Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Hamilton (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=179)
-   -   как понять когда необходимо смазать часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=589789)

Lekt 22.07.2022 19:28

как понять когда необходимо смазать часы

Добрый день, вопрос к знатокам - часы лежали на полке с 2019 года, hamilton ventura elvis80 auto (H-10), есть желание часами пользоваться, слышал что смазка высыхает со временем, и каждые 3-5 лет нужно отдавать часы на обслуживание, как понять что уже "пора" ? или в данной ситуации в любом случае нужно менять смазку и затем пользоваться ? (в теории многие часы в магазинах лежат и более длительное время, неужели ими сходу нельзя пользоваться, если там все по заводу и ничего не вскрывалось ? )

vestn1k 22.07.2022 19:53

А до лежания на полке часы когда смазывались в последний раз?

Lekt 22.07.2022 19:59

никогда, они новые ... я так понимаю что на производстве их смазывают.. и вообще как понять что нужно смазать механизм в часах..?

Evilcat 23.07.2022 00:26

Три варианта:
- если доподлинно не известно, когда их обслуживали до попадания к вам( даже если новые, то когда их выпустили с завода);
- если известно, когда, где и чем их смазывали и прошло 4-5 ( а иногда и более, см. инструкцию) лет;
- когда они перестали удовлетворять устраивающим вас показателям точности.
Есть, конечно, всяческие примеры типа Ориента и Сейко, ходящие по 10+ годов без обслуживания, но это былинные истории , да и собсно часы тех времен, когда люди на Луну высаживались)))

denis4001 28.07.2022 09:04

Цитата:

Сообщение от Lekt (Сообщение 6520355)
никогда, они новые ... я так понимаю что на производстве их смазывают.. и вообще как понять что нужно смазать механизм в часах..?

Если точность хода часов вас устраивает, то ничего смазывать не надо, потому что часы новые. Соответственно и выглядят как новые. А после смазки, т. е. после полной разборки, часы уже не будут выглядеть как новые...

Kelevratony 28.07.2022 10:02

Сходить в мастерскую и проверить точность хода и амплитуду, если в пределах нормы - носить и радоваться.

Механик 28.07.2022 13:28

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6523625)
после полной разборки, часы уже не будут выглядеть как новые...

Ещё как будут, в мастерские нормальные надо ходить ;) Зачастую и работают лучше новых - на заводе конвейер, а в сервисе индивидуальный подход :cool:

Evilcat 28.07.2022 13:55

+1 к предыдущему оратору.

denis4001 28.07.2022 14:36

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6523788)
Ещё как будут, в мастерские нормальные надо ходить ;) Зачастую и работают лучше новых - на заводе конвейер, а в сервисе индивидуальный подход :cool:

Ни разу не видел, чтобы после профилактики часы выглядели лучше новых. Всегда остаются следы на шлицах винтов, пылинки на цифере, царапины на крышке и т. д. Видел я этот "индивидуальный подход", даже в оф. сервисах. Поэтому для себя решил раз и навсегда - никакой профилактики. Если часы стали плохо ходить, то пусть лежат...

Механик 28.07.2022 15:20

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6523852)
для себя решил раз и навсегда - никакой профилактики. Если часы стали плохо ходить, то пусть лежат...

А автомобиль барахлит - бросить в соседнем квартале, и забыть... Баба достала - сделать и неё чучело, и поставить в углу :cool: Ребёнок двоечник - не париться и рожать другого :o Далеко можно зайти с таким подходом :D Нормальные часы рассчитаны на периодическую переборку и долгую эксплуатацию. Подчёркиваю, нормальные часы, у нормального мастера.

Kelevratony 28.07.2022 16:13

Цитата:

никакой профилактики. Если часы стали плохо ходить, то пусть лежат...

Несколько радикально, но таки пока часы ходят нормально, я б не трогал.

denis4001 28.07.2022 17:07

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6523882)
А автомобиль барахлит - бросить в соседнем квартале, и забыть... Баба достала - сделать и неё чучело, и поставить в углу :cool: Ребёнок двоечник - не париться и рожать другого :o Далеко можно зайти с таким подходом :D Нормальные часы рассчитаны на периодическую переборку и долгую эксплуатацию. Подчёркиваю, нормальные часы, у нормального мастера.

Часы, это не машина, не баба и не ребёнок. Тема профилактики обсуждалась на этом форуме уже сотни раз.
Нормальный мастеров регионах нет. Их и в Москве ещё поискать надо. Если бы эти "нормальные" мастера умели не оставлять следов вмешательства, был бы другой разговор. А так, своё мнение я уже выше написал. Мне, лично, часы с косметический косяками на циферблате и стрелка, которые оставит "нормальный" мастер (а он их точно оставит) даром не нужны. Поэтому никаких профилактика...
В подписи цитата одного очень известного человека, с которой я полностью согласен

Topu 28.07.2022 17:47

Цитата:

Если часы стали плохо ходить, то пусть лежат...

Зачем нужны часы, которые не носятся?

Механик 28.07.2022 19:28

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6523923)
Часы, это не машина, не баба и не ребёнок.

Да ЛАДНА! :eek:
Цитата:

Поэтому никаких профилактика...

Не надо, конечно! На полке расставляйте :cool:
Цитата:

В подписи цитата одного очень известного человека, с которой я полностью согласен

Если вы про Марка Твена, то он каждый год свои часы носил мастеру, как миленький ;)

Kelevratony 28.07.2022 23:03

Цитата:

Нормальный мастеров регионах нет. Их и в Москве ещё поискать надо.

Да, есть такая проблема, вот у нас есть мастер, а очередь к нему на пол года, я вот место на репассаж занял ещё пару месяцев назад, надеюсь хоть через месяц дойдёт.

denis4001 29.07.2022 07:42

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 6523943)
Зачем нужны часы, которые не носятся?

Ещё раз, для невнимательных: Если часы, которым сколько-то лет, стали ходить с точностью, которая меня не устраивает, то я их просто положу в коробку и не буду пользоваться, есть другие. На профилактику не понесу, потому-что имею негативный опыт. Всегда было видно, что кто-то колупался в часах. Кому-то это всё-равно, а я не приемлю.
Продавать тоже не буду, потому-что, как правило, часы для меня являются напоминанием о каком-то событии или периоде жизни...

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6524015)
Да ЛАДНА!

Механические часы - это, по большому счёту, игрушка для взрослых дядей, в отличии от машины, бабы или ребёнка. Соответственно и относится к ним надо как к игрушке. Сломались - кто-то чинит, кто-то покупает новую. Каждый сам решает. Но новая игрушка всегда интереснее отремонтированной старой...

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6524015)
Если вы про Марка Твена, то он каждый год свои часы носил мастеру, как миленький

Лично знакомы с писателем, чтоб такое заявлять?
Возможно он потому и написал такую шутку, что пришлось несколько раз обращаться к часовому мастеру...

Antipod 29.07.2022 08:44

Часы лучше и вовсе не носить. Они потом не выглядят как новые. Царапинки на полировке и вот это вот всё...

Механик 29.07.2022 11:38

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6524174)
Лично знакомы с писателем, чтоб такое заявлять?

Да что вы, нет конечно! Я родился через лет 60 как он помер :cool: Просто я чуть-чуть в теме, и знаю, что карманные часы раз в год сдавали на ТО. Ещё я знаю, что механические часы надо носить и периодически обслуживать. Даже если вам так не везёт с часовщиками, царапающими стрелки и оставляющими свою перхоть на циферблате, не верю я, что в Новосибирске нет нормальных СЦ. Был я у вас, огромный, современный город - столица Сибири, там всё есть, даже то, чего ещё нет :rolleyes:

Artemch 29.07.2022 12:33

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6524267)
Да что вы, нет конечно! Я родился через лет 60 как он помер :cool: Просто я чуть-чуть в теме, и знаю, что карманные часы раз в год сдавали на ТО. Ещё я знаю, что механические часы надо носить и периодически обслуживать. Даже если вам так не везёт с часовщиками, царапающими стрелки и оставляющими свою перхоть на циферблате, не верю я, что в Новосибирске нет нормальных СЦ. Был я у вас, огромный, современный город - столица Сибири, там всё есть, даже то, чего ещё нет :rolleyes:

Простите, что вклиниваюсь, но про Новосибирск очень лестно. Город скорее большой, чем современный. Сам сталкивался с царапинами на абсолютно новых Тиссо, после замены батарейки (меняют при покупке часов бесплатно в официальном сервисном центре, если заводская села). Хотя целиком и полностью за своевременный репассаж.

Topu 29.07.2022 13:29

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6524174)
Ещё раз, для невнимательных:
Продавать тоже не буду, потому-что, как правило, часы для меня являются напоминанием о каком-то событии или периоде жизни...

К чему это замечание про еще раз?
Ранее написали, что часы не ремонтируете, если сломались.
Я спросил, для чего такие часы.
Только в этом ответе написали, зачем Вам неисправные часы.
Так что про невнимательность мимо.

BOBAH33 29.07.2022 13:39

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6524109)
Да, есть такая проблема, вот у нас есть мастер, а очередь к нему на пол года, я вот место на репассаж занял ещё пару месяцев назад, надеюсь хоть через месяц дойдёт.

Здравствуйте, сейчас же можно отправить в любую мастерскую, я когда жил в регионе у нас 1 мастер только был и то по востокам и победам, сам через форум нашёл специалистов в Москве и отсылал сдэком, недели две и часы у меня дома, всегда ремонтом и то был доволен.

denis4001 29.07.2022 13:52

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6524267)
...не верю я, что в Новосибирске нет нормальных СЦ...

У всех разное понятие "нормальный СЦ". Кто-то, как вы же и написали, перхоть на циферблате не замечает и считает СЦ нормальным, а я даже криво защёлкнутая крышку считаю недопустимым. А сервисе, где меняли батарейку все стены обвешаны дипломами и сертификатами. Водозащиту, естественно, он тоже не проверил. Ну и как я ему отдам механические часы на профилактику? Эксперименты по поиску хорошего мастера за свои деньги и свои часы я не хочу проводить. Пока ещё никто не порекомендовал нормального часовщика в Новосибирске и не показал результаты его работы...

Цитата:

Сообщение от BOBAH33 (Сообщение 6524327)
Здравствуйте, сейчас же можно отправить в любую мастерскую, я когда жил в регионе у нас 1 мастер только был и то по востокам и победам, сам через форум нашёл специалистов в Москве и отсылал сдэком, недели две и часы у меня дома, всегда ремонтом и то был доволен.

Можно, но тоже никакой гарантии, что результат будет достойный. Я вообще не понимаю, что должны быть за часы, чтобы так париться про профилактику. Пересылкой заниматься. Всегда проще новые купить...

Kelevratony 29.07.2022 14:17

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6524332)
Я вообще не понимаю, что должны быть за часы, чтобы так париться про профилактику. Пересылкой заниматься. Всегда проще новые купить...

Красиво жить не запретишь, сейчас банальный Монстр стоит в районе пятидесяти тысяч, при цене репассажа в тысячи три.

Механик 29.07.2022 15:41

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6524332)
Я вообще не понимаю, что должны быть за часы, чтобы так париться про профилактику.

Это просто. Часы должны нравиться, быть достаточно дорогими, по сравнению с ценой репассажа, либо редкими. Просто шмурдяк не надо покупать, станет понятнее смысл ТО ;)
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6524351)
Красиво жить не запретишь, сейчас банальный Монстр стоит в районе пятидесяти тысяч, при цене репассажа в тысячи три.

Kelevratony, ну не мелочитесь! Да выбросил и купил новые :o Не пятьдесят-же тысяч дольцеров :cool: Хотя и это, разве деньги за часы? :D

Вообще, на часы надо смотреть с расстояния 30-40 см без оптики, а не рассматривать в микроскоп, как маньяк. Это просто часы...

denis4001 29.07.2022 20:01

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6524351)
...при цене репассажа в тысячи три.

Ну вот при цене репасажа в три тысячи рублей точно на выходе г..но получится. В хорошем СЦ, с учётом аренды и нормарной з/п мастерам, за 3 тыс. руб. не более часа могут потратить на работу. Соответственно никакой тщательности и старания... Потому и пугают такие мастера

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 6524409)
Вообще, на часы надо смотреть с расстояния 30-40 см без оптики, а не рассматривать в микроскоп, как маньяк. Это просто часы...

А на новые, не ковырянные "мастерами", можно смотреть и с увеличением. После репассажа уже нет. Это и есть причина отказа от профилактики

Kelevratony 29.07.2022 20:19

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 6524503)
Ну вот при цене репасажа в три тысячи рублей точно на выходе г..но получится.

Ну три, это я ещё с запасом назвал, а мастера сам Бабанин советовал, повода не доверять не вижу.
Цитата:

А на новые

Новые они, пока в коробке лежат.

Механик 29.07.2022 21:13

Цитата:

А на новые, не ковырянные "мастерами", можно смотреть и с увеличением.

А зачем :confused:

Evilcat 29.07.2022 23:12

На новые, нековыренные мастерами тоже к каждым свое увеличение надо подбирать. Во избежание психотравм…

Часовой пояс UTC +3, время: 07:12.

© 1998–2024 Watch.ru