|
|
Вопрос о совместимости калибров 2609 и 2614
Здравствуйте!
Подскажите, совместимы ли калибры 2609 и 2614 в части внешнего оформления (стрелок и циферблатов)? В чём суть вопроса: есть прекрасное оформление с механизмом 2609. Есть не менее прекрасный корпус, идеально сочетающийся с этим оформлением. Но проблема в том, что корпус предназначен для часов на базе механизма 2614, поэтому 2609 в него вставать отказывается категорически: он тоньше на высоту блока даты и при помещении в корпус отверстие в платине под ключ оказывается выше, чем отверстие в корпусе. Отсюда первая мысль - замена механизма 2609 на 2614, но сразу встаёт вопрос о возможности установки на механизм 2614 циферблата и стрелок от механизма 2609. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так если собрались переставлять, то и начните. Сразу будет видно, совпадают или нет. А там либо обратно всё вернете, либо «костыли» ставить будете, чтобы всё получилось.
|
Цитата:
Я пока причисляю себя к категории умных. Посудите сами: зачем я буду лишний раз снимать стрелки, рискуя поцарапать циферблат или повредить их футор, если есть люди, которые прекрасно знакомы и с 2609 и с 2614 и уже заранее знают ответ на этот вопрос. Проще спросить и на основании их ответа принимать решение о дальнейших действиях. "Костыли" кстати вообще не вариант, проще отказаться от этой затеи совсем. |
Цитата:
Если механизмы однотипные, то циферблаты встанут без проблем. Со стрелками тоже не должно быть проблем, но иногда случается. Полёт, к сожалению, очень пофигично относился к взаимозаменяемости деталей особенно по годам. |
Цитата:
|
Цитата:
2614 - это общее название калибра. Просто самого механизма у меня нет, не вижу смысла приобретать пока не прояснится ситуация с этой задумкой. Знаю, что существовали модификации его с индексами Н, 2Н и В, осталось определить, какой из них (может, какой-то один, может все три, а может и никто) точно обладает совместимостью с 2609 и уже его подбирать. "Если механизмы однотипные" - по сути это и есть самый главный вопрос: 2614 это 2609 с блоком даты или же 2614 и 2609 это разные разработки, у которых из общего по сути только диаметр? |
По теме- поглядел сейчас на 2609 и 2614. То, что у меня в запасниках ( возможно Ракета). Места крепления ножек цифера разные. Надеюсь, помог.
ПС. Да, Ракетовские. |
Цитата:
От какого механизма у вас корпус? Под какой циферблат (диаметр)? Как крепится механизм в корпусе? Винтами или с проставочным кольцом? 2614в и 2614 2н это разные механизмы. Сделайте фото, так гадать очень трудно |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С "балалайкой" (2614.Н) таким образом прояснили - раз ноги разные то даже и пытаться не стоит. А с 2614В? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если от балалайки 2614.2н, то место под циферблат там 29 мм под циферблат 28,6 проставочное кольцо 30 мм У косынки циферблат 29,6, вы его туда физически не засунете. проставочное кольцо 30,6. |
Вложений: 2
Пошёл, порылся за баней. Полет. Левый мех 2614.2н, правый 2609. Годы неизвестны))
|
Цитата:
Корпус такой же с незначительными отличиями по дизайну. Диаметр циферблата (аналогичен тому, что на фото) - 30,1мм по штангенциркулю. У того, который хочу поставить (от косынки) - 30,0. Проставочное кольцо по штангенциркулю 30,8мм. Цитата:
Спасибо. Теперь осталось прояснить вопрос с 2614В - вроде говорят он из семейства "косынок" и должен подойти. P.S. А вот не стал бы спрашивать совета - заполучил бы в хозяйство абсолютно ненужный механизм 2614.2Н :)))) |
Вложений: 1
Вот теперь понятно! С родным проставочным кольцом у вас нормально встанет 2609, только в кольце нужно сделать проточку под заводной барабан.
Механизм крепится длинными лапками за проточки внутри корпуса. А стоит в этом корпусе 2614.2н А, кстати, положение винтов крепления механизма на косынке не совпадает с проточками в корпусе, так что, увы, косынку в этот корпус не поставить. |
Ненужных мехов не бывает. Это я после каждого « бздыня» пружинки или болтика понимаю всё отчётливее))
|
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
В моём же случае таких механизмов у меня нет и наврятли вообще появятся - мой интерес к часам 1 МЧЗ ограничен исключительно 31 калибром. Этот 2609 с оформлением, с которым я суечусь, появился случайно и просто очень сильно понравился. Вернуть же ему родную "одежду" не представляется возможным - это потроха от золотых часов, корпус которых "уехал" на переплавку. |
Это вообще не проблема: в корпусе внутри нет проточек под лапки крепления механизма, то есть в данном конкретном корпусе механизм крепится только за счёт установки проставочного кольца. Кстати, ни разу не встречал такой схемы крепления, чтобы при наличии проставочного кольца ещё было бы предусмотрено крепление механизма к корпусу лапками (обычно либо просто проставочное кольцо удерживает механизм силой трения, либо само проставочное кольцо крепится к корпусу).
Как это нет? Должны быть. иначе будет болтаться, там хлопушка, она кольцо не поджимает |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ж говорил- мнения могут разделиться и всё равно придется перепроверять самому ( на правах йумора)))))
|
Цитата:
Только с лапками придётся помудрить. 2609 и 2614в по креплению совершенно одинаковы, на последнем циферблат будет ближе к стеклу, но и найти его сложнее, от календаря оставить только мост. Дело хозяйское. |
Цитата:
Часовая и минутные стрелки с одинаковых калибров 26ХХ Косынка по идее, взаимозаменяемы. По идее, потому что это справедливо в отношении новых, ненаковыренных стрелок и футоров. Тоже самое применимо и к полетовским Балалайкам 26ХХ калибра. У секундных стрелок футоры разной длины, в зависимости от наличия или отсутствия календаря. |
Цитата:
В любом случае по завершению эксперимента похвастаюсь полученным результатом. |
Всем доброго дня!
Хочу поделиться промежуточным результатом реализации своей задумки. И спросить совета по решению появившейся проблемы. Итак: 1. Найден механизм 2614В, восстановлен и обслужен. 2. Найдено родное стальное проставочное кольцо для 2614В. 3. Механизм встаёт в корпус идеально, причём высказанное здесь мнение о необходимости обязательного крепления механизма к корпусу лапками опровергнуто практикой: с родным проставочным кольцом механизм сидит как влитой, при закрытой задней крышке сидит плотно, не болтается. Единственно - к проставочному кольцу он лапками крепится. 4. С секундной стрелкой проблемы тоже не возникло - оси секундной стрелки, как и полагается, выступает над осями минутной и часовой, то есть у механизма 2614 не футор у стрелки удлинялся на высоту блока даты, а на эту высоту увеличена длина оси, на которую стрелка насаживается. Теперь о проблеме, которая выплыла неожиданно. Оказалось, что длина ножек у нужного мне циферблата меньше длины ножек от циферблата для 2614В как раз на высоту блока даты, поэтому они не достают до винтов крепления. Подскажите, решается ли эта проблема и если да - как? |
Цитата:
|
Цитата:
Со штатным для этого корпуса белым пластиковым кольцом, показанным выше на двух фото в этой теме, без крепления длинными лапками механизм болтается, хлопушка не прижимает кольцо. |
Цитата:
Если честно, из картинки ничего не понял, кроме того, что эти кружки круглые :)) Как ими прицеливаться нужно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А полную ссылку на это объявление не дадите? Чтобы долго не искать.
|
Вангую, любой двусторонний скотч решит проблему ))
|
Цитата:
https://www.cousinsuk.com/product/dial-spots-strips |
На скотч циферблат ни разу не приклеивал, но думаю, что самый подходящий - для мобильников, он очень тонкий. Бытовой двухсторонний в катушках может оказаться слишком толстым.
|
Если возникнут трудности с поиском скотча для телефонов, обратите взор на трансфер-ленту в магазинах рукоделия. То же самое, только найти проще.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:58. |