Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Стетоскоп для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5835)

Ego 14.01.2008 16:57

Стетоскоп для часов
 
http://www.timeseller.ru/netcat_files/Image/ppch.jpg
Профессиональный ремонт начинается с профессионального инструмента. К двум известным на рынке приборам для диагностики часов добавилась целая группа новичков.

Слушая время
Правильная и быстрая диагностика  залог качественного ремонта. Сократить время поиска неисправности буквально до нескольких секунд и сделать это без вскрытия часов позволяют диагностические приборы, выпускаемые различными компаниями. Три года назад (ЧБ№5-2004г.) мы уже писали про возможности, которые открывают часовщикам современные приборы на примере одного из них - Witschi Watch Expert. Тогда помимо этого аппарата на рынке присутствовал только ППЧ 7. Сегодня спектр оборудования. которое могут использовать мастерские. существенно расширился.
Работа всех приборов, предназначенных для диагностики, основана на обработке и анализе "тиканья" часов  шумов, создаваемых механизмом в процессе работы. При работе механизма хода возникают 3 четко различимых и улавливаемых микрофоном звука, которые повторяются при каждом полуколебании баланса. Частота, с которой возникают эти звуки, сравнивается с эталонной частотой встроенного в прибор высокоточного кварцевого генератора. По отклонению от этой частоты определяется важнейший параметр, характеризующий часы,  мгновенный суточный ход.
Также, измеряя промежутки времени между сигналами и учитывая угол подъема баланса, аппарат может определить амплитуду баланса. И величину так называемого "ошибочного хода"  разницу в интервалах между звуками "тик-так" и "так-тик". Эта величина характеризует правильную выкачку баланса  то есть правильность расположения импульсного камня между рожками вилки и вилки между ограничительными штифтами.
Диагностические приборы улавливают шумы, создаваемые механизмом, и на основе их анализа выдают два вида диаграмм: так называемые запись хода и осциллограмма шума хода. По внешнему виду этих диаграмм и выводимым на дисплей параметрам можно сделать заключение о ряде дефектов часов, даже не вскрывая их.

Антиквариат и народные изобретения
Увы, две трети российских часовщиков вообще не имеют диагностического оборудования и производят ремонт "на глазок". А там, где такие приборы есть, чаще всего встречается или доставшийся еще от бабушек и дедушек ППЧ-7, и современный швейцарский Witshi Watch Expert. Cходство между этими аппаратами ограничивается их предназначением  "слушать часы". Все, что умеет ППЧ-7 - рисовать диаграмму точности хода. Причем, слово "рисовать" употреблено здесь в прямом смысле: у аппарата нет монитора, и информация выводится на бумажной ленте. Прибор не изобилует функциями, он безыскусен, как ВАЗ 2101 и хорошо знаком каждому мастеру "советской" школы. На этой простоте и невысокой цене заканчивается список положительных качеств ППЧ-7.
Самым большим недостатком этого прибора является то, что он рассчитан на работу только с тремя фиксированными частотами колебаний баланса. Из-за этого он не подходит для определения дефектов во многих современных импортных механических часах. ППЧ-7 уже давно не выпускаются и постепенно выбывают из эксплуатации из-за поломок. Чаще всего выходит из строя микрофон, а найти ему замену почти невозможно.
Слабые возможности старых советских приборов и дороговизна импортных тестеров стимулировала к работе народную техническую мысль. На профессиональных форумах обсуждается возможность "научить" персональный компьютер диагностировать часы. Плюсы очевидны: ПК позволяет автоматически составлять и просматривать длительные (более суток) графики хода, вести удобную "историю болезни" часов и решать другие похожие задачи. Но воплощению идеи мешают высокая погрешность (около 1 секунды в сутки) часов материнской платы компьютера и помехи при приеме и передаче звукового сигнала. Так что пока компьютерная диагностика остается предметом экспериментов отдельных энтузиастов.

Новая жизнь ППЧ

Четыре года назад одним белорусским предприятием был налажен выпуск более "продвинутого" прибора ППЧ-1Э. У него уже есть монитор, но измерительные функции остаются ограниченными. Определяя выкачку, суточный ход и амплитуду, он может быть использован лишь для часов с одним из 5 значений периода колебаний баланса: 0.2;

Ego 14.01.2008 17:02

Швейцарское доверие
В настоящий момент большинство "продвинутых" мастерских использует для тестирования и диагностики швейцарский прибор Witschi Watchexpert. В нем для вывода информации используется жидкокристаллический дисплей, где отображается диаграмма хода и цифровая информация о моментальном суточном ходе, амплитуде и ошибке хода. Благодаря поворотному микрофону аппарат дает возможность проводить замеры Witschi</SPAN> Watch Expert может самостоятельно определять 7 наиболее популярных частот колебаний баланса в диапазоне от 12000 до 36000 колебаний в час. Помимо этого, прибор допускает ручную и автоматическую настройку на любую частоту колебаний в этом диапазоне, что может потребоваться при реставрации старинных и редких часов. Благодаря возможности подключения специального принтера, мастер, проверив часы при клиенте и убедившись в их исправности, может выдать владельцу "чек" с наглядными результатами ремонта.
Среди минусовWitschi Watchexpert можно назвать сравнительно высокую цену. Прибор не сложнее мобильного телефона, но стоит в разы дороже. В базовой комплектации он обходится российским фирмам более чем в 2500 евро, на такую же сумму потянут дополнительные модули. После оформления заказа и полной предоплаты заказчику придется ждать Witschi около двух месяцев. Для калибровки прибор придется время от времени отправлять обратно в Швейцарию. Witschi Expert весьма надежен. Известные случаи поломок объясняются невнимательным чтением инструкции, нарушением температурного режима и прочими ошибками мастера.
Witschi WatchExpert является практически единственным решением для тех сервисных центров, которые желают получить сертификацию серьезных швейцарских часовых марок. Для получения статуса официального сервис-центра большинство компаний требуют наличие WatchExpert его или менее удобного прибора Greiner Vibrograf.
Гораздо менее известными в России являются ближайшие конкуренты WatchExpert  приборы Vibrograf швейцарской компании Griener. Когда-то прибор В200 этой фирмы стал прообразрм ППЧ-7. Сегодня компания выпускает широкую линейку аппаратов, флагманом которых является прибор B600. В отличие от Witschi он умеет выводить амплитудную диаграмму шумов для "самых продвинутых" мастеров. Чуть меньшая, по сравнению с Witschi, популярность приборов Garnier объясняется скорее всего их более "промышленным" обликом.

Рациональная цена Timegrapher
Этой осенью у Witchi Watchexpert на российском рынке появился первый серьезный конкурент. Компания Koliz Vostok совместно с фирмой "Волмакс" представила на Московском часовом салоне целую линию приборов Timegrapher производства Гонконга. Эти приборы опробовали мастера в Польше, а 3 месяца назад Timegrapher стали эксплуатировать в Литве. Прибалты остались очень довольны. В данный момент, поставив новинки рядом с проверенным Witchi Watchexpert, Timegrapher тестируют на производстве часов Aviator.
Самый простой аппарат из этого семейства (см. таблицу) - MTG-500  способен определить лишь мгновенную точность хода, выкачку и выдать диаграмму на экране. Эта модель призвана встать там, где нет необходимости в подробном анализе шумов. Например  в цехе, для регулировки в процессе сборки часов, и в небольших мастерских.
Экономичная модификация MTG-1000 показывает мгновенный суточный ход, амплитуду колебаний баланса и выкачку. Она также хорошо подходит для контроля часов. Будучи предназначенной для небольших мастерских и предпродажной подготовки в магазинах, эта модель не подразумевает наличие принтера.
Особое внимание привлекает прибор MTG-4000A, который, несмотря на приемлемую цену (38837 рублей), обеспечивает такой набор функций, который недоступен даже его швейцарскому аналогу. На широкий цветной LCD экран выводятся все необходимые параметры хода механизма, причем на экране видна динамика изменений точности хода в течение прошедших 80 секунд. Возможен также просмотр параметров, уже "ушедших" с экрана. Программный режим тестирования позволяет проводить анализ максимального разброса параметров в различных положениях часов. Кроме того, фиксируются дата и время измерений. Все параметры, включая диаграмму, при необходимости могут быть распечатаны на принтере, поставляемом отдельно.
Наконец, последняя модель в линии - MTG-4000T, способен тестировать одновременно трое часов, обладая при этом всеми достоинствами и функциями MTG-4000A и не сильно отличаясь от него по цене. Этот инструмент предназначен для небольших сборочных производств.
Маленькая, но очень важная деталь: калибровку прибора можно сделать в любой радиомастерской, подключив частотомер в соответствующий разъем Timegrapher и подстроив, при необходимости, несущую частоту Timegrapher потенциометром.
На данный момент, единственным ощутимым минусом Timegrapher можно считать только его отсутствие в списке оборудования, которое желают видеть в своих сервис-центрах швейцарские компании. Так что если вы нацелились ремонтировать марки Swatch Group и т.п., то придется раскошеливаться на более дорогой и менее функциональный WatchExpert. Если же табличка на стене не является самоцелью, Timegrapher может стать лучшим решением. Выходец из Азии наверняка найдет применение и у героев нашего предыдущего номера в Тюмени, и в сотнях российских мастерских, не охотящихся за титулами, а просто желающим качественно и профессионально ремонтировать часы.

Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubr...=26&oldSub=359

Таблицу функциональных возможностей приборов для диагностики часов, помещенную в конце статьи, выложить не смог из-за технических проблем (наш сайт не позволяет выкладывать таблицы:(). Ее можно посмотреть по вышеуказанной ссылке.

Trops 15.01.2008 16:06

Спасибо

Augusta 16.01.2008 01:30

А эта статья про то, как применять обычный стетоскоп:

http://www.horology.ru/articles/scope.htm

OddyRash 16.01.2008 08:38

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 68881)
А эта статья про то, как применять обычный стетоскоп:

http://www.horology.ru/articles/scope.htm

. А уж как хорош стетоскоп, при настройке стенных, каминных и напольных часов!..

Андрей Бабанин 16.01.2008 18:23

В статье не указан прибор нашего форумчанина Армера. Достойная замена Witchi Watch Expert 2. Даже получше - покомпактнее и больше настроек. Сейчас при ремонте дорогих часов пользуюсь только им.

Андрей Бабанин 16.01.2008 18:28

да еще вот, китайцы уже 5000 версию выпустили с цветным дисплеем. Продавали за 500 - 600 бакинских, только на выставке не оказалось...

Armer 17.01.2008 14:56

Спасибо за лесные слова, но откуда ему быть в статье? Его вживую видело человек 10 :)

basel888 17.01.2008 15:42

Начинаю узнавать про всякие приблуды для часов специальные:) :) :) Никогда бы не подумал, что есть такие))

Nimanv 25.02.2008 23:20

ты еще на www.bergeon.ch не был...
вот там уже полный дурдом начинается на 5000 страниц...

Kolesy25 17.08.2009 00:50

Живу в провинции работаю часовым мастером и конечно же не могу себе позволить купить дорогой швейцарский или даже китайский тестер так вот знакомый электронщик по моей просьбе спроэктировал и сделал прибор для установки точности хода часов особенность прибора заключается в том что он сам определяет частоту колебания баланса и показует её на циферном табло регулируя часы с помощью этого прибора вот как уже 8 лет меня его работа вполне устраивакт свой ЕТА отрегулировал в пределах +2сек

Augusta 17.08.2009 01:00

Очень интересно. А Вы можете поподробнее рассказать про свой прибор, фотки его показать? Какие параметры он определяет( амплитуду колебаний, выкачку)?

Kolesy25 17.08.2009 01:16

Фото могу завтра выложить,определяет прибор только частоту колебания баланса при этом очень точно в правильно смазанном и отрегулированном механизме имеет шесть цифер которые показывают частоту колебания например для ориент для точного хода устанавливаю 0.333333 две последние цифры меняются 28,27,31,33, чем точнее и лучше изготовлен механизм меняется только последняя для ЕТА 0.250000 если показания меняются в меньшую сторону часы будут спешить в большую отставать время считывания данных шесть секунд после чего прибор обновляет показания

Kolesy25 17.08.2009 23:15

Вот собственно и фото прибора на нем мои Seiko5 которые спешат примерно на 20сек в сутки

http://s1.sharedpics.net/th/69JzGYRQLg.jpg

А вот клиентские Ориент проверял сегодня после удара треснуло стекло и сместился волос после правки волоса часы проверил на приборе он показал что часы отстают

http://s1.sharedpics.net/th/2fO7bZwzUM.jpg

Вот после регулировки хода

http://s1.sharedpics.net/th/c5iTVFC6OT.jpg

OddyRash 18.08.2009 00:09

А схемы прибора, у вашего друга, не сохранилось? Она здесь была бы очень уместна...

Kolesy25 18.08.2009 00:40

Я думаю что схемы скорее всего остались открывал прибор там куча микросхем но на всех стерта маркировка ему сказал а он мне ответил зачем чтоб кто то знал что там и как сделано кому интерестно пускай разбирается сам так что схему скорее всего не даст да и глупо я думаю давать это же интелектуальная собственность.В принцепе поговорю с ним о возможности усовершенствования прибора определения выкачки и амплитуде баланса,но лично меня и так все устраивает кстати до этого он сделал еще прибор но тот не так точно определял точность я ему его отдал на доработку а он мне сделал новый тот что на фото он оказался намного лучше первого.

Андрей Бабанин 18.08.2009 05:09

что-то не понял, что он показывает... то есть надо регулировать, пока не станет эталонная частота? А выкачку на слух? А кварц? Я для мастеров-одиночек рекомендую ППЧ2007 - проверка основных параметров кварца и механики плюс нормальный тестер. Цена 9 т.. отпугнет, а жаль...прибор все одно лучше таких самодельных крякозябр.

Андрей Крукович 18.08.2009 10:52

Мне кажется, любой прибор, имеет право на существование.
Человек старался, изобретал. Сделал своими руками.
С моей стороны - респект!

Kolesy25 18.08.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 256774)
что-то не понял, что он показывает... то есть надо регулировать, пока не станет эталонная частота? А выкачку на слух? А кварц? Я для мастеров-одиночек рекомендую ППЧ2007 - проверка основных параметров кварца и механики плюс нормальный тестер. Цена 9 т.. отпугнет, а жаль...прибор все одно лучше таких самодельных крякозябр.

Показывает частоту колебания баланса например для часов Ракета НА частота колебания равна 0.4 сек так вот он показывает частоту для этих часов 0.400000 с точностью до миллионной не думаю что какойто швейцарский прибор окажется точнее насчет ППЧ7 если Вы внимательно прочитали все мои посты сделали прибор 2001 году тогда у меня была возможность купить ППЧ6 но я не стал его брать ленту надо доставать и морально он устарел насчет кварца обхожусь постым китайским мультиметром электронным в разрыв плюсового провода подпоял пальчиковую батарейку ставлю на значение 2000 микроампер минусовой щуп подсоединяю к минусовому на кварцевых часах плюс на корпус и при поступлении импульса на катушку шагового двигателя прибор показывает потребление тока механизмом норма 2 микроампера для эпсон мийота на лучших механизмах 1 микроампер если показывает 17-30 микроампер то что то попало в шаговай двигатель или колесную систему соответственно часы не идут если показывает 8-17 и часы идут то требуется чистка колесной системы так как загустело или выроботолось масло конечно можно и не чистить но батарейка умрет в разы быстрее.

Trops 19.08.2009 00:02

Грамотно. Респект!!!!

Андрей Бабанин 20.08.2009 04:16

Респект будет тогда, когда станет ясно, какой задатчик частоты. Именно от него зависит дерьмо прибор или нет. Если термокмпенсированный кварц или что-то типа этого - прибор точный и имеет место быть. Если нет - область применения сводится к любительскому ремонту своей колекции и часов знакомых и друзей.

Kolesy25 22.08.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 257805)
Респект будет тогда, когда станет ясно, какой задатчик частоты. Именно от него зависит дерьмо прибор или нет. Если термокмпенсированный кварц или что-то типа этого - прибор точный и имеет место быть. Если нет - область применения сводится к любительскому ремонту своей колекции и часов знакомых и друзей.

Вот специально для Вас сделал фото внутренностей прибора сам кварц в середине.

http://s1.sharedpics.net/th/DcLr9bDoZC.jpg

Говорил с проэктировщиком прибора насчет термокомпенсации он сказал да что существует кварц с подогревом корпуса в нем потдерживается постоянная температура ,настраивал он прибор при комнатной температуре в 25 градусов что примерно равно средней комнатной температуре при которой будет использоватся прибор в большенстве случаев.

Андрей Бабанин 22.08.2009 03:28

Вашему "Кулибину" респект - хороший, профессиональный электронщик. Прибор с таким подходом будем считать удачным экспериментом. Еще бы он добавил невыкачку, графическое изображение и амплитуду - Вы бы почуствовали себя намного комфортнее. Да и частоты по моей практике нужны разные. Купил американский микросет только для проверки крупногабаритных часов ибо только Армеровский прибор корректно работает с такими периодами. Но его жалко гонять по разъездным адресам, по владельцам настольных, настенных и напольных часов. Микросет прям заточен под них. И цена в 250 баксов вселяет уверенность. Правда ноут или просто комп необходимы для полноценного графического отображения.

Kolesy25 22.08.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 259005)
Да и частоты по моей практике нужны разные.

Я уже писал что особенность прибора заключается в том что он сам определяет частоту колебания баланса и показует её на циферном табло тоесть если завтра выпустят механизм с частотой колебания баланса 0.15с он её определит и покажет 0.150000 когда он его делал я спрашивал нельзя ли связать прибор с компьютером на что он ответил в принципе можно но нужен програмист который напишит программное обеспечение.

Kolesy25 26.08.2009 23:58

Вот нашел в сети вот такой прибор:

http://s1.sharedpics.net/th/C54ExuGRZo.jpg

Цифровой тестер для механики и кварца. Автоматическое определение частоты баланса. Индикация цифровых значений суточной точности (сек/сут), выкачки и амплитуды.

Armer 02.09.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Kolesy25 (Сообщение 259165)
Я уже писал что особенность прибора заключается в том что он сам определяет частоту колебания баланса и показует её на циферном табло...

Вы путаете. Ваш прибор ничего не "определяет", он просто ИЗМЕРЯЕТ период колебаний. На это способен ЛЮБОЙ частотомер, если к нему подключить микрофон. В этой схеме нет совершенно ничего секретного. Похожий частотомер я собирал лет 15 назад, но с более широким функционалом, 9 разрядов + термостабилизация. Опорный кварц на 10 МГц. Но это просто частотомер без микрофона, толку от него мало. Кому интересно, могу выслать схему, там порядка 23 микросхем. Сейчас все то же самое с легкостью собирается на одном микроконтроллере, схемы в интернете есть.

Dragony 17.09.2009 12:44

В качестве "стетоскопа" вполне можно использовать самодельный усилитель с пьезомикрофоном. Подключен он у меня к нетбуку АСУС Е701. Сейчас такой "микроноутбук" можно купить уже за "смешные деньги" порядка 7000 руб. Программа для диагностики часов работает вполне корректно. В динамиках ноутбука было слышно, как "звенит" спираль баланса (лучше, конечно, подключать наушники).

А точность в несколько секунд в сутки при ремонте большинства механических часов большой роли не сыграет, т.к. она меньше величины "ухода" часов (-20/+40). Тем более, что поставить программу типа Atomic Time и заставить ее корректировать часы в компьютере через определенные интервалы времени не трудно.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:19.

© 1998–2024 Watch.ru