|
|
Про механизмы LeCoultre и Lepine в старинных часах Moser, Буре, Габю, Vacheron Constantin, Patek Philippe, Ulysse Nardin и др.
Я бы сказал что механизм не "Лекутр", а в стиле "Лекутр" по форме мостов (похож на 8 калибр, но в зеркальном отображении и без учета иных несоответствий). Нарден, Патек делали некоторые калибры в стиле Лекутр, но отнюдь на ставили Лекутровские калибры в свои изделия - своих мануфактурных калибров хватало. Просто из Вашего поста, уважаемый Edgardro, такая вот путаница по смыслу выходит. Ценовое сравнение часов разных марок, основанное на стиле исполнения механизма, не совсем корректно.
Впрочем, есть и ноунеймы в подобном стиле. В целом, качественный механизм (по грейду Мозера - более высоко качества, чем массовые - герб и название мануфактуры без указания марки. Часы высшего качества отмечали готическим шрифтом). Я бы отнес часы по качеству к среднему классу - 15 камней, простой градусник. Серьезный минус - часы не на ходу и причина не известна - может просто почистить надо, а может точить ось баланса и подбирать заводную пружину. Продолжение обсуждения из темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31095 |
Интересно.... я полагал, что Патек к примеру закупал механизмы у других производителей и дорабатывал их. Так поступали многие компании (если не все))
Это общеизвестная практика. Нардины тоже с разными калибрами видел...... Я знаю только Лепин, Савонет, Лонжин, Лекультр,.. это наиболее массовые. В часах Мозер встречаются чуть ли не все калибры вообще)) Видел Патек и Нардин для других компаний... Тифани или Картье к примеру. Вашерон тоже практиковал такое. Буква "Д" на пыльнике это скорее всего качество.. и я говорил о высоком качестве (по деталям и обработке можно определить класс), а не о высшем. Я могу и ошибаться, пусть эксперты поправят, если я не прав. Обратите внимание на вилочку, шлифовку, крепление спирали, баланс.. это ну никак не средний класс. Градусник без регулятора точности - не беда) |
Edgardro, думаю, это будет для Вас интересно:
http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...?10&ranfft&&&& http://www.columba.ch/pocketwatch/kaliber.htm Мануфактурных калибров не мало. В конце 19 - начале 20 века швейцарские часы становятся "швейцарскими часами" в привычном понимании. Разрабатываются новые калибры. Vacheron производит 15 тыс. часов в год, G.Thommen - 13 тыс. Американцы - Waltham и Elgin под 1 млн. часов в год. Но швейцарцы не имея возможности брать количеством, в дальнейшем, основной упор делают на качестве, американцы, выбирают массовость (точнее потенциал промышленных мощностей толкает их на это) и качество исполнения механизмов падает (американские механизмы до 1910 года и после, разная песня). А стиль, это только стиль. Английские анкерные фузейники "full-plate" все в одном стиле, но ведь это не значит, что их кто-то один делал, а остальные только дорабатывали :). Савонет, насколько я понимаю - тип корпуса (3 крышечный), собственно, и механизм под подобный тип корпуса можно по стилю назвать "Савонет (точнее Савоне)". Альберт1965 - проконсультируйтесь у часовщика - возможно он сможет поставить часы на ход или хотя бы установить причину неисправности. |
Первой ссылкой часто пользуюсь, а про вторую не знал. Очень удобная информация! Спасибо! Жаль что не совсем полная...
Ну раз так, то какой это по Вашему калибр и кто автор? Не уж то Мозер домашний?) Я уверен, что это Лекультр... может просто они зеркальные от того, что завод тут на 12 а там на 3? Может быть я и профан, но Такого рода механизмы делали только Лекультр и Лонжин, а все основные крупные компании на этой базе дорабатывали и маркировали. У меня такая парадигма). Насчет Патека можно еще подумать.... но я тоже склоняюсь к тому, что у Лекультр они заказывали механизмы. |
Вложений: 1
Простите, а что Вы имеете ввиду под "механизмами подобного рода"? А "домашний калибр Мозера" - стиль Гласхютте? Вообще-то "...Все составляющие детали часов "Мозер" заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи "Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ" на некоторых экземплярах." (http://german242.com/articles/hymoser.htm). Да, некоторым калибрам Мозер мог отдавать предпочтение, но я бы назвал их скорее "традиционными", а не "домашними". Но это все равно стиль Лекутр, потому, что стиль Лекутр по другому еще называют "Swiss bar style".
По калибру Лекутр №8 - там именно зеркальное расположение элементов (образно говоря, с права мост баланса от заводного вала или с лева). У Лекутра почти всегда с права (и приведенный калибр № 8 не савонет (извиняюсь, все-таки, правильное название произносится как савонет, а не савоне)), у Мозера - с лева. Делать эбош с зеркальным расположением элементов по отношению к основному калибру никто не станет - слишком дорогое удовольствие. Кто автор калибра обсуждаемых часов я понятия не имею. Наверное, кто-то из Локля :). Если под "родом механизма" Вы имеете в виду стиль с закрытым заводным колесом, то начали их делать на Патек Филиппе в конце 1850 -х (под безключевой завод по патенту Филиппа, он, по моему, был без "подавки"): Вложение 38279 (A typical Patek Philippe movement of the "S" design introduced in the late 1850’s and continued, with minor changes, for the next 100 years.) Так, что использовать подобные мосты мог кто-угодно. Тот же IWC в калибре 57. Все зависело от желания. |
Цитата:
Как говорил мой преподаватель по истории: "История - мамаша суровая!") Как все там было на самом деле никто знать не может на 100% кроме Родзинского))))) Патек получил патент на безключевой завод, НО и Лекультр сделал в то же время что то подобное, только по другому (смысл перевода понял, но не детально) http://www.columba.ch/pocketwatch/marken.htm Мы же тут не спорим, а выясняем истину)) я ни в коем случае не претендую на роль всезнайки, просто излагаю усвоенный когда то и отложившийся в голове материал... Просто по памяти помню читал где то,что Патек закупал самые качественные калибры в свои часы.... а как Вы говорите "стиль Лекультр" так по мне есть только калибр такой. Весь вопрос заключается в том, чтобы узнать: кто что производил и кто у кого что закупал.... я такой точной информацией не владею. Буду весьма признателен,если кто поделится инфой! |
Боже мой! Ну причем тут бесключевой завод, если речь идет о форме мостов? Гласхютте, если вы не поняли - ирония.
А что тут вообще нужно выяснять? Приведите пример калибра подписанный Лекутром как в обсуждаемом Мозере - и, как говориться, нет проблем. Кто, то у кого закупал - ага так все и раскололись и принесли накладные - Лекутр скажет, что у него закупал Патек, Патек, скажет, нет закупал Лекутр. Будут позиционировать себя в меру возможностей (на сайте Ягера отмечено, что Лекутр разработал и изготовил более 1000 различных калибров (правда о своем донорстве производства Патек (и всего остального швейцарского часопрома) скромно умолчал - чего бы так?). Только где они, эти калибры? Лонжиновских и Омеговских калибров известно гораздо больше. Они их сколько тогда разработали?). Короче говоря, Лекутр - это "ЕТА" конца 19 и начала 20 века (если что, это тоже ирония). Dixi! PS: возвращаясь к Мозеру и Лекутру: для справки - местечко Сантьер относится к кантону Vaud, а Локль к кантону Neuchâtel. |
У меня есть калибры Патек для стороннего производителя. Есть калибр, где есть название Патек, а есть, где только название другой марки. Кроме того, много упоминаний о прайвит лейбле - много часов под своим именем, но изготовленные на Патеке. Все же стоит считать, что Патек выпускал для себя и на сторону. По калибрам Лекультр - сделать зеркало абсолютно не пролема и стоит недорого - раскладки репетиров это доказывают - сколько у Лекультра зеркальных систем репетиров.
|
Цитата:
А про какой патент говорите Вы?? Патент на закрытый заводной барабан и форму мостов?))) Что то я про такой патент не слыхал.... Я до сих пор не понял прикол про Гласхютт))) Вы имели ввиду Шафхаузен может? И при чем тут кантоны? Между ними были соцсоревнования что ли в те времена? |
Полностью согласен с Андреем Бабаниным! Я писал выше,что про Патек можно еще подумать... но по логике к примеру тот же пресловутый калибр Лепин, подписанный к примеру VC не говорит о том, что это калибр VC. Хотя они тоже колбасили будь здоров для себя и на сторону. На мой взгляд были какие то хитрые договоры между Лепином и Лешотом, Патеком и Лекультром к примеру))))
Думаю что у кого то слизывать дизайн и потом бить себя в грудь крича: "ЭТО МОЙ ДОМАШНИЙ КАЛИБР!" было дело не благородное в те времена в Швейцарии. СССР - дело другое.... |
Edgardro: Ни про какой патент я не говорю!!! Я говорю про механизм с закрытым заводным колесом (который Патек Филипп делал под завод Филиппа)! Где в моих постах Вы углядели патент на мосты! Есть еще патенты Дента, Николе, коль уж Вам интересны патенты на бесключевой завод. По Глассхютте - я имел в виду, то что написал и Шафхаузен здесь не при чем (еще раз, по-русски - это шютка такая).
Мозер заказывал составляющие в Локле, а не в Сантьере. Покажите в конце -концов этот пресловутый калибр Лекутра на котором сделан Мозер топикпастера, я с удовольствием разделю Вашу уверенность. Андрей: спасибо за комментарий, но суть дискуссии в другом - раньше нам везде мерещились Вашероны, теперь - везде Лекутры. И масонский заговор швейцарских часовщиков. Интересно кто будет следующим флагманом швейцарской часовой промышленности? Edgardro: Вы слишком легко меняете свое мнение на противоположное. Раньше Вы пытались уверить меня, что Патек напропалую закупал свои лучшие калибры, теперь полностью согласны с Андреем, который говорит совершенно обратное. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лепин и Лекультр два самых массовых и на мой взгляд лучших производителей калибров высокого класса. Поэтому они и попадаются только в хороших часах на уровне. А такие гранды как Вашерон, Патек, IWC использовали только лучшее. По IWC кстати.... калибр про который Вы говорили очень схож с Лонжин и Нардином. И кто под кого закосил?)) может быть эбош один и тот же....только формы мостов немного отличимы в силу индивидуальности. В чем существенная разница между ними? Вы бы смогли определить без надписей к какой компании отнести механизм? С первого не наметанного взгляда я бы например в жизни не определил. А про Лекультр и Мозер даже думать нечего.....это одназначно Лекультр. |
http://chaspik.dn.ua/hjaegerlecoulter.htm
Написано корявенько, но смысл очевиден! Лекультр - IWC - Мозер. Еще один факт.... Лекультр был инженером, а не часовщиком. Он лишь выпускал точнейшие механизмы и всякие приборы, оборудование.....часы Лекультр появились только в 20-м веке. Вот такая тема)))) Получается, что самые точные и качественные механизмы делал на то время Лекультр со своими революционными приборами, но часы не выпускал (да и не требовалось по ходу). Угадайте кто их покупал тогда?)) http://www.timeway.ru/articles/perev...ogo_iskusstva/ |
Цитата:
Ну приведите этот однозначный Лекутр, в конце-то концов! Фото в студию! Вы уверенно заявили топикпастеру, что механизм Лекутр, так подтвердите это не размышлениями "на тему...", а номером и изображением калибра! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну-с, подождем. Как Вы могли заметить, я не только заядлый спорщик, но и обладаю зверским терпением.
Только обсуждаемого калибра Вы не представили ни в обычном, ни в зеркальном расположении. |
Цитата:
1) Мозер закупал калибры у Лекультра - это факт! 2) По классификации это №8 (хотя я думаю, что калибров было гораздо больше) только зеркало. Все один в один! 3) Кто по Вашему мог еще сделать такое, если не Лекультр?) Вариантов просто НЕТ. Ну если Вы считаете,что это не Лекультр, то это Ваше право..... мне как то все равно. По ходу развития темы я узнавал все новые факты и с Андреем Бабаниным согласился в частности зеркальности. По Патеку 50/50. Все таки я придерживаюсь версии закупки ебошей у Лекультра и дальнейшая их оформление уже на Патеке. |
From 1902 and for the next 30 years, LeCoultre & Cie produced most of the movement blanks for Patek Philippe of Geneva.
Перевод:C 1902 и в последующие 30 лет Лекультр производил большую часть заготовок механизмов для Патека. Думаю что и до этого времени это практиковалось на ура! Спорить Вам лучше с Википедией, а не со мной))) Надеюсь я хотя бы косвенно доказал свои домыслы в отношении калибров,продавцов и основных закупщиков. Сударь,Вы убиты)))) http://en.wikipedia.org/wiki/Jaeger-LeCoultre Вот Лекультр в Патеке: http://www.antique-watch.com/des/w4148.html http://www.antique-watch.com/stat/w7813.html http://www.antique-watch.com/des/w6404.html - это калибр использовался и Вашероном (странно, не правда ли?)))) В Лерое: http://www.antique-watch.com/des/w3981.html В Вашероне: http://www.antique-watch.com/des/m592.html Просто Лекультр: http://www.antique-watch.com/des/m661.html http://www.antique-watch.com/stat/w3955.html Лепин и Лекультр два отца империи швейцарских механизмов!) |
С википедией, как с источником имеющим лишь умозрительную ценность, я спорить не имею ни малейшего желания. Мне достаточно логических несоответствий во многих ее статьях. Тоже могу сказать о рекламно-исторических сведениях рекламных месседжей, "доказывающих" древность и именитость. Пример по Лекутру (http://www.columba.ch/pocketwatch/marken.htm + википедия): Вики "В 1870 году Лекутр производил компликации для механизмов механизировав этот процесс. В течение 30 лет, благодаря сочетанию машинного и ручного труда, мануфактура создала более 350 калибров..." Значит, к 1900 году было не менее 350 калибров (в реальности должно быть больше, что - то же они делали с 1833 года.). Абзацем ниже: " 1890 год мануфактура производит 125 простых калибров и 31 с компликациями". Не вижу здесь никакой логики.
Далее, следующий источник: "В ле Сантье производится в 1870 году около 40 часов (uhren) в день с использованием тонкой ручной доводки". Это примерно 14500 в год, почти как Вашерон в это время. Радужные перспективы? Ага, сейчас - кризис. Правда у Лекутра "более 125 калибров и большой технический потенциал" (так,когда у него эти калибры были - в 1870, и по Вики, в 1890 примерно таже цифра, где 350 калиберов-то?). Что нам дал этот потенциал - "40 тыс. механизмов (werke) с 1900- по 1910 год". 4 тыс. в год - почти в 4 раза меньше чем у Вашерона, в 5 раз меньше Патека. И как это Лекутр произвел большую часть заготовок механизмов для Патека, если его объем производства в 5 раз меньше Патековского? Обсуждаемые нами часы, судя по номеру, до 1910 года. Простите, каким макаром я убит, если у Вас даже ружье на заряжено, и шпага картонная, из страниц Википедии? По анкеру: Сдвинуть датировку начала применения свиссовского анкера на 10 лет - это много вынести? Далее, Мозер закупал на стороне, как и Буре, калибры для репетиров. Вы много простых карманных Буре на калибре Лекутр видели? Это не калибр №8. Там отнюдь не все один в один. Плюс зеркальные оне - разные калибры должны быть. По вопросу кто еще мог это сделать - а что там такого-то сделано, чего не мог сделать любой часовщик из Локля? По Вашим ссылкам на Лекутр в Патеке и прочая - Кто Вам сказал что это Лекутр? |
Патек делал красивые вилочки, регулятор точности и т.д.... а по сути что Вашерон, Патек, Нардин, IWC, Лонжин, Мозер и т.д с механизмом одного и того же калибра с Лекультровского поля ягодки.....
По ценам я и дал расклад (переплата за имя очевидна). Дело вкуса как говорится.... и нет стиля Лекультр, а есть только калибр Лекультр. Моя парадигма представления производства часов и механизмов в Швейцарии 19 века оказалась реальной картиной событий... до настоящего момента я не владел фактами, но по логике вещей только лишь предполагал что и как. К удивлению для себя открыл новый мир и новую веху в истории часового дела. |
Цитата:
Сколько - это уже абсолютно другой вопрос! Ну а какие еще источники по Вашему более надежные? С радостью прочту, если предоставите. И 40 механизмов в день - это примерно 11 000 в год (швейцарцы же не китайцы, у них выходные имеются)) С числами могут быть искажения, но не с фактами же! Я думаю, что для Вас окончательным и единственным достоверным фактом будет вызов духа Антуана Лекультра на спиритическом сеансе..... Можно голосование провести среди форумчан. Я и так сделал все что мог)) Я за истину, а не за личное мнение. |
Достоверным фактом для этого периода времени являются официальные каталоги фирм с обозначением калибров механизмов, в значительной степени сходные механизмы, имеющие клеймо мануфактуры Лекутра. Здесь нет ничего - ни сквозной нумерации, ни каталогов, на pocketwatch. ch стоит произвольная нумерация по порядку следования механизмов. На ranfft watches самый ранний калибр имеет № 101 и датируется 1929 годом.
"А несусветные цифры" - это информация из приведенных Вами ссылок, писаных, как водится, кровью. Что интересно, про интенсивность дневной выработки сказано производили 40 часов в день (что это за часы, ведь Лекутр часов не производил, а только механизмы). Простите, но при отсутствии сведений о калибре в каталогах и отсутствии соответствующего клейма, либо идентичного калибра определенного как Лекутр, относить его к калибру Лекутр несколько самоуверенно. Так к Лекутру можно отнести все, что угодно. За все время обсуждения так и не было явлено калибра Лекультра, к которому относился бы обсуждаемый Мозер. Интересный способ выяснения истины - голосованием. За что мы будем голосовать - механизм Мозера это калибр Лекутра, который, впрочем, неизвестен, или нет? У нас нет исходных данных для принятия решения. |
Цитата:
2) Буре видел парочку вживую, но не на 8 калибре (это не принципиально 8 или 5) 3) Любой часовщик из Де Локла говорите?)) ну тогда бы все часы были на таком калибре по логике. И смысл их ставить только в дорогие модели? 4) По тем же каталогам и определил калибр Лекультр.. хватает и тех 16,что представлены на сайте, чтобы понять стилистические особенности (Жаль что он далеко не полный). Вы считаете, что каждая компания выпускала свой калибр как бы закосив под Лекультр?Я правильно понимаю ход Ваших мыслей?) Если написано на механизме Nardin,VC или Patek к примеру, то это мануфактурный калибр данной компании,так? Честно признаться я тоже так считал до поры до времени,пока не пораскинул мозгами и не провел анализ. Уверяю Вас, что 90% (если не 99%) дорогих швейцарских часов делались на калибрах Лекультр (закупались ебоши и затем дорабатывались). Вам сложно принять этот факт? Про калибр Лепин тоже проведете аналогию? Это не Лепин, это не Лепин.... это стиль Лепин))) а калибр Tobias или VC например. Ваша логика мне понятна, только она не выдерживает никакой критики! Вы на какие факты или данные опираетесь?? (откинув даже визуальное сравнение) ЧТО ЕСТЬ У ВАС В АРСЕНАЛЕ? И еще.... то есть Патек и Вашерон делали сами по себе одинаковые калибры?)) В ранних Патеках стоял Лепин с патентованой системой завода (доказательства нужны?) Затем компания перешла на Лекультр. В Примере Патека и Вашерона существенное отличие лишь в вилочке... у Патека были фирменные вилки. |
Про цифры.... у Лекультра свыше 350 патентов и свыше 1000 различных калибров!!! Впечатляет цифра?? Это с офсайта Лекультр.
|
В 1890 году - 125 различных калибров и более 100 патентов. Это все благодаря уникальным станкам и оборудованию, которое изобрел сам Лекультр. Его механизмы отличались безупречной точностью.
"Сегодня, Jaeger-LeCoultre Reverso является одной из самых известных часов когда-либо созданных, но вы знали, что компания получила свое начало производства Ébauches для других компаний? Малоизвестный факт о Jaeger-LeCoultre, что в дополнение к созданию механизма в свои собственные часы, компания также выпустила механизмы для известных часовых домов такие, как Vacheron Constantin, Audemars Piguet, и МКК. В самом деле, в начале 20-го века, Jaeger-LeCoultre даже предоставляли Ébauches для великой фирмы Patek Philippe. Тогда, как и сейчас, Jaeger-LeCoultre считался одним из лучших часовщиков в Швейцарии." LeCoultre калибры имели столь высокую оценку, что до 1910 года компания обеспечила Patek Philippe с большинством своих эбошей. И только в последние годы, Patek Philippe создала свою собственный калибр с нуля. В то же время другие компании пришли, чтобы полагаться исключительно на продуктах LeCoultre, из которой они могли бы привести готовые часы. LeCoultre успех был настолько велик, что были произведены в период между 1900 и 1919, 40000 эбошей. Калибры продавались от 100 до 400 франков каждый,за незначительную сумму денег в то время. Перевод абзаца с http://www.barthworks.com/watches/LeCoultre.htm Там же: "In the early 1900's it produced many components for other watch manufacturers. Today, Jaeger-Le Coultre supplies watch movements to International Watch Company (IWC)." Перевод: В начале 1900-х Лекультр производил много компонентов для других мануфактур. Сегодня Лекультр поставляет механизмы для IWC. Статья написана в 2003 году неким Дэвидом Бартом. Выходит, что он тоже все с неба взял?) Конечно ему верить не стоит, человек не внушает доверия и пишет отсебятину. Ему все мерещится)).. но поражает тот факт, что он описывает события, к которым я пришел благодаря неким сопоставлениям фактов и сделав пару умозаключений. Не всегда путь толпы есть истина. И устоявшиеся стереотипы возможно сломать, только не нужно лениться и привязываться к результатам своего труда. Уважаемый andar, что на этот раз Вы ответите? |
Интересные споры, но все же нет подтверждений про Лекультр. Приведу пример. Есть ЕТА 2824. Значит ли это, что все выпускаемые сегодня часы с механизмом, с виду похожим на 2824 на нем и сделаны? Конечно же нет, ибо их выпускает Селлита SW200, а также Сопрод вперемешку с Сигалом. По калибрам Лекультр видно, что в одни годы их было много, потом мало. Куда их дели? Да продали на сторону, может и с устаревшими станками. Лекультр маркировал калибры, а как поступали остальные? В-общем, есть барные калибры, которые традиционно называют Лепином и Лекультром - ибо их компоновка была разработана (предположительно) на фабриках Лепина и Лекультра. Про Патек - инересный факт про 30 лет, но история патека немного длиннее. Причем до 1902 года у них было в загашниках весьма немало калибров.
Вывод такой, я бы не рисковал так однозначно называть калибр Лекультровским без каких-либо доказательств. Тогда все Иж Орбиты(Оды) и Дэу Нексии будем называть Опелями Кадет, Таврии - Гольфом и т.д. |
))) Это мысль безусловно революционна для познания процесса производства швейцарских часов середины 19 начала 20 века. Конечно есть и вопросы.Например:если Лекультр производил для всех именитых компаний механизмы, то чем тогда занимались эти компании?) Отвечу - доработкой и разработкой усложнений. В те времена швейцарцы делали упор на компликацию и на качество. Таких часов было не так то и много кстати) Поэтому нам в руки они попадаются не часто)) Сколько Патеков, Вашеронов тех лет Вы имеете в распоряжении? Сколько механизмов визуально похожих Вы держали в руках и исследовали на наличие клейм? А все ли механизмы Лекультр клеймил?
Для пущей наглядности приведу примеры фотографии механизмов часов Патек Филиппе, Нардин, Вашерон. http://forum.watch.ru/album.php?albumid=370 Как может быть,что Вашерон, Патек, Нардин делали одинаковые калибры?) Кстати у Вашерона тоже вилки есть похожие на Патековские.... про репетиры я вообще молчу) Вопросы о зеркальности тоже решен. В этом альбоме есть одинаковые калибры с разным расположением баланса. Как объяснить эти факты? Что Лепин, что Лекультр использовался грандами часовой промышленности.... эти калибры были символом успеха и точности. Я уверен на 99% что Патек, Вашерон и Нардин отоваривались по самые помидоры у Лекультра... эта была своего рода панацея для борьбы на конкурентном рынке. Свои калибры вряд ли они имели в то время.... они просто их под свой стиль доводили до ума и всякими компликациями пичкали. Тупо с Лепина на Лекультр перешли и вопросы все решили) 125 калибров к 1890 году.... а кто по мимо Лекультра дает информацию по своим калибрам на тот момент среди грандов? Может их и не было вовсе?) IWC Лонжин Омегу пока не берем.... это уже второе поле. |
http://catalog.antiquorum.com/catalo...&auctionid=221
Как Вам вот такой пример с Антикорума.... Ранний Патек на Лекультре. С чего бы вдруг Патек ставил в свом часы механизм Лекультр? Не уж то сових калибров не было?)) |
Ну то, что патек использует чужие калибры - весть не нова. Вопрос, какое количество и какие калибры он использует. Тот же Ролекс использовал Зенитовский хронограф, пока не разработал свой. Но это же не значит, что ролекс "по самые помидоры" закупает калибры на стороне. Если вспомнить, что разработка калибров стоит денег, больших причем, то в массовом секторе всем нужен дешевый калибр, иначе не будет возможности конкурировать. Но технические разработки очень важны, без них мануфактуру можно назвать лишь посредственной, а то и просто сборочным предприятием. Потом неясен вопрос, кто собственно платил за разработку калибра? А этот вопрос может увести нас совсем в другую плоскость, когда калибр имеет нескольких собственников. Кстати, такое было с Лекултр 920 (супертонким), на который скинулись 3 компании: Патек, Одемар и Лекультр. Понятно, что последний и свою производственную базу предоставил. Связано это было с исключительной дороговизной разработки.
Одемар владел до недавнего времени Лекультром (40%), поэтому и неудивительно, что столько одемаровских калибров как две капли воды похожи на лекультровские. И Одемар находится в Ле Брассу - километрах в 5-7 от Ле Сентье - я между фабриками пешком ходил вечером, благо там красивые пейзажи. Поэтому еще раз воздержимся от громких выводов. По вилке - ее использовали Патек и Вашерон, я продал калибр с такой же вилкой, но подписанный Лекультр. Для лекультра эта вилка нетипична. Может и лекультр не все сам делал? |
Цитата:
|
Цитата:
Андрей, а в каком месте был подписан механизм и как? |
Для andar: Скажите пожалуйста,что за механизм и для кого?) С зеркальностью вопрос закрыт я думаю.
http://i077.radikal.ru/1003/9d/6592f7701097t.jpg |
Вы привели фото механизма, вот и сообщите, что это и для кого. Приведите клейма, подтверждающие, что это Лекутр. Простите, но в сравнении с имеющимися в моем распоряжении базами калибров, без клейма Лекутра - здесь говорить не о чем. Если Вы имеете в виду, что это калибр №1 (pocketwatch), то я с Вами не соглашусь: на Лекутровских механизмах подобного типа заводное колесо имеет 3 радиальных крепежных винта, коронное колесо проточек не имеет, собачка коронного колеса другая. У Вас крепление циферблата сквозное (винты на платине), на Лекутре , судя по расстояниям между мостами - боковыми винтами, есть отличия в форме вырезов моста заводного барабана и т.д. Жаль нельзя провести сравнение под циферблатом - оформление ремонтуара и прочее, но по базам механизмов где есть Лекутры, это и невозможно.
По зеркальности. По моим наблюдениям, производители чаще придерживаются определенного расположения элементов (заводной барабан - мост баланса), относительно осевой линии. Возможно и обратное, но при этом вряд ли кто будет тупо отзеркаливать базовый калибр (зачем?). Хотя такое возможно при создании отдельного калибра, часто с компиляциями. По представленному фото можно (без теоретизирования) сказать: механизм швейцарского стиля с ремонтуаром, на 15 камнях, простой градусник, заводное и коронное колесо с волчьим зубом, компенсационный баланс, оформление "женевской волной". |
Это Лекультр для Павла Буре.... П У видите? Это калибр #1 в зеркале. Если опираться на факт, что у Лекультра было к 90-му году 125 калибров, то высоко вероятны различные модификации с расположением. А про дизайн мелких деталей вообще отдельная история. На вилочку гляньте.... очень красивая!
Кто считает, что это не Лекультр для Буре? Могу закидать примерами различных калибров разных по исполнению. Я у себя нашел Мозера и Барта с таким же калибром. Фото выложу позже. |
Закидывать никого ни чем не нужно. Хотите считать Лекутром - Ваше право, считайте. Клейма Лекутра, как я понял, на механизме нет. Если исключать мелкие несоответствия, то Вашим методом можно доказать все, что душе угодно. К примеру, что G. Thommen и Record WC это одно и то же, а потом, еще провести аналогию и к Buren.
|
У моего Лекультра подпись стояла на мосту барабана изнутри. На репетирах под молотком. Механизм Павла Буре у наших коллекционеров называют лекультровским, хотя никаких подтвержений я не встречал. По фото Мозера топикстартера - такие мосты видел в калибрах ИВЕЦЕ, Картье, Лонжина. Возможно калибр и Лекультр, а возможно и нет.
|
Цитата:
Вообще Лекультр - это феномен какой то) Я с удивлением для себя открыл такие новости. А наши коллекционеры называют калибр Лекульторовским потому,что когда не было интернета они сверяли все по каталогам бумажным.Не с проста же так его прозвали. Не уверен что Лекультр подписывал все механизмы, но что он производил множество мануфактурных калибров и они есть в каталоге - это факт! Еще один факт,что у него заказывали многие в том числе и гранды. Отсюда и берется безумная схожесть механизмов. Я позже приведу пример Гранда и простого производителя с одинаковыми, но разными по финишированию калибрами. Сложно поверить,но факты говорят сами за себя. Надпись на механизме Patek или VC не говорит о том,что это мануфактурный калибр... лишь о его обработке в этой компании. По IWC и Лонжин Омега Зенит - думаю,что у них были мануфактурные калибры, но лучшее все равно принадлежало Лекультру по тем временам. На потоке всегда дешевле в закупке + Качество + Разноплановость калибров + Точность конструкций и деталей + 125 простых и 31 с компликацией - таковы цифры 1890 года по Лекультру. Он был инженером и с 1833 года занимался только этим. Изобретал приборы, станки, калибры и т.д. Почему тогда он не делал часы свои? - Да ему и так было слишком хорошо) Уже потом в сотрудничестве с Жежером компания решилась на такой шаг. А почему не удивляет никого тот факт, что Бреге так много изобрел в серии копликаций и усовершенствований? Как один человек мог сделать столько? Зачем кому то заморачиваться и изобретать велосипед,разрабатывать,закупать оборудование если за них все придумали.... Покупаешь не за дорого качественный калибр Лекультр, финишируешь его, ставишь в свои часы ЛЮБОГО дизайна и вперед) Вот такой конструктор №2 получается с различными по исполнению калибрами. Конструктор №1 принадлежал гениальному человеку по фамилии Лепин. |
Цитата:
|
Лекультру принадлежал лишь массовый сегмент, и то... я ведь приводил пример с ETA, мы можем предположить, что калибр разработан на Лекультре, но кто его выпускал? По числу калибров как-то не выходит такое количество. Да и выпускать всю плеяду калибров даже крупной мануфактуре тяжело.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:43. |