.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 671400)
мда, интерестно.

думаю от обратного можно понять, почему так.

прикиньте, как Вы сами пришли к часам....

У меня отец всегда часы носил. Хоть и незрячий был. Я тоже ношу с детства.

ddr 14.02.2011 11:52

Очень интересный разговор. Хочу и я свои пять копеек вставить. Думаю, одна из причин, по которой на территории бывшего СССР не носят часы, это то, что часы, даже дорогие, не являются понтами настолько, чтобы отдавать за них такое количество денег. С айфоном правильный пример - айфон знают все, айфон - это круто, раз у тебя есть айфон, значит жизнь удалась. Наш вариант - ПАМ (ну или Корум, Ролекс и .....): 90% увидивших его вообще не поймут что это, оставшиеся 9% решат, что это не может быть ПАМ, значит, Вы в китайской копии (лошара короче, денег не нашел на нормальные часы), один последний % все поймет, но этот последний процент точно не ездит в метро и вряд-ли стоит в очереди за недорогой колбасой. Основная масса потребителей не отличает дорогие часы от фейков. Основная масса потребителей не имеет денег на дорогие часы. Сухой остаток - основная масса потребителей не носит часы, потому, что дорого и все равно не круто.
Москва не в счет, там о жизни другие представления.
Сам ношу часы со школы, всегда считал хорошие часы обязательным атрибутом мужчины, сейчас имею несколько хороших часов (не самых дорогих в мире, но вполне приличных, а самое главное - мне они нравятся). Сына как-то ненавязчиво приучил к часам - подарил на 7 летие Джи шок, парень погуглил, пообщался, позадавал вопросы - теперь снимает их только чтобы дать младшей сестре поиграть, при это всегда говорит - ничего, они же неубиваемые. При этом парень имеет вполне приличный мобильник.
Это я к тому, что есть в этом деле все - и финансовая составляющая, и имиджевая, и элемент воспитания (правда ведь - другое совсем поколение выросло). Думаю, часы носит будут всегда, т.к. всегда будет определенное количество особей мужкого пола, желающих называться мужчинами, а не пацанами.

leshikvtumane 14.02.2011 11:58

Моя гипотеза : на западе детям с детства вдалбивают "Ты должен быть успешным!" и для упрощения этого понятия выстраивают ассоциативный ряд: "образование-дом-авто-семья-...-часы_..."

leshikvtumane 14.02.2011 12:01

Продолжаю гипотезу: много ли рекламы часов в видите в нашей стране? а на западе ее много ! в париже даже в метро где много приезжей бедноты присутствуют щиты с ролексами! и каждый рекламный бренд гласит примерно одно - вот наш брэнд, его выбирают успешные!!!

sledz 14.02.2011 12:02

Назовите мне какую-нибудь страну где часы носят намного больше чем в России? Нет такой статистики, да и быть не может. Я бы все-таки переименовал ветку: "Почему в МИРЕ мало людей, которые носят часы"? И тогда все встанет на свои места.

sledz 14.02.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от leshikvtumane (Сообщение 671469)
в париже даже в метро где много приезжей бедноты присутствуют щиты с ролексами!

... и каждый второй нигер носит эти самые ролексы...

Sergei1980 14.02.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от leshikvtumane (Сообщение 671459)
Моя гипотеза : на западе детям с детства вдалбивают "Ты должен быть успешным!" и для упрощения этого понятия выстраивают ассоциативный ряд: "образование-дом-авто-семья-...-часы_..."

Не надо гипотез. Наблюдал за часами у людей в Германии.
Да, встречаются чаще,чем у нас, только эти гипотезы "рено-тиссо" не работают.
По-моему, там вообще на этом не заморачиваются, по крайней мере люди до сорока.
В основном какая-то электронная байда на руке...
А иметь машину там тоже самое, что у нас телевизор. И обычный немец наоборот, старается сэкономить на дешевом дизельке,
марки типа БМВ считаются у них не практичными.
Повторяю - я говорю про обычных людей, не бизнесмэнов

ddr 14.02.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от sledz (Сообщение 671472)
... и каждый второй нигер носит эти самые ролексы...

Так ведь у нас тоже. Значит здесь не в цвете кожи дело, а в отношении к жизни.

STILL73 14.02.2011 12:55

Про Германию это точно:)! Покупают часы в основном в магазинах Алди и Лидл, за 7 евро. Часы только появились в продаже, к обеду их уже нет в магазине:D! С утра надо очередь занимать!

TooZ 14.02.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 671302)
Как раз по-моему зря! Русские в целом (особенно воспитанные в советском духе) гораздо пунктуальнее большинства азиатов, да и очень многих европейцев типа испанцев, с итальянцами и ... парочки немцев :)

Сдается мне, знаю я эту немецкую "парочку" - Гюнтер и Йорг :D

Часовой пояс UTC +3, время: 07:40.

© 1998–2024 Watch.ru