Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Швейцарский часпром: на пороге коренных изменений (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=58125)

Ego 02.02.2011 19:16

Швейцарский часпром: на пороге коренных изменений
 
Вложений: 1
Швейцарская часовая индустрия стоит на пороге коренных изменений: пересматриваются производственная структура и связи между поставщиками и компаниями.
Поводом для поднимающейся бури послужили заявления владельца самого крупного игрока часового рынка Swatch Group Николаса Дж. Хайека о том, что подразделение его группы — компания ETA, производящая механизмы, — прекращает поставки третьим лицам. Это перевернуло вверх дном всю часовую промышленность.
Дело в том, что ETA обслуживает более 50% швейцарских и 10% зарубежных часовых компаний. Это крупнейшее предприятие с десятью заводами в Швейцарии, которые выпускают более 100 млн. механизмов в год. И цены на ее продукцию, мягко говоря, невысоки: эбоши ETA (базовые калибры, поставляемые в виде наборов-конструк­торов) стоят в среднем 70-120 швейцарских франков. Поэтому компаниям, не имеющим собственного производства (а таких подавляющее большинство в Швейцарии), неимоверно выгодно покупать эбоши и самим собирать часы, цена на которые в магазинах стартует с 1 тыс. франков. Однако механизмы ETA закупают не только фирмы нижнего и среднего ценового диапазона, но и такие гиганты, как Rolex для своей демократичной линейки Tudor.
С 2002 г. ETA стала постоянным фигурантом в расследованиях COMCO, швейцарской комиссии по конкуренции, которая, ссылаясь на многочисленные жалобы, рассматривала факты ее дискриминационной политики. В том же году это было связано с решением руководства компании сократить, а то и вовсе прекратить поставку эбошей, однако тогда так ничего и не изменилось. Но в сентябре 2009-го началось новое дело против ETA, потому что в Swatch Group приняли решение повысить цены на поставляемую продукцию. Узнав об этом расследовании, Хайек внес встречное предложение об окончании истории с третьими партиями. Дело с COMCO закончилось полюбовно, и комиссия в апреле 2010 г. опубликовала отчет, в котором объявлялось о прекращении поставок с начала 2011-го. «Swatch Group продолжает инвестировать в производство (в 2009 г. было вложено 2 млрд. франков. — Прим. ред.), в то время как большинство других часовщиков используют нас как супермаркет, а инвестируют в рекламу. Так не может больше продолжаться», — резко высказывался год назад по этому поводу Николас Дж. Хайек.
Грядут Перемены
Мало кто принимал в расчет эти слова — владелец Swatch был известен своими резкими высказываниями, но санкций до сих пор не принимал. Летом прошлого года все изменилось — 28 июня Николас Дж. Хайек внезапно умер, а его наследники (дочь Наиля — глава совета директоров, сын Ник — CEO группы) сразу же объявили о решительном намерении продолжить начатое отцом дело. Ник Хайек-младший в интервью, опубликованном в газете Le Temps в сентябре 2010 г., очертил официальную позицию группы даже более резко, чем это делал его отец: «Мы прекратим поставки своим конкурентам, беззастенчиво пользующимся промышленными мощностями Swatch Group и дурачащим своих покупателей. Они лгут своим клиентам. Между марками также существует торговля механизмами ЕТА, этакий параллельный рынок, открывающий двери всевозможным нарушениям».
В ожидании часа «Х» швейцарские часовые компании мечутся в поисках альтернатив. Несмотря на предостережения руководства Swatch Group, большинство из них не были готовы к отключению от поставок ETA. Кто-то лихорадочно строит свои заводы, другие закупают оборудование, ищут иных поставщиков. Несомненно, отрасль ждет волна банкротств, тем более что она потихоньку восстанавливается после экономического кризиса: после 14-месячного спада в первом полугодии 2010 г. часовщики заработали 7,3 млрд. швейцарских франков, экспортировав 11,4 млн. единиц товара. Показатели, конечно, далеки от предкризисных, на уровне 2007 г., однако в дальнейшем есть надежда на рост продаж, да и новые рынки появились (например, Сингапур, где часовые бутики открываются десятками). Нужно больше часов и, естественно, больше механизмов, которые с 1 января многим негде брать.
Уровень готовности
Кроме самой Swatch Group, которая немного проигрывает от этого решения (прибыль ETA составляет 6-7% от общей, составившей в первом полугодии 2010 г. 3,031 млрд. швейцарских франков), наиболее подготовлены к грядущим переменам те компании, чье производство полноценно. Тем, кто на деле, а не на словах является мануфактурами с полным циклом производства, нечего бояться — они практически не зависят от внешних поставок. У таких гигантов, как Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantine, Jaeger-LeCoultre, Piaget или Rolex достаточно мощностей даже для того, чтобы трудиться в полной изоляции, и они работают над усовершенствованием производства. К примеру, Rolex с 2009 г. строит большой ультрасовременный комплекс, который будет объединять все этапы создания часов. «Улучшение технической и производственной культуры» видят своим заданием и братья Стефано и Массимо Макалузо, занявшие главенствующие посты в группе Sowind после того, как в конце октября 2010 г. умер их отец Луиджи Макалузо. Sowind не может похвастаться таким огромным оборотом, как Swatch, но фирменная мануфактура поставляет калибры своим трем брендам (Girard-Perregaux, JeanRichard и часовому отделению Boucheron) и не намерена снижать активность.
В сложившейся обстановке у мануфактур все козыри на руках, и кое-кто этим пользуется в рекламных целях. Так, новые модели Zenith, обладателя легендарного калибра El Primero, прямо кричат о высоком классе механики внутри: El Primero Tourbillon и в особенности Christophe Colomb с прозрачным шаром, внутри которого находится спусковой блок механизма. Шар выходит на обе стороны корпуса, и выглядит это очень эффектно, вполне в духе бывшего CEO марки Тьерри Натафа, уволенного за чрезмерное позерство.
Что же делают те, у кого нет собственной мануфактуры? Занимаются строительством своих заводов, как Cartier, Hublot, Chopard, Greubel & Forsey, покупают мануфактуры, как это сделал Hermes c Vaucher Manufacture, или вводят дополнительные линии на уже существующем производстве. Немецкая A. Lange & Sohne анонсировала запуск линии по выпуску спиралей, TAG Heuer бодро отрапортовала о закупке оборудования на сумму 10 млн. франков, которое будет производить до 50 тыс. хронографов в год, а Breitling срочно презентовал лимитированные серии двух своих флагманских моделей — хронографов Navitimer и Chronomat, — экипированных первым мануфактурным калибром под символичным названием «01».
Некоторые марки придумывают свои оригинальные решения проблемы, к примеру, трио часовщиков, выпускающих сложные модели под лейблом Grieb & Benzinger, ищут и покупают винтажные калибры. Их серия Platinum Edition экипирована отреставрированными механизмами столетней и более давности, которые когда-то делали Patek Philippe и Vacheron Constantine. Этот подход хорош, но только для небольших серий, ведь винтажа мало на рынке, и для промышленного масштаба такое решение не годится.
Альтернативные калибры
Кроме ETA, в Швейцарии, конечно же, есть и другие производители механизмов. Такие фирмы, как Eterna, Soprod, Sellita, Dubuis Depraz, тоже имеют клиентуру, выпуская эбоши. У них значительно прибавится работы при условии, если они динамично отреагируют на рыночные изменения. Первой ласточкой стала Sellita, которая уже представила механизмы, позиционируемые как альтернатива популярным калибрам ETA. Другое дело, что все эти производители имеют совсем иной масштаб: они оперируют отнюдь не миллионными тиражами, их мощности исчисляются сотнями тысяч калибров в год (к примеру, Soprod выпускает 200-300 тыс. единиц). Поэтому на всех эбошей не хватит.
Будущий голод на механику уловили японские производители. Несмотря на имидж страны как «убийцы часов» (ведь именно здесь придумали кварцевый механизм, что стало причиной обвала швейцарской промышленности в 1970-х), в Японии есть несколько серьезных производителей, которые, помимо кварца, выпускают конкурентоспособные механизмы. Это Citizen и Seiko: первая выпускает механику в демократичном ценовом сегменте, а вторая — в среднем. До недавнего времени эти компании большую часть своей продукции продавали только на японском рынке, но в 2010 г. вышли на международный: Citizen — с линейками The Citizen и Miyota, а самая популярная японская марка теперь продает в Европе и Америке свой бренд Grand Seiko. Японская культура — довольно закрытая, поэтому в стране все детали механизмов разрабатывают и производят собственными силами, имеют полный цикл производства и полностью контролируют поставки. Раньше это, возможно, и было недостатком, но теперь будет весьма кстати «голодающим» швейцарским часовщикам.

Источник: http://www.companion.ua/Articles/Content?Id=134812

Borodaty 02.02.2011 19:30

Жутко извиняюсь, прекрасно понимаю, что не Вы автор статьи.
Но по-моему, очередная журналажа... Концовка - вообще шедевр!
И таки Своч Групп прекратили продажу механизмов ЕТА, или таки опять "планирует" прекратить? Похоже, что второе.. А если так, то кроме маркетинга - ничего.

Сыромятников Александр 02.02.2011 19:39

дождутся, на механику от SEIKO пересядут мелкие производители

Neurohirurg 02.02.2011 19:48

Есть прекрасные механизмы от Сейко, Ориента, Мийота. Не хуже, а порой и лучше. Но вот одна загвоздка - народ зомбирован надписью швисс мейд. Да и по большому счету это будет удао по небольшим производителям, типа Штейнхарта.

Dariys 02.02.2011 19:49

Разбирай Штайны пока есть и не подорожали!%)

V.J.C. 02.02.2011 19:56

если прекратит, то постепенно слово ЕТА перестанет вызывать изжогу.
хотя в мануфактурность каждого производителя я не верю...

Baggio 02.02.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от V.J.C. (Сообщение 656747)
хотя в мануфактурность каждого производителя я не верю...

А не будет ее, Селлита, Сопрод и другие нарастят производство и будут всех снабжать. Будет спрос - предложение тоже будет.

А может Хайек таким образом "лохматил" всех чтобы они покупали механизмы впрок тем самым увеличивая объем продаж или просто создавал повод чтобы поднять цены на поставляемую продукцию.

Dinos 02.02.2011 20:11

Ну выход показал скандал с Тагом, будут собирать Сейко в свиссиии и надпись останется. Вопрос, кто захочет брать ЭТУ, она уже порядком приелась и новый качественный недорогой механизм быстро потеснит фаворита. Думаю, что Штейн на сейко швейцарского разлива только выиграет, имхо.

Nikitosnaf 02.02.2011 20:16

Будущее покажет, я искренне надеюсь что все описанное не пустые слова.

chess 02.02.2011 20:17

Все правильно они запланировали.
Если власти не помешают - веселые времена грядут.
И говорят они правильно - нужно помимо рекламы и в производство
инвестировать. Вообщем будет весело.
ПС интересно что в Тудор вставлять начнут, неужели свой мех ?

marko 02.02.2011 20:20

Простите за глупый вопрос. А для каких фирм будет выпускаться ЕТа механизмы? Для тех кто в Свач группе. А почему тогда занервничали Таг и Братлинг? Они разве не в Свач?
И ещё, у Шопарда разве не мануфактура?

Baggio 02.02.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 656774)
А почему тогда занервничали Таг и Братлинг? Они разве не в Свач?

Нет.

bellachao 02.02.2011 20:26

интересно как SG будет обслуживать уже бывших клиентов в плане запчастей
к тем поставленным механизмам,финишные версии которых сама и производила?
притом что некоторые детали мануфактура ETA сама покупает на стороне?

Borodaty 02.02.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 656759)
А может Хайек таким образом "лохматил" всех чтобы они покупали механизмы впрок тем самым увеличивая объем продаж или просто создавал повод чтобы поднять цены на поставляемую продукцию.

Вот и я о том же...:rolleyes: А то разговоров много давно, а вот дела не видно что-то.;)
В любом случае - свято место пусто не бывает.(с) Не етой единой...:D

Nubaseg 02.02.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Dinos (Сообщение 656765)
Вопрос, кто захочет брать ЭТУ, она уже порядком приелась и новый качественный недорогой механизм быстро потеснит фаворита. Думаю, что Штейн на сейко швейцарского разлива только выиграет, имхо.

Ну так имхо 90% тех, кто берет часы на ETA покупает все же часы, а не мех. Иначе говоря не интересуются даже что внутри, есть надпись swiss - и ладно.
Думаю, только обитатели данного форума знают какой механизм в тех или иных часах.

Dinos 02.02.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Nubaseg (Сообщение 656803)
Ну так имхо 90% тех, кто берет часы на ETA покупает все же часы, а не мех. Иначе говоря не интересуются даже что внутри, есть надпись swiss - и ладно.
Думаю, только обитатели данного форума знают какой механизм в тех или иных часах.

Может и не знают, но на фишку - у нас новый недорогой супермеханизм, клюнут.

Dinos 02.02.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 656774)
И ещё, у Шопарда разве не мануфактура?

У Шопара есть недорогая линейки на ЭТА

Антон Сергеевич 02.02.2011 22:46

Стопудофф! Свято место пусто не бывает! Не ЕТА так другой кто-нибудь будет. Вон Вартанчег в Минске эбоши колбасить начнет. А чтобы клеймо оставить, батька Лулу продаст землю под заводом Швайсу.)))

Hong Dien 02.02.2011 23:28

Любопытно. Учитывая, что механизмы ЭТА по качеству никак не хуже остальных неэлитных мануфактур, в том числе и Сейко (если не брать ГС) - то интересно как без этого всеми ругаемого почем зря механизма все будут свое производство делать.

Хотя многие выкрутятся, конечно. А кто-то и нет. Тут и станет ясно, кто однодневка, а за кем хоть какой-то запас прочности имеется.

Kolbasa 02.02.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Dinos (Сообщение 656765)
Вопрос, кто захочет брать ЭТУ, она уже порядком приелась и новый качественный недорогой механизм быстро потеснит фаворита.

Смешно. Очень.
На горизонте на тысячи миль не видно хоть сколько-нибудь сходных механизмов уровня ЕТА. Ролекс в расчет не берем. ЛеКультр тоже.

Borodaty 02.02.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Kolbasa (Сообщение 657050)
Смешно. Очень.
На горизонте на тысячи миль не видно хоть сколько-нибудь сходных механизмов уровня ЕТА. Ролекс в расчет не берем. ЛеКультр тоже.

Ну, это Вы зря. И уровень найдется и мощности. Был бы спрос! В 21 веке чай живем!:cool:

Kolbasa 02.02.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 657071)
Ну, это Вы зря. И уровень найдется и мощности. Был бы спрос! В 21 веке чай живем!:cool:

Найтись могут в лесу грибы. Если не инвестировать деньги в производство, откуда механизмы найдутся? Или есть примеры?

chess 03.02.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Kolbasa (Сообщение 657050)
Смешно. Очень.
На горизонте на тысячи миль не видно хоть сколько-нибудь сходных механизмов уровня ЕТА. Ролекс в расчет не берем. ЛеКультр тоже.

У Ролекса неплохие калибры,
только вот не продаются на сторону :D
И все же интересно что они с Тудором будут делать ?
Или им Свотч не сможет отказать ?

Kolbasa 03.02.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от chess (Сообщение 657089)
У Ролекса неплохие калибры,
только вот не продаются на сторону :D
И все же интересно что они с Тудором будут делать ?
Или им Свотч не сможет отказать ?

Я и говорю, Ролекс, который делает массовый выпуск, но только для себя, в расчет не берем.

Сейчас деньги на инвестиции есть у Свотч, Ричмонт, Ролекса и Патека. Ролекс и Патек отпадают, Ричмонт тоже, да и механика там не массовая и дорогая в основном. Свотч для себя в перспективе. Загрустят многие если не все. Мало сделать новый калибр, что само по себе в наши дни очень непросто, но нужен еще и сервис, а это все деньги.

Borodaty 03.02.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Kolbasa (Сообщение 657073)
Если не инвестировать деньги в производство, откуда механизмы найдутся? Или есть примеры?

Если Вы про покупателей ЕТА, конечно, они не инвестировли. Да и такую мощность тянуть нет смысла поодиночке.
ЕТА была сторонним поставщиком? Ага. Не будет ЕТА, будет другой сторонний поставщик. Или ЕТА только одной известен секрет изготовления шестеренок, как в средние века?:D

dave 03.02.2011 00:24

Патенты на мехи ЕТА уже закончились. Та же Селлита штампует клоны ЕТАшные. Ничего не мешает другим предприимчивым людям пойти по этому пути.

Kolbasa 03.02.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 657104)
Или ЕТА только одной известен секрет изготовления шестеренок, как в средние века?:D

Журн еще должен знать

chess 03.02.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от dave (Сообщение 657121)
Патенты на мехи ЕТА уже закончились. Та же Селлита штампует клоны ЕТАшные. Ничего не мешает другим предприимчивым людям пойти по этому пути.

Инвестиции для начала производства в разных областях машиностроения
требуются в размерах от 100 до 500 процентов предполагаемой годовой выручки.
И это только деньги - ресурс который можно занять, еще нужны знания, опыт,
и самое главное - время.Если Свотч исполнит свои угрозы - многие
фирмы уйдут в историю. Швейцарские мелкие ппроизводители не нарастят
производство в десятки раз в одночасье, а фантазии насчет японских
механизмов фантазии и есть, во первых на страже от таких фокусов
стоит законодательство Швейцарии, а во вторых что могут дать
японцы миллионными тиражами на стороону ? Шестерку ? С ее
-15/+18 ?

abit 03.02.2011 00:59

Вопщем скоро опять свиссы пробегут в Чистополь и Петродворец за механизмами ... а - нету.. :)

Хотя ...Китай наверное всем поможет ...:)

Borodaty 03.02.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от chess (Сообщение 657139)
Инвестиции для начала производства в разных областях машиностроения
требуются в размерах от 100 до 500 процентов предполагаемой годовой выручки.
И это только деньги - ресурс который можно занять, еще нужны знания, опыт,
и самое главное - время.Если Свотч исполнит свои угрозы - многие
фирмы уйдут в историю. Швейцарские мелкие ппроизводители не нарастят
производство в десятки раз в одночасье, а фантазии насчет японских
механизмов фантазии и есть, во первых на страже от таких фокусов
стоит законодательство Швейцарии, а во вторых что могут дать
японцы миллионными тиражами на стороону ? Шестерку ? С ее
-15/+18 ?

Будет спрос - будут и инвестиции. Вопрос выгоды (в т.ч. потенциальной).
Японцы могут дать что угодно, хоть VFA с 0,5.:cool: Только денюжки плати. (ТАГ так и сделал:rolleyes: ).
Если Своч Групп надеется остаться монополистом в выпуске швейцарских часов нижнего и среднего ценового сегмента, ИМХО, пупок развяжется. По многим причинам. В т.ч. невыгодности самой Швейцарии.
Впрочем, поживем-увидим, конечно. Я пока вообще в эти громкие заявления не очень верю.

Mafia manufacture 03.02.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 656774)
А почему тогда занервничали Таг и Братлинг? Они разве не в Свач?

Для справки: Брайтлинг всегда был независимым брендом, не входящим ни в какую группу и ни когда не останавливал своего пр-ва, начиная с даты своего основания в далёком 1884г и по сегодняшний день!;)
А свой мануфактурный хронограф (калибр В01) стали выпускать с 2009г.:)

MD 03.02.2011 01:35

Всё это донельзя, конечно, мило. Но эта их политика, какие бы истинные причины за ней ни стояли, для нас может значить одно: повышение цен на продукцию часпрома.

Вот что погано. А до причин этих игр швейцарцев мне, знаете ли, дела ну совсем никакого...

Neurohirurg 03.02.2011 07:35

Цитата:

Сообщение от chess (Сообщение 657139)
а во вторых что могут дать
японцы миллионными тиражами на стороону ? Шестерку ? С ее
-15/+18 ?

здесь вы не правы. 6r15 Сейко,48... и 40... Ориента сопоставимы, а порой и лучше ЕТА

Kolbasa 03.02.2011 08:06

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 657241)
здесь вы не правы. 6r15 Сейко,48... и 40... Ориента сопоставимы, а порой и лучше ЕТА

Сейко, тоже оставим в стороне, мы говорим о Швейцарии.

А вообще, о чем разговор? Кто из больших компаний может пострадать? Таг и Брайтлинг? Кто еще?

Все остальные, если и умрут, никто не заметит.

MG19 03.02.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 656700)
Дело с COMCO закончилось полюбовно, и комиссия в апреле 2010 г. опубликовала отчет, в котором объявлялось о прекращении поставок с начала 2011-го.

На самом деле ситуация более сложная и интересная. Хайек кроме того внес проект, в соответствии с которым часовая промышленность Швейцарии в ближайшее время должна вообще отказаться от маркировки "Свисс мейд"! И похоже основные игроки этого рынка с ним согласны. Вот тогда и посмотрим на тех, кто имеет не просто мануфактуры, а действительно самостоятельные и жизнеспособные мануфактуры.;)

Dinos 03.02.2011 09:23

Все забыли про Китай с его огромным валютным запасом и амбициями нового всемирного игрока. Завод уровня ЕТА, китайцы смогут построить довольно быстро - технологии у них есть, опыт сборки азиатских ЕТА тоже, плюс дешевая рабочая сила и заинтересованность часовщиков в постановке производства. А китайский эбош, перебранный в швейцарии вполне может стать основой нового "СУИСС МЕЙД". Кстати ОРИС и ТАГ уже переходят на селиту.

1-vip 03.02.2011 09:37

Давно пора начинать работать этим швейцарцам. Лонжин до эты имела несколько десятков механизмов, а сейчас?

chess 03.02.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 657241)
здесь вы не правы. 6r15 Сейко,48... и 40... Ориента сопоставимы, а порой и лучше ЕТА

Ну да , и какая же заявленная точность у этого порой лучше ЕТА механизма ?

Юрий К. 03.02.2011 10:50

Этот ожидаемый час "Х" ,на мой взгляд,наступил уже достаточно давно для многих мелких швейцарских производителей,не входящих в состав Swatch Group.
Бесусловно, произойдет некий отсев среди таких производителей,некоторые из них просто прекратят своё существование,другие начнут вливаться в уже существующие группы- конкуренты Swatch Group,такую как, например,Festina Group или объединться в иные группы.
Присвоение пресловутой надписи Swiss made,мне кажется,швейцарцам необходимо пересмотреть в корне этого понятия,вернее присваивать её далеко не всем производителям "швейцарских" часов.

Kolbasa 03.02.2011 11:09

А с чего так все переполошились-то вдруг?
За последние 10 лет, наплодилось фирмешек, умеющих делать только корпуса, ну умрут и что?

Все нормальные компании, это Ричмонт, Патек, Ролекс и группа независимых ( а тем вообще все по барабану - они могут делать любые часы, ценники позволяют ), ну и какие-то компании из Свотч. Все остальное пусть едет в Китай.:p


Часовой пояс UTC +3, время: 03:17.

© 1998–2024 Watch.ru