Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ручная доводка стёкол (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5905)

Trops 18.01.2008 17:33

Ручная доводка стёкол

Вот собственно сам станок: http://www.opticmaster.ru/modules.ph...95.112.227.234
Работал сам на нём. Офигенно удобно для обточки стёкол

Сыромятников Александр 18.01.2008 18:07

Очень интересный аппарат и не дорогой.
А чё то не понял, диск дополнительный можно купить ?
На днях себе такой закажу...

Trops 18.01.2008 19:06

Да, диск можно заказать отдельно. Стоимость от 1500 рублей. Точит очень легко, выходит очень красиво.
И главное. экономит время

aruy 20.01.2008 00:29

Насколько я понял из картинки круг точит торцевой стороной? И насколько удобно это? Или есть возможность плоскостью точить? Сверху емкость для подачи воды? А водосборник есть?
С фигурными стеклами может и можно работать, но имхо не удобно торцом точить. А вот с круглыми как?

Подобный станок видел в мастерской по изготовление очков, когда интересовался вопросом обработки стекла. На таком станке они только края линз обрабатывают, от сколов. Саму обработку линзы, придание ей нужной формы, делают на похожем станке. Только у него еще приспособление есть, куда шаблон линзы устанавливается. Принцип такой же, как на станках по изготовлению ключей. С одной стороны шаблон, с другой обрабатываемая линза, руками прижимаешь все это к точильному кругу, который вращаясь обрабатывает заготовку.
Еще видел у них станок, который полностью электронный. Если не ошибаюсь, вначале сканируется оправа, задаешь припуск, помещаешь заготовку в специальную камеру, в которой все механически само обрабатывается. Пару минут и линза готова, стоит правда такое устройство недешево : -(

Trops 20.01.2008 01:30

В том и дело, о доступности цены. В электронном, по шаблону или по корпусу, тонкое стекло ломает сразу. Точить торцевой стороной очень удобно. Есть и водосборник. С круглыми, думаю можно приспособиться, только вот вопрос зачем? Если есть наборы с пошаговыми размерами. В крайнем случае -алмазный надфиль :) Если у кого то вопросы пишите в личку, чтобы не было рекламы.

aruy 20.01.2008 14:53

Ну иногда всех круглых размеров стекол не напасешься, у меня в основном идут от 26 до 31, редко 35. За всю жизнь пара стекол меньше 20 мм была, так что же покупать с шагом по 1/10 мм все стекла до 26 мм. Имхо, легче из большего на меньшее переточить :-)

Для обработки фигурных стекол сам пользовался не торцевым, а по плоскости алмаз был нанесен, мне кажется это более удобным, тк больше площадь обработки, прямее грань получается. Но это был отдельный круг, который насаживался на обычный мотор, никакой подачи воды и тп, все в ручную, неудобно.

Случайно кто нибудь разбирается в надписях на алмазных кругах? Например, видел советский торцевой АС5-С 100/80 А2 и еще какие то цифры. Что это значит и вообще что надо для обработки часового стекла?

PS Тему вы подняли хорошую, давно интересовала обработка стекла. Но мне кажется,что это не реклама, просто привели ссылку на станок- хорошая вещь, спасибо! Теперь пусть каждый интересующийся подобным вопросом выскажется по этому поводу. Может что то лучшее найдется. А как по другому услышать мнения разных людей? Форум он ведь для этого и создан, что бы общатся всем, а не тет а тет?

Trops 20.01.2008 16:39

Извините, тет-а-тет касалось станка, приведённого по ссылке. В остальном вы совершенно правы.
Из моего малого опыта, это лучшее, из доступного по цене и удобства. ИМХО!

Андрей Крукович 21.01.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 69833)
это лучшее, из доступного по цене и удобства.

Спасибо, станок неплохой.
И на сайте кое-что заинтересовало.:)

aruy 22.01.2008 00:02

Пока искал ответ на свой вопрос по поводу обозначений наткнулся на интересный сайт с кучей информации по алмазным кругам и тп, может кому пригодится :-)))

http://poltavadiamond.com.ua/ru/site/catalog/inform

Trops 22.01.2008 00:06

Диск выполнен, со слов самого мастера, из алмаза и латуни или меди. Работал на одном лет 5 и ещё можно работать. Смотрел,очень толстый слой.

aruy 24.01.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 70212)
Диск выполнен, со слов самого мастера, из алмаза и латуни или меди. Работал на одном лет 5 и ещё можно работать. Смотрел,очень толстый слой.

А на диске или документам к нему что нибудь написано? Обычно пишут зернистость (два числа через дробь), связку, применяемый алмазный порошок?

И еще вопрос по станку: подача воды осуществляется через емкость сверху, налил и она самотеком выливается? А слив как сделан? Помпы, реализующий замкнутый цикл подачи воды нет?

Trops 25.01.2008 23:23

Помпы нет, подача воды осуществляется сверху. Регулируется вентелем. Внизу стоит сборник, от него трубка и в раковину. Про остальное узнаю - напишу

Андрей Крукович 26.01.2008 02:46

Я на сайте не нашел, где диски продаются.:confused:
ИМХО очень неудобная навигация.
Поможете ссылкой?

aruy 26.01.2008 10:02

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 71289)
Я на сайте не нашел, где диски продаются.:confused:
ИМХО очень неудобная навигация.
Поможете ссылкой?

Оптическая мастерская > Изготовление и сборка очков > Все для станков > Круги алмазные

http://www.opticmaster.ru/modules.ph...ew&CID=73&KID=

Андрей Крукович 26.01.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 71305)
...................

Спасибо!!!
Круг называется обдирочный?
Что-то их там слишком много:confused:

aruy 26.01.2008 22:40

Выше давал ссылку на инфу на полтавский завод по алмазным кругам. Там все необходимое есть что бы понять что к чему, если до этого с кругами не сталкивались. Гляньте - хорошая вещь. До этого смотрел на обозначения кругов как на китайскую грамоту :- )
Хотите в личку кину уже собранную с этого сайта в кучу инфу, удобно смотреть будет.

На сайте у Оптикмастера непонятна разница между обдирочным кругом и доводочным. ИМХО, с зернистостью больше 125/100 это в основном для снятия большого объема стекла, снимает быстро, но много сколов и шероховатая поверхность. Для окончательной обработки надо будет брать еще круг с зернистостью не более 63/50. Если хотите одним кругом обойтись, надо зернистость 80/63 брать и срезать можно и сколов не так много. Сам пока пользуюсь таким, более менее устравиает.
Ходил в ремонт очков, смотреть как они стекла обрабатывают. Так у них на одном валу сразу три алмазных круга стоят. Сначала для грубой обработки, потом фасочный, с меньшей зернистостью и третий совсем "лысый".

Андрей Крукович 27.01.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 71406)
Хотите в личку кину уже собранную с этого сайта в кучу инфу, удобно смотреть будет.

Буду признателен.
Можно в личку, можно на E-Mail.

У моего приятеля, диск похож на Арканзас. Коричневого цвета (весь) и по качеству похож. Хорошая штука, обтачивает помаленьку, а заодно и полирует.

Trops 27.01.2008 17:28

Маркировку диска ещё не смотрел, на автомате стоит несколько дисков, в зависимости от выбранного режима. В приведённом станке и родным диском обточка без сколов. Делали на автомате сапфировое, сколы были. Доводили на этом же, ручном.
ИМХО: лучше не встречал станка

aruy 28.01.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 71521)
... на автомате стоит несколько дисков, в зависимости от выбранного режима...

А что за автомат такой, где нибудь можно его посмотреть, ссылка есть? Ну или на словах скажите какой принцип работы?

Интересует маркировка диска на станке Оптикмастер.

Trops 28.01.2008 16:03

Автомат стоит в мастерской для изготовления линз. Завтра гляну, зайти проблематично. Директор очень уж злой

Часовой пояс UTC +3, время: 23:45.

© 1998–2024 Watch.ru