Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Котлеты" советского периода времени. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=58378)

Василий Акименко 04.02.2011 22:05

"Котлеты" советского периода времени.

"Котлеты" по сути не подделками, ни копиями часов назвать нельзя.
На развалах, слетах и у скупщиков можно находить очень интересные экземпляры "котлет" советского периода времени.
В большей части это были ИМХО "проделки" часовых мастеров.
Насколько это явление являлось социально - типичным предлагаю ответить интересными экземплярами отечественных часов из наших коллекций.
Предлагаю подобные складывать в эту тему.
На днях нашел механизм "созданный" благодаря деталям 3 часовых заводов одновременно - 1МЧЗ,2ЧЗ и ПЧЗ. И все это работало :)
http://s004.radikal.ru/i205/1102/52/4821e576b739t.jpg

tamalti 04.02.2011 22:45

Уважаемый Argentan, тема интересная, но бездонная)))
Думаю, что все, кто показывают часы в теме про трофеи с толкучек, могут смело дублировать сообщения и фото сюда. Так как почти каждый второй экземпляр там - котлета.
Котлета котлете рознь. Мы воротим нос от котлет 70-80 годов, а котлеты 30ых покупаем с удовольствием (1мчз карманник в наручку).

Rosenberg 04.02.2011 22:53

Вложений: 3
Интересная тема! Сейчас сижу и думаю, что 15 лет я носил, то ли Командирские часы (на циферблате написано), то ли Амфибию (на задней крышке написано). На одной из веток форума сказали "котлета". Часы куплены в 1995 году в магазине. Шли в коробке с инструкцией и гарантийным талоном (за давностью лет не сохранились). Воду держат хорошо. Я в них купался и нырял на небольшие глубины до 5 метров. Регулярно мыл под краном с моющими средствами для посуды, чтобы корпус и браслет чистыми были, особенно летом. Вода внутрь не попадала.
Вот фото
Вложение 98973Вложение 98974Вложение 98977

Veritabel 05.02.2011 01:21

Тема замечательная! Особенно - своей бездонностью. Сам недавно обзавёлся советской "Родиной", эмигрантского фасона. Хочется постичь материализацию времён, но плоские ответы - не суть объемная многомерного эвклидова пространства действительности.
Трясти талмудами годичных каталогов и предавать анафеме вне них года иные - есть ересь не достойная идеи последовательного времени отсчёта.
А уж о "творчестве" былых часовщиков и говорить не приходится - фонтан незатыкаемый и море не испитое. Выпьм море!?

abit 05.02.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Veritabel (Сообщение 659688)
Хочется постичь материализацию времён, но плоские ответы - не суть объемная многомерного эвклидова пространства действительности.

Круто !
Хочу такую же траву ..... :)

Цитата:

Сообщение от Rosenberg
Сейчас сижу и думаю, что 15 лет я носил, то ли Командирские часы (на циферблате написано), то ли Амфибию (на задней крышке написано)

Я для себя решил давно :
То что в корпусе Амфибии - Амфибия !. Циферы шли разные. Морская тематика приветствуется ибо - водоплавающие.... :)
Командирские - это когда "Заказ МО СССР".
Все остальные звезды, танки , самолеты, подводные лодки, парашюты и т.д. в аляповатых корпусах сильно смахивающих на продукцию дядюшки Ляо - вынужденная мера завода путавщегося выжить в сложные 90-е годы...

siealex 05.02.2011 11:30

А у меня дома валяется китайский 'ориентикс' с собственноручно вставленным механизмом Чайка 2609 вместе с циферблатом и стрелками :) :) :)

Veritabel 05.02.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 659812)
Круто !
Хочу такую же траву ..... :).

:) К голландским мастерам-коллегам, к голландским.
А если серьёзно, то интересно знать, что в часах является определяющим их марочную принадлежность? Маханизм? Корпус? Циферблат? Старый механизм в новом корпусе или наоборот - это "котлета"? Если, например, на старых советских часах 60-70х поменяно облезлое стекло или отполирован корпус - это плохо или хорошо?

Rosenberg 05.02.2011 14:59

Вопрос к Abit. Вы действительно считаете, что мои часы - это Амфибия? И я так понял, что в этом вас убеждает ещё корпус часов. Я правильно понял? Дело в том, что я тоже не сомневался в том, что это Амфибия, пока на форуме не сказали, что это "котлета". Отсюда и пошли сомнения. Но если смотреть на корпус, то у Командирских часов они были хромированные. А у моих часов нержавейка. Читал где-то на одном из сайтов интервью директора Востока или его заместителя. Там говорилось, что корпуса для Амфибий делались из специального сорта нержавейки, которая обладает высокими прочностными характеристиками (что важно для Амфибий), но плохо обрабатывается, поэтому корпуса не полируются. И здесь тоже корпус неполированный. За 15 лет носки на корпусе практически нет следов царапин. Лёгкие царапины можно увидеть только под определённым углом. При этом часы неоднократно ронялись на асфальт, бетон, цеплялись о разного рода предметы, в том числе и металлические. Следов от сильных ударов нет на корпусе, хотя они были при падении на асфальт. Кроме того, водонепроницаемость. У обычных Командирских всего 20 м. В них не покупаешься и под краном не помоешь. Это так, слабая защита, от дождя. А я в своих и купался, и нырял, и мыл их под краном. Получается, что действительно Амфибия. А циферблат с надписью поставили, исходя из того, что было под рукой? На одном немецком форуме (русскоязычном) прочитал весёлую историю о русскоязычном гражданине Германии. Человек носил немецкие часы, но то ли его ностальгия по Родине замучила, то ли по каким-то другим причинам, но решил он прикупить русские часы, приглянулась ему Слава с автоподзаводом на 25 камнях. Он связался с заводом, заказал, Часы пришли. Он смотрит, а на циферблате написано 21 камень. Он в паспорт, там написано 25 камней. Он в Интернет на сайты магазинов и завода - там написано 25 камней. Он пишет на завод: "Господа, я вам заказал часы с 25 камнями, а что вы мне прислали?" А они ему пишут: "Приносим свои извинения, но в ваших часах действительно 25 камней. Просто у нас не было в наличии циферблатов с такой надписью, были только с надписью 21. Чтобы не останавливать выпуск модели, мы решили поставить циферблаты с надписью 21 камень". Ну после такого прикола человек пошёл в мастерскую к немцу-часовщику. Тот проверил - действительно 25 камней.

vasilij_8 05.02.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Argentan (Сообщение 659389)
В большей части это были ИМХО "проделки" часовых мастеров.

И не только мастеров. Если, кто помнит, были "комбинаты бытового обслуживания". Каждый комбинат, помимо прочих, имел цех по ремонту часов, на приёмке (по крайней мере в наших краях) была небольшая витрина с так называемым обменным фондом. Суть этого обмена была следующей, если тебе не хотелось ждать пока отремонтируют твои часы, доплати и выбери чего нибудь с витрины, или тебе надоела твоя "Победа", доплати и возьми "Полёт".
На этот обменный фонд работали несколько мастеров, которые и собирали из новых деталей (механизмов, корпусов, циферблатов и т.п.) котлеты на любой вкус и вполне официально.

Андрей Крукович 05.02.2011 17:28

Я работаю с 1985 года, вполне "Советский период", обменных пунктов у нас не было (что-то не заладилось с их организацией). Но работали так:
Запчасти на складе, получали не по моделям в каталоге, которых никто не видел, а по механизмам. Грубо говоря - на механизм 2602, ставились детали от 2602, независимо от места производства. Также и с внешним оформлением, если заказчик хотел заменить циферблат, ему предлагалось всё то, что подходит по креплению, никто на эмблемки внимания не обращал. В какой он пальцем ткнет, тот и ставился.

PS так же и заказывались детали. На любые 2602 - Полет, Ракета и прочее, заказывали на заводе, который производит аналогичные калибры, а это получается строго ЗИМ. Кроме него, заказать было негде, больше их никто не производил.

Rosenberg 05.02.2011 19:04

Да, vasilij_8, я помню такие пункты обмена. Они действительно были при часовых мастерских в Домах быта, да и в обычных мастерских такое было. Помню как в одной мастерской мне предложили сдать поломанные часы на запчасти, а в обмен с доплатой предложили другие, которые они восстановили в мастерской. При этом на такие часы даже гарантию давали.

Механик 05.02.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 660208)
...была небольшая витрина с так называемым обменным фондом. Суть этого обмена была следующей, если тебе не хотелось ждать пока отремонтируют твои часы, доплати и выбери чего нибудь с витрины, или тебе надоела твоя "Победа", доплати и возьми "Полёт".....

Совершенно верно. Восемь рублей стоило обменять.

Александр Беляков 05.02.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660301)
Совершенно верно. Восемь рублей стоило обменять.

Клиент оплачивал стоимость общего ремонта + стоимость нового оформления (корпус и т.д.)

abit 05.02.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Veritabel (Сообщение 660070)
А если серьёзно, то интересно знать, что в часах является определяющим их марочную принадлежность? Маханизм? Корпус? Циферблат? Старый механизм в новом корпусе или наоборот - это "котлета"?

Опять же в моем понимании: - часы должны выглядеть так как они вышли с завода. Однако есть нюансы :
- если стрелки на Амфибию без изменения выпускаются 20 лет, что лучше оставить старые , ржавые и облезлые или поставить такие же , но новые хоть и выпущенные на 20 лет позже ? Я за второй вариант т.к. внешний вид часов это улучшает но не меняет....
То же с корпусом - можно поставить старый механизм в новый корпус ? Можно, но если только новый корпус ничем , еще раз подчеркну - ничем не отличается от старого. Кстати уже некоторое время пытаюсь найти отличие старой "министерки" от новой (корпус) - пока не удается ....

Так что в моем понимании "марочную принадлежность" определяет соответствие внешности и содержания тому , что было выпущено заводом, но не обязательно года выпуска отдельных элементов должны соответствовать году выпуска самих винтажных часов ..

abit 05.02.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 660104)
Вопрос к Abit. Вы действительно считаете, что мои часы - это Амфибия? И я так понял, что в этом вас убеждает ещё корпус часов. Я правильно понял?...

Да , для меня - это так. Опять же - сам имею аналогичные часы , Но еще и с надписью "антимагнитные" ( на форуме даже фото есть - лень искать) . В моих часах еще и дополнительная "крышечка" (экран) присутствует. Так вот эту "крышечку" в обычные Командирские не затолкать никак. Только в корпус от Амфибии. Значит - так делал завод. Значит - это Амфибия...:)

А по поводу Славы - это смотря как считать камни. Тот же Востоковский 2416Б в СССР имел 21 камень, а в новых часах - 31 камень. Почему ? Потому что 10 камней ( по 5 в каждом из 2-х реверсивных колесах) раньше не считали - а сейчас стали....

Rosenberg 05.02.2011 22:46

Большое спасибо вам Abit за разъяснения! А почему поменялась система подсчёта камней? Поднять престиж, типа этакого PR-хода? И зачем раньше это надо было скрывать?

James 05.02.2011 23:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 660439)
Тот же Востоковский 2416Б в СССР имел 21 камень, а в новых часах - 31 камень. Почему ? Потому что 10 камней ( по 5 в каждом из 2-х реверсивных колесах) раньше не считали - а сейчас стали....

А раньше их и небыло. Ролики (2шт) в реверс. колёсах были стальные. На фото две муфты рядом : старая от2416 А и новая от 2416 Б. Так что всё честно с надписями.

abit 06.02.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 660603)
А раньше их и небыло. Ролики (2шт) в реверс. колёсах были стальные. На фото две муфты рядом : старая от2416 А и новая от 2416 Б. Так что всё честно с надписями.

Хм ... Получается, что у всех тех советских Востоков, у которых на цифере "21 камень" написано, внутри должны стоять именно 2416А ? А если 2416Б - то уже котлетка ?

Цитата:

Сообщение от Rosenberg
А почему поменялась система подсчёта камней? Поднять престиж, типа этакого PR-хода? И зачем раньше это надо было скрывать?

Ну ... уже неизвестно ..:) Видите прям сейчас правду и выясняем ....

Василий Акименко 07.02.2011 20:25

«Котлета по-советски» - это исторические реалии времени и социально-типичное явление. Да, в 98 % случаев они являлись продуктом деятельности часовщиков, занимавшихся ремонтом приборов для измерения времени. Неважно где работали эти люди, в специализированной часовой мастерской или мастерской при рембыткомбинате.
«Котлеты» возложенные на них задачи выполняли полностью. Они удовлетворяли актуальные потребности советского народа.
В моем понимании, «котлета» - это прибор для измерения точного времени в котором для ремонта использовались детали и части не свойственные исходному прибору.
Поэтому, этот топик создан вовсе не как «изобличительный». Часовые мастера ушедшего времени обладали невиданной креативностью, могли при желании вернуть любимые часы клиента к жизни даже самыми необычными способами. Надо отдать должное этим людям, работавшим в условиях лимитирования и дефицита.
Итак, хвастаемся «котлетами» :)
1982 год. Страна празднует по известному постановлению 1500 летие Киева. Появляются кварцевые часы с циферблатом, отражающим красно-синюю колористику украинского флага, название города по-украински, по-русски на белорусском символизирует единство и дружбу славянских народов. Спустя годы чьи-то любимые кварцевые часы превратились в механические.

Oleksandr 08.02.2011 20:19

Вложений: 2
ну, а такие котлеты олицетворяют рыночную дружбу )

скорее всего новодел... но составляющие все "оригинально советские":cool:
Вложение 99830 Вложение 99831
вахтенныее + коперник + ракетные стрелки от 3й ракеты...

Андрей Крукович 09.02.2011 07:16

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 660603)

Ничего не честно:) "Раньше" понятие растяжимое, давайте возьмем к примеру конец 80-х. Механизмы были 2416Б с камнями в муфтах, но их не считали. В Славе 2427, 2428 уйма камней в календаре, их тоже не считали.

James 09.02.2011 19:21

Ув. Андрей, по "правилам":p ведь должны считатся только функциональные камни. Рубиновые ролики в р.муфтах являются функциональными камнями - значит считать их можно. А вот камни у Славы вокруг диска календаря это мне думается считать не "честно".

Пользуясь случаем хочу спросить: что лучше использовать для смазки оси сектора подзавода МЦ-3 или графитовую смазку?

abit 09.02.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 665527)
Ув. Андрей, по "правилам":p ведь должны считатся только функциональные камни. Рубиновые ролики в р.муфтах являются функциональными камнями - значит считать их можно.

Да я в общем то и не про честность, я про то что один и тот же механизм - а количество камней в разные годы считали по разному...

Андрей Крукович 10.02.2011 03:08

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 665527)
что лучше использовать для смазки оси сектора подзавода

Я использую D5. Раньше МЦ-3.

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 665673)
Да я в общем то и не про честность, я про то что один и тот же механизм - а количество камней в разные годы считали по разному...

Вот и мне это интересно, почему считали/считают по разному, в совершенно одинаковых механизмах?

shvl 10.02.2011 08:17

Еще один источник котлет - привокзальные часовщики. По воспоминаниям мамы (50-е), часы можно было купить в магазине, но дорого, или у часовщика. Это дешевле но без особой гарантии. Особенно большой выбор был у привокзальных мастеров. Криминальные или полукриминальные перебирались. Таковы реалии того времени. Напоминает современный рынок б. у. авто.

Александр Беляков 12.02.2011 08:47

Цитата:

Сообщение от shvl (Сообщение 666150)
Еще один источник котлет - привокзальные часовщики.

В то время часовщики работавшие на "точках" вне мастерских, являлись особой кастой, и не каждому это позволялось.
По поводу "котлет": и в то время существовало понятие мода, народ хотел быть обладателем современных (по тем временам) часов.
Мы, часовщики шли им на встречу и порой вставляли ЗИМ в корпуса от совсем других моделей, разнообразие было величайшее.
С ув.

Art7m 16.02.2011 12:37

Как то видел на молотке вот такую "Ракето-Победу",механизм 55-года, Чистопольский к тому же,что это очередная "сборная-солянка" часовщика перебиравшего часы,или все же заводская?Могли на ЧЧЗ при сборке Победы поставить цифер от Ракеты-наверное в рят ли)),а на Петродворцовом ч.з при сборке Ракеты поставить -2602 производства ЧЧЗ.

Василий Акименко 18.02.2011 16:32

Симбиоз трех часовых заводов одновременно. Казалось бы - заурядные приборные часы. Мастер неизвестен... Дата создания неизвестна...
http://s015.radikal.ru/i332/1102/f4/8cc2d46d51c2t.jpg

Vadimm 08.03.2011 01:11

Нашел на известном аукционе настоящую взрослую котлету:

http://cgi.ebay.com/rare-Russian-USS...#ht_2795wt_866

Уж не знаю, чем ее можно переплюнуть.

vasilij_8 08.03.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 700515)
Нашел на известном аукционе настоящую взрослую котлету

Достаточно взглянуть на местоположение продавца.

Vadimm 08.03.2011 10:57

Вот интересно, как заводной вал оказался под другим углом относительно календаря? Вероятно, повар-котлетчик переместил цифер. Тогда возникает вопрос - как он, цифер, закреплен? Клеем шо ли???

vasilij_8 08.03.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 700662)
Клеем шо ли???

Двухсторонней липкой лентой.:)

dimitriy.lg 08.03.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 700662)
Вот интересно, как заводной вал оказался под другим углом относительно календаря? Вероятно, повар-котлетчик переместил цифер. Тогда возникает вопрос - как он, цифер, закреплен? Клеем шо ли???

Календарь представляет собой абсолютно круглый диск. Просто в цифере разрез в другом месте под дату.
Учитывая поворот ровно на час, такое вполне возможно.
К стати двухсторонний скотч не редкость при манипуляциях с циферблатами.
Моё мнение на счёт "котлет" таково, что в них ничего плохого нет. Очевидно была какая-то рухлять, которую захотели восстановить. Вот и использовали всё, что для этого только возможно.

Василий Акименко 10.03.2011 20:39

Определенный процент «котлет» мог появиться на свет в результате непредсказуемых обстоятельств.
Например, на спор с коллегой по форуму abit, как и обещал, собрал на платине «Молнии» калибра 3602 на 18 камнях фантазийные часы с 2 секундами. Назвал это «произведение» - «Урало-Молния» образца 2011 года. Часы рабочие.

P.S. Ни одни оригинальные часы при изготовлении этого «абсурда» не пострадали.
«Молния» изначально была «котлетой» советского периода времени.
http://s59.radikal.ru/i165/1103/13/173928d526det.jpghttp://s55.radikal.ru/i148/1103/8b/8245947e2b8et.jpg

siealex 10.03.2011 20:55

Я хотел такое сделать из Востока...

Vadimm 10.03.2011 23:55

Пора озадачить дизайнеров разработать специальный знак: "Осторожно, котлета!"

Я его представляю в виде красного круга, внутри которого изображены перечеркнутые часы с торчащими во все стороны стрелками.

mrv 11.03.2011 08:05

Зацените :D

Vadimm 11.03.2011 08:13

Это просто супер!

Остается научиться вставлять его на аукционы, форумы и сайты коллекционеров)))

alexspb 11.03.2011 22:19

[quote=Argentan;703803]как и обещал, собрал на платине «Молнии» калибра 3602 на 18 камнях фантазийные часы с 2 секундами. Назвал это «произведение» - «Урало-Молния» образца 2011 года. Часы рабочие.[/color][/size][/font]

Класс. С удовольствием сделал бы такие наручные часы. Как думаете, из победы или камы и еще чего нить получится?
С двумя секундами это просто мега*****!

abit 20.03.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от Argentan (Сообщение 703803)
Например, на спор с коллегой по форуму abit, как и обещал, собрал на платине «Молнии» калибра 3602 на 18 камнях фантазийные часы с 2 секундами. Назвал это «произведение» - «Урало-Молния» образца 2011 года. Часы рабочие.

Здорово ! Собственно единственные в мире - аукционный экземпляр ..:)

Часовой пояс UTC +3, время: 09:03.

© 1998–2024 Watch.ru