Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Требуется консультация. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=584126)

Сергей Дмитриевич 14.03.2022 08:36

Требуется консультация.

Вложений: 2
Здравствуйте всем.

Попали в ремонт вот такие часики, одни не вызвали никаких проблем, а вот вторые преподносят сюрприз.

Механизм вымыт, вычищен, смазан, выработки нет, механических повреждений или отклонений нет.

Часы весло идут несколько дней без стрелок, но стоит поставить на место минутную стрелку они останавливаются в промежутке 35 - 45 мин.
При наличии одной часовой стрелки идут как ни в чём не бывало.
Стрелка из пластика, её вес очень незначительный, ничего нигде ни за что не цепляет.
Перестановка стрелки по квадрату на трибе ничего не даёт, при любом положении стрелки на трибе останавливаются в промежутке 35 - 45 мин.

Возможно кто-то сталкивался с подобным проявлением?

Буду очень признателен за совет.

Ikorshunovich 14.03.2022 12:41

Если поставить иную подходящую минутную стрелку тоже самое?

Сергей Дмитриевич 14.03.2022 15:04

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6446430)
Если поставить иную подходящую минутную стрелку тоже самое?

Да.
Родная, как я уже писал, из пластика весит практически ничего.
Но часы останавливаются именно в момент подъёма стрелки вверх по циферблату.
Такое впечатление что часам не хватает силы её поднять, если в этот момент толкнуть маятник, дальше они идут, идут хорошо, уверенно, но опять до начала подъёма стрелки вверх.

Shadred 14.03.2022 15:12

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6446512)
Такое впечатление что часам не хватает силы её поднять

Вполне возможно, стрелка просто поставлена? не закручена?
Как ни как, глупо это от меня звучит или нет, проверьте силу хода шестернь. Может пружина ослабла или что-то в этом плане. Давно я с пружинными не водился.

Ikorshunovich 14.03.2022 15:22

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6446517)
Как ни как, глупо это от меня звучит или нет, проверьте силу хода шестернь. Может пружина ослабла или что-то в этом плане. Давно я с пружинными не водился.

Если с обо ими стрелками такое- значит механизм, в противном случае стрелка.

Vasiliy K 14.03.2022 15:52

К стрелке противовес приделать, как у манометра... :)

Сергей Дмитриевич 14.03.2022 15:55

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6446517)

И так и так пробовал, результат один.

Сергей Дмитриевич 14.03.2022 15:56

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6446545)
К стрелке противовес приделать, как у манометра...

Часы не мои, в ремонте.

Vasiliy K 14.03.2022 16:03

Да шучу я, конечно. Но в каждой шутке... К минутному трибу (или минутному валу, если конструкция фрикциона позволяет) нельзя ли какой-то грузик приладить, чтобы стрелку уравновесить?
Или масло попробовать пожиже. "Годовики", как известно, штука деликатная. Проверять регулировку хода не предлагаю - вы это лучше меня знаете.

koshky 14.03.2022 22:13

Вложений: 1
Сергей Дмитриевич, простите, что в Вашей теме спрашиваю, но тоже за годовики.
А есть закономерность длины торсионной нити и скорости хода?
Скрутил регулировочные грузики на минимум - отстают на 5 мин в сутки. Снял ось регулировочную, все равно отстают.
Убрал грузики, спешат на 10 мин в сутки.
Может торсион укоротить?

Master71 14.03.2022 22:31

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6446869)
Скрутил регулировочные грузики на минимум - отстают на 5 мин в сутки. Снял ось регулировочную, все равно отстают.
Убрал грузики, спешат на 10 мин в сутки.

В вашем случае можно немного укоротить торсион, очень низко маятник висит. 5мм. должны решить вашу проблему.
А вообще нужно подбирать толщину торсиона именно под вашу модель часов.

nevenbekriev 14.03.2022 22:49

Сергей, конечно у Вас скорее всего проблема с моментом пружины. Она просто ослабла. Может тоже кто-то пытался полировать цапф, а их вообще нельзя трогать, как они мягкие и с галваническим покритием, даюшее твердость и маленькое трение. Усилие там на минутном колесе очень маленькое и вес стрелки сказывается. Да, противовес поможет и его можно поставить под циферблатом, на минутном трибе. Но дело в том, что даже с противовесом, если усилие действительно маленькое, часы остановятся после примерно месяца после полного завода. Другая возможная причина - подвес заменяли и новый из материалла, который имеет больше потерь и Q-фактор маятника недостаточно большой, нужна болше енергия для поддержки колебаний.

Сергей Дмитриевич 15.03.2022 08:17

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6446883)
В вашем случае можно немного укоротить торсион, очень низко маятник висит. 5мм. должны решить вашу проблему.
А вообще нужно подбирать толщину торсиона именно под вашу модель часов.

Как уже писал часы не мои, хозяин утверждает что торсион родной.
Укоротить можно, но не на 5 мм., иначе будет цеплять за фиксирующую шайбу стопора.
Вечером попробую.

Сергей Дмитриевич 15.03.2022 08:23

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6446891)
Сергей, конечно у Вас скорее всего проблема с моментом пружины. Она просто ослабла. Может тоже кто-то пытался полировать цапф, а их вообще нельзя трогать, как они мягкие и с галваническим покритием, даюшее твердость и маленькое трение.

Пружина вроде нормальная, заводится очень туго.
В любом случае заменить её нечем, очень маленький барабан, да и сам механизм крошечный.
Я цапфы не полировал, только промыл, внешне они выглядят стандартно.
Что делали до меня сказать не могу.
По словам хозяина подвес не меняли.

Wiosna wydaje się być normalna, zaczyna się bardzo ciężko.
W każdym razie nie ma czym go zastąpić, bardzo mały bębenek, a sam mechanizm jest malutki.
Nie polerowałem czopów, tylko je myłem, na zewnątrz wyglądają standardowo.
Nie mogę powiedzieć, co zrobili przede mną.
Według właściciela zawieszenie nie zostało zmienione.

Vasiliy K 15.03.2022 13:47

Я бы, всё же, попытался чуть "задвинуть" палеты, сделать ход "помельче". Разумеется, не настолько, чтобы отход назад начался. Действительно, по всем признакам, импульса ходу не хватает.

Сергей Дмитриевич 15.03.2022 14:10

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6447096)
Я бы, всё же, попытался чуть "задвинуть" палеты, сделать ход "помельче".

Если бы можно я бы это сделал, но в этом механизме нет палет, стоят штифты.

Регулировки глубины захвата тоже нет.

Начинаю склоняться на слабость пружины, других логичных вариантов пока не вижу.

Vasiliy K 15.03.2022 19:27

А я-то думал, что все торсионные "годовики" - с нормальным ходом Грахама. :eek:
У такого "тонкого" механизма не регулируется глубина хода, я не ослышался?! Можно фото этого чуда?
Как-то в советском журнале читал, как человек ремонтировал такие часы и они у него тоже ходили только при полном заводе. Так он плюнул и сделал новые барабан и триб первого колеса (с эвольвентными зубьями, циклоидальные, видать, не на чем было нарезать), уменьшив передаточное отношение и увеличив тем самым импульс. Часы у него ходили 340 дней на одном заводе, несмотря на укороченную пружину.

mrayg 15.03.2022 20:02

Период колебания такого маятника пропорционален корню из длины подвеса.
Что такое Q-фактор?

koshky 15.03.2022 21:57

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6447246)
А я-то думал, что все торсионные "годовики" - с нормальным ходом Грахама. :eek:
У такого "тонкого" механизма не регулируется глубина хода, я не ослышался?! Можно фото этого чуда?
Как-то в советском журнале читал, как человек ремонтировал такие часы и они у него тоже ходили только при полном заводе. Так он плюнул и сделал новые барабан и триб первого колеса (с эвольвентными зубьями, циклоидальные, видать, не на чем было нарезать), уменьшив передаточное отношение и увеличив тем самым импульс. Часы у него ходили 340 дней на одном заводе, несмотря на укороченную пружину.

Насколько я знаю, у всех годовиков вилки кованные.

nevenbekriev 15.03.2022 23:19

Q-фактор - ето добротность колебательной системы. У Вас ето не так? В свое (студентское) время я учил физику по 3х томов Савелиева, по моему там изпользуется етот термин.

Да есть такие часы и со щифтовым спуском. Кончено, там глубина зацепления регулируется изгибанием участка, где один из подшипников якоря в платине под циферблатом. Но вероятно ето не поможет, можно передвинуть вниз тот елемент подвеса, который зацепляется с якорем и таким способом уменьшится значение минимальной амплитудой, при которой часы будут идти не остановляясь.
И да, пружина очень сильная, но в начале она могла быть сильнее.
В таких часов я пытался заменить подвес, владелец заказал новый на замене, но с новым не сумел заставить часы идти, а со старым, хотя укороченном, шли. Тогда я занялся сравнить Q-факторы и оказалось, что с оригинальным подвесом маятник делает двойное число свободных колебаний, чем с новым подвесом.

Сергей Дмитриевич 16.03.2022 08:22

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6447317)
Насколько я знаю, у всех годовиков вилки кованные.

Это не совсем так.
Вилки встречаются самые разные, и кованные и с палетами и со штифтами.
В этих часах стоит вилка со штифтами, как на рисунке под литерой "а".

Vasiliy K 16.03.2022 12:17

То есть здесь, по сути, не ход Грахама, а будильниковый ход? Мне, наоборот, встречались "годовики" с "классической" скобой Грахама, с выдвижными палетами.

mrayg 16.03.2022 14:11

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6447377)
Q-фактор - ето добротность колебательной системы. У Вас ето не так?

Нет.Просто «добротность».Но для этого сайта достаточно «потери».

Сергей Дмитриевич 16.03.2022 16:15

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6447560)
Мне, наоборот, встречались "годовики" с "классической" скобой Грахама, с выдвижными палетами.

Мне привезли на профилактику двое годовиков, на одном из фото видны вторые.

Я запусти и те и другие, у первых ход Грахама, они идут нормально и не вызывают нареканий.

А вот вторые, со штифтовым ходом, ведут себя плохо, идут с оговорками, как я уже писал.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:43.

© 1998–2024 Watch.ru