|
|
Дайвер «Морприбор» глубинный - СТО ЛЕТ водолазной службе ЭПРОН ВМФ
Вложений: 7
СПИСОК УЧАСТНИКОВ ЗДЕСЬ
https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — Ордена Трудового Красного Знамени государственная организация особого назначения, в Союзе ССР, занимавшаяся подъёмом кораблей, судов и подводных лодок и другими подводными работами. Создана приказом Председателя ОГПУ при СНК СССР № 528, от 17 декабря 1923 года. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Народному комиссариату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Народному комиссариату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан в состав ВМФ ВС Союза ССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ (Википедия) Приветствую уважаемых форумчан! «МОРПРИБОР» - дайвер в винтажном стиле, посвященный славным страницам отечественной истории, становлению и развитию водолазного дела, и организации ЭПРОН. О этой легендарной организации любой желающий без труда найдёт в сети массу информации… В следующем 2023 году исполняется 100 – лет образования ЭПРОН, и если идея наручных часов на эту тему покажется интересной, то сроки позволяют получить к этому времени для кого-то единственные, а для кого-то очередные часы в коллекцию.:) Планируется серия ограниченного тиража 300 шт. Образ часов является собирательным, вобравшим в себя известные мотивы морских приборов разного времени, например, секундная стрелка судового манометра, и элементы дизайна дайверских и водолазных часов, проверенные на практике временем… Пока идея отделки в двух вариантах 1. Корпус сатинированная сталь, в таком варианте неизбежно возникающие царапины будут менее заметны… 2. Корпус с чёрным PVD покрытием, и последующей обработкой (брашированием) металлическими щётками - эффектный декоративный прием, придающий часам винтажный вид. На задней крышке гравировка «Парад водолазов». Первый такой парад состоялся в Балаклаве в 1932 году, и запечатлён на архивных фотографиях. Такие парады проводятся и сейчас, участвуют в них выпускники Школы водолазов. Первоначально водолазная база располагалась на одном из фортов в Финском заливе, отсюда название модели ФОРТ 1923 ЭПРОН, совмещающее год образования и название места первой базы. Эскизы отображают пока общее представление о проекте и будут уточняться и дополняться другими графическими материалами, чертежами по мере продвижения проекта. По поводу необходимости даты в этих часах большие сомнения… По поводу ширины ремешка – 24Х22 мм. конечно нарядно будет выглядеть на 44 мм корпусе, но шириной 22 мм. более компактный вариант…, вообще можно пообсуждать. Цена около 280 usd, не окончательная но не более 300... Производиться будет в Поднебесной, где производится 99,9% часовых микробрендов... Оплата производится в два этапа аванс – 50%$ после готовности - оставшаяся 50%, после оплаты 100% производится отправка Спасибо Всем откликнувшимся! Заявки об участии можно писать в постах или направлять в личку, внесу в список. Размер: 44 мм, круглой формы, сталь 316L Механизм: NH-35, или Miyota 8215 Корпус стальной сатинированный, или PVD покрытие брашированное Высота корпуса до верхней точки стекла около 14,5 мм Базель поворотный 120 щелчков , заводная головка на резьбе. Стекло сапфировое выпуклое, Стрелки : серебристые люминесцентные Циферблат: чёрный, цифры люминесцентные типа “сэндвич” Superluminova Ширина дужек 24, (22) Задняя крышка – стальная, с гравировкой, на винтах Индивидуальный номер часов в формате 000/300 Водонепроницаемость: до 200 м, 20 ATM Ремешок из фактурной кожи 24Х22, пряжка 22 мм сталь + силиконовый В цену входит рассылка почтой РФ с номером отслеживания История ЭПРОН краткая: https://histrf.ru/read/articles/epro...lyubye-korabli http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1643873910 Вариант с разметкой безеля http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1643923546 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1644585969 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1644590206 |
Идея интересная, но на мой взгляд такому прибору водозащита нужна побольше... И вопрос как и кем будет осуществляться производство и сборка?
|
Познавательно
|
хотелось бы записаться но нужны подробности
|
Очень интересно!!
Но, согласен с комментариями выше. Хотелось бы больше чем 200м. Понимаю, что и на эту глубину мало кто (никто) с ними погружаться не будет, но все же. Ну и побольше подробностей бы) Уже можно выбирать номер?) |
Жаль мех сейко......
Я бы записался был бы он с русским мехом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Жаль мех не русский.....я бы записался.
сорри,случайно второй раз написал |
Доброй ночи!
Рассмотрел бы участие в данном проекте. Номер часов 18. Из личных пожеланий: более всего нравится первый вариант - сталь, сатинирование, безель без доп.разметки; не нравится полумесяц секундой стрелки - на монометре стрелка поворачивается, но она более "неподвижна ", а на секунде, при вращении этот элемент будет мельтишить и отвлекать. Просьба: если возможно изготовить цифер в варианте сэндвич - было бы прекрасно!!! Готов к удорожанию в этом случае. |
Запишусь пока на 33 номер. Браш ПВД.
Хохломы бы поубавить хотелось. И уши 24! И на "Базель", который безель, хотелось бы на метки цифры добавить. Иначе смысл поворотности не ясен. |
Доброй и Вам
Стрелка придаёт характер... возможно на эскизе немного гипертрофирована, будет поизящнее...:) Метки можно конечно добавить, но не всем понравится, думаю скорее всего голосовать придётся Про хохлому поподробнее можно? |
Здравствуйте. Очень интересно! нтересно. Прошу зарезервировать номер 1, если можно конечно. Спасибо.
|
Также запишусь на номер 77! Предварительно!)
|
Цитата:
Можно и проголосовать. Про хохлому имел ввиду, что пока циферблат напоминает сувенирку с Арбата, типа СМЕРШ, водолазные ВМФ с решеткой, КГБ СССР и т.д. То ли дело в лого Морприбор, то ли в "глубинный" или в красной 1923. Просто первое впечатление высказал. |
Отлично
на этапе обсуждения важно как раз личное мнение потенциальных участников проекта. Согласен, визуально должен быть качественный продукт, для этого не мало важно правильно подобрать материалы и цвета... думаю, если использовать люминафор Old radium, то он как раз придаст часам винтажный инструментальный характер Красный цвет пантон использовать скорее не яркий а насыщенный Каждая мелочь имеет значение... Так что пишите о своих впечатлениях, пожеланиях, совместно рациональное зерно всегда найти легче...:) |
Приветствую , если можно то 29 номер.Корпус с чёрным PVD.
|
Про «хохлому» - мне тоже циферблат кажется перегруженным! Надпись «ФОРТ 1923 ЭПРОН» может оставим только на задней крышке?!.. А то с ней часы воспринимаются как сувенир к дате, а не tool watch!
|
Цитата:
По мелочи хочется минутную стрелку чуть короче - чтобы доходила только до коротких часовых рисок. |
Цитата:
Эскиз где нанесена штриховая 15 минутная разметка на безель выглядит уныло и чужеродно. |
номер 99 если что
|
Впишите меня на номер 3. Буду признателен, если будет рассмотрение отечественного механизма в этом проекте.
|
А базель из бронзы или латуни может более украсит часы?
|
Предварительно номер 7 и 71.
|
Вложений: 1
Да простит меня Автор, за святотатство, а остальные форумчане за качество (ничего кроме Paint-а под рукой нет).
Раз уж у нас пока обсуждение... http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1643973567 Внёс небольшие изменения в цифер - просто как предложение. Мне очень нравится сама концепция, дизайн, шрифт, размер, задняя крышка, ТТХ часов. Повторюсь - хотел бы исполнения цифера сэндвичем. Пояснение к правкам эскиза: 1. мне (только ИМХО - моё личное мнение, никому не навязываю) не понравилось название МОРПРИБОР, корень МОР как-то не очень, да и ПРИБОР тоже :-) никого не желаю обидеть. 2. ФОРТ ЭПРОН через эмблемку, вполне себе самостоятельное название. Может быть заменить якорь на схематичное изображение водолазного шлема - как вариант....нравится и якорь. 3. дата 1923 - 2023 смотрится полнее, даёт понимание 100-летия события. 4. на задней крышке (изобразить не смогу) убрал бы дублирование ФОРТ ЭПРОН, оно уже есть на цифире, написать бы там Балаклава...красивым прописным шрифтом с большой буквы. P.S. и даты 1923 - 2023 может быть тоже убрал бы вниз, к 6 часам, без тире и развернуть по дуге. Где обычно пишут Сделано в России...может быть это не правильно. Лишь варианты... |
Добрый день, хотел бы поучавствовать в проекте, сталь сатинирование, номер 29
|
Цитата:
- Морприбор — "завод-изготовитель"; - глубинный 200 метров — указание на класс устройств, потому что не все морские приборы предназначены для погружений; - Форт ЭПРОН 1923 — модель. При этом, "Морприбор" — это хорошее название в идейном смысле. Оно такое прям ранне-советское. И именно оно позволяет притянуть 1923 год и какой-то там ЭПРОН, мало кому известный до этой темы. У вас же получается "Форт ЭПРОН глубинный". Глубинный форт? Но даже если эту накладку исправить, то {на мой чрезвычайно субъективный взгляд} получается высосанное из пальца изделие: какие-то странные часы со странным дизайном для каких-то странных водолазов, наверное, военные. Зачем они, почему? А, потому что юбилей. Ну да, наверное. В изначальной же идее всё просто: это — Морприбор (дальше всё тоже высосано из пальца, но "Морприбор" это маскирует). Т.е. нельзя просто взять и обрушить на неподготовленного человека Идею, нужно последовательно объяснить её, нанизывая мелкие идейки на какую-то основу, как бусины. В изначальном концепте эта основа — Морприбор. Можно сделать морской хронометр Морприбор, палубные часы Морприбор, каютные, какие угодно — не только дайвер. Возможно, есть проблема в том, что "Морприбор глубинный 200 метров "Форт ЭПРОН 1923" сложновато осознать на лету, поэтому оно вам не нравится, и вы хотите что-то переделать. Идея тематических часов только имени юбилея чего-нибудь — она имеет место, на самом деле. Просто я такие идеи не люблю и не понимаю. А цепочку Морприбора размотал подсознательно. Я старый :) Понимание — ключ к симпатии. Желания заказать эти часы не возникло — ещё один дайвер мне не нужен — но не отметить вложенного в этот концепт большого труда я не могу. |
Цитата:
Соглашусь с Вами, в моём варианте расположение надписей неверное - хотелось разгрузить циферблат, вышло корявенько с идеологией. Обсуждаем дальше) |
Ну пока клюква-клюквенная. Понятно к чему притягивается ФОРТ на циферблате, но не несет он нагрузки смысловой. Выкинь его и ничего не изменится абсолютно. С таким же успехом можно написать ОГПУ-ЭПРОН-1923 что будет исторически и стилистически более верно (хотя клюквы станет еще больше)
|
Здравствуйте. Запишите пожалуйста: № 8 сталь
|
Доброго! Номер 111 в бронь пожалуйста в PVD.Санкт -Петербург
|
Цитата:
|
Здравствуйте, хочу участвовать, хотелось бы номер 13. Или, если занят, то номер 2. Корпус, хорошо бы стальной.
|
Здравствуйте. Поучаствую, номер 30, сталь.
|
PVD, 50 номер
дужки под 24 ремень безель можно не поворотный |
Еще одни в бронь PVD номер 222 если свободен,.Санкт -Петербург
|
Забронируйте номер 55. Сталь. Ушки 24.
|
Дорого! Тема больше не развивается?
|
Что с темой? Если был бы вариант из бронзы/латуни - вписался бы сразу под любой номер! Ну и мех отечественный нужен само собой.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:51. |