|
|
Термокомпенсация
Я провёл некоторые тесты с доступными мне протреками prg40 и prw1300.
Вопрос был в том, как изменятся показания барометра при изменении температуры часов. Вопрос возник потому что в отличии от суунто, касио явно не собирается добавлять термокомпенсацию в свои протреки. Нужно заметить что исходя из табличек в мануалах касио, на высоте до 0,5 километра давление падает на 12миллибар на каждые 100 метров. То есть при разрешении альтиметра в 5 метров - он улавливает изменения давления в 0,6 миллибара, в то время как разрешение в режиме барометра - 1 миллибар. Таким образом альтиметр - это более точный барометр и тест надо проводить именно с альтиметром, а не с барометром. Я сначала просто клал часы в морозилку со включеным альтиметром поставленным на двухминутные интервалы измерений и наведывался туда каждые 5 минут. За температурой в процессе я следить не мог и поэтому привожу только начальную и конечную. Морозилка способна охдлаждать ниже -10 градусов , но то ли не за 35 минут то ли оттого что я туда заглядывал часто охлаждалось минимум до -8 градусов. Стартовая температура часов была +28. prw1300 оффсет: ---------- 0 min 0 метров 5 min +5 метров 10 min 0 метров 15 min +5 метров 20 min 0 метров 25 min +5 метров 30 min +5 метров 35 min 0 метров после извлечения температура -8,3 градуса цельсия. prg40 абсолют: ---------- 0 min 250 метров 5 min 275 метров 10 min 285 метров 15 min 290 метров 20 min 285 метров 25 min 290 метров 30 min 285 метров 35 min 280 метров после извлечения температура -7,5 градуса цельсия. высота вернулась к 250м после прогрева до комнатной температуры. Далее, усомнившись в результатах тестов, так как у нас тут штормит сейчас, я стал снимать показания одновременно с двух часов, одни их которых клал в морозилку - другие были на руке. прг на руке, прв в морозилке: время прв прг ------------------------- 0 min 0 м 250м 5 min +5м 250м 10 min 0 м 250м 15 min +5м 250м 20 min 0 м 250м 25 min +5м 250м 30 min +5м 250м 35 min 0 м 250м температура после извлечения прв -6,7 градуса. Надо понимать, что прг вовсе не показывал ровно 250 метров. Я писал среднее значение, а оно варьировалось от 245 до 255. у прв, что в холодильнике я писал только одно значение. вообще для прибора с ценой деления в 5 метров отклонение на 5 метров - это нормально. прв на руке, прг в морозилке: время прв прг ------------------------- 0 min 0 м 250м 5 min 0 м 275м 10 min 0 м 285м 15 min 0 м 295м 20 min +5м 295м 25 min 0 м 300м 30 min +5м 290м 35 min +5м 285м температура после извлечения прг -6,7 градуса. Высота пришла к 260 метрам после прогрева до комнатной температуры. Таким образом prw1300j-1jf работает как термокомпенсированная. Не видно никакой зависимости от температуры для показаний барометра.. Либо в ней есть некое средство термокомпенсации - аппаратное или программное - либо там новый тип датчика, на который температура не особо влияет. Это приятный сюрприз :) Ещё один приятный сюрприз - точность хода - +1 сек. в месяц. В мануале про точность хода сказано +-20 сек в месяц и также содержится как и во всех протреках требование обеспечить часам термостабилизацию для получения корректных показаний давления или высоты. |
Серьезное экспериментальное исследование... Мой респект!:)
|
ОБъясните какое отношение термокомпенсация в кварцевых часах имеет отношение к работе барометра и альтиметра????
|
любые полупроводниковые устройстав нужно термокомпенсировать так как генерация носителей в полупроводниках и соответственно их характеристики зависят от температуры, и это нужно учитывать.
Как видно старичка прг40 сильно колбасит при охлаждении. :) |
Мне кажется, что Вы заблуждаетесь...
Переубедите :confused: . Тут материал на английском про термокомпенсацию в ЧАСАХ: http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=5768 Термокомпенсация кварца для измерения времени НЕ имеет никакого отношения к датчикам, которые меряют давление в часах... |
я не имел ввиду термокомпенсацию кварца. Я имел ввиду термокомпенсацию датчиков. Они скорее всего полупроводниковые. Даже если сам датчик не полупроводниковый - ацп, который оцифровывает его показания содержит транзисторы и возможно другие п/п элементы которые заметно меняют свои характеристики с температурой.
Вы с чем, собственно не согласны? С тем что существует зависимость свойств полупроводников от температуры? :) Или просто более узко понимаете слово "термокомпенсация"? Если на бытовом уровне - то в мануалах касио есть требования - часам должна быть обеспечена стабильная температура, чтобы они нормально показывали давление. Лучше - если они будут в постоянном контакте с кожей человека (живого :) ). В мануале к прг40 написано, что хотя часы в одном режиме измеряют и температуру и давление - тем не менее это как бы взаимоисключающие вещи. Чтобы нормально измерить внешнюю температуру нужно снять часы с руки, а чтобы нормально измерять тенденции давления - часы нужно всё время держать на руке. Эти требования у касио сохраняются до сих пор. У суунто (по памяти) написано что в часах есть термокомпенсация и их альтиметр работает нормально вне зависимости от того - лежат они в крмане или одеты на руку... могу посоветывать набрать в гугле фразу "термокомпенсация полупроводников" и будет видно что этим многие озабочены. Особенно этокасается тензодатчиков и работы усилителей. Пример: http://www.radioradar.net/news/elect...007-07-31.html датчик низкого давления с термокомпенсацией. Что касается суунто - вот страница http://www.suunto.com/suunto/Worlds/...=1200858808517 там слово "термокомпенсация" часть свойств альтиметра. |
Цитата:
|
Цитата:
|
не думаю...
Термокомпенсация в той или иной мере на всех наверное, а вот с точностью хода свезло просто. Как я сказал - в паспорте +-20сек написано. это про прв речь. Есть ещё мнение что японцы для внутреннего рынка по другим стандартам изделия делают, что бы там СЦ не говорили... |
А в Протреках это в чем-нибудь конкретном выражается, не искал?
|
нет не искал. Да и как искать?
СЦ говорят что часы касио совершенно идентичны - где бы они не делались. Жишоки в японии продаются тоже тайваньские. Это факт. Так что с точностью хода мне повезло просто. А почему они про термокомпенсацию датчиков ничего не сказали - я не знаю. |
Ну, просто заморочится, посидеть посмотреть, что пишут на сайтах магазинов, посмотреть пристально фоточки, читать тот же вюс.сом, возможно только, времени на это всё понадобиться нормальное количество.
Теперь то тайваньские, если всё (о, черт!) производство из Японии убрали. СЦ нагло врут, как всегда, ты же знаешь, до последних лет дела происходили так, что модели made in Japan разительно в лучшую сторону отличались от моделей made in China/Malaysia/Taiwan (в случае с G я хоть знаю чем), и наоборот, и никогда одни не повторяли других. Наверняка такая фигня и с Протреком происходила. |
Большинство Прoтреков и Г-Шоков, продающихся в Японии, сделаны не в Японии. Только некоторые модели, подороже, родного производства.
|
Чееерт, объясните мне, это подтверждает мои слова или опровергает? @_@
|
Да не знает никто...
Ты лучше расскажи чем Жи японского производства лучше китайских, раз уж докопался до такой информации... |
Да ни чем таким ценным для рядового носителя часов.
Конструктивно они одинаковые, что японские, что китайские. Разница в оформлении (материал, цвет, комплект поставки) и названия страны, что следует за словами "made in" на задней крышке. В целом всё, но самое главное - эксклюзивность, тот самый RealBlackMudman просто полностью черный, просто с инвертированным дисплеем, просто с титановой крышкой, просто made in Japan, а в целом тот же Мадман, (я не упоминаю Raysman Guardian Angels, который шел в коробке размером с коробку от холодильника) спорный вопрос, конечно, а зачем и кому нужны эти тонкости и эта разница, но да ответ на вопрос "что лучше dw-5600 или dw-5600 Space Invaders, которых выпустили всего 1000 штук?" думаю, очевиден даже для слабо посвященного обывателя. В то время как за пределами страны (пока это было возможно) клепался вполне себе такой ничем не примечательный широптреб в обычной цветовой гамме и оем-поставке. Носи, хоть заносись. Этим самураи страдают во всём, таким образом выделяя свою страну, так что с Протреком ситуация определённо должна быть аналогичной. |
Все верно.
Еще есть один нюансик. Некоторым людям (я к ним отношусь) приятнее купить товар, сделанный в Японии, даже если он отличается только надписью "Мэйд ин...". За это и переплачиваю. Не люблю китайцев и их товары, а больше всего дельцов, переносящих производство в Китай, эксплуатируя брэнды. |
про протрек могу сказать только что недосмотрел модуль и в нём нет переключения единиц измерений, в отличии от американских протреков выглядящех точно также...
тоесть есть протрек у американцев продаюшийся и есть японский. Выглядят одинаково. Называются правда по разному :) В японском на дисплее есть дюймы ртутного столба и футы, но выбрать их нельзя. Система единиц жесткая - метрическая. Я тоже как-то неосознанно стремился заполучить часики сделанные в Японии :) И тот факт ,что это не просто надпись на крышке (которая бывает расходится с надписью на модуле :)), а они реально куплены там в розничном магазине меня особо радует, хотя я не коллекционер и за эксклюзивом особо не гоняюсь. Кстати прикол. Покупал в санрайзе сд карточку на 8 Гб недавно. Купил самую дешевую. На ней на пластике прям отлито - made in Japan :) |
+1 к Topu, определённо мой тип подхода.
С карточками это нормально, их подделывать проще, а установить подлинность сложней, потому они и палёные почти в каждом магазине нашей страны, есть очень немного мест, где продают именно оригинальные, но этим специально заниматься надо. В случае с часами Касио всё лучше, если слово "Japan" где-нибудь на них есть, то оно так и есть. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:57. |