|
КАЛИБР OMEGA 8800 VS ETA 7750?
Добрый день знающие люди, вопрос к специалистам, скажите пожалуйста по надежности на встряску, удары и падения, какой механизм надежнее? Оба механизма заявлены 5000g 1 метр и твердое дерево. Но если брать у кого есть статистика, компоненты понимания работы механизма? К примеру слышал, но это не точно, что баланс кремний, более хрупкий. Какой механизм более ударопрочный, при равных, в адекватных условиях, если можно так сказать?
спасибо. |
Цитата:
По теме, не видел 8800 в личных топах здешних мастеров по надёжностии неприхотливости. А 7750 частенько. |
https://monochrome-watches.com/alter...ko-and-miyota/ Корней много.
|
Цитата:
|
По теме: а с какой целью интересуетесь?
Если для работы в тяжелых условиях - то это ДжиШоки. Если для чуть менее тяжелых - то 1861. Как минимум его хотя бы НАСА сертифицировало. Часы на 7750 (если точнее на его доработанном аналоге от Омега) и с кремнием (только с 8500) у меня есть. На 7750 - 8 лет, на 8500 - 6. Оба прошли репассаж, при этом на 7750 поломок в жизни не было вообще, на 8500 через 4 года начал изредка заедать перевод даты. После репассажа проблем нет у обоих. Часы особо не берегу, но и не занимаюсь в них работой связанной с вибрацией и большими ударными нагрузками (типа укладки бетона, пробивки стен и т.д.) Для всего остального - вполне добротный надежный вариант. Строго ИМХО. |
Цитата:
У спирали Si-14 (8800) от удара не будет схлестывания витков -- спираль держит форму: [media]https://youtu.be/o9jxm16q48w[/media] Другой плюс -- нет намагничивания. Хрупкость современной кремниевой спирали недоказана. А учитывая то, что сейчас часов с ней просто миллионы -- вопрос хрупкости вообще не поднимается. Пс. Сильный удар может повредить не только механизм, но и разбить стекло, сместить циферблат, отлетят метки, та же вмятина на корпусе... Т.е все равно поход в сервис. |
Цитата:
Это относительно очень свежие механизмы и все они на пятилетней гарантии. Соответственно ... я не понесу свои Омега ПО к условно "местным" мастерам. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
8800 я достаточно поверхностно знаю, калибр массово появился недавно, практически весь на гарантии. Пока мастера СГ пусть им восхищаются. ЗЫ Я все равно не понял, почему ТС сравнивает обычный трехстрелочник с хронографом. Единственное, что их объединяет - достаточно низкий класс обоих калибров. ЗЫ ЗЫ И да, Дмитрий, на занятном видео спираль из кремния уже сломана. Она обычно ломается в двух местах - местах сопряжения. Первое место у колодки - детали с треугольным отверстием, которую наклеивают (НАКЛЕИВАЮТ) на ось, ибо кремний нельзя напрессовать, поэтому его не использует Кари Вутилайнен, по его мнению клей со временем теряет свойства, а значит эта клеевая посадка через 2-3 десятилетия просто разрушится. Это у внутреннего витка спирали. Второе место для излома - заменитель спирали бреге - утолщение спирали уже в районе внешнего витка. Физику никто не отменял, в месте перехода сечения возникают существенные нагрузки , приводящие к излому. Излом у внутреннего витка я видел лишь однажды, а у места изменения сечения (внешнего витка) уже дважды. Это лишь мое имхо, подкрепленное лишь моим опытом. |
Андрей Юрьевич! Если не секрет. А у каких калибров были сломаны пружины?
|
Таг Акварейсер, весом в 220 грамм на механизме 7750 в 2013 году падал с высоты 1,2 м. боком на кафельную плитку.
Итог: небольшая вмятина на ребре корпуса. До сих пор без ремонтов и репассажа идут точно. |
Цитата:
|
Baume Mercier cal. 148120, он же LJP8120, на базе ETA 7750:
- намагничен: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=188678 - размагничен: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=188679 Чудес нет. Конечно, ETA 7750 не прошлый FP1151 (который с ниварокс), но все же магнитное поле сказывается на ходе. Вопрос силы магнитного поля или времени нахождения в магнитном поле. Сравнивать кремниевую спираль и анкерное колесо/вилку из кремния в Зенит я бы не стал. Да, и там и там материал указан как кремний, но кремниевая спираль что авторства UN, что авторства Nivarox не колется от удара как спицы кремниевого анкерного колеса Zenith. Для Zenith кремний в спуске это проблема. Тогда как кремниевая спираль не хрупкая. Проще от удара ось сломать в ЕТА 7750, что и происходит нередко, нежели будет обрыв кремниевой спирали в 8800 (8900, 9900...). Лично меня интересовал вопрос кремниевой спирали, особенно хрупкости, когда спираль только вошла в серийное производство с UN. Если на фабрике UN не было возможности показать "хрупкость", то с Omega было проще. Было интересно узнать её прочность в свете возникающих пассажей, что, мол, кремниевая спираль колется даже от пинцета... Андрей, я уверен, что Кари пока не имеет возможность закупать для Urban Jurgensen кремниевые спирали. Был бы доступ -- механизмы UJ давно были бы с ней. Вопрос состояния склейки через 20_30 лет для Кари первичен? Да не поверю. Не поверю, что сервисная политика UJ при, допустим, сломанной оси в калибре FP1151 рекомендует чинить ось, а не заказать деталь целиком у Blancpain... На рынке ходит масса женских часов Omega 2007 года выпуска с кремниевой спиралью (cal. 8520). 2022 год уже 16-й сезон. Т.е. владельцам уже стоит приготовится через 4 года к отклеивания кремниевой спирали?... |
В целом согласились, намагнитить можно и черта лысого, было б желание. Обычный баланс с системой Этахрон все же тяжеловато намагнитить, если БоМерсье вдруг использовал градусник с тонкой регулировкой микровинтом, то он такой массивный и железный - обычно он и есть виновник бед. Магнитное поле влияет но только на волосок, но и на анкерное колесо и вилку - я встречал часы, где эти детали были так сильно намагничены, что прямо останавливали часы. Омега и Лонжин в доработанных калибрах 1120 и 888 использовали маленький подшипник, ибо большой магнитил все на свете вокруг себя - такая чушка железа в непосредственной близости от волоска. Так что даже грамотное проектирование вполне решает вопрос. Вот Патек 240 - рядом с балансом нет магнитных деталей автоподзавода, нет грязных колес того же завода, поэтому часы работают очень долго.
Поэтому для меня гланое - хорошо спроектированный калибр, а не попытка уйти от проблем путем замены деталей на кремниевые. Можно как Омега или Патек получить выгоду, а можно как Зенит и Бреге облажаться. По Кари - мне кажется, что это все же его маленький самопиар. Он как и Дюфур востребован именно таким - механиком старой школы по высшему разряду. Его кремний просто не поймут и не купят. Я не совсем согласен с Кари по клею, не 20-30 лет видимо, но на 40-60 лет уже точно проблемы существенные. Мне часто приносят камертонные часы 60-70х годов, в них уже не редкость, когда клей, держащий палеты разваливается, то же и с эпоксидными смолами, герметизирующими дисплеи в часах 70-х годов. Клей, удерживающий стекла в корпусе уже лет через 20 разрушается, но там условия эксплуатации пожестче. Прокладки HYTREL под стекла тоже начинают рассыпаться лет через 20-25. Время неумолимо, клеи и пластики обязательно развалятся в обозримом будущем. И это все равно несколько десятилетий. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:25. |