Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   анизотропная резина для ЖКИ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=58957)

MUZZy 09.02.2011 22:27

анизотропная резина для ЖКИ

давно ищу где можно купить/заказать анизотропную токопроводящую резину ( зебру ) для ЖК дисплеев. в частности интересует для игр Электроника с часами-будильником. нашёл один беларусский сайт, месяц игнорировали письма, а потом сказали, что этим не занимаются. может кто сталкивался с этим вопросом?

Surok 09.02.2011 22:51

На молотке видел кучу этих резинок для часов. Но вопрос так же интересен (мне для калькуляторов, в принципе, нужны)

MUZZy 10.02.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 665841)
На молотке видел кучу этих резинок для часов. Но вопрос так же интересен (мне для калькуляторов, в принципе, нужны)

я кажется знаю, о ком Вы, я покупал у него лоты, но там нет такой длины, у него только для часов :(

alexbe 10.02.2011 13:49

если нет длины - попробуйте набрать из нескольких

WhiteLion 30.06.2011 22:11

У нас, на aukro.ua, такие вещи продаются.

Кому интересно, вот текущие ссылки:
только резинки, передние панели и резинки, передние панели, резинки и кнопки.

На molotok.ru такая радость, по идее, тоже должна быть. :)

siealex 01.07.2011 12:24

Я обычно вынимаю из всякого китайского барахла и режу по размеру.

WhiteLion 02.07.2011 00:12

siealex, тоже вариант.;)
Нужно только иметь много такого барахла и знать, что и где из нужных в данный момент запчастей стоИт. А это, порой, нелёгкая задачка, должен Вам сказать. :)

Electroff 02.07.2011 12:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 844261)
Нужно только иметь много такого барахла и знать, что и где из нужных в данный момент запчастей стоИт. А это, порой, нелёгкая задачка, должен Вам сказать.

Я это все барахло пускаю на детали и под распайку, затем раскладываю по кассетнице и кейсам для шурупов. Тогда знаешь где, что, сколько, и мало места занимает, чем хранить все платы в сборе. Если кейсы предполагают хранение только в одном месте, то их легко сделать из плоских коробок, типа от материнских плат ПК, перегородив внутреннее пространство решеткой из картона. А для хранения СМД деталей надо изъять у подруги такую штуковину, где хранятся тени. Там куча мелких ячеек и она плоская. Что я и сделал.

MrBerelex 08.01.2013 10:43

Кто пробовал применить резинки от игры "Электроника" для ремонта часов? Какие-то особенности есть?

Shai Alyt NEMO 08.01.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1651018)
Кто пробовал применить резинки от игры "Электроника" для ремонта часов? Какие-то особенности есть?

А какие особенности?

Особенность одна - сохранили ли советские резинки свои свойства (даже если новые где-то 20 лет пролежали)...
В основном - эластичность, для надежного прилипания к контактам ЖКИ. Моё IMHO - вряд-ли. :(

Ну и вырезать аккуратно по размеру старых (а лучше чуть-чуть выше). :cool:
Но не перестараться с высотой, иначе легко хрустнуть ЖКИ. :(

Но лично я - не вижу смысла для ремонта наручных часов искать именно резинки под яйцеловки. Гораздо дешевле обойдётся убитая Монтана на барахолке, или тетрис.
И резинки там, как ни странно - не в пример советским - всё ещё эластичные.
http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif
А вот для ремонта яйцеловок - да, найти сложнее (хотя, от некоторых тетрисов бывает, удаётся приспособить).

max-73 08.01.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1651083)
сохранили ли советские резинки свои свойства (даже если новые где-то 20 лет пролежали)...
В основном - эластичность, для надежного прилипания к контактам ЖКИ. Моё IMHO - вряд-ли. :(

Скажу более, основываясь на собственном опыте :o : даже в новой игре и в то еще время эти резинки были такого качества, что... собрать только что разобранную игру мне не удалось... :(
Когда же через пару лет у меня появились резинки от тетриса :D , достаточно было легонько прижать плату рукой, чтобы игра почти полностью ожила. С винтами же всё стало совсем хорошо (ну, за исключением того, что контуры изображения на дисплее стали несколько большими, чем положено, но это не к резинкам вопросы, а к ЖКИ. Его, к сожалению, из тетриса не выковырять...)
Так что коллега Shai Alyt NEMO совершенно справедливо сомневается...

MrBerelex 08.01.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 1651861)
Когда же через пару лет у меня появились резинки от тетриса

Размер какой у тетрасовских резинок и сколько их штук там?

max-73 09.01.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1651986)
Размер какой у тетрасовских резинок и сколько их штук там?

2 резинки, расположенные вдоль длинной стороны дисплея. А вот точный размер... Уже больше 10 лет с тех пор прошло, да и тетрисы разные бывают... :confused:

Shai Alyt NEMO 09.01.2013 01:59

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 1652459)
... да и тетрисы разные бывают... :confused:

Вот именно. Там полнейший разнобой!
Как и в Монтанах - тоже четкого стандарта нет.
Надо подбирать/подрезать по месту. В длину - можно спокойно ставить несколько кусков один за другим (без зазоров!), в высоту - в принципе, тоже можно складывать "бутерброды".

Совет:
Если Вы собираете/чините советские наручные/настольные электронные часы на ЖКИ, и если проходя по барахолке видите подешёвке Монтану или тетрис в любом состоянии (ну, только не в полностью разобранном ;) ),- не проходите мимо!
Пригодится! http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif

P.S. А вот примитивные четырёхразрядные "китайцы" из начала 90-х - почти неинтересны.
Там всего одна резинка, да и та маленькая. :(

chebadonov 11.01.2013 23:58

Уже пару раз писал про резинки !!!
Их можно вытащить из индикаторов WINSTAR и МЭЛТ !!!
Берете подходящего размера индикатор и все !
цена вопроса 200-300 руб и резинка новая , я так много чег починил , электронные игры в том числе!

Shai Alyt NEMO 12.01.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от chebadonov (Сообщение 1658090)
цена вопроса 200-300 руб и резинка новая , я так много чег починил , электронные игры в том числе!

Тоже вариант, конечно. В определенных условиях - может быть полезен.
Но у нас в Киеве, на Кардачах (наш радиобазар) я что-то таких индикаторв не встречал...
И к тому же, предлагаемый индикатор (перевожу в привычные мне единицы),
пускай, 200 руб./4~=50 грн. А убитый терис или Монтана на барахолке (если не хватать первый попавшийся, а поискать) ~=5-10 грн.

IMHO, есть разница.

MrBerelex 12.01.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1658199)
перевожу в привычные мне единицы

для далекого зарубежья:
WINSTAR и МЭЛТ = 7-10 у.е.
убитый тетрис или Монтана = 0,6 - 1,3 у.е.

chebadonov 13.01.2013 00:48

Не путайте , новую современную резинку и убитую с монтаны или тетриса 90-95г
Все зависит от результата который хотите получить .

Shai Alyt NEMO 13.01.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от chebadonov (Сообщение 1659786)
Не путайте , новую современную резинку и убитую с монтаны или тетриса 90-95г
Все зависит от результата который хотите получить .

Думаю, результат мы хотим получить одинаковый - исправные часы, желательно - при минимальных затратах на восстановление.

Убитых резинок в убитых монтанах и тетрисах мне ну ни разу не попадалось (в отличие от советских, которые, похоже к нынешнему времени убились чуть ли не все поголовно, видимо, просто от времени.)
Видимо, советские технологии (качество материалов?) всё-же заметно отставали на момент 80-х годов от гонконговских, как это ни прискорбно.
А как поведут себя МЭЛТовские резинки в сравнении с тетрисовскими через 10-20 лет..? Будущее покажет.

Ваш вариант - тоже вариант, не спорю. Имеет место быть интересен, при определённых условиях.
Короче, каждый выбирает для себя.
Вы выбрали, я выбрал. Каждый указал на плюсы своего варианта.

А чем больше вариантов, тем легче будет выбирать подходящий именно для конкретного случая и именно для конкретного человека. http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif

Chesster 10.02.2013 15:00

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от chebadonov (Сообщение 1658090)

Зарегался чтобы сказать "Спасибо!"
Имелась нерабочая электроника, с уже иссохшимися резинками. Купил индикатор WINSTAR wh1602D-ygh-ctk# за 320р. с резинками повыше и потолще чем в сабже. Аккуратно обрезал лезвием по длине и высоте, сделав немного выше чем было. Затем срезал прозрачный слой резины по бокам (иначе не влезало), вставил, собрал и увидел идеально чёткое изображение :cool:
Простое прижимание резинки, вставляя перед стеклом картон или что-то подобное, тоже не даёт нужного эффекта, хотя конечно становится немного лучше.
Один чувак советовал смазывать старую резинку силиконовой смазкой, чтобы она расширилась - абсолютная ерунда. Конечно поначалу резинку раздувает неплохо, но она быстро скукоживается и после этого действа изображение, которое было тусклым, пропало совсем :eek:
Пойду отпишусь ещё в паре мест где люди не знают. Спасибо за совет! :D

MrBerelex 10.02.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Chesster (Сообщение 1713336)
Купил индикатор WINSTAR wh1602D-ygh-ctk# за 320р. с резинками повыше и потолще чем в сабже.

и сколько резинок получилось? За такие деньги можно 15 штук Монтан убитых купить...

Chesster 10.02.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1713625)
и сколько резинок получилось?

Там 2 длинные резинки, идут вдоль всего экрана, сверху и снизу, длиной 7 см и высотой порядка 8мм.

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1713625)
За такие деньги можно 15 штук Монтан убитых купить...

Наверное, но это ведь надо где-то их искать, даже на барахолке 1 убитые часы трудно найти, не то что 15 штук. А магазин с радиоэлетроникой, детальками и инструментами близко находится.

Я сначала долго искал в интернете и пришёл к выводу, что гораздо легче и дешевле купить индикатор - не надо ждать долгой доставки, можно сразу увидеть и прикинуть её размер + резина новая. А свой тетрис мне жалко разбирать :)

Shai Alyt NEMO 10.02.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Chesster (Сообщение 1713336)
Зарегался чтобы сказать "Спасибо!"
Имелась нерабочая электроника, с уже иссохшимися резинками. Купил индикатор WINSTAR wh1602D-ygh-ctk# за 320р. с резинками повыше и потолще чем в сабже.
...
Пойду отпишусь ещё в паре мест где люди не знают. Спасибо за совет! :D

Поздравляю с успешным ремонтом!
"Квака-задавака". http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif У меня такой нет ;).

Для тех, кто не ходит по барахолкам - вариант хорош.
Для тех, кто ходит - дороговато, однако. За эти деньги можно от 5 до 10 убитых тетрисов купить (не сразу, конечно, но в том-то и азарт,- каждый раз идёшь как на охоту, или за грибами).

Я пока на барахолку не хожу, погода не та.
Пока - разбираю натасканное за сезон. В последние несколько дней восстановил тетрисными резинками пару яйцеловок:
"Атаку астероидов" и "Морской бой" (как и "Квака"- 100% клоны "Ну-погоди", только с другими картинками).

P.S. (А не завести ли ветку по яйцеловкам..?). И пусть кто-нибудь скажет, что это не часы "Электроника"...

Chesster 10.02.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1714087)
Поздравляю с успешным ремонтом!
"Квака-задавака". http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif У меня такой нет ;).

Для тех, кто не ходит по барахолкам - вариант хорош.
Для тех, кто ходит - дороговато, однако. За эти деньги можно от 5 до 10 убитых тетрисов купить (не сразу, конечно, но в том-то и азарт,- каждый раз идёшь как на охоту, или за грибами).

У нас есть в городе очень хорошая барахолка, на которой можно купить от полупустых зажигалок и какого-то ржавого мусора до каких-то дорогущих антикварных вещей. В своё время там можно было часто увидеть и денди, и кучу запчастей и картриджей, и тетрисы и много всякого. Но как-то раскупилось всё со временем. По крайней мере в последние 3-4 года, я не видел там ничего подобного и да... погода не особо. Летом туда намного больше людей приходит - вокруг рынка на 100 метров разложены целофановые подстилки, газеты где лежит много всякого) Эх, надо съездить как потеплеет)))))
В интернете несколько больших веток с обсуждениями огромного количества яйцеловок - нашёл их пока искал как свою отремонтировать. Вроде этой:
showtopic=47585

toffi 10.02.2014 14:22

Имею таких игр в кол-ве 3-ёх штук.
В раздумье о том как починить 2 из 3-ёх.

siealex 10.02.2014 15:07

Я две именно так и починил - резинками от старых тетрисов. На одной пришлось еще и разрезать резинки на куски по длине - не хватало миллиметров 5. Итого имеется: Space Bridge, Микки-Маус, Космический полёт, Цирк, Весёлые футболисты.
Зы, ищу дисплей от Ну-Погоди, желательно самых первых выпусков - сама игра 1986 года, дисплей стоит от Микки-Мауса постсоветских времен.

wal999 14.02.2014 13:44

Тетрисов в классическом корпусе 3 поколения наверное. Отличаются размером экрана. От самых первых резинки один в один подходят на электронику.Более поздние стыковать надо. Из раннего тетриса восстановил космический полет. А из остатков заядку состряпал- отсеки удобные для батарей.Но сейчас что-то жалко дербанить ранние тетрисы- тож вроде как раритеты становятся. :)

siealex 14.02.2014 14:31

Кстати, на самых первых дисплеях Ну-Погоди, судя по фото в сети, сегмент первого штрафного очка имел при себе надпись "СЧЕТ". В японском оригинале там "MISS". Попадался ли такой кому-то в реальности?

toffi 14.02.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от wal999 (Сообщение 2356503)
Тетрисов в классическом корпусе 3 поколения наверное. Отличаются размером экрана. От самых первых резинки один в один подходят на электронику.Более поздние стыковать надо. Из раннего тетриса восстановил космический полет. А из остатков заядку состряпал- отсеки удобные для батарей.Но сейчас что-то жалко дербанить ранние тетрисы- тож вроде как раритеты становятся. :)

Покажите пожалуйста на фото эти самые старые тетрисы.
А вот брожу по авито не знаю какого донора взять.
Такой не?
http://www.*********/sankt-peterburg/...tris_142955295

siealex 14.02.2014 15:58

Это уже более поздний. На ранних было 8 в одном и дисплей большего размера. От этого придется одну из резинок резать на две части.

toffi 14.02.2014 16:13

Я вот не понимаю как резинка устроена.
Там шаг есть? Т.е. через заданное кол-во расстояния оно то проводит то не проводит? Тогда как узнать где проводит для того чтобы совместить с контактами?

siealex 14.02.2014 16:16

Шаг там порядка 0.2 мм (у некоторых даже меньше 0.1 мм) и не имеет здесь значения.

toffi 14.02.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2356822)
Шаг там порядка 0.2 мм (у некоторых даже меньше 0.1 мм) и не имеет здесь значения.

Т.е. вы хотите сказать что шаг настолько маленький что совмещать не имеет смысла, всё равно на контакт попадёт так?

Surok 14.02.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от toffi (Сообщение 2356942)
Т.е. вы хотите сказать что шаг настолько маленький что совмещать не имеет смысла, всё равно на контакт попадёт так?

Конечно, ширина контакта даже на часовых ЖКИ 0.7мм минимум.

wal999 16.02.2014 15:22

Вложений: 1
Цитата:

Покажите пожалуйста на фото эти самые старые тетрисы.
Слева 3 старые, справа 2 более новые, уже экраны меньше. А у современных, которые 9999в1 еще меньше.Экономят китайцы, как могут. Ну и ещё, у старых 3 батарейки часто встречаются, новые на двух уже.

siealex 20.03.2014 19:40

Вчера была у меня такая история. Игра "Цирк", полетел кварц. Раскрыл, поменял - половина сегментов как всегда не контачит, никакие манипуляции не помогают. Думал менять резинки. И тут под руку подвернулся графитовый проводящий лак ТЛС. Намазал лаком все до единой контактные площадки на дисплее (и на всякий случай четыре общих на плате) - дисплей включился четко с первого прикосновения.
Зы, я делал точно так же в свое время на Электронике 2.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:20.

© 1998–2024 Watch.ru