Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Tudor (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Бронзовые Тюдор - чистка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=586474)

Paul Danton 03.05.2022 21:27

Бронзовые Тюдор - чистка

Вложений: 1
Всем привет! Кто-то уже чистил бронзовые? Я свои Bucherer blue edition использую как правило для выходов в свет, и хотелось бы вернуть изначальный яркий оттенок. Кто в теме - что посоветуете? Самому почистить или лучше отдать в мастерскую? И не будет ли эффекта, что после чистки будут быстрее темнеть?

1861103 03.05.2022 21:58

Цитата:

Сообщение от Paul Danton (Сообщение 6473315)
Всем привет! Кто-то уже чистил бронзовые? Я свои Bucherer blue edition использую как правило для выходов в свет, и хотелось бы вернуть изначальный яркий оттенок. Кто в теме - что посоветуете? Самому почистить или лучше отдать в мастерскую? И не будет ли эффекта, что после чистки будут быстрее темнеть?

https://www.youtube.com/watch?v=zVfM73vR5BE&t=14s

Paul Danton 03.05.2022 22:47

Цитата:

Сообщение от 1861103 (Сообщение 6473327)

Лаконично, но неинформативно. Там же насколько я понимаю, разные материалы, соответственно разные свойства в плане очищения, так и в плане ухода.

1861103 03.05.2022 22:57

Цитата:

Сообщение от Paul Danton (Сообщение 6473345)
Лаконично, но неинформативно. Там же насколько я понимаю, разные материалы, соответственно разные свойства в плане очищения, так и в плане ухода.

ютуб полон информацией

zOOmDi 03.05.2022 22:57

Тут же тудор... бронза аки 904 сталь у брата. Особенная аж не могу. Только официальный сервис!

Paul Danton 03.05.2022 23:03

Цитата:

Сообщение от 1861103 (Сообщение 6473358)
ютуб полон информацией

Ну это ответ на 90% вопросов на форуме) могли мимо пройти

Цитата:

Сообщение от zOOmDi (Сообщение 6473359)
Тут же тудор... бронза аки 904 сталь у брата. Особенная аж не могу. Только официальный сервис!

Слушайте, ну я пользователь, а не эксперт в обслуживании часов) Или тут ветка для сотрудников часовых мастерских?)

Evilcat 03.05.2022 23:56

Напрашивается два варианта: первый- зубной порошок ( ну или иные чистяще- полирующие зелья, на что денег и фантазии хватит) и часа два свободного времени. Плюсы: дешево и сердито. Минусы: не прочистите весь корпус, а только доступные его стороны, завалите грани, забьёте порошком все щели ( ну можно помыть потом); второй- расчехлить казну и снесть часы и кровно заработанные в сервис. Плюсы: полирнут весь корпус, без контуров и аккуратно; минусы: отдадите денег.

Тут, в соседних ветках, комрады бронзу лимонной кислотой поливают, чтобы аки из глубин столетних выглядела))) А вы прям все шаблоны порушили)))

Paul Danton 04.05.2022 00:19

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6473384)
Напрашивается два варианта: первый- зубной порошок ( ну или иные чистяще- полирующие зелья, на что денег и фантазии хватит) и часа два свободного времени. Плюсы: дешево и сердито. Минусы: не прочистите весь корпус, а только доступные его стороны, завалите грани, забьёте порошком все щели ( ну можно помыть потом); второй- расчехлить казну и снесть часы и кровно заработанные в сервис. Плюсы: полирнут весь корпус, без контуров и аккуратно; минусы: отдадите денег.

Тут, в соседних ветках, комрады бронзу лимонной кислотой поливают, чтобы аки из глубин столетних выглядела))) А вы прям все шаблоны порушили)))

Спасибо! Шаблоны порушил, не без этого)))) обрабатывать чем-то надо после чистки, не знаете?

Evilcat 04.05.2022 09:38

Ничего не поможет, думаю. Бронзу за то сейчас и любят, что имеет склонность к патинированию.

Mrs.Nobody 04.05.2022 12:37

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6473486)
Ничего не поможет, думаю. Бронзу за то сейчас и любят, что имеет склонность к патинированию.

Мне нравится бронза чистая ,без патины,она реально как золото выглядит.Были бронзовые часы давно.Чистила средством для мытья посуды и мягкой зубной щеткой.

Evilcat 04.05.2022 13:16

Мне самому нравится без зеленых отложений. Но уяснив, что с ними придется бороться постоянно и это в конце концов негативно скажется на корпусе ( ибо криворук был и малоопытен), сделал выбор в пользу нержавейки.

vfison 04.05.2022 16:37

Читал кетчупом чистят, но сам не пробовал. Не особо понимаю для чего. Они первоначальный золотой блеск теряют за неделю, потом еще за пару месяцев достигают стабильного состояния. Условно говоря чистить надо хотя бы каждые 2 недели. Это и лениво и мне было бы боязно повредить агрессивными средствами уплотнители.

Paul Danton 04.05.2022 20:13

Цитата:

Сообщение от vfison (Сообщение 6473711)
Читал кетчупом чистят, но сам не пробовал. Не особо понимаю для чего. Они первоначальный золотой блеск теряют за неделю, потом еще за пару месяцев достигают стабильного состояния. Условно говоря чистить надо хотя бы каждые 2 недели. Это и лениво и мне было бы боязно повредить агрессивными средствами уплотнители.

Почему неделя? У меня в первоначальном виде года полтора были. В общем, отдам в мастерскую, посмотрим за эффектом.

vfison 04.05.2022 20:59

Цитата:

Почему неделя? У меня в первоначальном виде года полтора были.
Не знаю почему. От вредности может.
У меня было двое таких часов и с обоими вот этот вот рыжий блеск похожий на золото держался дней пять-семь. Тускнело прямо на глазах.
Про полтора года откровенно говоря верю с трудом, второму экземпляру - примерно полтора года и есть. Вид давно уже не сильно отличается от ваших. Только края ушек от постоянного контакта с рукавом заполировались и блестят.

Paul Danton 04.05.2022 21:14

Цитата:

Сообщение от vfison (Сообщение 6473839)
Не знаю почему. От вредности может.
У меня было двое таких часов и с обоими вот этот вот рыжий блеск похожий на золото держался дней пять-семь. Тускнело прямо на глазах.
Про полтора года откровенно говоря верю с трудом, второму экземпляру - примерно полтора года и есть. Вид давно уже не сильно отличается от ваших. Только края ушек от постоянного контакта с рукавом заполировались и блестят.

Хммм, ну понаблюдаем как будет в моем случае, выложу фотки. Самому интересно :o

Exact 04.05.2022 23:07

Логично использовать раствор для очистки изделий из серебра, ибо патинирование есть окисел. Тот же Кристаллин, например. Из непрофессиональных средств можно попробовать пиво, по молодости очищал в нем желтые 10 копеечные монеты. Возможно причина в содержащейся в нем аскорбиновой кислоте, предотвращающей окисление продукта, можно и ее попробовать.

Direktor MMM 05.05.2022 01:06

Используйте средство Нанотрилан (паста для чистки изделий из меди и сплавов с ней) - патина моментально сходит. Можно купить в магазинах нумизматики, стоит не дорого (в районе 300 руб)

Вложение 3404626

Mrs.Nobody 05.05.2022 08:08

Цитата:

Сообщение от Direktor MMM (Сообщение 6473923)
Используйте средство Нанотрилан (паста для чистки изделий из меди и сплавов с ней) - патина моментально сходит. Можно купить в магазинах нумизматики, стоит не дорого (в районе 300 руб)

Вложение 3404626

На Озоне много вариантов таких паст и валдберрис.https://www.wildberries.ru/catalog/0...BB%D0%B0%D0%BD

Topu 05.05.2022 08:20

Тудор в инструкции пишет как чистить бронзу?

danielkol 05.05.2022 10:32

У меня Zenith из бронзы, но сути не меняет. Пока самый удобный и простой способ, который я пробовал, в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=Uufuud73PnY
Избавиться от патины - часть 2 в видео. Ниже в подписи к видео есть рецепт порошка.

Отчищает быстро, проблем не было ни разу.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

И по скорости образования патины: все зависит от сплава и среды, в которой часы находятся. Мои часы в герметичном кейсе (купил как-то давно на распродаже) вообще почти не патинируются, а если оставить в тумбочке, то темнеют за пару недель.

Paul Danton 06.05.2022 08:38

Цитата:

Сообщение от Direktor MMM (Сообщение 6473923)

Спасибо, что подключились!

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 6473979)
Тудор в инструкции пишет как чистить бронзу?

Только то, что появляется патина.

Цитата:

Сообщение от danielkol (Сообщение 6474041)
У меня Zenith из бронзы, но сути не меняет. Пока самый удобный и простой способ, который я пробовал, в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=Uufuud73PnY
Избавиться от патины - часть 2 в видео. Ниже в подписи к видео есть рецепт порошка.

Отчищает быстро, проблем не было ни разу.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

И по скорости образования патины: все зависит от сплава и среды, в которой часы находятся. Мои часы в герметичном кейсе (купил как-то давно на распродаже) вообще почти не патинируются, а если оставить в тумбочке, то темнеют за пару недель.

Чистите зубной щеткой также? Не царапает?

danielkol 06.05.2022 10:53

Вообще ничем не чищу после, аккуратно смываю водой и просушиваю на салфетке.

Paul Danton 24.05.2022 22:13

12 мая были готовы после чистки, фотка сегодняшняя, пока изменений нет. Будем наблюдать :cool:
А сама чистка на 4 - остались темные пятнышки, по словам сервиса это уже не отойдет..

Mrs.Nobody 24.05.2022 22:31

А что за сервис?

Paul Danton 25.05.2022 20:15

На Нагатинской) достаточно известный

ChasGTM 12.07.2022 12:43

Цитата:

Сообщение от Paul Danton (Сообщение 6473818)
Почему неделя? У меня в первоначальном виде года полтора были. В общем, отдам в мастерскую, посмотрим за эффектом.

Все зависит от того как часто вы их носите и как носите в каких условиях (летом или зимой например одели первый раз)

Бронза метал (сплав) подверженный окислению, это его физические свойства. можно почитать в википедии. какая именно бронза используется Тюдором, известна самому Тюдору. Уверен, что они подбирали сплав с каким то своим видением и смыслом.

Поэтому чем чистить нужно спрашивать в сервисе, если они будут готовы поделится.

Уверен что новые бронзовые часы Тюдор пассивирует каким то окислом и поэтому какое то время они у вас были в первозданном виде. После процесс необходимо повторять каждый раз. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пассивация_металлов

Цитата:

Сообщение от Paul Danton (Сообщение 6485391)
12 мая были готовы после чистки, фотка сегодняшняя, пока изменений нет. Будем наблюдать :cool:
А сама чистка на 4 - остались темные пятнышки, по словам сервиса это уже не отойдет..

Скажите пожалуйста что они еще сказали или порекомендовали? сказали какой период для чистки? как чистили? каким способом?

Выглядят очень красиво конечно! очень тепло и лампово!

rolex rolex 14.09.2023 00:11

Зарубежные коллеги советуют средство для очистки зубных протезов Kukident. В виде таблеток.

Работает так: растворяешь 1-2 таблетки в чистой воде, и кладёшь в эту воду часы. Через 30 мин извлекаешь часы, потом промываешь проточной водой.
Можно добавить ручную обработку, но лично я бы не стал использовать зубную щётку, даже с самым мягким ворсом. Только микрофибра и аккуратно.
Отдавать в сервис для очистки тоже не стал бы, если честно.

По поводу вероятной агрессивности Kukident, есть несколько обсуждений в комментариях к видео. Но в целом преобладает мнение что средство не агрессивно. Хотя полчаса это полчаса.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=ZpZ-NzYMkAw[/media]

vfison 22.09.2023 08:50

Цитата:

Сообщение от ChasGTM (Сообщение 6514191)
Все зависит от того как часто вы их носите и как носите в каких условиях (летом или зимой например одели первый раз)

Бронза метал (сплав) подверженный окислению, это его физические свойства. можно почитать в википедии. какая именно бронза используется Тюдором, известна самому Тюдору. Уверен, что они подбирали сплав с каким то своим видением и смыслом.

Поэтому чем чистить нужно спрашивать в сервисе, если они будут готовы поделится.

Уверен что новые бронзовые часы Тюдор пассивирует каким то окислом и поэтому какое то время они у вас были в первозданном виде.

Тюдор вроде как не скрывал что это бронза с алюминием.
Не знаю вообще о каких годах и неделях речь. У меня было двое бронзовых BB (из пленок оба). Первоначальный вид - 3 дня, за два месяца - окончательный. Вид тот конечно классный, но все это проделывать каждый раз, да ну его.

okkupiert 22.09.2023 14:28

Скорее всего, часы изготовлены из так называемой «алюминиевой бронзы» марки 954
https://morganbronze.com/wp-content/...num_bronze.pdf
Это, примерно, как использовать сталь 316L.
Ни у кого вопросов не возникает: «а почему именно эту?» :)

alex2812 30.09.2023 21:04

Цитата:

Сообщение от okkupiert (Сообщение 6818162)
Ни у кого вопросов не возникает: «а почему именно эту?»

Ну так алюминиевая бронза менее подвержена патинированию. Да и Тюдор не первый ее стал использовать в своих часах.

rolex rolex 10.10.2023 02:44

Цитата:

Сообщение от vfison (Сообщение 6817811)
У меня было двое бронзовых BB (из пленок оба). Первоначальный вид - 3 дня, за два месяца - окончательный. Вид тот конечно классный, но все это проделывать каждый раз, да ну его.

Вот именно это и удерживает от покупки. А так бронзовые BB очень нравятся. Но только когда идеально новые, со снятыми плёнками. В этот момент часы имеют просто великолепный "золотой" оттенок бронзы, сияние, и некое просветление.
А вот потом...

Дело в том, что после того как ВВ начали покрываться патиной, и даже после полной очистки, уже не добиться того блеска и цвета который идёт с завода. Хоть патина и уйдёт, и станет чисто, но цвет всё равно уже будет тускловатый, блекловатый. Уйдёт то "золотое" сияние в котором часы выходят с завода. Уйдёт безвозвратно.

Я проштудировал сотни отзывов и сравнительных фото, просмотрел десятки видео. К сожалению дело обстоит именно так как указал выше. Кстати очень много информации по этому поводу на Reddit. Так что кто терзается покупкой бронзовых ВВ, и сомневается именно из за патины, советую почитать Reddit (воспользуйтесь поиском).

Очень жаль что пришлось отказаться от покупки этих прекрасных часов. Но они мне нравятся только новыми.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:55.

© 1998–2024 Watch.ru